ID работы: 9331457

Нечаев

Гет
NC-17
В процессе
328
Размер:
планируется Макси, написано 717 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 385 Отзывы 130 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Июль 1944 года

Эшелон нёсся сквозь безлунную ночь, поднимался на высокую насыпь. Мощный лобовой прожектор резал мрак, стук колёс разрывал тишину спящего леса. Вспугнутые птицы срывались с ветвей и панически крутились в чёрных небесах. Чёрный от копоти, взмокший кочегар без устали работал лопатой, закидывая уголь в паровозную топку. От котла веяло адским жаром, а дым из трубы валил с яркими искрами. Котёл перегрелся, и может рвануть. Но медлить нельзя: впереди мост. Насыпь всё выше, а среди ближайших кустов притаились холмики дзотов. Каждые десять минут над ними взмывали вспышки сигнальных ракет. Значит, безопасно, можно проехать — пока безопасно. Но кочегар молился, позабыв о том, что он коммунист. Хоть бы проскочить этот мост и не нарваться на немецкую мину. Вывезти раненых в тыл, а потом — вернуться назад, со свежими силами, с техникой, с надеждой на скорую победу. Только бы проскочить. В густом тумане маячили фермы моста. Машинист дёрнул рычаг — в ответ на сигнал ракетой заревел пятитонный гудок. На карнизе одного из вагонов висел человек. Шальной ветер трепал его одежду и волосы — норовил сдуть смельчака и швырнуть с насыпи вниз. Но человек крепко держался исцарапанными в кровь руками. Он медленно двигался к краю вагона, и вскоре соскочил на дребезжащую пустую платформу. Ловко, по-кошачьи — и пригнулся, чтобы не упасть, когда платформу жёстко тряхнуло. — Руки вверх! — басовито прорычали у него за спиной. Свист ветра заглушил лязг затвора. Человек замер и, не оборачиваясь, начал медленно поднимать руки над головой. Ещё одна ракета взлетела и рассыпалась зелёными искрами. На мгновение осветила худое лицо с острыми скулами, прищуренные глаза и злобный оскал. — Сдавайся, гнида немецкая, ты окружён! — сквозь стук колёс прорвался другой голос. — Не рыпайся, гад, а то пулю вкачу! — пригрозил третий, ближе других. Четвёртый противник — тот молча прицелился. Они подходили к нему — четверо, окружили со всех сторон. Немец молчал и не двигался, но внезапно выхватил пистолет. Он развернулся резким прыжком, четыре раза нажав на курок — почти наугад, из-за густого тумана. Одному противнику пуля врезалась в лоб и сшибла с платформы. Второй вскрикнул и согнулся, схватившись за руку: пуля вырвала у него пистолет. Третьего зацепило в плечо, но в четвёртый раз — тихий щелчок: не осталось патронов. Немец на секунду замешкался, и тут же грянул выстрел из темноты. Немец скорчился от обжигающей боли и прянул вниз — за миг до того, как вторая пуля врезалась в бортик платформы у его головы. — Попался! — басистый рык прорвался сквозь рёв гудка. Рослый здоровяк накинулся и попытался скрутить, но немец влепил кулак ему в рожу, отбросив назад. — Сначала поймай! — изрыгнул он и юркнул в сторону — собрался перескочить на другую платформу. Но наткнулся на коренастого усача. Усач хватался за подбитое плечо, однако в его руке блестел пистолет. Немец саданул ногой, выбив оружие, но усач навалился и, рыча, вцепился в горло врагу. Он душил гада, презрев собственную боль, но немец в него тоже вцепился и тоже душил. Оба не удержались и повалились, катались по платформе с хрипами и шипением. — Семён, держись! — из тумана вырвалась высокая фигура, но было поздно. Платформу тряхнуло сильнее, и Семён вместе с немцем полетел с неё вниз. — Семён! — крик, искажённый бессильной яростью, потерялся в грохоте колёс. Они покатились с насыпи вниз. Камни били бока, острые обрубки кустов раздирали одежду и кожу. Боль застила глаза, аж искры летели, но ни Семён, ни немец не отпустил. Кубарем оба ворвались в холодный туман, вляпались в торфянистую грязь и с размаху плюхнулись в воду. Тёмная вода взревела, приняв двух грузных мужчин, и захлестнула обоих, увлекая в пучину. Но даже под водой они продолжали друг друга душить.

