Часть III. Утопленница
26 апреля 2020 г., 20:44
Звон в ушах прерывается радостным восклицанием Калхвича Коутса.
- Великолепно! А теперь – юноши!
Не знаю, что имел в виду Коутс, но я вовсе не считаю свое нахождение здесь великолепным. Быстро оглядываю толпу – большинство смотрят безучастно, мальчики отводят взгляд. Хотя, присмотревшись, я нахожу что-то одинаковое в глазах у каждого, кто таращится на меня снизу вверх. Сострадание?
Сопроводитель вышагивает к стеклянному барабану с именами мальчиков и вращает его. Все взгляды прикованы к нему, и я использую эту секунду, чтобы повернуть голову и взглянуть на моего ментора. Кулак Финника Одэйра сжат, но сам он смотрит прямо перед собой. На мое плечо опускается легкая теплая ладонь, я оборачиваюсь. Мэгз.
Я хочу обнять ее, расплакаться – нет, разрыдаться, - но в этот момент Калхвич объявляет трибута-юношу. Хотя имени я все равно не слышу, уши будто заложило под водой.
Он отделяется от толпы и несмело идет к сцене, и я понимаю, что знаю его. Это брат Дельты Фишерман.
В голове проносится только одна мысль – я не смогу убить его, даже если от этого будет зависеть моя жизнь, но мои размышления прерывает громкий голос мальчика из первого ряда.
- Я вызываюсь добровольцем!
Взглянув на него, я понимаю, почему парень решил не дожидаться традиционного вопроса от Калхвича – рядом застыли еще двое юношей, открыв рты, чтобы выкрикнуть то же самое. Борьба за то, чтобы стать трибутом. Парадоксально.
Я слышу, что Дельта начинает плакать, когда ее брат возвращается обратно с кучке детей четырнадцати лет. Ищу подругу глазами в толпе – она смотрит прямо на меня и зажимает рот, чтобы не зарыдать в голос. От того, чтобы сделать то же самое, меня спасает ладонь Мэгз на моем плече.
Между тем на сцену поднимается юноша – крепко слаженный, с густыми темными бровями. На нем обычная белая рубашка и брюки из парусины, красиво оттеняющие его золотистую кожу. Он не улыбается, но явно доволен собой. Калхвич вне себя от восторга.
- Потрясающе! Просто прекрасно! Как твое имя?
- Нерей Тведр.
Толпа разражается аплодисментами. Профессионалы хлопают громче всех, хотя некоторые раздосадованы. Конечно, этот парень так просто увел их шанс на победу. Я не нахожу в себе сил, чтобы сделать даже один хлопок.
- Превосходно! – вновь радуется Коутс. Интересно, всех сопроводителей обучают синонимам слова «великолепно»? Или он носит с собой подсказки? – Давайте еще раз поприветствуем трибутов дистрикта номер четыре!
Я вижу, как люди хлопают ладонью об ладонь, но не слышу звука аплодисментов. В ушах гудит, пока Калхвич не завершает свою речь и толпа не начинает шевелиться, готовая разойтись – нет, разбежаться – по своим домам. Вот сейчас я моргну и проснусь в своей кровати, вспотев от страха. Вот сейчас, нужно только еще раз закрыть глаза…
Когда открываю, меня окружают миротворцы и подталкивают в спину, подгоняя в сторону Дома правосудия. Сначала мне кажется, что я не могу сделать ни шагу – но ноги машинально двигаются, повторяя привычные движения. За моим правым плечом – Финник Одэйр.
Когда коридоры Дома правосудия уже начинают рябить в глазах и я думаю, что вот-вот упаду, меня заводят в узкую комнатку с парой кресел и оставляют одну. Падение смягчает зеленая бархатная обивка кресла, но я знаю, что на самом деле падаю в морскую пучину – она закручивается и влечет меня на дно, где я не могу дышать и ничего не вижу. В уши попадает вода, все вокруг звенит.
Не успеваю я осознать, где нахожусь, как дверь открывается и входит отец, едва удерживающий в объятиях маму. Она не плачет – уже не плачет, - но в глазах у нее отражение того безумия, которое скоро, возможно, настигнет меня саму. Папа прижимает меня к себе так крепко, что я чувствую, будто легкие действительно отказываются поглощать кислород.
Мы молчим какое-то время, но вскоре понимаем, что оно на исходе.
- Ты плаваешь лучше кого бы то ни было, - быстро говорит отец. – Ты можешь быть легкой и незаметной настолько, что они никогда не подумают напасть на тебя первую.
Это правда – я могла бы уплыть так далеко, что никто из них меня не найдет, но распорядители не додумаются расположить Арену посреди моря. Даже река – редкое явление, обычно всех снабжают одним закрытым водоемом, чтобы устраивать стычки. И я, и папа это понимаем, но не произносим вслух.
