ID работы: 9338738

Теория государства и права для чайников

Слэш
R
Завершён
253
Размер:
44 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 197 Отзывы 53 В сборник Скачать

После двух часов ночи не происходит ничего хорошего

Настройки текста
Примечания:
      Сашка влюбляется так же стремительно, как сочиняет броские заголовки для самых провокационных статей «Современника».

*

      Его освобождают в зале суда. Перед приговором он зачитывает стихи, по легенде сочиненные здесь же, во время заседания (никому знать не следует — он готовился двое суток); щелкают камеры, ведется несколько прямых трансляций, на сидящем по правую руку Сергее Муравьеве лица нет: он снова сделал все возможное и даже больше, но дальше — зависит не от него.       — Товарищ, верь, — Сашка толкает его локтем в бок. — Взойдет она, звезда… А если нет…       — Саш, — пытается возразить Сергей. Судьи нет примерно пятнадцать минут.       — Замолчи, — исчерпывающе отвечает Сашка. Пожимает плечами. И принимается качаться на стуле под неодобрительные взгляды стоящего за спиной репортера «Новой».

*

      На улицу он вываливается вместе с шумной ликующей толпой, счастливый, окрыленный; «СВО-БО-ДА!» — поет толпа; Сашка тащит за лацкан пальто настоящего героя этого утра — всё потому, что Сергей изо всех сих пытается сам прикинуться чьим-нибудь пальто и тихонько слиться с импровизированной пресс-конференции. Но Сашка ему слишком благодарен за буквально выдранную из лап правосудия вольную, поэтому и слиться ожидаемо не дает.       — Оковы тяжкие падут, — кричит он через голоса собравшихся, — темницы рухнут, и свобода, — спотыкается на ступеньках, пытаясь застегнуть куртку, не попадает «молнией» в замок и быстро оставляет бесполезную затею, — вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут!       Он улыбчивый, остроумный, самую малость зазнавшийся от пришедшей при жизни славы, неприлично кудрявый и чуть не охрипший от постоянных попыток переорать скандирование. Шутит о себе, о друзьях, о дурацкой власти и о только что захлопнувших папку с его делом судьях. А потом — смотрит прямо перед собой и неожиданно замолкает. Растерянно моргает и понятия не имеет, что сказать.       У журналистки темные волосы, собранные в высокий пучок, профессиональная хватка тонких пальцев вокруг диктофона, острые локти, которыми она без труда распихивает собравшихся, и совсем молодое лицо.       — Саша, здравствуйте, ответите на несколько вопросов для студенческого СМИ?       О.       О.       Это многое объясняет.       — Разумеется, — резво отвечает Сашка, — все для вас.       Что за подстава, воет он про себя, я на это не подписывался. Непрекращающийся текст в сашкиной голове уже приобретает вполне осязаемую форму, а у девчонки, вообще-то, диктофон убран в чехол с белым издевательским «зе вышка» (Сашка думает, что все-таки ненавидит транслит и моду на названия со строчной), у девчонки, на минуточку, джинсы подвернуты и блестящий розовый макияж на глазах.

*

      — Если что, — буднично говорит Сергей, прежде чем они прощаются у метро, — у нас Миша учился тут, в питерской Вышке на графдизайне. Относительно всех нас еще можно сказать, что недавно.       — Ясно, — кивает Сашка, изображая китайский болванчик. — Спасибо за помощь, ребята, независимые СМИ вас не забудут, Сереже привет и скажи, что мы проголосуем всей редакцией.       Сашка борется с совестью весь день и довольно долго одерживает верх, но народная мудрость гласит: после двух часов ночи не происходит ничего хорошего. При должном пролистывании вниз в инстаграмных подписках Бестужева можно найти аккаунты вышкинских СМИ, а дальше все предельно просто — о дивный новый мир — никто не откажется от собственной минуты славы, если этому кому-то удалось взять интервью у фигуранта самого резонансного политического дела последних месяцев.       Её зовут Наташа, она — дочка предпринимателя и лучшее, что есть на факультете журналистики в этом спорном во всех отношениях заведении. У неё посты про современную музыку, котиков, самодельные торты и текущую президентскую кампанию, а в статусе — невесть когда уже вписанный кусок сашкиного стиха из зала суда, сплошь маленькими буквами и без запятых. Ей восемнадцать — и два с половиной года до выпускного.       Сашкино лицо впечатывается в клавиатуру так, что «Подписаться» нажимается без малейшего его участия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.