Волшебник
6 августа 2022 г., 20:00
— Поднимись в магазин, — обречённо просит продавщица. Я знаю продавщицу тридцать лет и три года — судя по её голосу, ничего хорошего меня там не ждёт.
В магазине заказчики — аул по-русски. Мать, папо, дочь-сын-зять-сват-внук-изюм-урюк. И керамика. Годов пятидесятых. Эта керамика видела зарождение жизни и конец мира, эта керамика продолжит существовать, когда вселенная снова схлопнется в сингулярность. В общем, на этой керамике нет нихуя — она есть абсолютная пустота, но по свидетельствам заказчиков там изображена бабка.
— Я не вывезу, — сразу сообщаю я. Бесконечность, конечно, не предел, но эта керамика презревает любые границы, для неё бесконечность всего лишь ступень.
— Мы уже в пяти конторах были, — говорит урюк. Изюм кивает. Дочь откидывает волосы, как в рекламе шампуня. — Остались только вы.
— Видите ли… — осторожно начинаю я.
И тут в магазин вплывает Сан Саныч. В одной руке у него кружка чая, во второй кусок хлеба из столовой. Саныч идёт транзитом до подвала, но не может не спросить:
— Чё такое?
Русский аул как по команде разворачивается к нему и протягивает керамику, как подношение золотому тельцу. Саныч разглядывает её, прищурив глаз, и небрежно говорит:
— Оформляйте. Я сделаю.
Я ощущаю благоговейный ужас.
Продавщица тоже.
Конечно, этот портрет идёт с эскизом. Саныч целый час возит пером по планшету, довольно урчит и после обеда торжественно разворачивает к нам монитор:
— Готово.
— Чё там? — лениво спрашивает с дивана резчик, а я чувствую, как моя челюсть врезается в бетон и пускает там корни. На экране бабка. Нормальная. Обычная. Человеческая. Бабка. Это уже не пустота — это вечный свет.
Резчик хватается за сердце.
— Ёбаный волшебник! — с чувством говорю я. Такое искусство познания пустоты мне недоступно. — Как ты это сделал?
Саныч достаёт из ящика пачку, прикуривает.
— А, нашёл в старых заказах какую-то другую бабку в платке и вставил, они всё равно все друг на друга похожи.
— Нихуя, Санёк! — объявляет начальство с порога. — А заказчики чё?
А заказчики довольны.