ID работы: 9327561

Я не волшебница. я только учусь. Второй курс

Джен
G
Завершён
270
автор
Размер:
767 страниц, 42 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 365 Отзывы 136 В сборник Скачать

Год был богат на сюрпризы

Настройки текста

Хогвартс –Экспресс приветствовал школьников, разъезжающихся по домам, тонким протяжным гудком. Дети смеясь и шутливо толкая друг друга, забирались в вагоны. - Все-таки это неправильно! – сетовал Рон. - Что неправильно? – поинтересовалась Гермиона, засунув свой чемодан под нижнюю полку. - Решение Даблдора совершенно неправильно. Грейнджер переглянулась с Джинни, которая ехала в одном с ними купе. - По-моему он все решил мудро! – подал голос Гарри. Мальчишка уже уселся на сиденье поближе к окну и готовился снова перечитать письмо от своего крестного отца, полученное накануне утром. - Полгода кубок школы будет стоять в кабинете Снегга, а полгода у нашего декана, это по-твоему мудро? – изумился Шестой Уизли. - Ничего не поделаешь, Рон! – примиряющим тоном сказала его сестра, - баллы у Слизерина и у нас оказались одинаковыми. Так что директор попросту угодил всем. - После своего концерта вороны играли очень хорошо! Это даже Вуд признал, - подтвердил Поттер, неторопливо разворачивая белоснежный конверт. - Зато теперь в Хогвартсе будет свой музыкальный кружок, - мечтательно протянула Джинни. – Колин говорит, что там начнут играть рок и джаз. Недовольство ее брата сменилось на любопытство. - А Криви не сказал – можно приходить на их репетиции? – спросил он. - Я слышала, как Джастин жаловался, что в школе нельзя играть на электрогитарах, - вмешалась Гермиона. – Иначе бы они устроили такой концерт, что замок задрожит. Тут в коридоре вагона раздался треск и грохот. И стекла зазвенели, а от соседних купе донеслись испуганные голоса. - Это что такое? – осведомился Гарри, приподымаясь с места. Рон прислушался и успокаивающе махнул рукой. - Фред с Джорджем взрывают свои оставшиеся хлопушки! У его братьев были все основания для восторга. Прошедший год выдался для близнецов удачным в финансовом плане. К тому же за день до отъезда из школы, Министерство Магии наконец-то выдало награду за Питера Петигрю. Так что Фред и Джордж были счастливы и довольны. - Ну вот еще один год позади! – весело протянула Трейси, - Будем надеяться, что следующий год будет более спокойным, - вздохнула Дафна, - хватит с нас тревог и опасностей. - Дементоры в школе больше не появятся. И василиск никому не навредит! – задумчиво ответила Адамс. Но про себя она не переставала гадать, что преподнесет Хогвартс в новом учебном году. В одном она была твердо уверена – спокойно и легко не будет. Дебора погладила себя по карману. Там пряталась склянка, которую Джемма Фарли заколдовала на неразбиваемость. Чары продержатся примерно сутки, так что можно не беспокоиться за сохранность тары. Главное не потерять. Именно в этой посуде таилась часть сваренного на экзамене Болтливого Зелья. И девочка пребывала в уверенности, что зелье вышло на славу. Этим летом в гости к Дурслям прибудет тетушка Мардж. Если удастся уговорить гриффиндорца подлить эту бурду сестре Вернона, то Петуния услышит от свояченицы немало интересного. Малфой-старший удовлетворился извинениями в письме, что Адамс написала ему. Появляться в школе, где он уже дважды за месяц нарвался на неприятности, у отца Драко не хватило смелости. Впрочем, храбростью блондин никогда не блистал. - Ах, да забыла вас спросить, где вы учитесь современным танцам? – спохватившись, поинтересовалась Галия. Трейси озорно сверкнула глазами. - Я с мамой хожу в танцевальную студию, она в городе Йорк! – сказала блондинка. - Моя школа в Манчестере! – поделилась сведениями Гринграсс. – А твоя в Лондоне? Адамс кивнула головой. - Академия танца мадам Дирихле! – ответила она. Дафна Гринграсс подняла взор к потолку вагона. - Вроде бы я слышала о ней, - медленно произнесла синеглазая слизеринка. – Кажется, про такую женщину говорил мой дедушка. - Наверное, он слышал что-то о матери или о сестре моей преподавательницы танцев! Или просто об однофамилице, – сказала Дебора. - Возможно! – пожала плечами подруга, - но я про мадам Дирихле точно что-то слышала. Вот только не помню, что именно. Пока Дэвис и Адамс болтали между собой, Гринграсс пыталась вспомнить, что же именно ей довелось услышать о неизвестной женщине, которая обучает