ID работы: 9337617

На волне творчества

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 81 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Штрих. Еще один. Для Тессы времени сейчас не существовало. Оно измерялось скоростью штриховки и шуршанием карандаша по бумаге. Оно не измерялось, пока Тесса переносила образы из головы на бумагу, дальше и дальше отдаляясь от реальности в собственный мир со своими временными законами. Куда физике до творчества? Но с ней, как и с математикой, Тесса на дружеской волне. Ослепляющий солнечный свет пробивался через неплотно задернутые шторы, даже сквозь них освещая заваленную мастерскую. Но Тесса напрочь не принимала понятие «заваленный». Не завал, а тонко продуманный художественный порядок, известный одному, точнее одной хозяйке этого удивительного мирка. В углу, за ширмой, стояли манекены, обернутые в фасоны последнего веяния госпожи Моды на манер одеяний греческих богов. Далее в строжайшем порядке, непременно с бирками и в чехлах, по четкой структуре, вешалки с придуманными образами, которые терпеливо ожидали своего часа, чтобы блеснуть. На противоположной стене висела чертежная доска, украшенная восхитительным хаосом из набросков, эскизов, цветных и черно-белых, каких-то обрывков ткани, и среди всего этого Тесса моментально ориентировалась, прекрасно зная, на каком квадратном сантиметре находится будущий шедевр, отложенный до лучших времен. А вот и швейная машинка. Конечно, Тесса не обязана была шить сама, у модного ателье, где она и работала, для этого есть специалисты, но как еще доказать себе, что придуманное платье может жить не только на бумаге? Тесса на миг оторвалась от дела и обвела рабочий стол задумчивым взглядом. Да, посреди светлой, дышащей вдохновением мастерской находился стол, наличие которого выдавали лишь тонкие деревянные ножки, а матовая поверхность скрывалась под горой выкроек, чертежных инструментов, обрезков цветной бумаги и смятых набросков, навсегда отвергнутых. Тесса отложила карандаш. Как из-под ее руки выходили успешно продаваемые костюмы, платья, брюки, футболки и прочие предметы одежды, но стоило ей прикоснуться к собственной жизни, как на белом листе появлялись несуразные кляксы. Как? Тесса создавала красоту для других, но только не для себя самой. Как повторяла ей подружка Елена: «Ты приносишь радость всем, но твой адрес в маршруте доставки не значится». И она права, черт возьми. Мысли перешли в неправильное направление, смахнув очертания летнего «лука» для новой коллекции повседневного вида. Тесса ругнулась на себя. Что она за работник такой, если до сих пор не подчинила себе вдохновение? Но, похоже, подписывая с ним договор, Тесса упустила из виду пару пунктов. Естественно, самых важных, мелкошрифтовых. Тренькнул мобильный. Тесса со вздохом отодвинула уже потерянную на сегодня работу и прочитала сообщение. Это Елена звала выпить кофе в небольшой кафешке на первом этаже. Отвлечься. Но Тесса и так уже восьмой месяц пытается отвлечься. Что изменит чашка кофе? Елена, кстати, тоже работала в этом ателье. Организация презентаций, званых вечеров-ужинов, мониторинг рынка и аудитории, концепции продвижения и пиар — все это ее заботы. И если Тесса появлялась на презентациях вынужденно, то Елена правила там твердой рукой. Все и всегда было под ее контролем. Только все равно допустила разбитое сердце лучшей подруги. — Привет еще раз! — Елена была полна сил. — Помнишь, мы участвовали в конкурсе летних женских коллекций будущего года, объявленный Армани? Конечно, она помнит. Как арт-директор ателье «Инесс» синьор Сарто, увидев заявку на участие в гранте от Армани, просто повизгивал от удовольствия и шпынял их так, будто поставил себе цель не выиграть у Армани, а купить его. «Инесс» существует всего четвертый год, только вступает в бизнес, но за плечами уже имела несколько успешных коллекций, добросовестных поставщиков и покупателей, и вездесущую Елену, которая является племянницей синьора Сарто. Собственно, именно Елена и устроила Тессу на эту работу. Так уж сложилось. — Известны результаты? — спросила Тесса, подавляя ожидаемый прилив забытых воспоминаний. — Да! Мы вошли в пятерку ателье, с которыми будет сотрудничать Армани! Сегодня пришло официальное подтверждение. Тесса через силу улыбнулась. Она думала, что спустя столько времени будет в состоянии справиться с цепкими деталями, вызывающими неосторожные ассоциации. Тесса думала, она сильнее. — Тесса? — Елена вернулась с небес на землю. — Что с тобой? Ты ведь этого тоже хотела. — Извини, плохо себя чувствую сегодня, — отмазалась она. — Это чудесная новость, правда. Для нас просто удивительные перспективы! — Да, — Елена снова расплылась в улыбке. — Я даже кое-что набросала, мы тут с дядей подумали… Тесса впервые ушла домой в точное время конца рабочего дня. Отвращение от собственной слабости вновь переполняло ее, и ей хотелось быстрее оказаться наедине с самой собой. С бутылкой красного полусладкого. Нет, она не топила себя в алкоголе. Но сегодня тщательно выстроенная стена отчуждения дала опасную трещину. Дома стало чуть-чуть легче. Тесса уселась на кухонном столе, откупорила вино и сделала глоток прямо из бутылки, но словно опомнившись, все же налила в бокал. Нет, новость о сотрудничестве с таким успешным модным домом, как Армани, действительно впечатляющая! Просто Тесса не ожидала, что с таким трудом оберегаемое спокойствие окажется таким мнимым. Позвонили в дверь. Принесли заказное письмо на имя Тессы Санторини, то есть на ее имя. И когда она увидела имя отправителя, то тихо застонала. Ей было до омерзения тошно. До боли на кончиках пальцев, до беспощадного гудения в голове, до жжения в горле. Хотелось кричать, громко, чтобы эхо проносилось среди домов и терялось где-то в бесконечном небе. Только вот слез давно нет, а вместо крика — лишь жалкий хрип, отголосок звонкого смеха. Она смеялась в голос — радостно, от души. Ей вторил его смех — заразительный и подкупающий. Он никогда не стеснялся выражать чувства рядом с ней — смех, боль, радость, злоба, раздражение, счастье. Его эмоции всегда были частью ее, Тессы, так глубоко она позволила ему завладеть ею. Он был ее лучшим другом. Был. Тесса покрутила к руках нераспечатанную пачку сигарет, оставленную когда-то Еленой, и, подумав, выкинула ее. Он не стоит того, чтобы гробить свое здоровье. И жизнь тоже. И нельзя тратить время на ненависть, нельзя показывать, что он еще занимает какое-то место в ее мире. Нет, не занимает. Давно. Взгляд вновь вернулся к распечатанному письму. К ней обратились с просьбой. Тесса-дизайнер просто обязана согласиться, ведь это опыт и профессиональный рост, тем более, что подобного ей еще не выпадало. Тесса-человек кричала, что это письмо немедленно надо сжечь и забыть. Писала Нина Боскетто. Она просила Тессу создать свадебное платье для ее подруги, ведь Тесса «просто обалденная с нереальным чувством стиля и вкуса», они давно знакомы, она ей доверяет. К письму прилагалось приглашение на торжество, подразумевающее, что Тесса не может отказаться. Но для этого Тессе придется уехать в Болонью. Где может встретить его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.