ID работы: 9339760

Стать ферзём

Слэш
NC-17
В процессе
2627
автор
Psoj_i_Sysoj бета
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2627 Нравится 592 Отзывы 1204 В сборник Скачать

1 курс: Глава 11

Настройки текста
В ноябре в школе начались соревнования по квиддичу. Гарри, утащивший меня прогуляться на улицу после занятий, был ошарашен тем, что в предстоящем субботнем матче я болею не за сборную Гриффиндора. На самом деле, я думал о том, чтобы пересесть на чужие трибуны и одолжить у кого-нибудь гриффиндорский шарф, так как всё ещё чувствовал небольшую вину из-за того, что своим вмешательством в канон лишил Оливера Вуда гениального ловца в лице Гарри Поттера, но в итоге отказался от этой идеи. Разве Вуд, отдающий всего себя тренировкам, не сможет добиться победы и без одного первокурсника? Чей выход на поле, к тому же, был огромным нарушением правил. — За сборную Гриффиндора играют твои братья. Ты не хочешь их поддержать? — нахмурился Гарри. — Ты о близнецах? — уточнил я. — У нас не слишком хорошие отношения. Так что прости, но я буду болеть за свой факультет. Честно говоря, я предпочёл бы ни за кого не болеть и вообще не идти на матч, но в таком случае Драко притащил бы меня на трибуны силой. — Рон! — Мы с Гарри обернулись на крик. — Наконец-то я нашла тебя. — Подбежав, Гермиона сунула мне в руки банку с синим огнём. — Ты только недавно вышел из больничного крыла, теперь хочешь попасть туда с простудой? Я поднял банку к глазам, смотря на яркое синее пламя. Оно мерно горело, согревая мои озябшие руки, но при этом стеклянные стенки оставались холодными. Мой огонь был совершенно другим. Пугающим. Я старался не вспоминать то, что произошло на Хэллоуин. — Спасибо, Гермиона. Гарри подошёл ближе, с любопытством глядя на банку. — Мы будем проходить такое в этом году? — спросил он. — Нет, я узнала об этом заклинании не из учебников, — гордо ответила Гермиона. — Чем вы занимаетесь? — Гуляем, — я пожал плечами. — Он сказал, что не будет болеть за Гриффиндор на субботнем матче, — не преминул наябедничать Гарри. Я сдержал смешок. — Конечно, он не будет болеть за Гриффиндор. Рон же слизеринец. — Гермиона посмотрела на Гарри как на идиота. Я отвернулся, маскируя смех кашлем. — Вот видишь! Ты уже кашляешь. Держи банку и грейся. — В нашей сборной играют Фред и Джордж, — не сдавался Гарри. — Те самые Фред и Джордж Уизли, с которыми Рон в школе вообще не разговаривает? Эти слова напомнили мне о том, что один раз я с ними всё же встречался — когда Перси заставил меня проведать близнецов в больничном крыле. Тогда Фред и Джордж рассказали мне о цербере, попросив передать эту информацию Гарри, но я всё не находил удобного случая. Я покосился на спорящих друзей. Может, общая тайна свяжет этих двоих не хуже канонного происшествия с троллем? К тому же, очевидно, что Гермиона нашла меня потому, что ей было скучно в одиночестве. После того, как Лаванда расстроилась из-за своего провала на Чарах, они с Гермионой серьёзно поговорили и вроде бы подружились, но всё равно редко проводили время вместе, ведь Гермиона по-прежнему не интересовалась тем же, что и Лаванда. — Слушайте, — сказал я, — я тут кое о чём вспомнил. Но нам нужно отойти куда-нибудь подальше, это очень важно. Так мы оказались в каких-то кустах рядом с хижиной Хагрида. — Помните, как Фред и Джордж попали в больничное крыло? На самом деле они пытались проникнуть в закрытую часть коридора на третьем этаже. — Что? — возмутилась Гермиона. — Это же нарушение правил! Директор Дамблдор запретил туда ходить! — Близнецы всегда всё делают против правил, но суть не в этом. — Я понизил голос до шёпота. — Там сидит Цербер. И скорее всего, он что-то охраняет. Фред и Джордж попросили передать это тебе, Гарри, но тогда я забыл, прости. Гарри и Гермиона смерили меня ошарашенным, но не очень-то испуганным взглядом. Наверное, цербер-охранник в контексте школы волшебства для магглорождённых звучит довольно буднично, пока сами они его не видели. Гарри внезапно задумался, будто что-то вспоминая. — Рон, ты помнишь ту статью? Про ограбление Гринготтса? Я кивнул. — Какое ограбление? — тут же заинтересовалась Гермиона. — Летом, когда мы с Хагридом заходили в Гринготтс, он забрал из сейфа какой-то свёрток для Дамблдора. Позже этот самый сейф попытались ограбить, но он уже был пустым. Может, цербер охраняет именно это? Я еле слышно вздохнул, когда Гарри и Гермиона принялись обсуждать, что могло находиться внутри. Интересно, как пройдёт субботний матч без Гарри? Наверное, если бы он всё-таки играл, я бы точно болел за Гриффиндор.