детей танцам в Лондоне. Старший Гринграсс точно что-то говорил о мадам Дирихле и его рассказ был пугающим. Внезапно солнечный свет, пляшущий на стенках вагона померк. Снаружи потемнело. Огромная туча закрыла собой небосвод. С горизонта наползала темно-серая пелена. Несмотря на то, что туча быстро уплыла к хвосту поезда и светило засияло вновь, девочка восприняла случившееся как недоброе предзнаменование. Даже на платформе встречающие родители учеников казалось выглядели взволнованными. Детей быстро расхватали и увели с собой. Дебора еле успела попрощаться с Трейси и с Дафной, как однокурсницы мигом исчезли в толпе пассажиров вокзала Кингс-Кросс. Зато Вернон Дурсль, стоявший возле рыжего семейства Уизли, угрюмо косился на них и выглядел, как всегда. Вероятно, дядя Гарри распознал в соседях ненормальных волшебников, о чем говорили мантии родителей гриффиндорцев. Или просто опасался огненнорыжих людей, считая их ирландцами и опасаясь неприятностей. - Я позвоню вам по телефону! – пообещал Рон, когда прощался с Гарри и Гермионой, - а то вдруг почта опять пропадать начнет. От слов Шестого сына дядя Вернон набычился еще больше. А на конверт, что его племянник все еще сжимал в руке, он покосился с неприязнью. - Что это? – буркнул дядя мрачным тоном, - если это из твоей школы что-то просят, то я ничего не дам. - Нет, это письмо от моего крестного! – ответил ему мальчишка. Дурсль - старший пришел в еще более дурное настроение. - У тебя никакого крестного отца нет и не было! – резко заявил дядя. - Есть! И вы его видели по телевизору. Его все лето показывали, - улыбаясь произнес Поттер. На лице Вернона отобразился неподдельный ужас. - Это тот самый Сириус Блэк? – дрожащим голосом спросил он. - Да! Его обвинили в гибели двенадцати человек и посадили в тюрьму. Но мой крестный сбежал и теперь на свободе! И он обещал заходить к нам в гости! – подтвердил Гарри. И мальчишка потащил свою тележку с багажом к выходу. Вслед за ним направился и побледневший Вернон Дурсль. Дебора вместе со своей приемной матерью также вышли на парковку. Девочка вертела головой в стороны и не найдя интересующую ее персону спросила: - А миссис Стоун, она не говорила, что придет встречать меня? - Она уехала на отдых в горы! – ответила ей пожилая леди. – Не помню куда именно, то ли Альпы, то ли Анды.

***

- Мистер Дамблдор, я пришел попрощаться! Преподаватель ЗОТИ появился в кабинете директора сразу после того как школьники отправились на вокзал. Он уже был одет в дорожную одежду, а небольшой рюкзак висел за его плечами. Глава Хогвартса подавил вздох сожаления, нечасто ему приходится общаться с такими умными и бывалыми людьми. И не успеешь к ним привыкнуть, как приходится с ними расставаться. - Я надеюсь, что будете тепло вспоминать время, проведенное в нашей школе! – выразился директор, разливая по высоким стаканам медовуху. Перед дальней дорогой следует немного подкрепиться. Для того чтобы путь был легким. Два волшебника отсалютовали друг другу поднятыми стаканами и пригубили янтарный напиток. Преподаватель ЗОТИ, уже бывший, пил стоя. Присесть в кресло, он отказался. - Когда мистер Фламель предложил мне преподавать в вашем Хогвартсе, я был очень удивлен. Но возможность сразиться с Королем Змей выглядела очень соблазнительной. И я нисколько не жалею о своем согласии. Все-таки бессмертие таит в себе скуку и пресыщенность. Когда проживаешь сотни лет и мимо тебя течет жизнь, начинаешь ценить лишь то, что вызывает в душе стремление выжить и будоражит кровь. Именно в такие моменты понимаешь, что ты живешь не зря. Профессор Стентон умолк и оглянулся на висящий над камином меч. - До сих пор мне не верится, что в такой небольшой шляпе могло скрываться столь грозное оружие! – качая головой, произнес он. - Прославленный меч самого Годрика Гриффиндора! – бросив на висящий клинок быстрый взгляд произнес Дамблдор. - Хорошее оружие! Только мне привычней моя сабля, - с похвалой в голосе отозвался Стентон. – Но сражаться таким мечом против легендарного чудовища было для меня великой честью! - Я рад, что сумел предоставить тебе такую услугу! – радушно заявил директор школы. Меченосец поставил пустой стакан на стол и хитро взглянул на директора. - Господин Дамблдор, ваше разделение на факультеты. Оно довольно необычное! Одни ученые умники, другие изворотливые хитрецы, третьи отважные смельчаки, а четвертые