ID работы: 9333534

Одна причина жить, миллиард причин умереть

Джен
PG-13
Заморожен
5
автор
lenaohuela бета
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

3 глава - Вновь в строю или первый вызов

Настройки текста
Примечания:
      Ни беспокойные мысли, вероятно мучавшие Евгения каждую свободную минуту, ни проблемы со сном не могли навечно отсрочить этот момент. Очередной осмотр, фальшивая улыбка «мучителя» в белом халате и заверение, что восстановление идёт на удивление быстро. «Еще пара месяцев и словно заново родился. Ага, конечно!» – скепсис так и сквозил во фразе, но вслух высказать свое мнение он так и не решился,лишь сухо улыбнулся доброму дяде напротив и покинул помещение, не забыв прихватить заветный лист бумаги со стола.       Возвращение на службу – заветные, но такие пугающие слова. Минуты бесконечного ожидания оправдали чаяния страждущего от скуки человека. Белые стены коридоров уже не так сильно давили, а солнце вроде даже посмело выглянуть из-за туч в честь знаменательного события. Мужчина легкой, пружинящей походкой покидал столь ненавистное ему здание, с желанием не возвращаться туда как можно дольше.       Уже вернувшись домой, он осознал, насколько сильно скучал по работе.Выезд на вызова, ребята из отдела, и даже банальное патрулирование – до жути скучно, но именно этим он жил, буквально дышал, но раньше боялся этого признать. А ведь действительно, зачем тешил себя наивными надеждами, что все измениться, ходил мрачнее тучи, изводил сам себя, если всем сердцем противился самой мысли о малейшем нарушении устоявшегося распорядка.       «Может стоит пересмотреть приоритеты? Кажется, я несколько погорячился,все ведь вроде налаживается,» – размышлял Евгений, готовясь ко сну.       На город опускалась ночь, неся с собой тьму и хаос. Люди спешно возвращались домой, в попытках укрыться от начинающегося дождя. На окраине с балкона многоэтажки вспорхнула черная птица, темный предвестник перемен для обитателя квартиры, а он даже не заметил, что за ним пристально наблюдали все это время.       Трудовое утро наступало слишком долго. Проворочавшись в постели несколько часов, несчастный осознал тщетность попыток заснуть сегодня, впрочем, как и последние несколько месяцев кряду. Он нехотя покинул свое убежище от гнетущих размышлений и отправился на кухню, заваривать спасительный кофе.       Минуты тянулись бесконечно долго, словно кто-то умел останавливать время. Помыть полы, открыть давно заброшенную книгу, померять комнату шагами, включить фильм, снова вернуться за кофе – и так по кругу, вновь и вновь повторяя заученный алгоритм, как сломанный робот.       За стеной новые жильцы слишком громко выкрутили звук телевизора, в голове же формировался образ добродушной соседки. Пироги бабы Нюры были действительно вкусными, и на миг даже почудился запах выпечки. «А нет… Просто показалось.» – где-то в груди даже кольнуло, от нахлынувшего сожаления.

***

      После выписки все было обычно, ругань с соседом, улыбки бабули, жизнь входила в прежнее русло. Только вот что-то было не так, сомнение темным пятном расползалось где-то внутри, душило по ночам, даря кошмары. И в один миг он сорвался, взял кухонный нож, собираясь сделать бутерброды, но порезал зачем-то себя с мыслью «а почему бы и нет». Нашла его в луже собственной крови именно соседка, вызвала скорую, причитала сидя рядом на коленях и прижимая застиранное полотенце к предплечью. И сама же на этой машине и уехала, инсульт от пережитого подкрался незаметно. Больше они не встречались,вскоре и сынок съехал,неодобрительно косясь и нашептывая проклятия в сторону Евгения. Ни адреса, ни телефона для связи, они словно намеренно оборвали все прежние знакомства.

***

      Стрелка на часах показывала на полшестого утра, а в голове появилась неожиданное предложение: «Почему бы не пойти на пробежку?!» Прогулка действительно позволила отвлечься, очистить голову от лишнего «мусора».       Завтракать решительно не хотелось, а потому идея, что-либо впихнуть в себя, была решительно отвергнута. Споро собравшись, Евгений с нетерпением разглядывал циферблат, закипая с каждой секундой все сильнее. Возникала шальная мысль накричать на часы, а вдруг поможет снять проклятие, ведь время не может идти так медленно. Нервное хождение из стороны в сторону, косые взгляды на стену – решительно ничего не спасало ситуацию, однако пребывая в прострации, мужчина не успел осознать, когда заветные девять утра успели наступить.       Вскочив на ноги, он второпях покинул помещение. Уже сбегая вниз по лестнице и проклиная коммунальные службы, хранитель правопорядка осознал, что слишком подозрительно осматривает все вокруг, словно ожидая везде подвоха. «Ну нет, это абсурд! Хватит паниковать, тогда была просто случайность, сейчас такое явно не повториться.» – мысленно одергивал он себя, стараясь не коситься на судачащих на лавочке старушек. Нехорошее предчувствие зашевелилось в темном углу души, но тут же спряталось под натиском здравомыслия.       Отдел встретил своего сотрудника удивительной тишиной, дежурный даже несколько раз оглядывался, словно проверяя, не почудилось ли ему. «Что ж, мое появление явно произвело фурор.» – но радость была недолгой, когда смена началась с патрулирования улиц.       – Начни с чего полегче, оправься окончательно, потом и поговорим, – вещал голос начальства, – и с новым напарником не забудь познакомиться.       Напарником оказался щуплый парнишка с очень знакомой физиономией и именем Николай. Парень робко оглядывался и стыдливо опускал глаза, стоило только повернуться к нему, все не решаясь сказать что-то толковое.

