ID работы: 9341037

Антигерой

Гет
NC-17
В процессе
145
Размер:
планируется Макси, написано 209 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 70 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть XX. Выбор.

Настройки текста
Прошла ровно неделя с того самого момента, как Грейс чуть было не отдала Богу душу после встречи с беглыми Спасителями. Она всё ещё была прикована к больничной койке, хоть её состояние и можно было назвать стабильным. Тяжёлая неделя в агонии, окровавленных бинтах, с отсутствием Рика и самое ужасное — неделя один на один с мыслью, что она потеряла ребёнка. Вот так просто в ней оборвалась жизнь. Причём во всех смыслах. Эта потеря ударила по нервной системе ничуть не слабее, чем если бы это была бита Нигана. Не нужны были утешения, не хотелось выплакаться в жилетку брата, не хотелось ничего, кроме одного. Извиниться перед Риком. За такой колоссальный проеб. За то, что из-за неё он сейчас был пленником их злейшего врага. Чёртова круговерть, в которой они все варились уже сложно сказать сколько. Несостоявшееся материнство Грейс, опустошившее весь её внутренний мир, означало, что теперь ей больше нечего терять. Харлан ювелирно залатал её, и теперь на животе Грейс прибавилась пара новых шрамов, которые будут вечно напоминать о случившемся. Карл приходил каждый божий день, без устали прося у Грейс прощения. Мальчик чувствовал персональную вину в том, что Диксон испытала весь тот ужас. Тогда он хотел лишь помочь, выбраться из Александрии, чтобы найти людей, и если повезёт, оружие. Но всё закончилось так, как закончилось. Девушка просто молчала. Не могла найти в себе сил злиться на сына Рика. В этой трагичной истории хотя бы он остался жив. Значит, это было не зря. Доктор все ещё оставался в Александрии, и Грейс однажды услышала, что у Харлана состоялся диалог с лидером Спасителей по рации. Именно он настоял на том, чтобы Карсон лично проследил за тем, чтобы Грейс встала на ноги. Заботливый. — Усмехнулась про себя Диксон. Ей было тошно от эдакой щедрости Нигана. Тошно от своего беспомощного положения. — Ну что, Грейс? — Приветливо улыбнулся Карсон, зайдя в палату. Хотя это помещение едва ли напоминало госпиталь. Всё оборудование давным давно было вывезено Спасителями, лишь запах медикаментов, въевшийся в стены, смутно давал представление, где ты находишься. — Я в норме, — потрескавшимися губами произнесла Диксон. — Могу доверять лишь твоим ощущениям, — доктор ещё раз дал понять, что теперь он практически бессилен. — Раны затягиваются хорошо. — Это значит, я могу вернуться к своим делам? — Пока ещё нет, но небольшие прогулки на свежем воздухе, в рамках разумного, могут быть полезны. Разумеется. Но никаких прогулок не хотелось. Единственной мотивацией скорее подняться на ноги — был призрачный шанс вернуть Рика. Грейс знала, что этот обмен был навязан Ниганом, и маловероятно, конечно, что когда доктор Карсон вернётся восвояси, он отпустит Граймса. Но на этот счёт у Грейс были свои мысли. — Тебе нужны антибиотики и витамины. То, что осталось из привезённого мной — катастрофически мало. Я сказал об этом твоему брату, и он готовит вылазку. — Все ближайшие аптеки давным давно зачищены. Там нет ничего, куда он, блять, поедет?! — Взбесилась