ID работы: 9338528

В Твоих руках

Омен, Библия (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
43
автор
la_cruz соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 70 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Клятва

Настройки текста
      Дэмьен Торн пошевелился, не открывая глаз.       Из полумрака забытья выплывали отрывочные картины. Вот он переступает порог… голые беленые стены, теплый свет свечей… ликующие возгласы со всех сторон — словно люди, собравшиеся в этой тесной церквушке, приветствуют победителя. Каждый шаг дается с трудом; но сильнее слабости и изнеможения — безумная, головокружительная радость. Он все-таки дошел! Преодолел все — даже собственную природу. Кто теперь устоит перед ним? Стены качаются, свечи расплываются в розово-золотистом мареве; каменный пол выскальзывает из-под ног, и он летит, летит во тьму, расчерченную яркими вспышками, как когда-то летел с небес его Отец…       …Он открыл глаза — и уперся взглядом в лик Назаретянина.       Как?! Снова здесь — дома, в святилище, под черным распятием?       Неужели все это ему приснилось? Не было ни бесконечно-долгого обреченного пути, ни барака с крестом на крыше, ни качавшегося под ногами неба, ни света впереди — и рывка очертя голову туда, к свету? Ни крика «берегись», ни мальчишки с кинжалом…       Разумеется, не было! На такую самоубийственную авантюру можно решиться лишь в безумии — или во сне. И радоваться надо, что все это оказалось мороком… да, надо бы радоваться, но…       …И вдруг, очнувшись окончательно, он рывком сел и вперился взглядом в лицо Стоящего над ним.       А в следующий миг Лик Назаретянина скрылся за пеленой огня.       Огненные стены взметнулись вокруг, дыша в лицо нестерпимым жаром. Море огня обступило Дэмьена со всех сторон. Молнии били из земли в небо, перед глазами взрывались огненные сполохи. Ослепительный свет выжигал глаза, но за этим светом скрывалась непроглядная, непознаваемая тьма.       И голос — мощный голос сразу со всех сторон, вверху и внизу, внутри и снаружи, эхом отдающийся в крови и в костях. Неумолкающий, вечный голос из самого средоточия жара и тьмы:       — ТЫ ИСКАЛ МЕНЯ. ВОТ Я.       Голос, пепеливший города, заливавший землю потопом, говоривший с пророками. Голос, от которого едва не лопается сердце, и судорожно хватаешь ртом воздух, но нечего вдохнуть.       Грозная, непредставимая доселе Сила вжала в пол, почти распластала по камню. Насквозь прожгло жаром, во рту мгновенно пересохло, по лицу и по спине поползли капли смертного пота. Так это и есть Озеро Огненное?! Волны его подступают под самое горло. Сопротивляться немыслимо, невозможно даже отползти прочь: некуда ползти — все вокруг объято Божьим гневом, все стало гневом Божьим, пространство и время стали судом и смертью. Всесильный Творец Неба и Земли стоял перед ним, лицом к лицу — и ужас Дэмьена мешался с самоубийственным восторгом.       Хотел увидеть Врага таким, как есть? Что ж, смотри — пусть это и будет последнее, что увидишь!       Вот оно — то, чего вечно жаждали и не могли достичь ни сам он, ни все силы Ада, ни даже Отец! Беспредельная власть над миром. Сила, не знающая над собой законов, ибо она сама — Закон. Сила, которую не удержать в границах, не подловить на парадоксах. Не оставить пятно на ее белоснежной ризе — на Огне не бывает пятен. Прикоснуться бы к ней хоть на миг, хотя бы в смерти стать с ней одним целым — за это не жаль заплатить и вечной мукой, и небытием!       Дэмьен вскинул голову и взглянул в темный невидимый Лик, готовясь выкрикнуть Ему свой вызов.       Но не смог произнести ни звука. Новый, неведомый прежде ужас сжал горло, когда он ощутил на себе пристальный взгляд Врага.       