ID работы: 9330422

За несколько дней

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

День четвертый

Настройки текста
Почти всю ночь Санса не спала и утром, вся разбитая, никак не могла найти себе места. Она пыталась заняться рукоделием. Это изящное ремесло для истинных леди ей всегда нравилось и доставляло удовольствие, вызывая насмешки Арьи и щедрые похвалы септы. Но сегодня работа так и норовила выпасть из рук. Стежки выходили кривыми, нитки рвались, а иголка несколько раз пребольно колола палец. Санса вскрикивала, подносила палец ко рту, втягивая губами выступавшую алую каплю. Признав, наконец, тщетность задумки с вышивкой она с досадой отшвырнула пяльцы. «Видела бы меня сейчас септа Мордейн» — с раздражением думала девушка. Страшась вечерней встречи и маясь ее ожиданием Санса позвала служанку и велела ей приготовить ванну. Новая служанка по имени Мейла оказалась совсем юной и миловидной девушкой. Немного курносая, с чистой прозрачной кожей и с огромными глазами, обрамленными длинными белесыми ресницами. Девчонка была старательной, проворной, но не в меру разговорчивой. Санса не запрещала ей болтать и даже сама попросила рассказать о себе, чтобы отвлечься от гнетущих мыслей. И та, старательно натирая мыльной мочалкой спину, плечи и руки Сансы поведала о том, что в Красном замке она совсем недавно, живет со своей матерью-прядильщицей и старшей сестрой, которая в детстве была настоящей красавицей, но после того как ее лягнула лошадь стала горбата, а еще болтала о каком-то юноше-рыбаке, который был ей в общем совсем безразличен. Однако рассказывая, что руки его всегда пахнут рыбой, она смешно закатывала глаза и глупо хихикала. Выяснилось, что сестра ее, судомойка на королевской кухне, с которой Мейла обычно встречается в свободное время посплетничать у колодцев, сегодня почти весь день работает не разгибая своей больной спины. Потому что на кухне готовят ужин для королевы Серсеи и ее брата-карлика. Мейла уже дважды бегала к сестре и сама видела как повара жарили лебедя. Она даже благоговейным шепотом по секрету передала Сансе подслушанный рецепт сложной начинки. Грибы трех видов, устрицы и еще один важный ингредиент, который Мейла позабыла. Как будто Сансе до этого кулинарного изыска было какое-то дело. Ей хотелось увидеть Сандора Клигана и держать его руку. Только так ей было нестрашно. Аккуратно причесав Сансу и наскоро убравшись в комнате, Мейла попросила у миледи разрешения отпустить ее посмотреть как вечером повара понесут в покои королевы блюда к ужину. Особенно ей хотелось посмотреть как на огромном серебряном подносе понесут лебедя, украшенного белоснежными перьями, точь-в-точь как живого. Утомившись болтовней наивной девушки, Санса ее отпустила, сказав, что сегодня та больше ей не понадобится. «Какая же ты глупенькая, Мейла, — с горечью думала Санса, когда дверь за шустрой девчонкой закрылась. — Мечтаешь увидеть шествие поваров на чужой ужин, в то время когда в любой момент может начаться сражение. Что будет с тобой, с твоей несчастной сестрой-горбуньей, если Станнис возьмет Красный замок? Что будет с Дорой и малышом Гроном? С глухонемой старухой-швеей? С сотнями и тысячами других людей, которые пострадают в этой битве? Что будет с ней, с Сансой?» *** Весь оставшийся день она считала часы и минуты в ожидании вечера, то и дело подходя к дверям и прислушиваясь. Она даже бегала несколько раз к лестнице, что вела на крышу, но Сандор Клиган так и не появился… Уже заполночь, она снова вышла из своей комнаты, опасаясь быть кем-то замеченной. Хотя и знала, что за ней никто не следит. Серсея и Тирион ужинали в покоях королевы и, скорее всего, уже отдыхают. А у белых рыцарей Королевской Гвардии сейчас были обязанности и поважнее, чем следить за ней. Держась рукой за шершавую стену в полумраке винтовой лестницы, Санса тихонько прокралась на крышу. Растущий месяц дынной долькой мягко освещал небо, парапет и крышу. Но она все равно запнулась об его длинные ноги и чуть не упала. Привалившись спиной к стене, Пес сидя спал на том месте, где они стояли по вечерам. Мертвецки пьяный. Санса стремглав, подняв подол платья и перепрыгивая через ступеньки, рискуя упасть и сломать шею, побежала к себе. Влетев в комнату и переведя дух, она трясущимися от волнения руками, достала из шкафа шкатулку из кедра с тонкой резьбой в виде ветки ландыша с широкими листами и грядой круглых цветочков, которые в детстве она так любила пересчитывать. Каждый раз маленькой Сансе казалось, что где-то под листом прятался еще один бубенчик. Ее леди-мать говорила: «Обычно людям кажется, что ландыш цветок нежный, беззащитный, и требует постоянной опеки. Но это не так». Шкатулка для украшений была подарком родителей на ее шестой день именин, и Санса им очень дорожила. Там, на самом дне, под письмами, кольцами и кулоном-стрекозой которые она привезла из Винтерфелла, лежал небольшой холщевый лоскут. Это был тот самый платок, которым Пес, преклонив перед ней колено, вытирал кровь с ее разбитой губы, когда Джоффри приказал сиру Меррину побить Сансу и заставил ее смотреть на пику с головой отца. Санса долго сидела на краю кровати и сжимала платок руками, стараясь унять дрожь и успокоиться. Наконец, все же решилась. Она поднялась на крышу и аккуратно вложила его в руку спящего Клигана. Вернувшись в комнату, Санса не раздеваясь, рухнула на кровать. Так и не сомкнув глаз, она пролежала в постели до самого утра, прислушиваясь к шагам. Она боялась пропустить когда Пес будет спускаться с крыши и одновременно боялась его пьяного гнева. Задремала она только под утро и то, как ей показалось, на несколько минут. Как только начал заниматься рассвет, она кое-как натянула на ноги башмаки и медленно, тяжело поднялась по лестнице. Первые лучи солнца нежно золотили красные каменные зубцы крыши. Клигана здесь уже не было, не было и платка. Зато вдали, на широкой линии горизонта Санса увидела паруса. Когда она вернулась к себе, ее уже ждал один из королевских гвардейцев. По приказу Ее величества он должен был сопроводить Сансу в Бальный Зал Королевы. Флот Станниса Баратеона под командованием Давоса вошел в Черноводную Гавань и началось наступление на город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.