- Детка, я люблю тебя больше всех на свете, - мама гладит меня по голове, зарывшись лицом в мои волосы, которые до сих пор пахнут мылом. – Буду любить всегда… Всегда.
Даже если я умру.
Мои шансы умереть составляют примерно сто из ста, но сказать об этом никто не решается. Это и так очевидно.
В конце концов мама снова начинает плакать, а потом и я, и вскоре миротворец выдворяет родителей из комнаты. Я падаю на колени, обхватив руками голову, и разрешаю себе рыдать так громко, как позволяют мои голосовые связки.
Больше никто не приходит. Я ждала Дельту, но она не появляется, и я ее не виню. Я лежу на полу и трясусь, пока наконец не входит миротворец и не объявляет, что меня ждут.
Что-то щелкает в сознании, ко мне возвращаются звуки, и я понимаю, что больше не могу уходить от реальности. От лежания на полу платье помялось, лицо распухло от слез, и это вовсе не придает мне воинствующего вида. Вот какой я предстану перед моими будущими менторами – слабой девчонкой, не способной справиться с таким потрясением.
Нет.
Под безразличным взглядом миротворца я выхожу в коридор, где сталкиваюсь с Нереем. Он видит, что я плакала, но не подает вида, хотя смотрит на меня снисходительно.
- Мне жаль, - успевает сказать он прежде, чем нас ведут к выходу.
- Поздравляю с Играми, - говорю я, не глядя на него. Жалость человека, который при первом же удобном случае свернет мне шею, сейчас не уместна.
В поезд мы садимся вдвоем, потому что наша команда – менторы и сопроводитель - уже ждут внутри. Репортеры не упускают из объективов камер Нерея – еще бы, такой симпатичный, да еще и доброволец, - поэтому я почти незамеченной проскальзываю в вагон.
Первый, кого я вижу, конечно же, Финник Одэйр.
Он стоит в одиночестве у обеденного стола, в то время как в другом конце вагона Мэгз и Калхвич приветливо машут журналистам в открытое окно. Старушка не слишком рада этой процедуре, но улыбается, а Калхвич упивается таким вниманием. Я вижу в его руках высокий бокал с каким-то напитком, которым сопроводитель размахивает, словно дирижируя репортерами, но умудряется не пролить ни капли.
Одэйр смотрит на меня в упор.
- Это несправедливо, Энни Креста. – Мое имя он произносит горько, словно я уже умерла. В голосе нет и тени его обычной бравады. – Чертовски несправедливо.
- Да. – На большее меня не хватает, я прохожу мимо него и падаю на обитый бархатом диван, прижав к себе подушку в виде рыбки.
В это время входит Нерей. Они с ментором пожимают друг другу руки, и могу поклясться: земляк-трибут сейчас думает лишь о том, чтобы занять его место.
- Скоро уже отправляемся! – возбужденно кричит нам Калхвич. Кажется, в его бокале алкоголь, потому что он еще веселее, чем прежде. – Идите скорее прощаться.
Прощаться с кем? Моей семьи здесь нет. Здесь, по правде говоря, нет вообще никого, кроме телевизионщиков с камерами наперевес.
Финник понимает все лучше меня и идет к окну, приподнимает одну шторку и машет гурьбе операторов. Все они как один почти дерутся за то, чтобы снять его. Нерей встает рядом и тоже машет в камеры, которые жадно захватывают его.
Я по-прежнему сижу, прижав к груди подушку, но тут Одэйр оглядывается и низким голосом произносит:
- Разве ты не хочешь увидеть его в последний раз?
Не знаю, о чем он говорит – о море или о Четвертом, но я понимаю. Бреду к окну и встаю рядом с ментором, сквозь вспышки камер успевая разглядеть то, с чем я действительно хочу попрощаться – тонкую полоску моря, виднеющуюся вдали, и очертания моего дистрикта.
Рука Одэйра ложится на мое плечо, и операторы начинают бешено щелкать, снимая нас обоих. Ну вот, теперь я в объективах из-за Финника Одэйра.
- Как же мне помочь тебе выжить, Энни Креста, - говорит он рядом с моим ухом – так, чтобы никто, кроме меня, не услышал, - если ты уже себя похоронила?
Смысл его слов доходит до меня слишком поздно – поезд трогается, все отходят от окна, платформа дистрикта номер четыре остается позади, но я продолжаю смотреть на горизонт, который уносится все дальше.
Позволю ли я помочь себе выжить?
Примечания:
Нерей: др.греч. Nereus - один из наиболее любимых и чтимых богов моря в древнегреческой мифологии; добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание.
Фото к части: https://photos.lensculture.com/large/8e01bd67-74ee-4f9a-bd32-91c99d4f4eaa.jpg