Грейс, почувствовав, как напряглись швы. — Иногда стоит сделать хоть что-то, чем ничего не сделать. Я думаю, у ваших соседей есть необходимые лекарства. Возможно, есть смысл подумать об обмене. Королевство и Хиллтоп. Ну конечно, у них и своих забот по горло. — Значит, по старинке фруктики и отлеживание на койке мне не помогут? — Грейс, — выдохнул Харлан, — ты пережила не просто ранение, едва сопоставимое с жизнью. Аборт нанёс твоему организму ещё больший стресс. По хорошему, нужны ещё и гормоны. Без этого лишь на силах твоего иммунитета восстановление пройдёт крайне долго и с возможными осложнениями. Да уж, прогноз неутешительный. Грейс никак не отреагировала на сказанное. Что поделаешь, если жизнь раз за разом испытывает тебя на прочность? Зашедший в палату Дэрил сверлил взглядом сестру, как бы спрашивая, в порядке ли она. — Я рекомендовал Грейс непродолжительные пешие прогулки, будет здорово, если вы составите ей компанию. — Проговорил доктор, погрузившись в бумаги. Помимо раненой Диксон в Александрии его помощь была необходима и другим, и пусть он был не обязан им помогать, но Карсон с первых улучшений Грейс дал понять, он врач, и его обязанность прийти на помощь всем в нём нуждающимися. Теперь он пересматривал истории болезней пациентов, просто филигранно распределяя лекарства среди них. Слова Карсона Дэрил воспринял как призыв к действию. Осторожными движениями он помог подняться Грейс, и та снова почувствовала режущую боль внизу живота. — Я могу и сама, — стиснув зубы, проговорила девушка. — Не сомневаюсь, но сейчас твоё геройство ни к чему. Выйдя на улицу, Грейс словила солнечных зайчиков и зажмурилась. Осень по всем правилам должна была быть уже достаточно холодной, но нет, солнце не покидало улочки Александрии, а деревья не спешили сбрасывать с себя желтую листву. В воздухе пахло костром. — От Рика не слышно новостей? — Грейс изучающе посмотрела на брата. Отросшие пряди, не тронутые сединой, закрывали его глаза. — Нет. — Коротко ответил тот, помогая Грейс делать неуверенные шаги. — Понятно. Его нужно вернуть. Пускай это было и так очевидно, но не сказать этого Грейс не могла. — Мы сейчас не ведём эту игру. Рик понимал все риски, соглашаясь на такой обмен. Поэтому, мы все ещё во власти Нигана. В этих словах не было укора, только лишь голые факты. — Восстание без лидера обречено на провал. Если Карсон вернётся обратно в Святилище, но он не отпустит Рика, то я сама поеду за ним. Дэрил усмехнулся. — У нас готов план на этот случай. — И меня, разумеется, в него посвящать ты не собираешься. — Верно подмечено. — Дэрил собирался проводить сестру до лавки на площади, но она отрицательно покачала головой. — Покажи мне это место. Без объяснений, Дэрил понял, что хочет увидеть сестра. — Ты уверена? — Он тяжело выдохнул, сам не особо желая вновь переживать тот день, когда они с Карлом хоронили нерожденного ребёнка Грейс. — Да. Отведи меня туда. На могиле стоял деревянный безымянный крест, лежали осенние свежие цветы, и ничего больше не давало понимания, что там захоронено то, что так и не успело принять человеческий вид. Грейс не плакала. Не била себя руками в грудь. Она критически осмотрела захоронение, и не произнеся ни слова, самостоятельно зашагала обратно в госпиталь.

