ID работы: 9332829

Царевна и паук

Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
– Я муженёк твой! Перед девушкой стоял в чем мать родила бледный, тощий парень, и с ласковой улыбкой тянул к ней руки, пока та пятилась к выходу из светлицы. Всё пошло не по плану с самого начала, и Иванна чуяла это нутром. Чёрт же дёрнул в это ввязаться! А началось всё с глупой шутки, которую она невзначай молвила братьям при проходящем мимо по делам своим царе-батюшке. – ...Ну коль ему совсем без разницы, за кого меньшую дочь выдавать, так пускай по-честному для всех детей решит, а то ишь, выбрал для вас невестушек с Ивропы! – Это как так по-честному? – Да хоть в поле маковом с лука стрелять, чай не маленькая, умею! Куда стрела попадёт, за чей огород, за того и замуж пойду! Святослав и Игорь хотели что-то возразить, но, повернув головы, встрепенулись и закрыли рты, чтобы отвесить отцу поклон. Иванна оглянулась и поджала губы, боясь, как бы не сослали в монастырь за такую дерзость. Царь лишь усмехнулся, видя бледнеющий лик дочери, и развёл руками, мол, как захотела, так и будет. На следующий день царь издал указ, предупреждая селян, чтоб не пугались, ежели кому по лбу древком заденет. Иванну разбудили спозаранку и повезли вместе с Игорем и Славой на перепутье, в то самое поле. Отец лично выдал каждому из детей по луку и стреле, и с лукавой улыбкой встал возле своей лошади. В отличие от царевны, братья знали направление резиденции, в которой временно проживали их сосватанные, а у Иванны и образа жениха в голове никакого не было. Зато было абсолютно наивное желание утереть всем нос. Ведь не зря она училась у воеводы стрельбе с малых лет! Знать бы только, куда стрелять... Первой улетела стрела Игоря. Как раз в сторону, которую знаменовал покосившийся деревянный указатель "до Францыи две с половиной тыщи вёрст". Девушка не удержалась от комментария. – А ты не стал замарачиваться! – Пуще будет! Твоя задумка ведь была! Следующим стрелял Свят, и пока Игорь снаряжал лошадь да собирался ехать за стрелой, легонько отпустил тетиву, отправив её высоко за лесную чащу. Всё ясно, решил воспользоваться возможностью всё же жениться на Марье, дочке лесника. Отец вон, аж брови как две тёмные гусеницы на глаза опустил, насупился весь, как бы не лопнул! Зато как только дочка встала посреди цветущих маков и расправила плечи, постепенно оттаял, и вернул лицу снисходительную улыбку. Ну да, как же, меньшая всегда на потеху что-нибудь натворит... Стараясь отогнать эти гневливые мысли, Иванна вспоминает, что никогда не ездила с отцом на варяжьи земли. А там говорят женщин в войско берут, а то и дружинницами! Вот была бы отрада, пить медовуху да охотиться... Решено. Стрела взмывает, рассекая воздух со свистом, и направляется вдаль, на север. Дочь показывает язык удивлённому родителю и седлает коня. Мчать пришлось далеко, вот ведь стрельнула... а ведь могла и в болото попасть! Девушка выдыхает, видя торчащее в пне посреди опушки перо и спешивается. –Уух, вот так удача! Ну что, будешь моим женихом, пнюка ты трухлявая? Царевна смеётся, пиная носком туфли разваливающуюся древесину, и чуть не падает от испуга, когда слышит в ответ мужской голос: –Буду. Только я не пень! Судорожно втянув в себя воздух, она озирается по сторонам. –Эй! Ты где? Э-э-то что за шутки? – Я тут, возле стрелы. Только не пугайся, пожалуйста! Иванна медленно опускает голову, и видит уже вытащенную стрелу... В лапах крупного, волосатого паука. Тот, немигающими глазами смотрит на девушку, и молвит уже веселее. – Вот, другое дело! Ты меня слышишь, вот удача-то! Едва ли не теряя сознание, девушка пятится и сползает спиной по первому попавшемуся осиновому стволу и пищит на выдохе от страха. Её руки прижимаются к груди, а червонные губы дрожат на побледневшем лице, и единственное, что останавливает от обморока - не менее напуганный голос собеседника. – Стой! Постой, не падай, я не кусаюсь! Пожалуйста, я уже год с людьми не разговаривал! – Что? Как.. Почему? – Заколдовал меня мой братец, глупый Змий! Чтоб ему пусто было... Обычно я намного симпатичнее. – И... Что теперь делать? – Твоя стрела? – Моя.. – Я слышал про указ. Выходи за меня, царевна? –С дуба рухнул?! Ты же- –Поверь, я намного лучше тех кандидатов, которых тебе подберёт твой батюшка! Ты не пожалеешь! – С чего я должна тебе верить? – А какой смысл мне лгать? К тому же, выходит, я помогу тебе с женитьбой, а ты поможешь мне с проклятием! Царевна глубоко вздохнула, переводя дух, и потерла переносицу пальцами. После минуты-другой обдумывания, она изрекла. – Так и быть. Как зовут тебя хоть? – Ромкой величать. Так и порешили. Свадьбу сыграли пышную: Игорь женился на Кристине, юной маркизе, Свят - на Марье, а Иванна вышла замуж за паука Романа. Весь вечер она сидела рядом с женихом, которому выдали вместо стула атласную подушечку прямо на обеденном столе, и терпела насмешки братьев, не удержавшихся от такой возможности потешиться над судьбой неудачливой родственницы. Царь лишь сидел да ухмылялся, дескать, получила меньшая по заслугам. Даже не пытался остановить старших от их подколок. – Что, Иванна, видать, внуков мы не в капусте, а в паутине искать будем? – Да нет, Игорёк, я думаю им летучая мышь в ночь на крыльях упыря мелкого притащит! – Уже придумала, как называть будете, "чудо волосатое" али "ужас клыкастый"? Ромка ткнул лапкой в руку невесты, обращая на себя её внимание. – Не кручинься, Иванна, то ли ещё будет! Скоро уж мы хохотать над ними станем, вот увидишь. Девушка лишь хмыкнула, да налила себе ещё медовухи. Наступила ночь, о которой она и не беспокоилась. Тихая, лунная. Царевна про себя смеялась, дескать, какая брачная ночь может быть с пауком? Но Ромке вслух ничего не говорила. Весь вечер он подбадривал её и веселил, да так, будто рождён был, чтобы быть скоморохом. Между двумя быстро образовалась теплая дружба, пускай и межвидовая. И пока Иванна отмывалась, сидя в ушате, полностью уверенная, что оставила Ромку на столе, она услышала звон посуды. Наскоро обернувшись в простынь, она вышла из бани и обомлела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.