ID работы: 9329574

Сказка наоборот

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было это или не было, неизвестно; одни говорят, что было, другие — что не было, но в любом случае расскажу я вам историю, которую слышала от своего деда, а он — от своего, а тот — от своего, и так можно ещё долго перечислять. Ну да хватит присказок, вот сказка. А может, и не сказка, кто её там знает…       Не так давно уж это было, говорят, в недальних землях, а может, где у нас… В обычной стране — не слишком плохой, но и не то, чтобы в самой лучшей — жили, а может, и не жили, да кажется, говорят, что всё-таки существовали самые обычные люди. Нет, не феи, не эльфы, не гномы и не волшебники, а просто люди, у которых необычного ничего, пожалуй, и не было.       Так жили они спокойно, размеренно, и в один день, такой же, как все остальные, ничем особо не примечательный, произошло… не то чтобы очень важное, но и не самое заурядное событие. Проще говоря, появился в стране дракон.       С виду обычный был дракон — как все драконы, да как выяснилось потом, не как все. И первым его встретила девочка, которая и рассказала своим родителям, а родители — другим людям, а те — своим друзьям да соседям. Так эта история дошла и до нас с вами.       Значит, было дело так. Возвращалась девочка домой. Обычная, знаете ли, девочка, как все дети её возраста, может, чем-то и на вас, милые мои, похожа была — то нам неизвестно точно. А доподлинно зато известно, что повстречала она на пути своём (обычном, как и всегда она ходила) дракона. Да-да, того самого. И как всякая девочка, испугалась — а кто бы из вас не испугался настоящего дракона?       Уж думала она, что не увидит больше папу с мамой… А дракон всё ближе к ней подходит, замерла девочка, сжалась, страшно ей. Но попробовала-таки дракона обойти, думая, что раз маленькая она — не то чтобы очень, но как все дети — то может, не заметит её, была у девочки небольшая такая надежда. А дракон (говорю же, словно и не дракон вовсе) и не думал девочку пугать, а тем более есть, у него свои дела были. Он, кстати говоря, тоже домой возвращался, после дневной прогулки. Вы спросите — а чего тогда девочка испугалась? Так дракон же выглядит довольно устрашающе, одного вида его уже достаточно, а она наслушалась к тому же историй разных о злых драконах и перепугалась теперь.       А дракон заметил девочку, и, чтобы она не пугалась его, сказал ей: — Не бойся меня… — и осторожно погладил по голове… Сначала девочка так и застыла на месте. А после, видимо, осознав всю опасность, со всех ног бросилась домой, стала кричать, звать жителей того города, родителей на помощь, забыв даже, что дракону легко её догнать и схватить. Понятное дело, дракон напугать не хотел, да так уж вышло.       Услышали люди рассказ девочки, собрались, чтобы решить, что делать им — ведь было нарушено обыденное спокойное течение их жизни. Девочку дракон отпустил, не тронул, да может, он маленькую просто есть не стал — что с неё возьмёшь? Послали люди к королю: как-никак, а раз уж он ими правит, то пусть сам и разбирается с внутренними, так сказать, проблемами.       Получил король послание, призадумался. Обычно, по сказочным законам вековым, герой сразиться с драконом должен и победить его, да где в нынешние времена героя возьмёшь?       Узнал об этом сын короля, да вместо того, чтобы по обычаю к отцу прийти, благословения на дорожку испросить, взял и уехал. Самовольно, значит. Король, когда узнал, рассердился: приличие ж надо соблюдать! Принц не просто ведь убежал, а закон сказочный нарушил! Но после поостыл король: чего серчать, раз дело сделано. А если б королевич пришёл, он бы сначала, как полагается, не пустил его, не разрешил бы ехать — кто, мол, вместо меня править будет, коли случится что? — да потом всё-таки разрешил бы, отпустил бы, как подобает, с напутствием.       Приехал — или пришёл — а может, прикатил — принц в тот город; как бы то ни было, добрался. Принц, кстати говоря, тоже самый обычный: не уродлив, но и не такой уж прям красавец; не очень глуп и не слишком умён; не трус и не отчаянный храбрец; серединка на половинку, в общем; среднестатистический принц, каковых много наберётся в сказочном мире. Пошёл королевич сразиться с драконом, нашёл его логово и стал кликать, на бой вызывать. Вышел дракон.       — Кто ты? Что тебе, мо́лодец, надобно?       — Я-то? Я — принц, сын короля и пришёл сразиться с тобой. Я вызываю тебя на честный бой!       — А зачем со мной сражаться? — удивился дракон. — Я мирных жителей, кажись, не трогаю. — Здесь уже настала очередь принца удивляться.       — То есть как? Ты, по сказочным законам, злым должен быть, ужас наводить, людей пугать, а нам, принцам — и вообще героям — сражаться с вами полагается, чтобы победить и народ освободить, всех спасти!       — Али я что сделал тебе, что ты, молодец, так смерти моей хочешь?       — Так то не я, это же сказочные законы так велят! Выходи на честный бой! — И стал доставать принц меч.       — Да зачем тебе железяка эта нужна? — И меч принца в мгновение ока оказался выбит у него из рук и отброшен шагов на тысячу. — Вы, люди, странные существа. Живёшь себе мирно, никого не трогаешь…       — Да это ж неправильно! — не выдержал принц. — Тебе по законам жанра этого не положено!       — Что ты заладил всё одно и то же: не положено да не положено, по законам жанра! А я, может, цветы выращивать люблю, хобби у меня такое. Вон там, видишь?       Здесь принц почувствовал, что ему становится дурно, потому что всё идёт совсем не так, как надо. «Ох, зря — подумал он, — зря я не пришёл за благословением к отцу, он бы мог совет какой дать… Да кто ж знал, что будет!» Посмотрел он, куда дракон показывал, а там и правда цветы. Замялся он…       — Так это… Ты же… ну, драконы, то бишь… обычно сокровища всякие охраняют… — стал вспоминать принц всё, что знал о драконах, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.       — Кое-какие сбережения, конечно, имеются, — спокойно отвечал дракон. — Только ни у кого ничего я не забрал и не украл, а честным трудом нажил…       — Разве так бывает? Это же против всех правил… А делать-то теперь что? — Принц явно не был готов к подобному и оттого был совершенно растерян. Вместо битвы вон оно как обернулось. Ничего другого больше не оставалось…       — Так я пойду?..       — Ты в гости заходи, если что, — окликнул принца дракон.