Врага?.. Нет, у этого Существа не может быть врагов ни в небесах, ни на земле, ни в преисподней. Как Этому противостоять, как с Этим сражаться? Он всесилен, в Его длани — жизнь и смерть. Захочет — и тебя не станет. Даже не умрешь — исчезнешь, словно никогда не было; одним движением Он сотрет тебя из бытия. Или…       Враг сделал движение к нему — и Дэмьен отшатнулся, из последних сил сдерживая крик. Рушилась последняя опора; его предавало собственное естество. Подлая человеческая природа рвалась распластаться перед Ним во прахе, молить о милости и прощении — а стержень несгибаемой гордости и неукротимой воли, наследие Отца, горел и корчился, палимый вечным огнем Гнева. Не удержаться. Не устоять.       Теперь он ясно понимал, как просчитался — просчитался во всем! С чего вообще взял, что ему дадут говорить? Что кто-то здесь станет его слушать? Да эта всесильная Мощь сломает его, как тростинку, перекрутит, как тряпичную куклу, вывернет наизнанку — а потом выбросит в огонь вечный. Заставит забыть собственное имя, глотать прах и молить о пощаде — и пощады не даст. Разве не так поступил бы Отец, если бы мог? Любую муку можно вытерпеть, черпая силы в ненависти; но какая месть слаще, чем отнять у пленника и ненависть, и гордость — отнять его самого?       Вот она, смерть вторая. Предельная бездна — страшнее и небытия, и вечных мук — распахнула перед ним свой черный зев.       «Отец! — пронзила отчаянная мысль. — Посмотри на меня! Все это было ради тебя, ради нашей… ради твоей победы! Я все отдал, видишь?»       И в ответ — молчание. Как всегда. Не докричишься, не дозовешься. Да, он просил Отца оставить его — но неужели сейчас Отец хоть проблеском не даст понять, что видит его подвиг? Что гордится сыном? Не может помочь, не может спасти — но хоть гордится этой жертвой во имя свое?       Конечно, нет. Глупо было ждать. Да и кем тут гордиться — неудачником?       А Враг почему-то медлил. Огненные языки плясали перед глазами, подступали вплотную, но не шли дальше — и черная пасть смерти второй не смыкалась над ним. Чего Он ждет? Стремится продлить пытку? Или хочет, чтобы этот червь, безрассудно осмелившийся бросить Ему вызов, кинулся в кипящее озеро сам — сам отдался в Его руки?..       Отдаться в руки Его… То, за чем Дэмьен пришел сюда, зачем проделал этот самоубийственный путь. Он лишился всех опор — но осталась одна, последняя. По крайней мере, он еще способен выполнить свое решение. Спасения нет и не будет; но можно, корчась во прахе, ждать, пока эта неимоверная Сила проглотит его и раздавит — а можно самому шагнуть в ее кипящее жерло.       Встать. Для начала хотя бы встать. Сдохнуть — так хоть на ногах.       Вопреки опаляющему жару, вопреки ужасу и инстинктивному желанию сжаться в комок он рывком приподнялся. На локтях, потом на колени. Мотнул головой — волосы упали на глаза.       «На коленях? Ну нет, не дождешься!»       Стена за спиной. Вслепую, упираясь в нее ладонями, поднялся. Ноги не держали — пришлось привалиться к стене.       Все было зря, немыслимо зря; но он хотя бы доведет дело до конца. Скажет то, зачем пришел. «На самом пороге, в последний миг моей воли — я буду Тебя ненавидеть! А дальше твори, что пожелаешь».       В голове далекой молнией мелькнул кинокадр: человек, раскинув руки, падает в огонь огромного жертвенника.       — Вот я, — прохрипел он, глядя исподлобья и ничего не видя сквозь пот, заливающий глаза. — В Твоих руках. Делай со мной, что хочешь!       Огненный смерч рванулся к нему.       В этот страшный миг захотелось по-детски обхватить себя руками, зажмуриться и не видеть конца. Но последним усилием Дэмьен раскинул руки, подставляя Врагу беззащитную грудь, и взглянул отчаянно и прямо.       «Вот я, бери! Казни! Ты слышал, что я смог!»       — ТЫ СКАЗАЛ, — прозвучал ответ, мощный и гулкий, словно удар огромного медного колокола, эхом отдавшийся в голове и в груди.       Все, конец. Сейчас…       …И вдруг все кончилось.       Не было больше Огня и испепеляющего жара, не было предстояния Гневу. Дэмьен рухнул, как стоял, на каменный пол, сжался в комок, обхватив себя руками, судорожно хватая губами прохладный воздух. С лица на каменные плиты капал пот.       Он снова был один.

