ID работы: 9337422

Ensemble pour toujours

Гет
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 50 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новый ухажёр

Настройки текста
*** "Какой пан , Ясенька ? Лидия ж незамужняя , а родители давно уж умерли ? " - в глазах Катерины уже загорался огонек интереса . "Так брат же ж у неё был ! " - одарила девушку удивлённым взглядом Ярослава , будто не понимая , как такого можно не знать . " Брат ?! Я же всю жизнь свою сознательную в соседней Червинке прожила , много всего слышала о Шефер , но , чтобы брат у неё был ... - Катя отрицательно портала головой . - Расскажи мне , Ясенька ! " "А хто про то говорить будет ? Сын же внебрачный був , то й скрывали його существование , як могли ! Долгая это история . Времени нема , зараз ещё Захар побачить ...- начала отнекивается крепачка , но увидев жалостный взгляд Катерины , тяжело вздохнула : Слухай ! Павлом його звали , був за Лидию старший трохи . В юности в Ивана Матвеевича , отца ихнего , любовь была огромная , да только с крепостной . Говорять , даже жениться на ней хотел , но ж неровня були , а проти воли отца не мог пойти . А скоро и женывся барин на Светлане Владимировне , мамке Лидиной ! Вот они и встречались тайно с той крепостной, да видать гриха не боялись ! Нихто не знает ничого точно , да только понесла Марфа от него , и с той поры пропала она с Шеферовки . Знав пан , шо сына мае , да и ходила молва , шо помогает йому грошима . А где-то рокив пять тому захворал пан дюже , да так , шо дохтора тильки руками разводили . Лидие Ивановне тогда только восемнадцать выповнилося . Так почувствовал Иван Матвеевич , шо смерть вже близко, и рассказал жинци правду . Правда , успел ше наконец сына побачить . А як поховали пана , царство йому Небесное , то й пани злягла и угасла быстро , як свечка . После смерти батькив Лидия ше полгода ходила отрешенная , як Мара , да й признала брата , одной же ж тяжко . Жили воны хорошо , купчиха аж нибы отживать после утраты батькив начала , как и Павла Ивановича убили ..." " Как убили ?" - испуганно охнула Катя , невольно перебивая рассказ Ярославы . "Как , как ? На дуэли вбили ! Влюбился он в молоденькую панночку Лапушинскую , да не тильки йому вона сполобалася ! Ше й пан Суслов - молодший на её руку претендовал . И щось они посварилися , та й до дуэли дошло . А додому наш паныч живим уже не вернулся ..." - Ярослава замолкла , всем своим видом давая понять , что рассказ окончен . "Бедная Лидия ! Такую утрату пережить ... Почти в один миг потерять троих самых близких людей ... - прошептала впечатлённая этой историей Катя , но потом почти беззвучно выдыхнула : Четырёх ... Ещё же Алёшенька "... *** Катя плавно пересекала задний двор , неся в руках поглаженное белье и думая о своем , как вдруг зацепилась ногой за сухую коряку и выронила свою ношу . "Вот же незадача ! Надеюсь , хоть не запачкалось , иначе придется ещё и перестирывать " - устало пробубнила крепостная , но внезапно рядом присела какая-то фигура и начала помогать собирать уроненное белье . "Что же ты такая невнимательная , красавица ?" - прозвучал глухой мужской голос и Катя аж подскочила и заспешила уйти , узнав в нем Игната . "Катя , постой !" - он подошёл ближе и вынул из кармана что-то завёрнутые в платок . - На вот , возьми ! Для тебя делал." Дрожащими руками девушка взяла свёрточек и , развернув , увидела маленькую деревянную шкатулочку , очевидно сделанную своими руками . " Спасибо , Игнат , но не стоило . " - крепостная слабо улыбнулась , и поспешила удалиться . "Катя , ты выходи сегодня вечером под старую липу . Придёшь ? Я ждать тебя буду ! " - прозвучало ей в спину , но ответа не последовало . *** "Катька , поди сюда '' - поманила