***

Карсон стабильно раз в день выходил на связь с Ниганом, докладывая о самочувствии Грейс. Этот разговор всегда был в присутствии кого-нибудь из александрийцев. Доктору доверяли, но всё же необходимо было точно убедиться, что до Нигана не дойдёт лишней информации. Этот диалог отличался от остальных. Хоть Харлан и пытался убедительно донести, что Грейс не до конца поправилась, лидер Спасителей сообщил, что скоро за ним прибудет конвой. Они условились обменяться «заложниками» завтра в полдень на нейтральной территории близ Александрии, чтобы не провоцировать обе стороны. Что же, момент настал. Доктор оставил последние указания для Грейс и остальных нуждающихся, и в сопровождении нескольких александрийцев отправился в путь. Грейс нервным взглядом провожала его силуэт до машины. Она была уверена, что не стоило отдавать доктора. Это какой — никакой шанс поторговаться со Спасителями на случай, если они не вернут им Рика. Конечно, после всего, что доктор сделал для этого поселения, он не заслуживал стать разменной монетой. Но на войне, как говорится. Грейс не могла найти себе места. Часы давным давно пробили этот злосчастный полдень, а никто из её людей всё ещё не вернулся. Девушка злилась на брата, что он лично не проконтролировал это мероприятие, вместо этого он предпочел готовить людей и арсенал к не самому радужному исходу событий. Это бесспорно необходимо, но если бы Дэрил отправился с Карсоном, возможно, и не возникла бы нужда собирать вооружённых людей. Нужно выдохнуть. Сейчас она уже ни на что не может повлиять, а нервоз лишь мешает здраво рассуждать. Грейс приняла отрезвляюще-прохладный душ, этой роскошью за всё время болезни было не воспользоваться, оделась в чистую и удобную одежду — свободная рубашка и комбинезон, чтобы ничего не давило на швы, собрала отросшие волосы в тугой хвост и вышла на улицу. За всё время госпитализации она практически не ела, что не могло не сказаться на её внешнем виде. Почти чёрные синяки под глазами, обескровленные губы и торчащие кости. Дэрил возле оружейной контролировал выдачу оружия, Карл о чём-то переговаривался с Энид. Заприметив девушку, парочка помахала ей рукой. — Какой смысл сейчас снаряжать людей? — поинтересовалась Грейс, но брат не посчитал нужным ей отчитываться. — Только если ты не готовишься нападать на Святилище в случае невозвращения Рика, — догадалась она. — Королевство и Хиллтоп ожидают, что мы будем готовы. Напомню, наша миссия ещё не выполнена. Аванпосты Спасителей не уничтожены, мы лишь навели там шороху, тем самым взбесив Спасителей ещё больше. Я не уверен, что они вернут нам Рика, возможно, они захотят разыграть его, как главный козырь, в случае нашего нападения. Поэтому вдвойне важно не дать им вызвать подмогу. — Вы решили напасть на них в Святилище? Это как пытаться взять крепость. Блять, Дэрил, ты же тоже там был. Пройти через десятки заборов с колючей проволокой и ходячими-сторожами это самоубийство. Мы не успеем даже войти внутрь, как нас всех переложат. — Ошибаешься. — Хмыкнул брат. — Тогда исправь меня. Расскажи, что вы запланировали. — Дэрил молчал. — Чёрт, неужели ты считаешь, что я могу вас предать? — До неё наконец дошло. Вся эта загадочность, и тот факт, что её не брали с собой уничтожать базы. Вот где собака зарыта, а не в пресловутой безопасности. — Дэрил, это же я. Твоя сестра. — Слёзы злости и несправедливости нахлынули предательски не вовремя. — Я в курсе, Грейс. Но твоё общее прошлое с Ниганом, то, что он держал тебя в Святилище как… одну из своих наложниц. Грейс показалось, что она ослышалась. — Ты вообще думаешь, что говоришь? — Девушка взбеленилась не на шутку. — Я, чёрт подери, делала всё возможное, чтобы спасти тебя и не потерять себя там. Я не была его наложницей. Я ненавижу его! И всё, что он делал, было направлено лишь на уничтожение наших жизней, как я могу быть его пособницей?! Было видно, Дэрил пожалел о сказанном, но было уже поздно. Грейс яростно выдохнула и направилась в сторону дома. Ну хоть теперь всё стало на места. А Рик? Неужели он такого же мнения? По-видимому, да. Стать белой вороной в своём же доме. Негласным врагом. Заговорщицей. Как они вообще могли додуматься до такого? Диксон била дрожь. Она почувствовала, как заныли раны, а на нервах даже поднялась температура. Прекрасно. Выдох. Я докажу им, что они круто ошибаются. — Решительно подумала про себя девушка. Пускай совместные эпизоды прошлой жизни с Ниганом действительно были, но она определилась со стороной. Ведь определилась? Грейс ещё раз задала этот вопрос самой себе. Почему она не убила его, когда была такая возможность в Святилище? Когда поддалась и легла рядом с ним в одну кровать. Тогда она ещё надеялась, что его можно исправить. Но все эти надежды померкли, после его угроз по отношению к её беременности. По отношению к Карлу. Да ко всем им. Столько невинных жертв. Столько убийств и попыток лишить всех её людей свободы. Это непростительно. И в её сердце больше не осталось места для прощения.

