ID работы: 9337422

Ensemble pour toujours

Гет
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 50 Отзывы 3 В сборник Скачать

"Верь мне , Катенька "...

Настройки текста
...Это просто страшный сон ! Уже завтра она проснется в своей маленькой уютной комнатушке , любимая крестная будет живой , а все невзгоды испарятся , как лужи в солнечный день . "Катька ! От роду 18 лет , симпатичная мордашка , стройная . Обучена грамоте , знает немецкий и французский , играет на пианино . Отличная компаньонка , может сидеть с детьми ! Стартовая цена - 500 рублей ! " - без ножа резали Катино сгорёваное сознание жестокие слова её несомненного хозяина - Петра Ивановича Червинского . Ещё не знавшая горькой правды жизни девушка до последнего надеялась , что он просто блефует , заставляет понервничать , но не посмеет продать воспитанницу Анны Львовны уже через сорок дней после смерти жены . С содроганием Катерина вспоминала события вчерашнего дня , когда всё ещё было так хорошо и ничего не предвещало беды . Мысли путались , гнаные по кругу мерзкими объятиями страха , а в голове звучала фраза Григория Петровича : " Собираешься ? А зря ! Не пройдет и часа , как ты окажешься здесь снова ! Думаешь , отец продаст тебя ? Да , он продаст . Но куплю тебя я ! Ты не уйдёшь отсюда ! " " Купит ли он меня ? Даже , если и так , то обернется ли это добром ? С одной стороны , я останусь в поместье , уже ставшем для меня родным , и не покину Павлусю - мамусю ! Но , как же быть с Григорием Петровичем ? Это же очевидно , что он делает это не из-за доброты душевной ! Он и так меня , мягко говоря , преследовал , а что уж теперь ? " - зябко скукожилась под пристальными взорами покупателей крепостная . "Итак , цена 3300 ! Кто даст больше ? - противный оценивающий взгляд Петра Ивановича скользнул по своему товару . - Раз! Крепостная девка Катерина Степановна Вербицкая переходит в собственность господам Лапушинским ! Два..." Роскошная гостиная с дорогой импортной мебелью , где каждая статуэточка была такой знакомой , где Катя привычно коротала вечера с любимой крестной Анной Львовной за чтением очередного французского романа или игрой на фортепиано , внезапно поплыла перед глазами девушки . Она была уже почти продана в совсем незнакомую семью , как вдруг гробовую тишину аукциона разрезало чёткое цоканье каблуков и пламенное заявление : " Десять тысяч рублей !" Поникшая в ожидании приговора крепостная несмело подняла голову вверх и потеряла дар речи , увидев , что её новой хозяйкой станет никто другой , как купчиха Лидия Ивановна Шефер . Краем глаза повела немного влево и заметила бескрайнее удивление на лице Григория Петровича, который внезапно резко подхватил под локоть отца и отвёл в сторону . "Отец ! Хотите , дом будет Ваш ? Я откажусь от наследства в Вашу пользу ! Хотите женится ? Женитесь ! Я ни слова не скажу , только прошу Вас - не делайте этого ! " - еле слышно уловила суть разговора Катя . Ответом старшего Червинского на пламенные просьбы сына стало лишь бесчувственное " Продано". Потускневшим лицом Гриши пробежал досадный холодок разочарования , сама мысль о том , что больше не увидит Катиной лучезарной улыбки и не коснется шелковистых водопадиков кудряшек , аккуратно уложенных в незамысловатую прическу . Из состояния глубокого транса дворянина вытащила грубая реплика Шефер : " Захар ! Бери её , мы уходим ! " " Подождите ! Лидия Ивановна , могу я на секунду одолжить Катю ? Очень надобно с ней поговорить ! Будьте так добры , отпустите её всего на минутку ! " - интеллигентно попросил Григорий и , получив лёгкий кивок в ответ , схватил крепостную за запястье и поспешил выйти с комнаты . Как только за ними закрылась тяжёлая дубовая дверь кабинета , крепкая мужская рука нежно обхватила девичью ладонь , ласково приблизив к губам и пальцем другой руки заботливо вытирая от рясных слёз её ясные изумрудные глазки . " Катенька ... Не плачь , пожалуйста . Я обещаю , что сделаю всё возможное , только чтобы выкупить тебя у Лидии и вернуть тебя домой .Я люблю тебя , Катя! Верь мне..." - он был настолько близко , что девушка видела тёмные , как ночь , слегка влажные глаза и чувствовала на щеке горячее прерывистое дыхание . Гришин пристальный взор аж пропекал насквозь , будто пытаясь запомнить малейшие подробности той , которая так нежданно украла его сердце , тот еле заметный шрамик над левой бровью и милую родинку над верхней губой , и тот волшебный взмах длинных ресниц и лёгкий аромат персика от её мягких волос . Он никогда раньше не смотрел на неё так , не с привычным превосходством и обыденным желанием , а с неподдельным восторгом и некой даже родительской лаской . Молоденькая крепостная, будто сквозь какую-то пелену , вполуха слушала пылкие слова Гриши , с удивлением , как впервые замечая , какие у него чертовски обаятельные кудряшки и как он мило морщит лоб , когда сосредоточенно думает . Именно в этот напряжённый момент произошло то , чего Катя аж никак не ожидала от такого , по её мнению , жёсткого и высокомерного помещика . Григорий Петрович не прижимал её к стене , грубо задирая юбки , не ранил постоянными напоминаниями о том , что она - его собственность , не ловил в темноте и не целовал до изнеможения , а просто как-то необычайно нежно и тепло обнял её . От переизбытка эмоций Катерине не хватало воздуха , казалось , что внутри кипит бурлящая лава и смешивается со скомканным чувствами страха , ненависти и ... чего-то незнакомого и пугающего , будто между ней и Григорием Петровичем находится какой-то непонятный магнит , что так притягивает крепостную к несостоявшемуся хозяину . " Я не знаю , что меня ждёт впереди , но уже не надеюсь на хорошее. Просто хочу , чтобы Вы знали ...Несмотря на то , что мы с разных миров , Вы - очень дорогой для меня человек . Очень жаль , что я поняла это только сейчас. Как оказалось , ненависть - просто маска ..." - будучи не в силах трезво соображать что-либо , Катя осторожно встала на цыпочки и легонько , даже невесомо , коснулась его теплых и , как оказалось , мягких губ но , наразившись на его пылкий взор , на секунду замерла и резко стрепенувшись , сделала шаг назад . На её маленьком по-кукольно бледном личике виднелись хрустальные росинки слёз , непослушная кудряшка выбилась из простенькой прически , придавая её виду какой-то отстранённости . " Прощайте , Григорий Петрович ... "- тихо шепнула напоследок , а затем быстро развернулась и убежала к новой хозяйке . Он не знал , сколько так простоял , туманным взглядом прожигая дорогую картину с пейзажем чудесного сада на противоположной стене . Руки тряслись , до побеления сжимая рукоятку трости , а по окаменевшем лице одиноко скатилась скупая мужская слезинка . Будто проснувшись от тяжёлого сна , он рывком открыл дверь балкона и стал свидетелем того , чего никогда в жизни не мог бы себе представить : его хрупкая беззащитная Катенька стояла босая и со связанными руками возле брички . Это чувство Григорий запомнит надолго - мерзкое жалкое чувство безпомощности . Его девочку морально унижают и физически уничтожают , а он ничего не может сделать и ничто и никто не может в этом помочь ...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.