ID работы: 9336216

Посланник снов

Джен
PG-13
В процессе
19
Горячая работа! 36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 456 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      …Широкая пустынная дорога. В поле зрения — несколько зеленых тополей, раскачивающихся на ветру, да часть стены и вывески какого-то магазина: за его стеклами заметно несколько ярких точек. Кусочек светло-серого неба проглядывает сквозь листву. Пахнет свежескошенной травой.       Картинка смещается влево. На дороге появляются широкие полосы, обозначающие пешеходный переход. На другой стороне светофор горит красным.       На тротуаре, ожидая смены знака, стоит один-единственный пешеход. Он почему-то нетерпелив и все время поглядывает на экран смартфона, зажатого в руке. На нем черная куртка, джинсы и такие же черные высокие ботинки. Челка лезет ему в глаза, и он периодически убирает ее за уши, попутно поглядывая то на светофор, то на темный экран телефона. Пешеход, кажется, куда-то торопится, потому что едва знак на светофоре сменяется на зеленый, как он тут же срывается на быстрый шаг, лишь мимолетом взглянув по сторонам.       Уши внезапно режет пронзительный визг шин.       Белый автомобиль еще советского производства, неожиданно появившийся из-за угла, едет не просто быстро: он почти что летит пустынной дорогой. Расстояние между машиной и пешеходом сокращается в считанное мгновение. Следом идет череда глухих ударов и на фоне всех остальных последний — чуть более громкий. На сером асфальте медленно образовывается лужица крови…       …Глаза распахнулись сами по себе, будто в мозгу что-то щелкнуло. Внезапно обрушившаяся на уши тишина через какой-то миг перестала быть абсолютной: слуха коснулся тихий шорох капель дождя, барабанящих по подоконнику, а секундные стрелки на настенных часах обрели голос. Небольшая комната утопала во мраке: на дворе все еще безусловно стояла глухая ночь, но кровавое пятно на асфальте застыло перед внутренним взором так четко, будто он действительно только что его видел.       Опять. Уже вторую неделю подряд.       Дарий снова закрыл глаза и несколько минут просто лежал, в памяти отматывая назад аварию, будто хорошо заученный фильм. Кадр за кадром, стараясь сосредоточиться только на происшествии и отключить чувства. Но когда дело касалось подобных случаев, это всегда было нелегко…       Встав и включив настольную лампу, Дарий одним глазом посмотрел на настенные часы. Три двадцать утра. Немного поморгав, чтобы привыкнуть к желтоватому свету, он надел очки и достал из ящика стола альбом с эскизами. Пролистнул разом несколько страниц, а на последних пяти задержался, более пристально разглядывая каждый из своих набросков. Практически всю последнюю половину месяца он рисовал эту сцену с самых разных ракурсов, раз за разом добавляя детали в уже хорошо знакомую картину. Незнакомец со смартфоном в руке, которого сбивает белая машина с номером, заканчивающимся на цифру пять. Детали гибели этого несчастного Дарий разглядел и запомнил в подробностях, но за все эти долгие две недели ему еще ни разу не удавалось рассмотреть его лицо. Лист, который он оставил специально для того, чтобы набросать портрет незнакомца, все еще оставался пустым.       Задумчиво вращая в пальцах карандаш, Дарий прикрыл глаза, снова усиленно пытаясь понять, были ли у пешехода шрамы на лице или родинки, очки или борода. Он пытался вспомнить хотя бы цвет глаз пострадавшего, но все безуспешно. Как бы он ни старался, облик незнакомца был все еще словно вне фокуса — расплывчатым и лишенным каких-либо значимых деталей.       Вздохнув несколько минут спустя и смирившись с очередным провалом, он открыл глаза и какой-то момент просто разглядывал девственно-белую страницу, после чего перелистнул ее назад, вернувшись к старым наброскам. Сегодня к общей картине добавилась еще и вывеска магазина: нахмурившись, Дарий припомнил, что он, кажется, был цветочным. Парой ловких и точных движений он дорисовал за деревьями несколько горизонтальных и вертикальных линий, после чего добавил немного схематичных изображений цветов, которые мимолетом успел разглядеть в окнах. Финальным штрихом сверху написал окончание «-ты», которое видел во сне, и, закончив, некоторое время разглядывал то, что у него получилось.       А получилось у него то, что он по-прежнему не имел никакой по-настоящему важной зацепки.       — И что мне с этим делать?.. — задумчиво пробормотал Дарий, чувствуя легкую растерянность. Уже который день он тщательно изучал нарисованную местность, но у него не было ни малейших идей о том, где должна была случиться эта злополучная авария. Цветочных магазинов в городе — тьма тьмущая, а времени становилось все меньше: едва он сумеет разглядеть лицо незнакомца, как в запасе останется день-два, а может, и совсем ничего…       Дарий снял очки и устало потер переносицу. На часах уже было немногим больше четырех утра: вполне можно было еще поспать, но он знал, что беспокойство, и так растущее день ото дня, не даст ему теперь просто сомкнуть глаз. Сейчас почему-то все было не так, как раньше, и две недели — это уже слишком большой срок. Кем бы ни был этот человек, лица которого Дарий все еще никак не мог разглядеть, его жизнь, очевидно, была очень важна. И он пообещал себе, что сделает все возможное, чтобы не дать своему сну сбыться.       Вот только реальное положение дел пока никак не способствовало подобной возможности.

