1. Skisser
25 апреля 2020 г., 01:27
- Да ты только посмотри... - шептал Эспен самому себе, кривя губы в смущенной улыбке.
Он сидел на каменном ограждении на площади и ловкими движениями делал набросок пруда и цветущей вишни. Его высказывание было обращено к самому себе; делая вид, что рассматривает дерево и лужайку под ним, он кидал короткие взгляды на девушку, стоявшую чуть поодаль и заинтересованно посматривающую на его труды.
Эспен ощущал, что начинает краснеть и терять контроль над кистью: он отчего-то жутко нервничал, и штрихи акварели были сухими и прерывистыми. Нервно облизнув губы, он поерзал и надвинул ниже шляпу, которую норовил унести свежий апрельский ветер.
В конце концов, это просто девушка... да! Она идёт мимо, она увидела тебя, посмотрела и пойдёт дальше, по своим делам. К своему парню. Да, точно, у них свидание в кофейне за углом, он заказал ей горячий шоколад, и она торопится на встречу, потому что...
- Красиво, - над его ухом раздался негромкий голос, звеневший улыбкой.
Эспен медленно моргнул, как огромная сова, и обернулся. За его плечом, на почтительном расстоянии, стояла...конечно, стояла она, именно та незнакомка, которая пару минут назад заставила остатки его рассудка капитулировать.
- Спасибо.. благодарю, - промямлил Эспен, ощущая жар в щеках и нервный пот на рубашке.
- Что это за акварель? - она улыбалась, и он с замиранием сердца любовался на эту дружелюбную улыбку.
- Невская палитра, вот... Петербург, - не без гордости ответил Эспен и протянул ей походную коробочку из девяти кювет. - Удобно, компактно, и позволяет нарисовать что душе угодно. А ещё кисть с резервуаром, салфетка - и хоть в город, хоть в лес.
- У меня такая же.
- Вы тоже рисуете? - он просиял, прикрывая альбом.
- Иногда, - она усмехнулась и вернула ему акварель, явно собираясь ретироваться.
- А что вы рисуете?
Дурак, отстань от неё, она спешит. Её ждёт парень, горячий шоколад уже остыл, Казанова ты недоделанный...
- Разное...звёздное небо люблю рисовать.
Возникла неловкая пауза. Эспен сжимал в руках акварель и скетчбук, все мысли ускользали песком и солнечным светом сквозь пальцы. Он метнул взгляд на траву и вдруг кинулся туда, едва успев крикнуть:
- Никуда не уходите!
Девушка подняла брови, но осталась на месте, наблюдая за тем, как парень несётся по траве к вишне, роется у самых корней и бежит обратно, придерживая свою широкополую фетровую шляпу.
- Это вам, - переводя дыхание, пролепетал Эспен и протянул красивый симметричный цветок.
- Спасибо, - она чуть замерла и робко взяла его, стараясь не помять.
- Я знаю, это глупо, как детский сад, но просто..я хочу, чтобы вы помнили этот день, и вишню, и... и меня! - с горящими глазами выпалил Эспен, вдруг развернулся и зашагал прочь, словно пылая изнутри.
Это глупо, Господи, как же глупо... теперь она подумает, что ты - городской сумасшедший, придурок. И цветок этот. Выкинет, наверное, боже, зачем весь этот пошлый фарс...даже если это ее позабавит, пусть останется красивой художественной вспышкой и позволит не пугать никого твоими эксцентричными приступами любви.
Он шёл быстро, борясь с желанием обернуться, и прижимал к себе холщовую сумку с вещами.
Девушка ошарашенно смотрела ему вслед, как будто не решаясь уйти; догнать его было бы ещё более странным... она внимательно проводила его взглядом и пошла своей дорогой, рассматривая нежный цветок на ладони.
Он не выдержал и обернулся, ища её глазами, но слепящее весеннее солнце обжигало сетчатку и не давало ему найти её силуэт в толпе. Поднимался ветер.