***

Субботнее утро выдалось холодным, но солнечным. Хорошая погода для матча. Я сидел на трибунах, замотавшись в слизеринский шарф, и наблюдал за мадам Хуч, стоящей в центре поля. После того происшествия с метлой на её занятии она меня демонстративно не замечала. Рядом заёрзал на месте Драко. Он буквально сгорал от нетерпения. Я поправил шарф и покрепче прижал к себе банку с синим огнём. Гермиона согласилась сделать мне для сегодняшней игры ещё одну. — Наши их порвут, вот увидишь, — довольно протянул Драко. — Этот Кеннет Таулер, их новый ловец, ни разу не поймал снитч на тренировках. Я было спросил, откуда он это знает, но передумал. Если в каноне Оливер Вуд был уверен, что никто не знает о способностях Гарри, это вовсе не означает, что на самом деле никто не наблюдал за их тренировками. В конце концов, слежка и другие хитрые уловки — неотъемлемая часть спорта, кто бы что ни говорил про честность. — Итак, нам нужна красивая и честная игра. От всех и каждого из вас, — громко заявила мадам Хуч, когда команды вышли друг к другу. Я фыркнул. В целом, игра проходила совершенно обычно. Игроки летали над полем с такой скоростью, что увидеть и узнать их было достаточно сложно. Спасали только комментарии Ли Джордана, и хоть иногда хотелось ему врезать, он здорово скрашивал атмосферу. — Мяч у команды Слизерина. Охотник Пьюси уклоняется от бладжера, ещё от одного, обводит близнецов Уизли и Кэти Белл и устремляется к... Стоп, не снитч ли это? На трибунах зашептались. Я приподнял голову, следя за тем, как Кеннет Таулер и Теренс Хиггс устремляются к снитчу. И тут один из бладжеров резко пролетел над их головами, приближаясь прямо к гриффиндорской трибуне. Послышался жуткий грохот, и гриффиндорские болельщики закричали. Мяч ударил по трибуне, отлетел от неё и ударил снова. Сидящие рядом слизеринцы подскочили на ноги. — Какого чёрта?! — закричал один из наших старшекурсников с дальней скамьи. — Он атакует Поттера! Я чертыхнулся, тоже подскакивая. Драко схватил меня за плечо, удерживая на месте. — Успокойся, там профессора! Вот какого чёрта! У нас тут первый курс, а не второй! Профессор Квиррелл в самом деле решил, что метание бладжера в зрительские трибуны похоже на незаметное убийство? Разве в каноне он не потому заколдовал метлу, что падение с неё можно было списать на криворукость ловца? Хрясь! Старшекурсники-гриффиндорцы попытались остановить мяч заклинаниями, но потерпели неудачу. — Отпусти меня! — Я попытался вырвать руку, но Драко держал крепче. Вот как он не понимает, что если я сейчас ничего не сделаю, Гермиона наверняка выкинет какую-нибудь глупость! — Там у декана мантия горит! — присвистнул рядом Блейз. — Вот это накал страстей! Было поздно: Гермиона добралась до профессора Снейпа под трибунами, решив, что в этой ситуации он самый подозрительный. Несмотря на то, что почти все отвлеклись на бладжер, матч никто не останавливал, и Теренс Хиггс, воспользовавшись общей суматохой, выследил и поймал снитч, принеся победу сборной Слизерина.

