Марио светит улыбкой ярче, чем жаркое августовское солнце. В Барселоне определенно стало светлее с того момента, как он сошел с трапа самолета. Марио очень скучал за полтора месяца летних каникул по городу, по университету и сейчас счастлив безумно снова вернуться. До начала занятий еще пара дней и ему очень уж нетерпеливо хочется, чтобы они поскорее пролетели.
Кромешная тишина в кампусе явно говорит о том, что мало кто из студентов вернулся на несколько дней раньше положенного срока, большинство использует последние ленивые деньки по назначению, изо всех сил мысленно оттягивая начало нового учебного года, даже самые отъявленные отличники.
А Марио даже не отличник, но он с удовольствием взбегает на третий этаж по лестнице, игнорируя лифт, к ставшими уже привычными за три года небольшими апартаментами на двоих. Ничего особенного, две комнаты, скромная кухня и еще более скромная ванная комната, но со всем необходимым, а в комнате Марио еще и приятный бонус - балкон. Конечно же, в кампусе были и гораздо более удобные комнаты, полноценные квартиры даже, но это больше для тех, кто располагает деньгами, а не как сам Фернандес - учеба по грантам и стипендиям, а жилье от подработок.
Ключ привычно немного застряет в замке, проворачиваясь не с первого раза, в небольшом коридорчике полумрак, он почти не рассеивается даже после щелчка выключателя - полуперегоревшая лампочка, до которой руки не доходят поменять, света особо не дает. Дверь в комнату справа распахнута, являя разобранную кровать, пустые полки, чистый стол - его прошлогодний сосед съехал, и теперь подселят кого-то еще, или не подселят, как на втором курсе...
В его собственной комнате не поменялось ничего, как и оставил - только окно спешит открыть, слишком затхлый воздух. День до вечера пролетает в одно мгновение - он вещи разбирает, носится в магазин за продуктами несколько раз, на вечер уборку устраивает и далеко заполночь валиться с ног от усталости, уже засыпая думает, что не так уж и плохо, что еще есть день-два свободных, можно хоть выспаться после трудов, что сам себе напридумал.
Будит его кошмарный стук, в дверь будто ногами колотят. Марио не сразу соображает, что происходит, но все же вскакивает с кровати, чуть не падает из-за запутавшейся простыни, но все же добирается до двери, распахивает и нос к носу сталкивается с незнакомым взъерошенным парнем.
- О, привет! Я куда-то ключ проебал, прости, что разбудил. Я твой новый сосед, меня определили сюда, меня зовут Антуан, приятно познакомиться, помоги, пожалуйста, чемодан затащить, а то, кажется, колесико сломалось! - вся эта тирада на едином дыхании без пауз вылетает, Марио даже не пытается куда-то слово вставить, только кивает, берется за ручку чудовищных размеров чемодана с другой стороны и помогает его втащить.
- Ты что, кирпичный завод ограбил? Он же весит тонну! - обычно Марио улыбчивый и дружелюбный, но не в момент, когда его разбудили в шесть часов утра после двухчасового сна.
- О, какой у тебя интересный акцент! Ты откуда?! - Антуана, кажется, совершенно не смущает хмурость его нового соседа, он сверкает белозубой улыбкой.
- Из Бразилии. Я Марио. - Фернандес тоже старается улыбнуться вполне искренне, руку протягивает. - У тебя тоже не совсем испанский говор.
- А ты наблюдательный! Ну я вообще француз, но долго жил в Мадриде, а теперь здесь! - Антуан, пыхтя затаскивает еще и большую спортивную сумку, которая судя по всему, весит не меньше, чем чемодан.
- Отлично. Твоя комната там, кухня вот, ванная по коридору справа. Увидимся утром. - Марио хмуро, со стороны даже недружелюбно, неопределенно махнул рукой несколько раз в направлении озвученных объектов, и поплелся к себе досыпать. Он бы с удовольствием все показал, рассказал и помог бы, если бы спал чуть больше, чем пару часов.