***

Подполковник государственной безопасности Евгений Журавлёв сидел на полу в санитарном вагоне. Он чуть примостился в углу: здесь яблоку негде упасть. Раненые чуть ли не на головах друг у друга — лежали, сидели. Кто-то стонал, кто-то бредил, заходясь в лихорадке, а кто-то протяжно рыдал. У Журавлёва дьявольски болела рука: пуля фашиста едва не отхватила ему большой палец. Пухлая повязка почти лишила его возможности шевелить кистью и пальцами, и Евгений всерьёз опасался, что после такого мелкого, но досадного ранения ему придётся заново учиться стрелять с правой руки. Журавлёв уже два раза учился: раз с правой, раз с левой. Сержанту Сове тоже сурово досталось: мощный удар немца свернул ему челюсть и лишил передних зубов. Сержант сидел тут же, около Журавлёва, и шустрая, востроглазая девчонка-военврач ловко накручивала бинт на его битую голову. Совсем молодая — наверное, курс третий, не старше. Не повезло ей: попала на фронт прямо с институтской скамьи. — Замуж возьму, — прошамкал ей товарищ Сова. — Молчите уже, товарищ сержант! — врач осадила его очень строго. — Пока челюсть не отвалилась! Наверняка, у неё таких «женихов» пруд пруди. Привыкла уже отбривать. Врач справилась с повязкой очень легко и поднялась с корточек. — Рот без нужды не разевать, принимать только жидкую пищу! — напоследок предписала она очень взрослым, профессорским тоном и отправилась обходить вагон. Краем глаза Журавлёв видел, как раненые приподнимались, едва врач приближалась к ним. Кто не мог встать — протягивал руки. А кто с трудом поворачивал голову и хрипел. — Томочка, я буду жить? — А мне ногу оставят? — Тома, я не вижу… Дрожащие голоса, полные боли и ужаса. Запросто можно спятить, если слышать их постоянно. Но Тома отвечала им всем. Невозмутимо и сухо: «Да», «Всё будет хорошо», «Потерпите». Евгений завидовал её невероятному хладнокровию. Сам бы он точно сбрендил среди крови, спирта и камфоры. И среди этих бесконечных вопросов и взглядов, мотающих душу. Сова повалился на бок и дремал, приходил в себя после двух суток на ногах. Но к самому Журавлёву сон не шёл. Рука изводила… Но, нет, на чёртову руку ему наплевать. И на челюсть Совы — тоже плевать, срастётся, как на собаке. Сова и похуже влипал. Перед глазами Евгения, будто живые, вставали погибшие товарищи. Новенького, рядового Пашку Герасимова, Журавлёв даже не успел узнать, как следует. А вот, Нечай — капитан государственной безопасности Семён Нечаев — с ним Журавлёв бок о бок от Финской прошёл. Евгений никогда не забудет его глаза — этот взгляд, когда Нечаев сорвался с платформы. Ни страха, ни жалости, только стремление уничтожить врага. Уничтожил, ценой собственной жизни. — Сова, поднимайся! — Журавлёв окрикнул сержанта, и тот встрепенулся от неожиданности. Раненые поворачивались, бросали удивлённые взгляды. Тома сердито шикнула, приложив палец к губам за марлевой маской. — Есть подняться, товарищ подполковник госбезопасности, — Сова едва бормотал и гундосил, сонно потягиваясь вместо того, чтобы вытянуть руки по швам. Его лицо на глазах распухало. Не только челюсть — уже глаза начали заплывать. По-хорошему, надо бы оставить Сову в покое, но в голове Журавлёва прочно засела мысль: немец сбежал. Он будет считаться сбежавшим до тех пор, пока Евгений собственными глазами не увидит его труп.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.