верные друзья. Раньше такая разница была правильна и понятна. Знатные потомки обучались воинскому искусству и получали доступ к наукам. Но сейчас все ходят на одни и те же занятия и изучают одинаковые предметы. Миру уже не нужны воины, умеющие махать мечом и скакать на коне, а тех, кто стремится к знаниям нет смысла посвящать в сокровенные тайны, скрытые от большинства людей. - Сожалею, но маги отчаянно держатся за традиции! – развел руками директор. - Но вы, как мне известно обучались на Гриффиндоре, где живут безрассудные храбрецы, верно господин Дамблдор? Но для выпускника львов вы очень рассудительны, осторожны и предприимчивы, - усмехнулся Стентон. В глазах Дамблдора промелькнул отблеск стального лезвия легендарного меча. Хотя нет, это всего лишь поворот головы заставил засверкать полукруглые линзы. - Должно быть Шляпа решила, что мой ум и моя предусмотрительность могут понадобиться Гриффиндору лучше, чем Слизерину! – безмятежным голосом ответил директор. Профессор по ЗОТИ понимающе хмыкнул. - Настоящие хитрецы прячутся там, где их никто не ищет! – произнес он. - Кстати, если Комната Основателя была так хорошо защищена и скрыта, то как ваш Том Реддл сумел найти ее. Дамблдор неторопливо провел ладонями по бороде, словно собираясь с мыслями. - Я помню, как Розье – один из первых сторонников Тома Реддла говорил о том, что после поступления в Хогвартс мальчик начал видеть странные сны. - Сны? – переспросил Стентон. Директор качнул подбородком. - Замок таит в себе множество тайн. По легенде камни, из которых строили школу, зачаровывал сам Мерлин. И его сестра Фата-Моргана помогая своему брату заколдовала несколько валунов, которые положили в кладку. Из-за этого строители-маги, жившие в возводимом замке, стали видеть удивительные сны. Ведь та колдунья умела наводить миражи и внушать обман. Фата-Моргана была могущественной волшебницей и ее чары не сумели снять даже Основатели Хогвартса. - Но в том, чтобы видеть сны, нет ничего предосудительного. Разве не так? - осведомился профессор ЗОТИ. В ответ Альбус пожал плечами. - Я не знаю точно. Но с тех пор кто-то из учеников стал видеть во сне деяния своих предков. Этот школьник засыпая, видел жизнь своих прародителей так, словно проживал ее сам. Вот и Том Реддл из своих снов узнал о том чьим потомком он является. Так он понял, где находится Тайная комната и как ее открыть. Это все, что мне известно! – с сожалением закончил свою речь великий маг. Преподаватель молчаливо морщил лоб. - Даже сны в вашей школе могут быть непростыми! – сказал он. Затем учитель – меченосец начал прощаться. Дамблдор решил тоже выйти на свежий воздух. - Фестралы ждут вас снаружи, а я провожу вас! – сказал он. У хижины лесника действительно стояла парочка диковинных лошадей. Выглядели они так, словно их держали на долгой диете, и вид голов на длинных шеях внушал мысль, что этих животных пытались скрестить с ящерицами. Внешность лошадей и особенно белые светящиеся глаза могла напугать любого человека, склонного к мистицизму. Однако директор и ухом не повел при виде фестралов, а преподаватель ЗОТИ встречался с чудовищами и пострашнее. Тем более он уже видел этих зверей, хотя не подходил к ним настолько близко как сейчас. - Летать мне еще не приходилось! – признался Майкл, осматривая фестралов придирчивым взором. - Они своенравные создания, но доставят вас куда угодно, - просветил его старый маг. Бывший преподаватель выбрал самого рослого зверя и лихо взлетел ему на спину. - Прощайте Альбус Дамблдор! Надеюсь, мы еще увидимся! – сказал он. - Доброго пути Соломон Кейн! – напутствовал его директор. Великий чародей долго стоял неподвижно глядя вслед улетающему человеку. Когда фестрал с наездником скрылись вдали, глава Хогвартса не спеша побрел к хижине лесника. Хагрид стоял у ограды и приложив ладонь ко лбу также всматривался в горизонт. - Неплохой он человек, этот Майкл! – простодушно заметил Рубеус, когда директор приблизился к нему. - Да, согласен! – задумчиво Дамблдор. Лесник, в тот же миг вспомнив о визите начальства, засуетился. - Почему мы стоим? – стал приглашать он директора. - Проходите в дом! Приблизившись к порогу Альбус застыл на месте. - У тебя новые соседи, Рубеус? – заметил он с улыбкой. Из-под крыльца выглядывали три узкие мордочки. Зверьки смотрели на главу Хогвартса с любопытством, а тот что выглядел больше, глядел с