Антуан немного озадаченно смотрит ему вслед, пожимает плечами с тихим вздохом. Ну вот, ему попался в соседи очередной хмурый бука, наверное еще ботан и задрот, что за невезуха, даже не помог. Затаскивание сумок в комнату, мало-мальский разбор вещей заняли огромное количество времени, после чего небольшая комната с широкой кроватью превратилась в наглядное пособие "Как выглядит дома после налета неопытных домушников". Но Антуана это не смущает, и он бы дальше продолжил с увлечением множить беспорядок, если бы так прозаично не захотел есть.
- Доброе утро, ты в курсе, что это была моя еда? - первое, что Марио видит, когда выходит на кухню - своего нового соседа, уплетающего те самые творожные сырки, что купил себе вчера на завтрак, вприкуску с чаем из его же чашки.
- О прости! - Антуан смотрит на него глазищами нашкодившего котенка, запихивает в рот оставшуюся половину сырка, допивает чай одним торопливым глотком и тут же шипит, фыркает, давится, потому что чай-то заварил себе кипяточный.
- Да все нормально. Ты чего? - Марио наблюдает за этой катавасией с некоторым беспокойством, отмирает, торопливо в стакан воду прохладную наливает. - На, выпей. - его новый сосед выглядит уж совсем несчастно, даже слезы в уголках глаз выступили. - Давай просто договоримся на будущее - кто когда готовит, кто когда покупает продукты. Ну или можем просто определить где чьи полки в холодильники и заниматься едой самостоятельно. - бразильцу даже жалко становится раскрасневшегося парня.
- Погоди, ты умеешь готовить? - Антуан уже забывает про обожженный язык, на Марио уставился как на десятое чудо света.
- Ну в пределах адекватности. Не с голоду же умирать. на постоянную доставку еды у меня так-то и денег нет. А ты что, не умеешь? Как же ты живешь? - теперь уже очередь Фернандеса с удивлением смотреть на соседа.
- Ну... не спрашивай, сложно мне жить! - Антуан фыркает. - Давай ты будешь готовить, а я буду продукты покупать? Только ты будешь список составлять, чтоб я не перепутал. - идею по облегчению (спасению) собственной жизни проявляются у Гризманна со скоростью света. И появляется мысль, что не такой уж зануда его новый сосед, может быть даже очень нормальный.
- Ладно. Только скажешь заранее, может у тебя на что-то аллергия и все такое. - не то, чтобы Фернандес был фанатом готовки или что-то подобное, но его проницательности хватает на то, чтобы предположить, что если пустить Антуана на кухню, то может случиться что-то очень плохое. - И раз ты уничтожил все, что полагалось на завтрак, то думаю вполне справедливо, если ты сейчас же и отправишься за продуктами - за всей своей добротой и улыбками, бразилец никогда не позволяет ездить на себе, да и поддатливости особой за ним никогда не замечается.
Первые два дня они притираются друг к другу, как обычно бывает в таких случаях, но оба достаточно легкие в быту, хоть и с некоторыми диаметрально разными привычками. Они знакомятся, присматриваются друг к другу, и оба независимо друг от друга решают, что из этого союза что-то вполне может выйти.
- Что тебе такого написали, что ты сидишь красный как старшеклассница перед первым свиданием? - Антуан на кухню проходит и замечает, что Марио как-то странно застыл, глядя в телефон. - Ты же говорил, что у тебя нет девушки, или там парня.
- Говорил, значит нет. - Марио только фыркает, плечом чуть нервно дергает. - Лучше дай свой номер телефона, я добавлю тебя в группу. Там обычно важные объявления бывают. Завтра, например, у нас собрание с куратором перед началом семестра.
- О, погоди, ты что, староста? Вот это мне повезло! - Гриз ликует буквально через пару минут, изучая группу в мессенджере. - Можно мне завтра никуда не идти и ты мне расскажешь, что там было? - и глаза умоляющего котика автоматически.