***

С этого самого «обмена» вернулся только Тони Дуглас. Парень, практически ровесник Грейс. Перепуганный взгляд остекленевших глаз будто смотрящий в никуда. Кровь, по всей видимости, не его, перепачкала одежду и лицо александрийца. Дэрил один из первых подошёл к нему, требуя передать в подробностях, какого чёрта там произошло. — Мы… они… — запинался Тони. — Успокойся и выкладывай. — Грейс не узнавала своего брата. Разумеется, то, через что он прошёл в Святилище, не могло не повлиять на него, но он стал несоизмеримо жестокий и расчётливый. Грейс билась об заклад, что брат рассматривал такой исход событий. Что Спасители не просто не вернут им Рика, но и перебьют александрийцев. Возможно, поэтому отправил всего троих людей. Стараясь отпустить подобные мысли, Диксон внимательно ловила каждое слово Тони. — Их было 12 человек. Рика с ними не было. Они сказали, что он в фургоне, и нужно, чтобы доктор Карсон осмотрел его, потому что он тяжело ранен. Мы догадывались, что это ловушка, но силы были не на нашей стороне. Доктор сделал только пару шагов в сторону авто, как Спасители открыли огонь. Я не знаю, почему они оставили в живых именно меня, — парень срывался на слёзный крик, но искренне старался, чтобы его речь звучала чётко. — Затем, они сказали, чтобы я передал сообщение. Если мы решимся атаковать, то Рика мучительно убьют, а затем, они убьют каждого александрийца, взявшего в руки оружие. — Ублюдки, — сплюнул Дэрил, сложа руки на груди. — Они за это ответят. Грейс не стала догонять брата, она и без того знала, что у него на уме. Сомнительно, что он решил отказаться от плана по уничтожению баз. Диксон подумалось, что Рик поступил бы также. Не стал отсиживаться, а начал бы действовать. Шансы были не равны, но на их стороне какое никакое преимущество — момент неожиданности. Спасители не знают, что предпримет мирное поселение. Этим можно было воспользоваться. Но у Грейс был свой план. Она решила самостоятельно проникнуть на базу Спасителей. Хоть её и пугала мысль о возвращении в тот ад. Убить лидера Спасителей собственными руками. Остановить его. Этот план необходимо было хорошо продумать, но она знала наверняка, нужно опередить своих людей, которые лобовой атакой просто подпишут себе смертный приговор. И ещё никто не должен узнать о её решении. За него в ответе Грейс необходимо быть самой. И если её затея не увенчается успехом, она хотя бы не подставит под удар остальных.