недовольством. - Это ласка и детки ее! – прогудел Хагрид и в его голосе послышались заботливые нотки. – Раньше она в лесу жила, а как малыши у нее появились, так она ко мне перебралась. Детвора тут под крыльцом сидела, а мамаша ихняя в лес на охоту убегала. Дамблдор наклонившись вперед, внимательно всматривался в крохотные глаза матери семейства. Если детеныши исчезли, то старшая ласка медлила. Ее полукруглые уши нервно дергались, а передние лапки переступали на месте. И вскоре зверек скрылся вслед за своими детьми. - Рубеус, а ты знаешь старую сказку? Мне ее рассказывала мать перед сном, - тихо сообщил старый маг. – В ней говорится, что ласка злейший враг василисков. С ее помощью охотники на монстров находили логово чудовищ, а маленьких змей ласка поедала. Вот почему василиск всегда преследует этих милых зверьков. Хагрид недоуменно полез пятерней в бороду. Таких сказок он не слышал. - Может поэтому Змей и залез в твой огород! – улыбнулся Дамблдор и прошел в хижину. Лесник с уважением смотрел ему в спину.

***

Утро директор Хогвартса встретил в превосходном настроении. Впереди целых два месяца жаркого лета. Можно немного отдохнуть от шумных детишек, хотя дела не позволят наслаждаться бездельем. - Год выдался очень хлопотным и беспокойным! – рассуждал вслух Альбус, облачаясь в повседневную мантию. - Но если оценивать события по их последствиям, то получается, что плюсов больше, чем минусов! Один из его самых известных и богатых сторонников на свободе и знаменитость Блэка можно использовать на благие цели. Монстр Слизерина обезврежен, а Тайная комната теперь не старая легенда, а явный факт. Двое верных сторонников Тома больше не навредят никому и никогда. А его план с обнародованием посмертных строк Салазара Слизерина. Дамблдор даже посочувствовал Корбану Яксли. Тому сейчас достается со всех сторон. Многие чистокровные семьи в ярости оттого что министр не соизволил скрыть от общественности завещание Основателя. Из-за чего старинная легенда о ненависти древнего мага к маглорожденным блестяще накрылась медным котлом. Те, кто скрывал свое отношение или не разделял предубежденных взглядов на маглокровок, теперь смеются, то и дело поговаривая «Мы так и знали, что с вашим Салазаром что-то нечисто». А скандал с проклятьем Слизерина. Теперь маги судорожно вспоминают потомков Основателя и приходят к неутешительным выводам. Известные отпрыски чародея и раньше славились дурной наследственностью и нехорошей репутацией. А в свете появившихся новостей многое из поведения семени Слизерина становится понятным. Так что скандал получился знатным и громким. Серебряные сосуды на его столе издали переливчатую трель, которая повторялась через каждые пару секунд. Дамблдор поспешил к причудливым светящимся приборам и начал постукивать по ним своей палочкой. После того как легкие удары получили несколько сосудов, выстроенных шестиугольником, над ними стал разрастаться мутный туман. Мгла росла и увеличивалась в размере, а директор выпрямившись терпеливо ждал. Вот туман перестал расти и принял форму широкого прямоугольника и в его недрах появились нечеткие очертания лица пожилого человека. Туман стал напоминать экран, дымка прояснилась и черты незнакомца стали видны так ясно и четко, словно тот находился в кабинете. Седые длинные волосы обрамляли худое и бледное лицо, на котором недобро сияли глаза. На вид человек выглядел моложе директора Хогвартса, однако усталость в его взоре говорила, что тот прожил очень долгую и непростую жизнь. - Доброе утро, Николас! – приветствовал Альбус возникшего перед ним человека. Фламель, точнее его голова, поздоровалась в ответ. - Хочу еще раз поблагодарить тебя за столь ценный подарок, Альбус! – сообщил долгожитель, который сейчас находился в своем поместье под Бордо. - Ты имеешь в виду тело василиска? – уточнил директор и тут же вернул благодарность, - твой совет насчет Соломона Кейна оказался не менее ценным. Алхимик усмехнулся. - Этому человеку в последние годы не хватало адреналина. Правда я не думал, что он согласится. Все-таки в магам отношение у него не самое дружеское. Кейн в свое время немало натерпелся из-за магии. Как он вел себя в Хогвартсе? – поинтересовался Фламель. - Его поведение в школе выше всяких похвал! – отозвался Альбус. - Рад слышать! – важно протянул собеседник директора, - но я хотел поговорить с тобой о последних