- Нет. Даже не пытайся. Никаких поблажек. И завтра ты должен появиться, обычно это полунеформальная встреча, у нас очень крутой куратор и ты должен с ним познакомиться. - Марио только глаза к потолку возводит. Да, на первом курсе он был гораздо более поддатливый и лояльный, часто сам того не ведая позволял себя использовать, но со временем даже ему удалось отрастить зубы и установить некоторые правила.
- Зануда! - Гриз нарочито губы дует, показывая, что обижен до глубины души, но на Фернандеса это совершенно не действует. - А ты куда собрался? - Антуан выныривает из своих обид, замечая, что его сосед и правда собирается куда-то уходить. - Ты идешь на какую-то тусовку с друзьями? Правда? На веселую тусу? Возьми меня с собой, мне скучно и я никого не знаю!
- Нет, мне на работу выходить сегодня. Отпуск закончился вместе с каникулами. - Марио смешок сдержать не может, уж больно комичен растрепанный и разочарованный француз. - Но завтра познакомишься с ребятами из группы, они часто устраивают вечеринки и что-то подобное. Думаю, ты найдешь с ними общий язык.
- На работу? Зачем тебе работать?! Студенчество это священная пора тусовок и развлечений! - Антуана даже, кажется, пугает перспектива работать.
- Ну, если у тебя есть много бесплатных денег, то да, именно так. Но некоторым приходится работать, чтобы в холодильнике был завтрак. Ну например. - последнее прозвучало от Марио достаточно жестко. Он вообще не любит разговоры на эти темы, не то, что чувствует себя неловко из-за того, что большинству его одногрупников не приходится думать о том, где взять деньги на оплату общежития, как минимум. Точнее...больше не чувствует себя неловко. А в первый учебный год, когда с непривычки впервые приходилось совмещать работу с учебой, причем учиться хорошо, чтобы не вылететь со стипендии - это было адски сложно.
- Эй, прости, я не имел ввиду ничего такого!... - Антуан спешит объясниться, но дверь за бразильцем уже закрылась. - Отлично, Анто, ты просто образец тактичности! - фыркает сам себе и заваливается свою комнату. Не то, чтобы он не умел с людьми общаться, просто обладал каким-то поистине магическим талантом парой слов наступить на самое больное место собеседнику. Такая себе вербальная грация слона.
Фернандес уже через пять минут после выхода на свежий воздух жалеет о своей недовспышке. Его новый друг вот вообще не виноват.
Марио решает, что попробует сгладить эффект от своих слов позже, после того как закончится рабочая смена. И как только переступает порог кофейни, из головы улетучиваются все посторонние заботы, потому что началось самое горячее время. Студенты возвращаются с каникул, торопятся провести благостные несколько дней безделья с друзьями, так что в кофейню то и дело заплывают большие шумные компании - только и успевай над напитками колдовать. Хорошо хоть мало кто задерживается за столиками - все меньше работы.
В какой-то момент голова кругом идет от названий напитков, соотношений ингредиентов, подсчета денег и пиликанья терминала безналичной оплаты и спасительная пауза в потоке клиентов ближе к концу дня - как глоток свежего воздуха. Марио знает, что такой наплыв бывает только по праздникам и под вечер пятницы. А сейчас, спустя еще минут тридцать, будут заходить больше парочки за вкусными авторскими кофейными коктейлями, но это будет уже не такой ажиотаж, а больше спокойный, размеренный.
Марио любит наблюдать за совершенно незнакомыми людьми, подмечать детали, делать какие-то предположения в голове, строить догадки. Звук звякнувшего колокольчика над дверью выдергивает его из мыслей, он поднимает голову, автоматически навесив привычную радушную улыбку на лицо и тут же чувствует, как колени подкашиваются сами собой и воздух в легких резко заканчивается.
- О, Марио, здравствуй. Уже вернулся с каникул? - мягкий, чуть хриплый голос с легким акцентом заполняет все пространство вокруг, окутывает сознание, заставляя улыбаться до боли в щеках.