***

      — Доброе утро! — бодро поприветствовала его Кристина с широкой улыбкой, и Дарий не смог сдержать улыбки в ответ. Она стояла на тротуаре рядом с его подъездом в джинсовом комбинезоне и с мешковатым рюкзаком за плечами, а в руках держала два бумажных стаканчика. Короткие русые волосы были заплетены в две косички.       — Доброе, — эхом откликнулся он, спускаясь по лестнице и на ходу застегивая старый потертый портфель. — Давно ждешь?       — Нет, — она помотала головой и протянула один из стаканчиков ему. — Держи. Твой самый скучный на свете зеленый чай без сахара.       — Спасибо, — с легким смешком поблагодарил он, благополучно пропустив дружеское замечание мимо ушей, и оба направились вниз по улице.       Погода сегодня выдалась теплой: светило солнце, чирикали птицы, пахло зеленью, цветами и весной. От ночного дождя осталось лишь напоминание в виде парочки маленьких луж, которым определенно не грозило дожить до обеда. Дарий от души наслаждался свежим воздухом и ясным утром под ненавязчивую болтовню Кристины.       — …И она сказала мне об этом только вчера! Это ж просто с ума сойти. Даже подготовиться толком времени не будет. У нее свадьба в следующее воскресенье, представляешь? В следующее, а у меня еще не то что кавалера, даже платья нет!       — Звучит так, будто спутника тебе найти проще, чем наряд, — как бы между прочим заметил Дарий, на что Кристина громко фыркнула.       — Ты просто не знаешь, о чем говоришь. К тому же на самый крайний случай у меня всегда есть ты, — она шутливо толкнула его в бок, и Дарий поправил очки, которые едва не слетели с носа. Иногда ее душевная порывистость бывала несколько… разрушительной.       — Это… — Дарий на секунду пришел в замешательство и вопросительно вскинул бровь. — Это ведь… совсем не обидно?       Кристина рассмеялась.       — Ой, да ладно тебе! В общем, имей в виду, что следующее воскресенье у тебя может быть занято. Предупреждаю как друга заранее.       — Понятно, — кивнул Дарий и поднял руку, чтобы посмотреть на часы. На мгновение собственный жест напомнил ему о незнакомце из сна, и в хорошее настроение вновь мало-помалу стала закрадываться тревога. Ему не давал покоя тот факт, что он слишком мало знал о грядущей трагедии для того, чтобы помешать ей. Сложно было сосредоточиться на чем-то еще, когда где-то там находился человек, чья жизнь была фактически в его руках. Обычно подсказок в снах всегда хватало, чтобы определить точное место, а в редких случаях даже время, но в этот раз, будто нарочно, он не знал ни первого, ни второго, не говоря уж о такой роскоши как лицо будущего потенциального пострадавшего.       Видно, он все-таки не смог до конца подавить свое беспокойство в тот момент, потому что Кристина, выбросив в урну уже пустой стаканчик из-под кофе, засунула руки в карманы и осторожно поинтересовалась:       — Сон?       Они пересекли перекресток. Дарий сделал несколько глотков чая, задумчиво осматриваясь по сторонам. Перед внутренним взором то и дело продолжали мелькать отдельные кадры грядущего происшествия, и прогонять их с каждым разом становилось все труднее. В какой-то момент он даже поймал себя на мысли, что невольно провожал взглядом каждый светлый автомобиль, проезжающий мимо. Конечно, Кристина просто не могла ничего не заметить.       Натянуто улыбнувшись, Дарий кивнул. Она знала о его странном даре: сама много лет назад стала участницей его сна и была одной из первых людей, кого ему удалось спасти. После этого Кристина отчего-то решила, что обязана не отходить от него ни на шаг: сначала перевелась в ту же школу, после — в университет, а затем и работать устроилась в то же училище, что и он. Дария несколько смущала подобная привязанность, но сколько бы раз он ни заводил разговоров на эту тему, Кристина оставалась непреклонна и только фыркала в ответ. «Кто еще за тобой присмотрит, как не я?» — деловито говорила она, и Дарию нечего было на это ответить. И все же он нечасто посвящал ее в свои сны: когда спасаешь чью-то жизнь, всегда велик риск пострадать в процессе, и меньше всего на свете он хотел втягивать в это посторонних. И уж тем более не желал, чтобы о нем зазря беспокоились. Давным-давно смирившись с мыслью, что, скорее всего, умрет, помогая кому-то, Дарий нес свое бремя в одиночку и обращался к Кристине за помощью лишь изредка, когда что-то во сне действительно ставило его в тупик. Когда такое происходило, она всегда была готова прийти на помощь, но, если он мог справиться сам, тактично не затрагивала эту тему в разговорах. Дарий всегда ценил это. Но, пожалуй, сейчас ее свежий взгляд со стороны действительно мог оказаться полезным.       