***

Слоняясь по Александрии, как привидение, Грейс сейчас искренне радовалась тому, что никому до неё нет никакого дела. Она всерьёз задумалась над тем, чтобы украсть оружие. Но это глупо. Заметят свои — не сносить головы, особенно когда Дэрил на такой паранойи относительно неё, и может посадить её под арест в случае чего. К тому же, она не питала надежд относительно того, чтобы попасть в Святилище тайно. И тут следовало хорошо подумать. Прийти и сказать, мол, я решила отказаться от своих и стать Спасителем? Ниган не так глуп, и не поверит её байкам. Предложить обмен себя на Рика? Опять же, какая-то девчонка взамен лидера восстания. На такое пойдёт только дурак. — И что мы будем делать, Грейс? — спросила она у своего отражения. — Уповать на то, что после того, как я окажусь на территории Святилища меня не убьют сразу и безоговорочно? Нужно быть хитрее. Диксон понимала, что помимо смерти Нигана ей придётся взять на себя и другие грехи, замарать руки кровью. К этому нельзя быть готовой, и Грейс попросту вступала в сговор с собственной совестью. Ломая голову целый вечер, девушка не придумала себе какой-то охуенно правдивой истории, чтобы прийти с ней к Спасителям. Поэтому, придётся проникать к врагу тайно. Её лицо там хорошо известно, и самое разумное придерживаться своего образа «призрака». Вырядиться в рабочего. Стать частью безликой массы под гнётом Нигана и вырвать возможность расправиться с ним любой ценой. Если уничтожить культ личности Нигана, то они на время потеряют возможность действовать. Начнётся междоусобица, ведь каждый захочет оторвать кусок власти для себя. Это и будет прекрасно подготовленной почвой для наступления Александрии. Ну, более или менее похоже на план. А если её поймают, она покончит с собой. Стать снова пленницей, в любом случае, хуже смерти. Под покровом ночи, когда на дежурстве были лишь пара мужчин, Грейс была собрана. Стараясь игнорировать вполне ощутимую боль в животе, девушка собрала немного провизии и отправилась в дорогу. Ещё днём она поняла, что преодоление забора заберёт у неё добрую часть силы, поэтому решено было покидать Александрию через туннель для эвакуации. Он заперт, а потому, никем не охраняется. Перед уходом Диксон написала записку для брата. Всего три слова. Я не предательница. Спрятала её под обожженной фотографией своей семьи в спальне. Её не должны начать искать так быстро, так что фора есть. В туннеле пахло затхлостью и нервно стучали капельки воды о бетон. Освещая себе путь фонариком, Грейс всё прокручивала в голове диалоги с Риком. Она рассказывала ему о них с Ниганом, доходчиво объяснившись, что он для неё — пустое место. В какой момент Рик усомнился в этом? Или же он изначально ей не верил? — Спросишь у него, когда высвободишь. А сначала дашь по ушам за то, что он согласился на такую авантюру. Грейс пугало, что всё чаще в последнее время она говорила сама с собой. Разыгравшаяся шизофрения на фоне пережитого была вполне справедливым последствием. Главное, не терять связь с реальностью. Выбравшись за ворота поселения, Грейс окинула на прощание стены Александрии. Пускай, это и была вылазка без права на ошибку, но риск девушка понимала, как никто другой. Чтобы ни случилось, она запомнит именно это место, как свой родной дом, подаривший так много тёплых воспоминаний.

***

Пустынные дороги, обильно усыпанные гниющими листьями, потрескавшийся от непогоды асфальт, полуразрушенные строения на пути, некогда служившие заправками, жилыми домами и автомастерскими. Бескрайние пожелтевшие поля, обнажившие куски голой земли. С каждым годом весь этот пейзаж становился всё более жалким и диким. Человечество хоть и тщетно пытается сохранять то, что раньше называлось цивилизацией, на самом деле обречено лишь вести своё жалкое существование, прежде чем окончательно стереть свой след из этой жизни. Грейс перевела дыхание. Дорога выматывала куда больше, чем ожидалось. Ноющая боль замедляла её, и даже понимание, что счёт идёт буквально на минуты, не даровало ей и толики сил. Она стёрла со лба капельки проступившего пота и опустилась на пол. Тучи, сковавшие небо, были готовы обрушиться на землю проливным дождем. Если непогода встретит её в пути, то это добавит ещё больших трудностей. Я не могу сдаться. — Твердила себе Диксон. Конечно, нет. В Святилище в её помощи нуждался Рик. И она обязана вытащить его, обязана добраться до него живой и исправить то, что случилось из-за неё. В карте не было никакой необходимости. Она хорошо запомнила дорогу с последнего визита из Святилища в Александрию. Возможно, не стоило идти прямо по трассе. Но через лес было опасней. Хуже видимость, да и большее количество звуков, создаваемых от встречи подошвы кроссовок с листвой. Проходящий в сотне метров от неё мертвец то ли не счёл нужным идти в её сторону, то ли просто не заметил девушку. Грейс усмехнулась. Она хорошо помнила начало апокалипсиса, где каждая тварь представляла собой огромную опасность. Сейчас, как и прежде, самое главное зло в этом мире все же остаётся человек. Ходячие стали как бы окружающей обстановкой, с которой ты рано или поздно смиряешься. Человек такое странное существо, которое адаптируется и под самые, казалось, необратимые условия, и чем они становились хуже, тем терпимее люди относились к этим изменением. Странный парадокс.