***

В план входило просто обойти вверенный район и осмотреться на наличие явных нарушений: юных поджигателей мусорных бачков и заядлых «служителей Бахуса». Хоть место и не самое благополучное, но днем чего-то экстроординарного ждать не стоило. Смена грозила войти в историю, как самый скучный день в году, если бы не ореол светлых кудряшек, мелькнувшем из-за угла.       Худощавая фигура, которую едва не сносило ветром, спешно двигалась в противоположном направлении и причитала о служителях дьявола.       – Сатанисты, ну либо сектанты какие… – робко произнес напарник и пытливо уставился на Евгения.       – Алкаши местные или наркоманы. У бабули явно не все дома, вот и мелет всякое. – зло возразил мужчина, но шаг ускорил, намереваясь нагнать потерпевшую.       Удалось задуманное не сразу, но когда женщина в одном домашнем халате и босиком была остановлена, то в груди кольнуло второй раз за день. В лицо полицейского смотрели до боли знакомые глаза соседки, что так отчаянно стремилась его откормить когда-то. «Осунулась, и глаза потухли,» – невольно подметил он про себя. Выдавив из себя успокаивающую улыбку, больше напоминающую оскал, он несмело протянул:       – Давайте по порядку, что у Вас случилось? – и добавил едва слышно, – Анна Григорьевна.       – Да сынок мой, Ванечка, совсем от рук отбился, – запричитала женщина напротив. – Раньше хоть просто пил… Ну ты знаешь. А теперь вот с нечистым спутался, чертей домой водит.       И старушка залилась беззвучными слезами, заламывая руки. Попытки успокоить и привести в чувство расстроенную женщину пользы не принесли, пришлось просто ждать, когда слезы закончатся. Сбивчивые объяснения ей пришлось повторить дважды, чтобы можно было хоть что-то понять. Из всего сказанного было ясно только, что сын собутыльников водит домой, а как напьются, втроем творят нечто нехорошее. Однако, что именно, понять так и не удалось.       Оставить все как есть просто не хотелось, надоедливый напарник, был отправлен опрашивать соседей и заодно проводить напуганную женщину в тепло, к местной подружке, живущей в этом же доме. Сам Евгений направился в злополучную квартиру.       На входе валялось несколько бутылок из-под паленки, которой закупались местные в ближайшей забегаловке, имевшей громкое название «Магазин».       Из дальней комнаты приглушенно звучал телевизор, перебиваемый громкими выкриками мужских голосов. Вокруг стоял полумрак, окна были задернуты, лишьтусклая полоска света пробивалась в щель под дверью. Мрак, смрад и уныние – типичное состояние подобных квартир, но едва уловимый запах жженых спичек выбивался из общего настроения царившей атмосферы. «Курят они там, что ли,» – и мужчина двинулся на звук голосов.       – Нарушаете, граждане, – прозвучало в полумраке, а развернувшаяся перед глазами картина выбила холодный пот. Полуутверждение, полувопрос повис в возникшей тишине. За столом действительно сидели трое и пили, хозяин квартиры и два черта, при чем это была не фигура речи.       Человекообразные существа, покрытые черной жесткой шерстью, с козлиными копытами и длинными тонкими хвостами с кисточкой на конце восседали на табуретках коммуналки и глушили спирт из граненных стаканов. Глушили спирт под потолком.Глаза собравшихся отливали красным, в их глубине мелькало нечто зловещее, пробирающее до костей. Табельное оружие с тихим хлопком выпало из ослабевших пальцев, а абсурдная картина все стояла перед глазами, не собираясь развеиваться.       «Это все не правда, просто игра воображения,» – истерично нашептывал Евгений сам себе, пятясь спиной к двери и одновременно нашаривая непослушными пальцами на шее крестик. Один из отдыхающих дернулся в сторону мужчины, неверный свет лампы отразился на лезвии кухонного ножа.       – Чур меня, – сорвалось с губ против воли.       Нога зацепилась за порог, темный силуэт наклонился над лежащим телом, замахиваясь рукой или скорее ее подобием. «Да вы издеваетесь, опять.» – пронеслась в голове шальная мысль. Дальше лишь мрак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.