***

      — Ну а дальше? — ребятам, рассевшимся вокруг костра, не терпелось узнать, чем закончилась сказка.       — Дальше? — переспросила, улыбнувшись, девушка. — Принц вернулся и объявил народу, что они могут жить спокойно и что дракон оказался вполне мирным. Хотя сам всё ещё не мог оправиться от изумления…       «Дракон никого не тронет, — возвестил принц собравшимся, чтобы его встретить, людям. И все возликовали: вот, мол, какой наш принц, даже с драконами договориться умеет, одним словом — герой! А вы думали, как в сказках становятся героями?» — хитро улыбнувшись, спросила ребят рассказчица.

Но это ещё

не конец

      Да, на этом история не закончилась.       Почему? — скажете вы. — Потому, — отвечу я, — что конец одной истории — это всегда начало другой.

***

      — Неужели так всё и было? Это… это же невероятно!       — Может быть, было, а может, и нет. Только что же здесь такого невероятного?       — Но драконы… — недоумевали дети. — Они ведь обычно злые…       — Быть может, с ними просто никто не пытался подружиться? Видите ли, друзья, не всё, что страшно внешне, обязательно злое или жестокое. Мне кажется, принц это тоже понял. Правильно я говорю, дракоша? — рассказчица погладила дракончика, который покорно улёгся рядом с ней. Но это уже совсем другая сказка…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.