ID работы: 9334908

Суета вокруг кузины

Джен
PG-13
Завершён
6
Lana Valter соавтор
Palefox.yurugu бета
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава III. О выгоде матримониальных планов

Настройки текста
Карета сломалась на глухой дороге, где до ближайшего села было еще ехать и ехать. Колесо слетело, да так, что лакей и кучер только руками разводили, показывая, что поставить его на место нет ну никакой возможности. — Гнедой, ваш милость, испужался, — оправдывался кучер. — Дернул, а тут выбоина. Ну, колесо и того... Еще и подкову сорвал, вот беда так беда. Как бы не захромал. Димитру сперва попытался в одиночку приподнять карету, и это ему почти удалось. Но разглядев сломанную ступицу, он со вздохом отряхнул руки и подошел к окошку, откуда на него потерянно смотрела усталая Елисафта. — Прости, дорогая, — он покачал головой. — Кажется, мы застряли. — И что теперь? — уточнила она с непривычной для себя покорностью, робко теребя рукав. — Будем ждать, может, проедет кто, — вздохнул Димитру. — А этот остолоп возьмет коня и поедет в ближайшую деревню за подмогой. Он отвесил кучеру подзатыльник. — Чего стоишь, выпрягай коня и давай живо! Если из-за твоей нерасторопности госпоже придется в поле ночевать, я с тебя шкуру спущу и на барабан натянуть велю! Кучер опрометью кинулся выполнять распоряжение. — Слушаюсь, боярин! Я мигом! — А ты чего стоишь? — напустился Димитру на второго сопровождающего. — Осмотрись! Ручей какой найди, глянь, может, жилье поблизости! Пошел отсюда, живо! Лакей исчез в окрестных кустах. Спустя некоторое время кучер, который почему-то отчаянно путался в упряжи, тяжело вздыхал и успел заработать еще несколько подзатыльников от хозяина за нерасторопность и за то, что выражается в присутствии дамы, все-таки выпряг коня и ускакал за подмогой. Елисафта и Димитру остались вдвоем. — Все будет хорошо, дорогая, — еще раз поспешил он успокоить Елисафту. Та вздохнула, но не стала протестовать, когда Димитру устроился рядом и приобнял за плечи. Склонила голову ему на грудь и закрыла глаза. Для светской дамы, коей была Елисафта, все случившееся оказалось слишком сильным потрясением. До сего дня самым серьезным происшествием в ее жизни, не считая испорченных нарядов, подвернутой на охоте лодыжки и неудавшейся помолвки, было косвенное участие в заговоре, когда она сдала Марджелату в руки Агаты. — Вот увидишь, нас скоро найдут, — продолжал шептать Димитру ей на ухо. — Или кто-то проедет. Или этот олух помощь приведет. Елисафта задремала и даже не заметила, что его предположения не оправдались, и ночевать им пришлось в карете. Лакей вернулся ни с чем и безмятежно завалился спать на козлах. А кучер с подмогой объявился, только когда уже начало светать. Усилиями полудюжины крестьян и пары лошадей сломанную карету вместе с пассажирами доставили в ближайшую деревню, где обнаружился постоялый двор. Захудалый, конечно, но после ночи в открытом поле Елисафта была счастлива и такому. Однако на постоялом дворе, помимо завтрака, горячей воды и отдыха, их ждал еще и тот, кого она видеть была вовсе не рада. Лейтенант Николя Дэйвос распахнул дверцу кареты и подал руку кузине, процедив сквозь зубы, что поджидает их тут еще с вечера. И вид у него был отнюдь не благодушный. Он раскланялся с боярином Нергуце, после чего снова ухватил Елисафту за руку и потащил в верхнюю комнатенку. Он даже не удосужился плотно прикрыть дверь и начал выговаривать, едва они вошли. — Как я должен это понимать, Елисафта?! — Что именно? — огрызнулась она. Ночь в карете и предшествующие события не добавили ей сдержанности. К тому же она измяла платье и уже привыкла к терпеливому обращению боярина Нергуце. — Ты обманул меня! Хотел отправить меня в монастырь! Николя, казалось, искренне изумился. — Какой монастырь? Я тебя отправил к тетке! — Я слышала, что говорили твои головорезы! — Что говорили? Что за чушь ты несешь?! — начал Николя возмущенно, однако затем в его голосе прорезалось беспокойство. — Елисафта, дорогая, ты не ударилась головой? Может, тебе померещилось? — Это не чушь! Я все слышала про монастырь! — воскликнула она, топнув ногой. — И с головой у меня все хорошо! — А они тебя видели, когда это говорили? — вдруг уточнил Николя. Елисафта растерялась. — Н-не знаю... Может, и видели... — Вот! — припечатал он. — Довела людей, они над тобой и пошутили! Он сделал два шага вперед и швырнул на стол помятый конверт с подозрительным бурым пятном по краю. — Можешь убедиться, письмо к тете Доминике, которое было у моего человека. — То есть, ты не собирался отправлять меня в монастыре? — недоверчиво переспросила растерянная Елисафта. — Я собирался отправить тебя к тетке! — Николя возвел очи горе. — Но после того, что ты устроила, монастырь мне кажется наилучшим для тебя местом. — Я не хочу в монастырь! — взвизгнула Елисафта как можно громче, рассчитывая, что ее услышат внизу. — Раньше думать надо было. А ты что устроила? Подбила уважаемого боярина на разбой! Сбежала! Более того, ты провела с ним ночь, причем наедине! — Николя схватился за голову и тяжело вздохнул. — Я молчал, пока ты соблюдала хотя бы видимость приличий. Но после такого... Елисафта, дорогая моя... Слухи же пойдут, это неизбежно. Твою репутацию уже ничто не спасет, и монастырь станет для тебя наилучшим убежищем... — Простите, — послышался от двери голос Димитру, и Елисафта едва не взвизгнула снова, на сей раз — от радости. — Я случайно услышал конец разговора. Лейтенант Дэйвос, мне очень жаль, что из-за меня пострадала репутация вашей кузины. Но я, как честный человек, готов жениться.