***

К Святилищу Грейс добралась ближе к ночи. За пару сотен метров девушка рискнула всё же пройти через лес, чтобы не быть замеченной часовыми с вышек. На подступах её накрыли флешбеки. Где-то здесь её обнаружил Ниган, после жалкой попытки сбежать. А теперь, она, по сути, сама идёт к нему в руки. Найдя более подходящее место, где каменный забор соединяется с решётками, Грейс не без труда забралась наверх. Задержавшись наверху, она быстрым взглядом осмотрела пространство. На слабо освещенной территории никого не было. Прыгать с такой высоты, с отсутствием возможности сгруппироваться, было не вариантом. Поэтому, она осторожно ступала по вершине каменной кладки до стоявших поодаль грузовиков. Практически лёжа, Диксон спустилась по ним вниз. Заветная цель практически достигнута. Убедившись, что её появление точно было никем не замечено, Грейс осторожно двигалась в сторону главного корпуса. Она хорошо выучила это место и точно знала, что здешние рабочие обитали в выстроенных уже после прихода сюда Спасителей, пристройках. Вход в эти бараки никем не охранялся. Рабочие не были пленниками, а это значит, что на ночь двери не запирались. Мнимый эффект свободы. Она осторожно потянула большую металлическую дверь, и та с противным скрипом открылась. Откуда-то изнутри доносились голоса обитателей. От запаха большого количества людей резало глаза. Стараясь не думать, что здесь ей придётся провести ночь, девушка осторожно исследовала пространство. Нужны были какие-нибудь старые шмотки. Этот большой тамбур служил складом для разного барахла. Видимо, всё то, что Спасители отнесли к категории мусор, становилось собственностью рабочих. Как великодушно. Грейс практически на ощупь вытащила из большой размякшей коробки отсыревшую клетчатую рубашку и кепку с названием какой-то бейсбольной команды. Волосы она запрятала под неё и уже в новом образе направилась туда, откуда звучали голоса. Стараясь ничем не выделяться и держать покерфейс, Грейс устроилась возле стены, прилегающей к основному залу с койками. Эту ночь ей предстояло спать так, полусидя. К слову, мимо неё несколько раз прошли люди, но никто даже и не попытался обратить на неё внимания. Грейс это не удивляло. Ряды рабочих пополнялись практически каждый день. Их привозили Спасители, обещая им лучшую жизнь, безопасность и еду. Так что девушка вполне могла сойти за одну из таких вновь прибывших. Утро началось очень рано. Поспав всего несколько часов, Диксон открыла глаза, точно понимая, где находится. Единственным, что у неё сейчас было, это удивление, что она вообще смогла уснуть в таких условиях. Мужчины и женщины медленно выходили на улицу, готовясь впахивать, как проклятые. Отличная возможность слиться с толпой. Смотря себе в ноги, Грейс шла с группой, которая направлялась к столовой. Женщина из числа рабочих курировала их деятельность, и Диксон она поручила сервировку и разнос еды по столам. Ей даже перепал скудный завтрак — овсяная каша и разбавленный кофе. Спасители стали показываться в столовой ближе к обеду. Вальяжно перемещаясь, они, словно в каком-нибудь ресторане, заказывали себе блюда. — Эй, Руперт, отнеси Нигану завтрак. — Послышалось за спиной у Грейс. Та быстро отреагировала и попросила низкого рыжего мужчину, позволить ей «такую честь». — Зачем тебе это? — Удивился он. — Хочу увидеть воочию главного Спасителя, может, сумею произвести на него впечатление. — Ладно, — пожал плечами Руперт. — Мне же лучше. Он передал в руки Грейс поднос с разными яствами. Тут и свежая домашняя ветчина и ароматные булочки с творожным сыром и чесноком, и обжаренные грибы с беконом. Стакан апельсинового сока и шоколадные конфеты ручной работы. Вот это, конечно, завтрак. — Идти-то куда? — Диксон хорошо знала, где находится спальня босса, но вдруг он предпочитал завтракать где-нибудь в другом месте. — Наверх, в жилой корпус. Там не ошибёшься. — Руперт уже занялся очисткой рыбы и остриём ножа указал на лестницу. Разумеется, Грейс не собиралась нести завтрак в руки к Нигану. В первую очередь, ей было необходимо узнать, где содержатся пленники. А такие «особенные», как Рик, явно находились под семью замками и с гвардией охраны. После выяснения местоположения нужно было решать, как действовать дальше. Если удастся вытащить