Глава 1. В стенах разоренного города
3 мая 2020 г., 17:20
Грубые руки тащили девушку улицами разоренного города. Кристина с ужасом оглядывалась по сторонам, пытаясь вырваться, но сил просто не было. Всё происходящее казалось ей жутким кошмаром, от которого мучительно хотелось проснуться. Однако устойчивый запах гари, пороха и крови, который будто впитался в каждую знакомую с детства улочку, напоминал девушке, что это реальность. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, вражеская армия вошла в Одессу, сметая всё и всех на своём пути.
Кристину втолкнули в какое-то здание с выбитыми окнами. Наступая ногами на груды битого стекла, девушка не сразу узнала в этом изуродованном помещении полицейский участок. Её волокли вниз по ступеням, удерживая за тёмные растрепанные волосы. Через несколько минут она оказалась в камере пыток.
— Это точно она? — один из солдат подошёл к девушке, внимательно вглядываясь в лицо. — Что-то не похожа на предводительницу...Неужели это та самая девчонка, которая вместе с горсткой простолюдинов три дня держала оборону?
— Сейчас мы это и выясним, — откликнулся другой, поднимая связанные руки Кристины над головой.
Верёвка зацепилась за крюк, вбитый в низкий потолок. Девушка невольно вскрикнула от боли, чувствуя, что едва касается пола носками туфель.
— Как твоё имя? — старший по званию подошёл к ней, грубо хватая её лицо грязными пальцами. — Где скрывается твой отряд? Ну?!
Французская речь резала слух. Только сейчас Кристина в полной мере осознала, что оказалась в плену. Это было намного страшнее, чем она себе представляла... Однако девушка старалась не терять контроль над собой, поэтому молча смотрела солдату в глаза. Она знала, что её ждут пытки, и была готова ко всему, но сильный удар в лицо заставил её всхлипнуть. Из разбитого носа по губам полилась кровь. Девушка сплюнула кровавую пену под ноги своему мучителю и снова посмотрела на него.
Мужчина слегка отступил под её взглядом, пылавшим ненавистью. Почувствовав, как по спине пробежал холодок, капрал пришёл в ярость. Он стал избивать Кристину, выкрикивая один и тот же вопрос:
— Где они?! Говори, тварь!
Задыхаясь от боли, девушка приказывала себе не терять сознания. Нельзя! Только не сейчас.
Внезапно удары прекратились. Кристина поняла, что в подвал кто-то вошёл.
— Господин лейтенант, — голос капрала прозвучал над самым её ухом, — нам удалось схватить её.
Девушка медленно подняла голову, чтобы посмотреть в лицо очередному мучителю. Первое, что она разглядела, был его темный мундир, затем затуманенный взгляд скользнул выше. Их глаза встретились. На Кристину смотрел совсем юный лейтенант вражеской армии. Его лицо выдавало возраст, но взгляд будто отрицал очевидное. Эти разноцветные глаза (один чёрный, другой — голубой) принадлежали человеку, который многое повидал в этой жизни.
Несколько долгих минут он смотрел на Кристину, вынуждая отвести взгляд. Она отвернулась, впервые не выдерживая натиска. Лейтенант слегка улыбнулся, а затем обратился к капралу:
— Она сказала что-нибудь?
— Нет. Даже имени не назвала. Но мы ещё и не брались за дело основательно, только немного научили покорности.
— Что-то я не вижу в ней покорности, — юноша сделал шаг, подходя ближе.
Его тонкие пальцы сжали подбородок пленницы, заставляя поднять голову.
— Ты ведь Кристина Волконская — дочь того самого отважного графа, погибшего в бою, правда? Ответь мне, я уверен, что ты понимаешь меня...
Услышав об отце, девушка попыталась вырваться, но он слишком крепко её держал, не давая возможности ни опустить голову, ни отвести глаза. Увидев её реакцию, лейтенант понял, что не ошибся.
— Не смей говорить мне об отце! Не смей произносить его имя! — Кристина вынуждена была ответить ему на его чертовом французском языке, чтобы лейтенант замолчал. Она хотела плюнуть ему в лицо, но юноша помешал ей, сдавливая пальцами скулы.
— Казалось бы, передо мной стоит просто ангел во плоти: изящные руки, хорошо сложенное тело, миловидные черты лица, — он провел рукой по ее талии, едва касаясь одежды, — ведь явно в прошлой жизни ты носила платья, танцевала на балах, болтала о всякой женской чуши, разбивала сердца мужчинам. Что с тобой стало, скажи мне? — юноша прямо посмотрел ей в глаза, будто пытаясь заглянуть в душу.
— Ты ничего обо мне не знаешь.
— Я знаю одно: сейчас ты и твои друзья нам очень мешаете своими диверсиями. И в этой милой головушке, — лейтенант крепко ухватил её за волосы, — хранятся тайны, которые нам нужно знать. Тебе выбирать, как мы будем эту информацию оттуда доставать.
— Мне все равно не выбраться отсюда живой, так какого черта? Какая разница, как умирать? — она вызывающе посмотрела на лейтенанта. Юноша улыбнулся, но в глубине его глаз Кристина видела, что снисхождения от него ждать не следует. Из-под черных бровей на нее смотрел сам дьявол.
Он отошел в сторону и обратился к солдату, стоявшему рядом:
— Уведите ее.
Солдат снял верёвку с крюка, потом крепко обхватил ее запястья и толкнул в спину. Девушка, не удержавшись, упала прямо к ногам лейтенанта. Она подняла глаза на юношу и встретилась с безразличным взглядом разноцветных глаз.
Солдат резким движением поднял Кристину с пола и грубо поволок ее в соседнюю камеру. Он пнул ее на холодный пол карцера, шагнул следом и, наклонившись, потащил девушку по полу как безвольную куклу. У Кристины уже не было сил сопротивляться. Она не сделала ни единого движения, чтобы помешать ему приковать свою руку кандалами к стене.
Последнее, что помнила девушка — это голос и силуэт лейтенанта, которого освещал тусклый свет от свечи в коридоре тюрьмы.
— Ты сдохнешь так же, как твоя семья, — в огне или в агонии. Выбор у тебя, действительно, не велик!
За лейтенантом захлопнули дверь. Комната погрузилась во мрак.
Примечания:
Приветствуем тебя, наш читатель!
С Вами Liza Vinsent и MelPistachio.
Написание этой истории началось с прекрасного рисунка Lightsome_nancy_artist (ссылка в шапке фф). Нас настолько вдохновила эта работа, что картинки одна за другой стали появляться в голове, превращаясь в цельное произведение.
Эта работа настолько нас окрылила, что мы решили поделиться ею с тобой, наш читатель.
Просмотр рисунка нашего вдохновителя строго обязательно — вы поймете, каким мы видим Мэла в этой истории, и это поможет передать настроение нашего романа.
Приготовьтесь, вас ждет много, очень много стекла! Но эту историю вы не забудете, обещаем! Она останется приятным послевкусием надолго в вашем разуме!
Приятного прочтения!
С любовью,
Liza Vinsent & MelPistachio