***

В кабинете Николя собралась та же компания, что и две недели назад. Но если тогда здесь царили упаднические настроения, то теперь явно царило благодушие и умиротворение. — Ну что? — Марджелату разлил по бокалам коньяк. — Выпьем за счастливую семейную жизнь? — За это определенно стоит выпить, — Николя пригубил напиток, покатал на языке. — Какой чудесный коньяк! — Боярин Нергуце расщедрился, — фыркнул Раду. — И за боярина тоже выпьем, — Николя был абсолютно счастлив. — Тишина, покой, и никакой светской жизни минимум два месяца. За это любых денег не жалко! — Кхм... — Марджелату кашлянул. — Деньги... Такое дело... — Да не так уж и дорого вышло! — махнул рукой Николя. Хорошее настроение не мог испортить даже тот факт, что после всех расходов на операцию его банковский счет должен был порядком исхудать. — Разве что оплата карточных долгов этого проходимца Стефанеску встала в кругленькую сумму. Ну и сопровождающим заплатить пришлось. И хозяину постоялого двора. И за карету. Впрочем, карета почти и не пострадала. Марджелату не выдержал и расхохотался. — Николя, тут такое дело... — Что? Он с недоумением взирал на друга. Марджелату смеялся долго и самозабвенно, едва ли не до слез. Потом отпил коньяка, собрался с духом и объяснил приступ своего неуемного веселья: — Николя, мы ведь еще и в прибытке с этой авантюры остались. Ты просто не знаешь, сколько Зайчик содрал с боярина Нергуце за устройство его семейного счастья. Хватило и на оплату долгов Стефанеску, и ряженым. — И на карету? — недоверчиво уточнил Николя. Марджелату снова подавился хохотом, но сдержался и небрежно помахал рукой. — Каретой нас ссудили бесплатно на дело революции. Нам ее Росетти одолжил. Николя утратил дар речи. Какое-то время он таращился на Марджелату, не в силах сказать ни слова, потом выдавил: — К-как это... Как это — Росетти? Раду, ухмыляясь, погладил пузатый бок бутылки. Марджелату отсалютовал ему бокалом. — Понимаешь, дорогой мой Николя, он считает, что твоя меланхолия и дурное настроение плохо влияют на деятельность Братства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.