событиях. Внутренне Дамблдор напрягся, хотя с виду он остался совершенно невозмутимым. - У нас во всех газетах распространяют снимки Тайной комнаты. Той самой, что оставил один из Основателей твоей школы. К новости отнеслись с интересом, хотя и без особого ажиотажа. Зато маги, имеющие родственников на Острове спешат поделиться с ними этой сенсацией, - говорил Фламель и с его губ не сходила тонкая улыбка. - Значит мисс Боунс уже в курсе! – задумчиво произнес директор. - Как и остальные! Оба престарелых волшебника многозначительно умолкли. - Пролить свет на последние слова Салазара – это твоя идея? – осведомился француз – долгожитель. - Угадал! Голова Фламель дрогнула, а спустя миг до слуха хозяина Хогвартса донесся раскатистый смех. - Ты совсем не изменился Альбус! Все также любишь изумлять людей. Но сейчас речь не просто о маленькой шутке или невинном чудачестве. Ты представляешь какой скандал и шум поднимется в твоей стране, когда истина выйдет наружу, - отсмеявшись, спросил алхимик. - Догмы чистокровных волшебников получат сильный удар насчет многовековой убежденности в том, что Слизерин ненавидел маглорожденных, - спокойно ответил директор. - Но зачем ты затеял такую комбинацию? – с любопытством сказал Николас. Дамблдор прошелся от стола с сосудами к окну и обратно. - Видишь друг мой, хотим мы этого или нет, но мир эволюционирует. Общество изменяется, изменения эти неумолимы. И мы тоже должны адаптироваться к переменам. А они наступают, так как их время пришло. Фламель иронично хмыкнул. - Я слышу тебя или Геллерта? – поинтересовался он. – Тот тоже начинал со слов о переменах и о том, что обычаям прошлого нет места. Как все сложилось потом, мы уже знаем! Глава Хогвартса едва заметно поморщился. Сравнения с Геллертом ему пришлось не по нраву. - Раньше мы смотрели на мир одинаково! – нехотя признался Альбус. –Грин-де-Вальд очень хорошо умел располагать к себе и убеждать. Я уверен этот талант сохранился в нем до сих пор. Директор вновь прогулялся к раскрытому окну под неусыпным взором старого алхимика. - Прошедший год убедил меня в мысли, что перемены не остановить. Произошло многое. - Преимущества немагов стали известны многим волшебникам твоей страны? – догадался собеседник директора, - ты рассказывал о том, как в Хогвартсе вдруг стали интересоваться кинотворчеством и музыкой. А в последнее время и литературой. Я даже подумал, что ты шутишь. Раньше твои ученики не торопились пропагандировать среди сокурсников достижения Большого мира. Что вдруг произошло? - Происходит то, о чем я тебе говорю! Изменения назревают! Николас Фламель хмыкнул снова. Но уже без тени скепсиса. - Но готовы к изменениям твои соотечественники? – грустным тоном спросил он. – Подавляющее число людей всегда боятся перемен. Особенно те, кто обладает властью. Я помню твои рассказы о Доркас Медоуз и Эдгаре Боунсе, они тоже говорили о необходимости реформ и интеграции магов с маглами. И почему-то именно этих волшебников первым делом постарался уничтожить Том Реддл. Если Грин-де-Вальд вел речь о переменах, которые были нужны, то ваш Лорд Судеб пытался остановить эволюцию, как ты говоришь. Точнее она была нежеланна тем, кто стоял за его спиной. - За спиной Тома стояли многие недовольные маги. Но кто они, этого я не выяснил до сих пор! И да ты прав! К переменам большинство волшебников относятся с опаской, поэтому их надо внедрять осторожно, – глубокомысленно заметил директор волшебной школы. - И вашего Лорда Судеб твои соотечественники боятся по сей день? – осведомился Николас. - Увы! – вздохнул Альбус. - Хм, этот Лорд обычный хулиган по сравнению с Геллертом Грин-де-Вальдом! – презрительно протянул старый алхимик. - Неужели ты так восхищаешься им? – приподнял седые брови Дамблдор. Бледное лицо далекого собеседника скривилось. А губы сложились в тонкую линию. - Восхищаюсь им? Ни за что! Но я должен сказать, что он без сомнения был очень одаренным и великим волшебником. Прирожденным лидером и прекрасным оратором. Настоящим храбрецом и обаятельным злодеем! А твой Том Реддл? Он недостоин и того, чтобы чистить обувь Геллерту. Твой Том только и мог, что держать своих соратников в унизительном страхе, а Геллерт собирал армии сторонников благодаря своей харизме и силе убеждения. Геллерт не боялся сражаться, даже если враг превосходил его числом и умениями. Твой Том никогда не выходил против