***

Слизерин праздновал победу с размахом. Старшекурсники откуда-то достали прорву алкоголя и активно опустошали бутылки. Больше всего налегал Маркус Флинт. Он крепко обнимал всех, кому не посчастливилось на него наткнуться, жал руку Хиггсу и, судя по синяку под глазом, уже успел с кем-то подраться. Конечно, первокурсникам алкоголь никто не давал. Мы праздновали победу факультета в своей компании, решив поиграть в местный аналог игры «Правда или действие». Предложил её Блейз, и, честно говоря, я не ожидал, что участвовать согласится весь курс. Ну, кроме Пайка. После того, как мы с Драко официально стали друзьями, он прекратил ходить за Малфоем хвостом и проводил время только с братом. — Правила для тех, кто не в курсе: я верчу стрелку. Тот, на ком она остановилась, задаёт вопрос или загадывает желание тому, на ком стрелка остановилась во второй раз, — пояснила Лили Мун, которую выбрали ведущей. Стрелка завращалась и остановилась на Нотте. Оторвавшись от книги по Чарам, он отложил её в сторону. Теодор Нотт за всё время учёбы так и не завёл ни одного друга. Он только и делал, что учился и говорил лишь тогда, когда его спрашивали. Второй раз стрелка остановилась на Блейзе. — Вопрос или Желание? — спросила его Мун. — Желание, — усмехнулся Блейз. — Дерзай, Нотт. Нотт приподнял бровь. — Следующее эссе по Зельеварению ты сдашь полностью написанным на итальянском. Блейз фыркнул. — Я ожидал большего. Я пихнул его в бок. Игра продолжилась. В основном все выбирали Желание, и совсем скоро я охрип от смеха. Где-то между Крэббом, которому на месяц запретили есть сладкое (совсем), и Трейси Дэвис, которой велели пытаться поймать ртом бросаемые в неё конфеты (без рук). Крэбб наблюдал за этим с болью и отчаянием. В очередной раз стрелка остановилась на Драко. Я вдруг заметил, что он быстро переглянулся с Лили Мун и подмигнул ей. Стрелка вновь начала свой ход и резко остановилась напротив Паркинсон. — Желание. Чего ты хочешь, Драко? — смущённо спросила она, хлопая глазами. — Я недавно слышал, как ты говорила Дэвис, что легко сшила бы мантию вместо мадам Малкин. Это правда? Паркинсон надменно хмыкнула. — Я прекрасно вышиваю. — Да ты наверняка даже мерки снять не сможешь, — Паркинсон возмущённо вскинулась, а Драко продолжил: — Сможешь? Тогда докажи. Вон, на Роне, например. Это моё желание. Драко небрежно кивнул в мою сторону, и я вздрогнул под испепеляющим взглядом Паркинсон. — Поднимайся, Уизли, — скомандовала она, направляясь ко мне. — С таким лёгким желанием справится любой. Паркинсон взмахнула палочкой, и вокруг меня заскользила сантиметровая лента. — Готово, — некоторое время спустя сказала она, суя Драко кусок пергамента с получившимися цифрами. — Можешь потом перепроверить, но я уверена, что всё правильно. В этом Уизли одна кожа да кости. — Исполнение засчитано, — непринуждённо бросила Лили Мун. — Продолжаем игру. Я сел на место, смущённый произошедшим. Посмотрев мне в глаза, Драко вздрогнул. Спустя несколько минут ему пришлось попытаться доказать Флинту, что на поле он смотрелся как летающая обезьяна, и он, Драко, на следующей тренировке научит его летать, как надо. Я довольно выдохнул, чувствуя себя отмщённым.