сначала Рика, то это будет несказанная удача. Если нет, то… Грейс выдохнула, навстречу ей шёл Саймон и компания головорезов, но свернуть было бы глупо и палевно, поэтому девушка просто надвинула кепку на лицо. Заметив поднос с едой в руках Грейс, усатый таракан по-свойски стащил с него кусок ветчины и направился дальше. Сердце билось как ненормальное, но её не узнали. Почти дойдя до дверей в спальню Нигана, она резко остановилась, от чего на подносе задребезжала вся посуда. Дьявол вышел из своей обители и направился в противоположную от Грейс сторону. Надеюсь, он не идёт выяснять где его завтрак. Дождавшись, пока он окажется на лестничном пролёте, Грейс стремглав направилась к нему в спальню. Здесь всё было так, как она и запомнила. Оглядевшись по сторонам, Диксон не заметила ничего, что дало бы понимание, где искать Рика. Но кое-что всё же привлекло её внимание. Поставив поднос на кофейный столик возле кровати, она подошла к тумбочке. На ней была видавшая виды карта с перечеркнутыми локациями. Грейс узнала эти места. Округ близ того дома, в котором они жили с Ниганом. Видать, мужчина искал её после исчезновения. Девушка закрыла глаза. Это ровным счетом ничего не значило. Но было кое-что ещё. Под картой лежали две фотографии. Те самые снимки, которые она сделала на полароид. Убранство дома и её автопортрет. Ниган хранил эти атрибуты возле кровати. Блять. Грейс Выдохнула. Лучше бы ей этого не видеть. Собравшись с мыслями, она осторожно вышла из спальни лидера Спасителей. Ну и пусть ему не было плевать. После совершенных им злодеяний, он не достоин ни прощения, ни пощады. Передвигаясь по бесконечно длинным коридорам, Грейс направлялась туда, где, по её воспоминаниям, держали Дэрила. Других идей откуда начинать поиски Граймса у неё не было.  — Эй, ты. — Послышался голос за спиной. Сука. Если её сейчас спалят, это будет конец. Надеясь, что в личине явного бомжа в ней не различат александрийку, Грейс нехотя повернулась. — Чего тут слоняешься? — Это был Дуайти. Гнусный ушлепок, из-за которого досталось Дэрилу. — Ищу уборочный инвентарь, — прошепелявила Грейс, стараясь смотреть на свои кроссовки. Дуайт подошёл на непозволительно близкое расстояние, словно старался получше разглядеть её лицо. Диксон сглотнула. У неё в кармане покоился нож, лезвие которого было заточено лишь для одного человека. Но если дойдёт, то о смерти этого подонка она точно жалеть не будет. — Диксон? — Удивленно спросил он. — Сестра Дэрила. Грейс не отреагировала на сказанное, всё ещё тупив взгляд вниз. — Зря ты сюда пришла. К слову, мужчина не старался никак не схватить её или поднять всеобщую тревогу. Диксон выставила нож, какой смысл был дальше разыгрывать роль, если он раскрыл её. — Отведи меня к Рику, и только попробуй пикнуть. — Грейс подняла нож выше, чтобы Дуайт понял, она настроена решительно. — Тебе не вызволить его в одиночку. Дождись темноты, и я помогу тебе. — Ага, эти сказочки прибереги для кого-нибудь другого. — Я говорю серьёзно. У тебя нет оснований доверять мне, я понимаю. С лестницы раздались приближающиеся голоса, и Диксон пришлось затолкнуть Дуайта в ближайшую открытую комнатушку. — Это я сливал вам данные о аванпостах Спасителей. — Прошептал мужчина, у чьего горла расположился нож. Грейс поглядела ему прямо в глаза. Он не мог знать о том, что именно они уничтожили одну из таких баз. Неужели это не ложь? — Я не желаю победы Нигана, но не могу открыто выступать против него. Я отведу тебя к Рику, как только стемнеет. Но до тех пор тебе нужно не отсвечивать. Голоса приближались, поэтому нужно было решать. Дуайт хоть и был законченным козлом, но только он, вероятнее всего, мог знать, где сейчас Рик. В одном он был действительно прав, Грейс не доверяла ему. Расклад был одинаков печален. Если сейчас она отпустит его, ожидая, что тот и правда к ночи поможет освободить Граймса, этот говнюк может привести сюда Спасителей, или самого Нигана. Но если девушка убьёт Дуайта, то найти Рика будет катастрофически сложно. Чёрт. — Ладно. Пусть это и маразм, но я принимаю твои правила игры. Мы встретимся ночью у столовой, и ты отведёшь меня к Рику. Но если ты решишь подставить меня, поверь, тебе не сносить головы. Мужчина нервно кивнул, наблюдая, как лезвие отстраняется от его шеи.