- Здравствуйте, Игорь. - Фернандес смотрит на молодого мужчину со щенячьим восторгом и каким-то благоговением. - Вам американо без молока, как всегда? - выпаливает быстрее, чем успевает подумать. Его щеки тут же окрашивает румянец, а сердце колотится как сумасшедшее, и Марио даже не представляет, почему всегда такая реакция? Это Игорь Акинфеев, преподаватель истории искусств, истории дизайна и, по совместительству, куратор их группы и самый любимый преподаватель бразильца. Он приехал из России давным давно, многим студентам сложно выговаривать его фамилию, поэтому он просит обращаться к себе по имени и...
- Ты запомнил? - Игорь улыбается мягко, глядя на парня. - Может попробовать сегодня что-то новое? - рассматривает огромную доску-меню за спиной у Фернандеса и явно видна некоторая растерянность в его взгляде - там правда слишком много наименований и многие достаточно витиеватые.
- Могу предложить капучино с сиропом "соленая карамель". - Марио тут же ему на выручку идет, каким-то шестым чувством понимает, что Игорь немного запутался в разнообразии меню и решение попробовать что-то отличное от обычного американо - достаточно спонтанное.
- Да, давай. Звучит заманчиво. - и снова легкая улыбка, от которой в груди чувствуется что-то странное.
- Здесь или с собой?
- Здесь.
- Садитесь, я принесу. - Марио сверкает улыбкой и воодушевленно гремит кофе-машиной. Этот капучино должен получится идеальным, самым лучшим, просто произведением искусства! И все идет хорошо, ровно до тех пор, пока он не начинает делать рисунок на белоснежной пенке, один из тех, что сделала сегодня едва ли не сотню и... просто холодеет в какой-то панике - у него не получается ничего, точнее получается какая-то загогулина непонятная, далекая от какой-либо эстетики. Черт. Если переделывать кофе, это займет еще больше времени, а он не хочет заставлять Игоря ждать? Что делать?
Марио и правда паникует, и не придумывает ничего лучше, чем перекрыть это безобразие, посыпав шоколадом в форме улыбающейся рожицы, которую обычно в какао для детей делает... Господи, какой кошмар-то.
- Вот Ваш кофе. - Марио несет чашку и ставит ее на стол максимально осторожно, чтобы не случилось чего-нибудь похуже, чем испорченный рисунок. Мало ли. И почему он так нервничает?
- Спасибо. - Игорь кивает, смотрит на результат его творчества и ничего не говорит. Фернандес только открывает рот, хочет спросить его о том, как например, провел отпуск или еще о какой-то подобной глупости, чтобы поддержать разговор, но колокольчик снова звенит и в кофейню вваливается шумная троица студентов. С некоторым сожалением Фернандес возвращается за стойку и принимается за работу и следующий час, как назло, посетители потоком идут, у него даже нет мгновения бросить взгляд украдкой в дальний угол кофейни.
Игорь уже, наверное, ушел, да и время близится к закрытию... он как-то немного понуро вытирает пролитое молоко на столешнице и вздрагивает снова от негромкого голоса - в этот раз от неожиданности.
- Совсем замучали тебя? - и снова его преподаватель стоит по ту сторону стойки и внимательно смотрит.
- Все в порядке, просто отвык за каникулы. - и вновь ослепительная улыбка освещает откровенно уставшее до этого лицо Марио. - Сделать Вам что-то еще? - тут же спрашивает, заметив, что Игорь изучает витрину.
- Как думаешь, этот сендвич доживет до завтрашнего утра? А то я только вернулся, холодильник пустой и готовить лень. - тот кивает в сторону оставшегося единственным на витрине сендвича с лососем.
- Да, конечно, он свежий. Главное в холодильник не забудьте поставить. - и упаковывает сендвич в фирменную коробочку.
- Спасибо. Тогда до завтра?
- До завтра.