***

На следующий день я встретился с Гарри и Гермионой в хижине Хагрида. При этом все они втроём первым делом пожаловались на нечестную игру слизеринцев, а Гарри и Гермиона добавили, каким несчастным выглядел Оливер Вуд, забившийся в угол гостиной и просидевший там до самого утра. — Ещё у него синяк под глазом. Неужели подрался с кем-то из-за проигрыша? Я даже знаю, с кем. Дальше речь пошла о бладжере. — Мяч словно взбесился. Его точно заколдовали! — воскликнула Гермиона. — Это Снейп, — уверенно заявил Гарри. Несмотря на то, что первый урок зельеварения прошёл лучше, чем в каноне, Гарри относился к Снейпу по-прежнему. Трудно игнорировать постоянные издёвки от преподавателя, ещё труднее — не оскорблять его в ответ. С последним Гарри пока что справлялся, и — я могу себя поздравить — не терял интерес к самому предмету. И, конечно, первым же подозреваемым во всяких злодеяниях был именно Северус Снейп. — Чушь, — возмутился Хагрид. — Зачем Снейпу делать такое? — Он невзлюбил меня с первого взгляда, — нахмурился Гарри. — И я уверен, он что-то замышляет. — Ещё он мог отвлечь всех, чтобы помочь своему ловцу поймать снитч. И это ему удалось. Гермиона обиженно посмотрела в мою сторону. Я сделал вид, что меня здесь нет. — Отвлечь… — Гарри задумался и вдруг воскликнул: — Точно, отвлечь! В октябре кто-то провёл в замок тролля. Что если Снейп сделал это, чтобы отвлечь всех и проникнуть в?.. — Он замер, словно очнувшись, и настороженно глянул в сторону Хагрида. Тот не особо понимал, что происходит. Гарри посмотрел на нас с Гермионой и решил, что Хагриду можно доверить то, до чего он только что додумался. — Я думаю, что Снейп хочет проникнуть к Церберу и украсть то, что спрятано за ним. Хагрид от неожиданности уронил чайник. — А вы откуда про Пушка разузнали? — спросил он, когда к нему вернулся дар речи. — Про Пушка? — Ну да, это ж моя собачка. Купил её у одного... э-э... парнишки, грека, мы с ним в прошлом году… ну… в баре познакомились, — пояснил Хагрид. — А потом я Пушка одолжил Дамблдору, чтоб охранять... — Что? — быстро спросил Гарри. — Всё, хватит мне тут вопросы задавать, — пробурчал Хагрид. — Это секрет. Самый секретный секрет, понятно вам? — А если Снейп и правда пытался украсть эту штуку? — продолжал настаивать Гарри. — Чепуха, — отмахнулся Хагрид. — Снейп — преподаватель школы Хогвартс. Он ничего такого в жизни не сделает. Ну, по-хорошему работа в Хогвартсе — это не оправдание. Преподаватели защиты почти каждого года учёбы Гарри Поттера доказали это на практике. — А зачем же тогда он пытался убить Гарри? — воскликнула Гермиона. — Я же видела, он что-то шептал ещё до того, как всполошились другие профессора! Он недолюбливает Гарри с самой первой встречи, должна же быть какая-то причина! — Слушайте сюда, — разозлился Хагрид. — Вы тут лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Эта штука только Дамблдора касается да Николаса Фламеля... — Ага! — довольно воскликнул Гарри. — Значит, тут замешан некто по имени Николас Фламель, верно? Судя по виду Хагрида, он жутко разозлился на самого себя. Мне осталось только посочувствовать ему. — Ребята, а правда, почему вы так уверены, что виноват Снейп? Он прекрасный дуэлянт, ему положено реагировать на опасность раньше, чем другим. Гарри и Гермиона посмотрели на меня с осуждением, а Хагрид — с благодарностью. — Ты защищаешь его, потому что он — твой декан, — недовольно проворчала Гермиона. — Кто ещё, по-твоему, мог это сделать? Я решил рискнуть. — Профессор Квиррелл, — ответил я с непроницаемым лицом. — Он слишком подозрительный. В куче детективов убийцей оказывается тот, от кого подобного вообще не ожидали. Кто заподозрит бедного заикающегося преподавателя? После моих слов все трое замерли, пытаясь переварить полученную информацию. — А Снейп, — решил добить их я, — выглядит как типичный злодей. На него легко подумать первым делом. Как думаете, легко ли совершать преступления, когда рядом есть такой прекрасный подозреваемый? Гарри передёрнул плечами. — Хорошо, ты прав, нужно обдумать другие варианты. Было видно, что не очень-то ему хотелось менять своё мнение, но твердолобость Гарри Поттера явно дала трещину. Я сцепил под столом дрожащие руки. Профессор Квиррелл, а точнее тот, кто находился у него под тюрбаном, пугал меня до безумия. Пусть Волдеморт пока что столь слаб, что не в силах занять собственное тело, но он по-прежнему один из сильнейших тёмных волшебников. Испытания, призванные защищать философский камень, в моих воспоминаниях выглядят так смехотворно, что невольно забываешь о том, кто ждёт главного героя в конце. Настоящий злодей после цепочки детских забав. Что, если моё появление повлияет на канон так, что, в отличие от своей книжной версии, мой Гарри не избавится от Волдеморта так легко? Что, если?.. Я клялся себе избегать канонных событий, но ещё ни разу не смог пройти мимо. Я не избранный и никогда им не стану. Единственное, что у меня есть, — это мои воспоминания. И раз уж оставаться в стороне не получается... Смогу ли я сделать так, что профессора Квиррелла рассекретят намного раньше, и Гарри не придётся совершать своё первое убийство в одиннадцать лет? И чтобы при этом меня никто не заподозрил? Думаю, я должен хотя бы попытаться. Нужно только дождаться подходящего момента.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.