пальчиком из-за угла амбара крепачка Машка , с которой Вербицкая довольно близко сдружилась . "Чего тебе , Марусь ? - с интересом спросила Катя . - Говори быстрей , а то если Захар заметит , беда будет . Всё получим !" "Катюня , я , кажется , влюбилась ! Он такой ... Такой ... - крепосной не хватало слов , чтобы выразить ту непревзойдённую идеальность любимого . - Такой мужественный и сильный ..." "Ну же , не томи , подруга ! Кто этот счастливчик ? Расскажи же ! " - от нетерпения Катя как-то нелепо почесал ладонь и сморщила носик . "Это Игнат ! Столяр наш ! Так уж он мне запал в душу , шо ничем не выкоренишь ! Вот только не смотрит он даже на меня ...- на ясно-голубых глазах Марьи выступили предательские слезинки . - Вон околачиваюсь подле него , то водички попить принесу , то пот со лба вытру или просто зайду к нему , слово молвить , а он ... Будто не видит меня ! Поблагодарит сухо и продолжает свою работу , а мне шо остаётся ? Тай ухожу я ... " " Милая моя , ты даже не представляешь , насколько ты хорошая ! Любой бы захотел себе такую жену , вот и он не исключение . Всё обязательно образуется . Он просто не имеет права упустить такую красотку , как ты ! Он обязательно поймёт это и сделает этот шаг навстречу ." - как могла , утешала подругу Катя , хотя сама и немного понимала в этой странной психологии мужчин . Алёша ... Её первая любовь ! Ведь они были так счастливы вместе и казалось , что так будет всегда ... Пока он не начал метаться между двух огней - Катей и уже и так изрядно подпорченой репутацией , но окончательно потеряв и то , и другое , покончил жизнь самоубийством . Ещё и так иронично , на старой мельнице , там , где так прекрасно распускался бутон их чувств , там он и повял . Алёшенька , ради которого она была готова на всё отрекся от неё , выбрав честь , которую в итоге сам и запятнал своим самоубийством ... Григорий Петрович Червинский ... Ещё совсем недавно это имя носило в себе столько ужаса для Кати ! Один взгляд пана заставлял поневоле съеживаться от какого-то внутреннего холода , а его присутствие вызывало захлёстывающую волну страха и ужаса . Он был надменным и гордым , но одновременно пылким и страстным . Он холоднокровно зажимал её в темных углах имения , прижимал к стене и целовал пухлые губы до изнеможения , не обращая ни малейшего внимания на бурные протесты крепостной . Он часто ранил её колкими словами , пошлыми намеками или упоминаниями о том , что она - его собственность . Катя была уверена , что он ценит только себя и её считает просто вещью , пока не узнала правду . За маской высокомерного тирана скрывалась необузданная натура , которая буквально излучала какую-то магнетическую мужскую силу и чертовскую притягательность . Ему не были чужды светлые чувства любви , уважения или даже сочувствия , просто он почему-то мастерски скрывал это от всех вокруг . Ненависть и презрение по отношению к Кате оказались дикой смесью пылкой любви , ревности и страданий от невзаимности . Он любит её ! Она нужна ему ! Одна мысль об этом зажигала ясную улыбку на загорелом личике , отдаваясь блеском в глазах . А ведь где-то глубоко в душе ей было приятно получать внимание со стороны этого дьявольски привлекательного паныча , приятно , когда он заключал в свои жаркие объятия или с надеждой наведывася в её комнату ночью . Кате было невыносимо стыдно об этом думать , но как бы она хотела оказаться в Червинке и чтобы всё было как раньше , утром читать романы крестной , в обед помогать Павлусе на кухне , а вечером вздрагивать от каждого шороха , подозревая в нём приближение Григория ... Сомнений не осталось : её , простую крепостную , опять угораздило влюбится в пана !
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.