Он глубоко вздохнул и произнес как можно более беспечно:       — Признаться честно, я в замешательстве.       — М-м?       Немного поколебавшись, Дарий все же остановился и, вытащив из портфеля альбом, открыл на нужном развороте и протянул подруге. Кристина, взяв его в руки, сразу же заметно посерьезнела и внимательно изучала все имеющиеся наброски несколько минут, водя пальцем по темным карандашным линиям. Она хмурилась все сильнее по мере того, как подробностей смерти незнакомца становилось все больше на каждом новом рисунке. И, разумеется, заметила, что в этот раз кое-чего не хватало.       — А где портрет? — озабоченно поинтересовалась она, когда, пролистнув страницы, ожидаемо не нашла рисунка.       — Его отсутствие — это пока наименьшая из моих проблем. — Дарий подошел к подруге ближе и, склонившись над альбомом, ткнул пальцем в дорогу, на которой произойдет авария. — Я не знаю, где это место. Оно снится мне уже почти две недели, но я до сих пор его не нашел.       — Две недели? — громко воскликнула Кристина, удивленно вскинув брови, и в ее широко распахнутых карих глазах ясно читалось изумление. — Так долго?..       Дарий вздохнул и поправил очки.       — Я и сам удивлен не меньше, — честно ответил он. — Я думаю, что, может быть, этот человек, — Дарий постучал пальцем по нарисованному силуэту пешехода, — должен совершить в своей жизни что-то очень важное и поэтому ему еще нельзя покинуть этот мир. Вероятно, из-за этого я уже так долго наблюдаю за его смертью. Может, вселенная хочет мне этим что-то сказать.       — Вселенная? — скептически произнесла Кристина, и Дарий поджал губы, уловив в ее тоне злые нотки. — Если бы вселенная тебе хотела что-то сказать, она бы дала тебе и место, и время, и подкинула бы все нужные подробности в разрешении HD, чтобы наверняка. Особенно если этот парень такой важный. — Кристина тоже ткнула пальцем в нарисованную спину незнакомца. Дарий понимал ее ворчливое негодование и на краткий миг даже пожалел, что рассказал: знал же, что она, как всегда, примет все близко к сердцу. Но этот миг быстро прошел — сейчас ему была необходима ее помощь.       — Ладно, — мягко прервал ее он, — давай пока оставим вопрос «почему» и вернемся к главной проблеме.       Кристина слегка насупилась. Дарий без труда понял, что не убедил ее, но решил, что благоразумней будет смолчать. Как единственная, кто знал о его даре, она, конечно, всегда понимала, что большая часть снов в его жизни — сплошные кошмары о смертях, которые всегда так или иначе могли воплотиться в реальность. Дарий никогда не вдавался в подробности и еще реже показывал наброски виденных им сцен смерти. Кристина была впечатлительной и эмоциональной натурой: стоило ей услышать слова «две недели» и увидеть, пусть и без красок, как погибнет пешеход, как ее тут же наполнила жалость и злость. И он никак бы не смог ей объяснить, что все эти кошмары его уже давно не пугают.       — Хорошо, — сдалась Кристина, хотя она по-прежнему выглядела хмурой. Закрыв альбом, она с некоторым остервенением принялась запихивать его в рюкзак. — Я заберу его до вечера: попробую что-нибудь сделать с твоей дорогой. И найду тебе номера телефонов владельцев цветочных магазинов: обзвонишь их — вдруг повезет.       Дарий благодарно улыбнулся.       — Это уже похоже на план. Спасибо.       Кристина бросила на него какой-то неуверенный взгляд, но промолчала. Она явно была недовольна новым испытанием, выпавшим на его долю, но поделать с этим ничего не могла и знала это.       — Идем, — закинув рюкзак за спину, чуть более миролюбивым тоном сказала она. — Будет нехорошо, если мы придем на наши занятия позже собственных студентов.       — Согласен, — все еще улыбаясь, кивнул Дарий и, выбросив в ближайшую урну стаканчик, почувствовал себя немного увереннее.       Только бы все получилось.       Только бы он успел.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.