настоящего противника. Речи Геллерта всегда приводили в экстаз толпы людей, а монологи Реддла с трудом выдерживали последние тугодумы. Чтобы одолеть Грин-де-Вальда понадобились объединенные силы магов двух континентов, а ваш Реддл начал проигрывать стоило только взяться за него всерьез! Соратники Геллерта не отреклись от него даже после поражения и умирали с его именем, а почти все слуги Реддла разбежались как крысы, стоило тому исчезнуть. - Нет Альбус, я им совершенно не восхищаюсь! – насмешливо добавил Фламель. Речь преклонного ученого произвела впечатление даже на портреты бывших директоров, которые пялились на великого Николаса Фламеля подобно парнокопытным, увидавшим новую калитку. А сам Дамблдор вздохнул еще более тяжко. - Ты прожил долгую жизнь, Николас! Ты видел многое и можешь сравнивать, а вот те, кто застал преступления Тома раньше не теряли родных и близких и не видели смертей. Это мы с тобой видели ужасы и разрушения Большой Войны, в которой Грин-де-Вальд принял активное участие. Английские маги даже в те времена жили более-менее спокойно, не испытав и малой части тех бед, что выпали на долю обычных людей. Поэтому террор Тома был для них поистине ужасен. Как там говорят у маглов – для воробья и кошка чудовище! - Может поэтому ваш Лорд и возненавидел мир немагов и их самих. Ведь он мог сравнивать жизнь волшебников и простых людей, - глубокомысленно заметил Фламель, а его светлые глаза выжидательно уставились на собеседника. - Его молодость пришла на годы Великой Войны, и он видел, как в магическом мире тихо и спокойно, а в мире немагов гибнут миллионы и Лондон сотрясается от бомбардировок. Глава Хогвартса выслушал своего друга и покачал головой. - Когда столицу Британии бомбили, Том учился в школе. Но был один случай. Том вернулся к маглам на каникулы и его приют отправили вглубь страны, дабы сберечь детей от гибели. Но в той суматохе его забыли или оставили специально, так как дети и персонал побаивались мальчика и возможно решили таким способом избавиться от него. Том остался один посреди огромного города. Я не знаю, что случилось с ним в тот день. Но именно после того случая, Реддл принялся искать путь к бессмертию, потому что решил, что человеческая жизнь и тело слишком хрупкие и недолговечные. После рассказа Дамблдора его слушатель погрузился в недолгие размышления. - Наверное, в тот день был обстрел Лондона и Том Реддл был в ужасе, когда увидел, как легко и быстро он может погибнуть от бомб или от летящих кусков разбитых зданий. Его могла затоптать паникующая толпа, он мог умереть под развалинами. Парнишку могли забрать в армию. В общем можно строить догадки и все равно не узнать истинную причину столь маниакального стремления стать бессмертным! Может поэтому будущий Лорд Судеб решил, что с немагами ему не по пути и мир волшебников гораздо лучше? – веско заключил Фламель. Директор молчал и лишь его глаза единожды вспыхнули сверкающим бирюзовым огнем, словно в них вскипела ледяная волна. - Этого я не знаю! Но магов с той поры он возненавидел не меньше! – загадочным тоном известил он. Николас явно заинтересовался словами директора. Это было заметно по хитрому прищуру его глаз. Как будто вождь мирового пролетариата приготовился выслушать очередные байки пионеров. - Когда Реддл поступил в Хогвартс, он не знал своих родителей и даже не был уверен в том, что они волшебники. Потому желание узнать хоть что-нибудь о своей родне стало для него навязчивой идеей. Неизвестно как, но незадолго до окончания школы Том нашел сведения о своих родителях. Он узнал, что его мать умерла, а отец был маглом. Несмотря на происхождение своего отца, Реддла впечатлило его богатство и положение. Том Реддл-старший и его родители являлись лендлордами, хоть и обедневшими. Но даже в таком положении отец, дед и бабка будущего Волан-де-Морта были богаче большинства известных ему волшебников. Они жили в просторном и роскошном особняке, владели большими земельными наделами и пользовались немалым влиянием в округе, - проговорил Альбус и умолк на время. Алхимик многозначительно хмыкнул и воспользовавшись перерывом в речи своего друга, высказал свое предположение. - Наверняка он позавидовал богатству и роскоши своих родственников-немагов, я прав? - После окончания школы он тайком попробовал заполучить в свою собственность дом отца и его имущество. Тем более он уже уничтожил