***

      Дэмьен не знал, сколько прошло времени, прежде чем он смог открыть глаза, сесть и оглядеться вокруг.       Комнатка с единственной тусклой лампочкой и маленьким окошком под потолком. Окно приоткрыто, из него тянет холодом. У другой стены старый диван, поверх навалена как попало верхняя одежда, еще несколько плащей и курток висят на разломанной вешалке у входа. Подсобка какая-то. Как он сюда попал — был же в церкви? И… и что теперь делать?       Его трясло, и страшно хотелось пить. Огонь, прожигавший до костей, иссушил гортань, превратил рот и горло в безводную растрескавшуюся пустыню. Дэмьен ладонью утер пот с лица, не удержавшись, слизнул с руки капли пота — соленые и горькие, от них стало только хуже.       Жажда и пронизывающий холод — бьет крупной дрожью, не унять. И растерянность. Впервые в жизни он совсем не понимал, что делать. Что дальше? Идти куда-то? Или ждать здесь? Чего от него ждут?       Чего бы ни ждали — не дождутся!       — Я в Твоих руках, — беззвучно и упрямо сказал Дэмьен. — Что Ты скажешь — то и сделаю. Но ничего больше Ты от меня не получишь!       Бесшумно отворилась дверь, и на пол легла полоса теплого золотистого света. В комнату вошел человек — обычный на вид человек в неброской одежде; но Дэмьен, вскинув глаза, резко вдохнул и подался назад, к стене, ибо сразу Его узнал.       Ни тьмы, ни огня. Подлинно Сын Человеческий.       Вошел, прикрыв за собой дверь, подошел к Дэмьену и молча протянул ему стакан с водой.       Дэмьен невольно сглотнул — раскаленное горло отозвалось острой болью. Что, не взял жутью, теперь берет показным милосердием? Очень на Него похоже — подать так, чтобы принять было нельзя! Пить хотелось до одури, но не из Его рук… только не из Его рук…       «Я в Твоих руках…»       — Пей, — сказал Назаретянин. — Много с тебя проку, если даже говорить не можешь.       Голос Его, спокойный и звучный, был сам словно прохладная вода, смывавшая с лица следы огня и жара.       Так это не милость — просто разумное обращение с пленником! В самом деле, многого ли добьешься от умирающего от жажды? Привести его в чувство — а дальше уже можно и пытать, и казнить… по крайней мере, сам Дэмьен так бы и сделал.       С этой мыслью он взял протянутый стакан, сделал глоток, другой, третий… пил судорожно, почти захлебываясь — и все, не отрываясь, смотрел Ему в лицо.       Тысячи раз он видел это Лицо. Запечатленное на полотнах великих итальянских мастеров и в популярных кинофильмах, изуродованное карикатурами, растиражированное на дешевых картинках, что благостной умильностью отталкивают почище карикатур. Тысячи, десятки тысяч изображений, сходившихся в одном — все это было не Его Лицо. Теперь он это знал, потому что увидел Подлинник — и узнал Его, как будто знал всегда.       Спокойные внимательные глаза, спокойный и твердый рисунок губ, простые благородные черты. Никаких блаженных улыбочек. Ни постности, ни умильности, ни слащавой женоподобности — повода для множества непристойных шуток, над которыми сам Дэмьен снисходительно улыбался. Очень отчетливо сейчас всплывали у него в памяти все эти шутки, и брань, и извращенные фантазии. И то, как на мессах слуги Отца топтали распятия, плевали на них, а иной раз делали и что-то похуже. И как сам он всего несколько часов назад бил Назаретянина по лицу, уверенный, что Тот не даст отпор.       «Да… Теперь я вижу: Ты не слизняк. И такого точно не спустишь!»       Помнится, он еще думал: при встрече надо будет удержаться и не дать Ему по морде! Это воспоминание обожгло, словно язык пламени. Теперь он ясно понимал: как ни ненавидит Его — никогда не сможет поднять на Него руку. Не посмеет… не захочет.       Назаретянин смотрел на него, молча, спокойно и пристально — и под этим взглядом Дэмьен с особенной остротой ощущал, что жив. Пока жив. Какая же это Сила, что одна близость к ней исполняет жизни! Жив — и его не жжет, хотя только что заживо горел от Гнева Божьего. Он допил воду, но медлил, не отнимая стакан от губ: хотелось смотреть на Него, не отрываясь, хотелось, чтобы Он тоже смотрел и видел… А что будет, если до Него дотронуться? Хотя бы до края одежды? Испепелит — или?..       Но вдруг представил, как выглядит сейчас сам — и его перекосило от стыда и ненависти к себе. Хорош, нечего сказать! Гордый демон явился бросить вызов своему вековечному Противнику! И вот — валяется перед Ним на полу, словно полураздавленный таракан, стуча зубами, даже не сообразив подняться на ноги — да если бы и сообразил, едва ли смог бы. Такого и казнить-то противно. Так, смахнуть в озеро огненное, как мусор, и тут же забыть. Или помиловать из брезгливости — взять двумя пальцами за шиворот и пинком за дверь, чтобы не путался под ногами… Он дернулся и отвел взгляд: вместе с привычной злобой обожгла изнутри непривычная боль.       — Ты когда последний раз ел?       Дэмьен решил, что ослышался.       — Что?       — Отвечай.       Это прозвучало спокойно и властно. Сила никуда не ушла — она была здесь, во взгляде Назаретянина, в Его голосе. Та же Сила, что в огненном смерче и в непроницаемой тьме приняла и подтвердила его клятву. И эта Сила, словно железной хваткой взяв Дэмьена за плечи, неожиданно придала ему сил.       «Пришел на казнь, а отчитываюсь, как в детском саду?»       — В пятницу, — сказал Дэмьен, вновь взглядывая на Него. И с каким-то отчаянным вызовом добавил: — Перед оргией. Может, еще спросишь, когда спал?       — И когда же?       Язык бы придержать… Да тогда же. Под распятием. Не дозвавшись, не допросившись Отца.       — Я видел тебя под распятием, — сказал Назаретянин. — Вставай, иди за Мной.       «Куда?» — едва не спросил Дэмьен, но вовремя остановился. Молча, с усилием поднялся на ноги. На Суд, в огонь, к позорному столбу — не все ли равно? Ясно, что ничего хорошего его не ждет. Но он не даст Врагу нового повода посмеяться над собой. Будет, как обещал, делать все, что сказано — но больше Враг ничего от него не добьется!       — Идем, стол уже накрыт. Тебе надо поесть.       Что?!       Суд, пытки, казнь — все это вихрем взметнулось в голове, закружилось в беспорядке, осело хлопьями легкого пепла. Реальность оказалась почище самой забористой фантазии.       Поесть?!       — Какой суд тебе сейчас? — сказал Назаретянин. — Какая казнь? В себя придешь, поговорим.       Он сделал движение… в какой-то иной, чуждой, невозможной жизни Дэмьен подумал бы, что Назаретянин хочет взять его под локоть — но Тот просто приглашающим жестом позвал его за Собой, открыл дверь и вышел. Дэмьен пошел следом, понимая только то, что уже совершенно ничего не понимает, и жалея лишь об одном.       Что Он больше на него не смотрит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.