***
- Ты говорил, что на работу идешь, а не на свидание? - не успевает Фернандес переступить порог, как тут же натыкается на достаточно хитрый взгляд Антуана. Тот сидит на кухне, медитирует на коробкой с еще целой пиццей.
- Я на работе был, о чем ты говоришь? - Марио фыркает непонимающе, скидывает кроссовки, присоединяется к своему соседу на кухне, без зазрения совести цапает кусок пиццы - слишком уж проголодался пока работал.
- Да ты себя видел? Пришел весь такой мечтательный, лыбишься как дурак... А это уже диагноз! Давай рассказывай про нее!
- Про кого? - Марио только глаза закатывает, пиццу доедает и уже целится на второй кусок.
- Значит не она, а он? Ну рассказывай про него - Антуан не дает себя сбить с толку и решает докопаться до истины тут же.
- Господи, мы знакомы всего день, а ты меня уже бесишь! Нет у меня никого. И я работал! - Фернандес начинает немного раздражаться. - И почему тебя это так волнует?!
- Да ну, зануда! Мне было скучно весь день! Я никого тут не знаю, не знаю куда пойти, где повеселиться, а тут ты приходишь такой загадочный. - и Гризманна все это, кажется, совершенно не трогает.
- Ладно, я покажу тебе завтра университет, познакомлю с ребятами и пусть они тебя водят по злачным местам. Только никаких вечеринок в комнате! - бразилец фыркает, утягивает еще кусок пиццы и идет в сторону своей спальни.
- Боже, какой ты все-таки зануда! - только и слышит вслед.
***
- Эх...а я думал, что тут будет все так, как в фильмах про Гарри Поттера... - Антуан нарочито разочарованно тянет, когда они подходят к зданию факультета.
- Тебе сколько лет вообще? С какой ты планеты? - Марио за очень короткое время привык к разного рода чудачествам своего соседа, и что-то подсказывает ему, что все эти громкие выкрики и заявления - не более, чем попытка скрыть то, что есть на самом деле. Но они еще слишком мало знакомы, чтобы всерьез интересоваться такими личными вещами... хотя обычно наблюдательность никогда не подводит Марио.
- Ну я думал, что все будет такое старинное, средневековое...
- Ага, и свечи под потолком летать. - Фернандес фыркает, кивает приветственно окликнувшему его одногруппнику. - Ты где в Мадриде учился, что у тебя такие запросы?!
- Да ну, просто когда я фотки смотрел, казалось это что-то такое мегастаринное... - Антуан как-то неопределенно разводит руками.
- Ну да, старинное и волшебное. Ты привыкнешь. - Марио легко толкает его в плечо. - Идем, нам сюда. - сам бразилец просто обожает здание факультета - несколько претенциозное снаружи, и полное легкой безалаберости внутри. Тут есть огромные ступенчатые аудитории на пару сотен человек, есть кабинеты, куда с трудом вмещается одна группа, маленькие, темные, заляпаные краской, гипсом, со стойким запахом растворителя, есть суперсовременные цифровые классы, где на каждого студента новейший компьютер для изучения всяких новых дизайнерских программ и прочего.
И сейчас Марио утягивает Антуана в небольшую, даже камерную аудиторию в конце узкого коридора. Судя по тому, что царящую тишину нарушает только скрип старинного наборного паркета у них под ногами - они пришли первые.
- Эй, ты куда? В смысле на первый ряд? А как же спрятаться на галерке, желательно за колону, где никто не увидит? - Антуан хмуро смотрит на Марио, который бросает свой блокнот на парту в самом центре первого ряда перед самым преподавательским столом.
- Зачем прятаться? Сейчас же не экзамен и даже не пара, просто встреча с куратором. У нас часто такое бывает. - Фернандес искренне удивленно взирает на недовольного француза. - Но если хочешь, можешь сесть не со мной, а на последнем ряду... я же не заставляю. Игорь классный, сам увидишь.
- Игорь? Это куратор? Он иностранец? - Гризманн уши навострил, забывая о колебаниях, усаживается рядом с Марио. - Симпатичный?