свою родню, и я склоняюсь к мысли, что убийство родственников было им спланировано заранее и с целью стать единственным наследником. Том считал, что как кровный сын, пусть и магла, он имеет полное право на наследство родни. Также он пребывал в уверенности, что без труда получит желаемое. Однако в Министерстве Магии ему сообщили, - Дамблдор нахмурился, словно подбирал подходящие слова, - то есть, он понял, что владеть собственностью маглов не сможет. Нет законов, которые бы регламентировали переход магловской недвижимости в пользование волшебникам. И по поводу смерти родственников у чиновников Министерства могли возникнуть вопросы. К тому же у Тома не было завещания, по которому он мог бы стать наследником. Вероятно, Том думал наложить антимагловские чары на особняк, потом заполучить богатство отца и жить ни в чем не нуждаясь. Но накладывать подобные чары – прерогатива Министерства, а оно уже Тому отказало, сам он таким мастерством не владел. - То есть ваш Лорд не получил того на что рассчитывал? – сообразил Николас. – Пролететь мимо богатство, которое он уже считал своим, хм-м, наверное, мальчик был вне себя от гнева? Глава Хогвартса согласно закивал. - Я думаю именно тогда Том решил называться Лордом Судеб. Он в отличие от волшебников понимал значение этого титула и знал его статус среди британцев. К тому же он был потомком ленд-лорда, пусть и бывшего. На словах презирая маглов, Реддл им завидовал и желал походить на них, хотя бы в таких привилегированных званиях. Престарелый чародей вновь прогулялся по своему кабинету. Бывшие администраторы школы волшебства неотрывно следили за его передвижениями со своих портретов и боялись даже лишним вздохом нарушить беседу двух знаменитых людей. - Потерпев неудачу в попытке завладеть имуществом отца, деда и бабки Том подумал, что во всем виновата позиция Министерства Магии. Он недоумевал – почему маги считаются с законами маглов в ущерб волшебникам, почему нельзя забрать понравившееся имущество убитых, почему нельзя нападать на тех, кто не маг. Именно тогда он начал говорить, что волшебникам не надо бояться ответственности и нужно изменить законы и правила нашего общества. Том Реддл спрашивал, кого защищают законы – магов или маглов? Он считал, что волшебникам не стоит бояться, прятаться, и отвечать за убийства маглов. Ведь нарушения Статута караются очень строго – за нападения на простецов всегда отправляли в Азкабан. Из-за этого в тюрьму отправились дядя и дед Тома по материнской линии, так был наказан мой отец, - тут директор на миг умолк, а по его лицу промелькнула тень, - поэтому бросили в камеру и Сириуса Блэка. - Том Реддл хотел творить все, что заблагорассудится и ни за что не отвечать! – понял Фламель и его лицо также омрачилось. – Подобные типы всегда приносят немало бед. - И Геллерт тоже говорил, что не желает мириться с существующим положением, когда волшебники загнаны в подполье и боятся выдать себя. И за ним пошли многие – самые активные, самые недовольные. Зато остались те, кто был поумнее и осторожнее. Светлые глаза проникновенно взглянули прямо в лицо директору Хогвартса. - Значит ты уверен в том, что назревают большие перемены, Альбус? И ты желаешь возглавить будущие изменения? - Ни в коем случае! Но пускать все на самотек, я не позволю! Закончив разговор с далеким другом Альбус продолжил собираться к завтраку, погруженный в свои размышления. А подумать стоило о многом. Корнелиус Фадж, который раньше не гнушался просить совета у директора, в последние годы ощутил вкус власти и больше прислушивался к словам чистокровных волшебников, чем к рекомендациям Дамблдора. Плохо было то, что бывшие соратники Тома Реддла, избежавшие наказания, начали набирать силу и медленно, но верно меняли законодательство под свои устремления. Ограничения против оборотней, вейл, гоблинов лишь множились и крепли. Магические существа преследовались или изгонялись, запрещающие указы в их адрес издавались один за другим, среди изгоев волшебного мира росла злоба и ненависть к магам, в которых магические существа видели причину своих бед и невзгод. Тем более немногочисленные вампиры, и оборотни Британии знали об участи великанов и вейл, где первых истребили, а других изгоняли прочь. В лучшем положении находятся только гоблины, потому что волшебники боятся их. Маги еще помнят, как трудно воевать с коротышками и какими беспощадными были предки банкиров. Так что волшебники старательно растили число своих врагов. И это творилось не просто так. Явно готовился задел для новой войны. - Но это проблемы явные и открытые. И с ними можно справиться при наличии средств и времени, но что или кто вмешивается в мои планы в самом Хогвартсе? – гадал старый чародей, задумчиво расчесывая свою роскошную бороду. Из слов Добби – бывшего домовика Малфоев директору стало известно многое о том, что говорилось и вершилось в особняке белобрысого семейства. Маги настолько погрязли в своем высокомерии, что не обращают внимания на тех, кто ниже статусом. А ведь те слышат и видят. И запоминают. Домовик уверял, что прежний хозяин подбросил темную вещь единственной дочери Артура Уизли, и эта вещь якобы должна была выпустить древний Ужас. Легилименция бывшего слуги Малфоев показала, что тот не лжет. Вызывало беспокойство также принадлежность этой вещи к печально известному Тому. Но проверка комнаты первокурсников-гриффиндорцев не дала никаких результатов. Даже осмотр всего замка силами привидений и домовиков не выявил никаких темных артефактов. Хотя у Дамблдора имелись подозрения насчет судьбы дневника Реддла. Также великому магу не давала покоя мысль – кто мог присвоить себе Оборотное Зелье, которое сварили Гарри Поттер и его друзья. Северус исправно сообщал директору о том, как идет процесс приготовления отвара и даже то, как он поделился собственными запасами с Драко Малфоем, когда тому вздумалось принять на себя облик лохматого гриффиндорца. Но вот куда пропало зелье из туалета плаксивого привидения, не знал никто. И кто стащил мандрагору из теплицы? Кто применил ее против отца Драко? Эти мысли мучили Дамблдора до сих пор. - Надеюсь следующий год будет поспокойнее! – со вздохом сказал Альбус. В тот же день, точнее в то же утро, он понял, что его надеждам суждено остаться лишь надеждами. Директор при входе в Большой Зал заметил, что преподаватели за столом совершенно не обращают внимания на овсяную кашу и легкий салат из овощей. Потому что завтрак в тарелках перед ними выглядел нетронутым. Коллеги были явно встревожены и о чем-то шептались вполголоса. - Еще один скандал! – про себя подумал великий чародей. Однако его предположение оказалось неверным. Макгонагал увидев приближающегося главу Хогвартса без слов придвинула к нему свежий выпуск Пророка. При одном взгляде на заголовок у директора на миг остановилось дыхание и замерло сердце. Молния! Вчера ночью из строго охраняемой тюрьмы Нурменгард совершил побег известный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд.

***

- Сэр, на связи миссис Тэтчер. Вы назначили ей разговор на 2.30 пополудни! – четко проговорил секретарь премьер – министра Великобритании. - Соедините! – вальяжно разрешил первый чиновник. По правде, общаться с Железной Леди ему было не по душе. Но та настаивала, упирая на то, что разговор будет очень важным и для него самого. - Как твои дела, Джонни? Все еще борешься с рецессией? – насмешливо проворковала трубка голосом Маргарет Тэтчер. - Рад слышать твой ангельский голос! – проворчал премьер-министр. – У меня не так много времени, так что ближе к делу. - Узнаю тебя Джонни. Ты вечно в трудах и заботах, даже поправился немного. - с еле заметной иронией отозвалась предшественница. Мейджор чуть не плюнул в трубку. - И это все, что ты хотела мне сказать? Я надеялся услышать от тебя признание в чем-то большем. Собеседница вздохнула. - Нам надо встретиться и поговорить. Это важно! – в голосе Тэтчер проявились строгие нотки. - Буду рад видеть тебя в своем кабинете, … - начал премьер-министр, но на том конце провода перебили его. - Лучше провести беседу в другом месте, а не у тебя. И у стен есть уши! – сказала Железная Леди. Причем поговорку женщина произнесла с явным смыслом. Джон хотел усмехнуться и высказать что-нибудь язвительное насчет чрезмерной осторожности собеседницы. Но подняв голову премьер-министр заметил, что нарисованный человек с картины на стене внимательно слушает его разговор. Изображенный персонаж быстро убрал ладонь от уха и принял самый невинный вид. Джон Мейджор мысленно выругался. О том, что портрет может не только сообщать о визите коллеги-волшебника, но и подслушивать, о чем говорят в кабинете, премьер-министр Великобритании сообразил лишь сейчас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.