- Что? Ты дурак, чтоли?.. - и в голосе бразильца звучит что-то такое... стальное, что-то, что всерьез.
- Добрый день, я вижу ребята особо не спешат завершат каникулы. Марио, я даже удивлен, что ты не единственный, в аудитории за пять минут до начала. - чуть хриплый голос с легким акцентом появляется чуть раньше, чем его обладатель. Анту успевает заметить, как Марио вздрагивает и расплывается в совершенно придурочной улыбке. Интересно.
- Добрый день, профессор! - Антуан ослепительно улыбается, смотрит из-под ресниц, явно оценивающе.
- Здравствуйте, Игорь... - вторит ему Фернандес, более мягко и как-то немного застенчиво. - Это Антуан, он к нам перевелся из Мадрида. - на правах старосты тут же делится информацией.
- Да, мне говорили. - Игорь останавливает взгляд на французе, и тоже явно оценивающий, от чего Гризманну становится немного не по себе.
- И что же Вам обо мне рассказали? - студент старается вести себя нарочито вызывающе, провоцирующе.
- Это неважно. Главное, что ты сам о себе покажешь. - ответ Акинфеева совсем уж туманный и Марио, наблюдающий за этим коротким диалогом, еще больше утверждается в мысли, что с этим французом все не так просто, как он пытается показать, и Игорь явно знает подробности. И не то, чтобы прямо сейчас взыграло любопытство, просто... и чувство появляется совершенно неясное, непонятное.
А дальше диалог становится невозможным - в аудиторию с шумом и веселым гомоном вливается оставшаяся часть группы, приветствуют друг друга, преподавателя, пару минут царит атмосфера веселого гвалта и бестолковости, а после все утихают.
- Ну привет, друзья мои. Рад видеть вас в полном составе. - Игорь беззастенчиво садится на свой стол, оглядывает аудиторию. - Ничего особо нового перед учебным годом не скажу - просить вас не творить дичь бесполезно, так что творите так, чтоб не влетать, а если влетели, то первым делом идете ко мне и рассказываете все честно. И да, даже если вы устроили пожал в прачечной кампуса, как в прошлом году. - куратор смотрит куда-то на задние ряды, откуда раздаются нервные смешки.
Гризманну нравится этот спич, он как-то сразу проникается какой-то степенью доверия к этому человеку, но еще веселее ему смотреть на Марио, который словно застыл, смотрит на преподавателя не моргая и, кажется, не дыша. Очень интересно.
- А этот Игорь и правда клевый. И симпатичный. И одевается круто, эти джинсы так офигенно подчеркнули его... эй, что ты так смотришь на меня? - Антуан не затыкается уже минут пять после собрания, и с каждым его словом в душе Марио рождается что-то темное, будто какой-то посторонний голос наговаривает "если его утопить в туалете - никто ничего не докажет".
- Ничего. - бразилец вздрагивает, взгляд отводит, делает вид, что копается в сумке.
- Так вот, ты не знаешь, у него кто-то есть? Ну...может подкатить к нему?
- Блядь, нет! - Фернандес шипит буквально, его глаза становятся чернющими, злыми, и сам весь начинает излучать очень явную агрессию. А Гризманн только смеется, фыркает удовлетворенно.
- Я так и думал.
- Что? - тот осекается, останавливается в растерянности посреди коридора.
- Скажи мне одну вещь - ты просто запал на него или между вами что-то есть?
- ЧТО? - Фернандес чуть ли не вскрикивает, в какой-то панике оглядывается вокруг, на предмет наличия посторонних. - Что ты несешь, совсем с ума сошел? - ругается как-то неубедительно. - У тебя что, одно только на уме?!
- Значит пока ты на стадии "просто запал".
- Ты озабоченный! - бразилец нервно застегивает сумку, и уносится дальше по коридору, подальше от радостно ухмыляющегося Антуана.
- Эй! Погоди! Ты обещал мне город показать!