***

Ожидание вечера всё тянулось и тянулось. Грейс то и дело поглядывала на большие настенные часы, стрелки которых будто застыли на одной отметке. После разговора с Дуайтом, каждый разошёлся по своим делам. Она вернулась обратно к столовой, заниматься тем же, чем и часть рабочих, всё же лучше и безопаснее, чем бродить по коридорам Святилища, надеясь не пересечься с кем-либо. Протирая столы, она стала невольным свидетелем разговора двух ничем не примечательных работников. Они недовольно переговаривались о том, что «бандиты из соседнего поселения» жаждут убить Нигана и поработить каждого жителя Святилища. Какой же бред, — молча злилась Грейс. Пускай, они никогда не обсуждали с Риком будущее мирных жителей из этого места, но уж точно это не расстрел или рабство. Без смертей никуда, но она уготована только для тех, кто поддерживает Нигана, кто сам был по уши в крови. Но её все же удивило, что большинство местных настроены таким образом. Жить все время под гнётом диктатора, пускай и за жалкие подачки это унизительно, и так или иначе опасно. Не только бывшие Спасители оказывались по одну сторону забора с ходячими, но также многие из простых работяг. Резкие волнения в толпе вытащили Грейс из собственных мыслей. Все дружным шагом куда-то направилась. — Что происходит? — Поинтересовалась девушка у шедшей рядом пожилой женщины. — Ниган собирает всех для объявления последних новостей. Ты, наверное, новенькая. Он с недавних пор лично информирует нас о возможных нападениях этих ублюдков из Александрии. Каждый должен знать, что делать в таких ситуациях. Да и узнавать важные новости от нашего лидера лучше, чем выслушивать каждое утро сарафанное радио от тех, кто не в курсе, а лишь распространяет нелепые слухи. Грейс не сдержала удивленное выражение лица. Вот это, конечно, забота о благосостоянии твоих людей, ничего не скажешь. Эти собрания ему нужны, скорее всего, для подогревания ненависти у местных по отношению к людям Рика. Наверное, гад чувствует, сегодня-завтра, и может случиться налёт александрийцев на Святилище, и ему уж точно не хотелось бы, чтобы его люди переметнулись на их сторону, поэтому и льёт в уши с три короба. Девушка поплелась за остальными, так как Спасители сопровождали их как стадо в загон. Слиться было не вариант. Расположившись рядом с колонной так, чтобы её было меньше видно, Диксон метнула взгляд на трибуну, где в прошлый раз она стояла с Ниганом и Карлом. Жуткие воспоминания не сумели захватить её разум, так как на арене показался он. Все, разумеется, опустились на одно колено. Сдерживая рвотные позывы, Грейс повторила этот жест за остальными. Ниган окинул всех взглядом, и Диксон занервничала. Если не поднимать лица, то вероятность, что под кучей мешковатых шмоток он её узнаёт, практически равна нулю. — Мы хорошо знаем нашего врага. За каждую каплю крови наших бравых солдат — мы спросим с них вдвое больше. Александрийцы, эти жалкие падальщики, посягают на самое ценное, что у нас есть. На наши жизни. Всё это, — Ниган нарисовал круг в воздухе своей битой, — держится только на наших с вами усилиях. Не будет вас, не будет этого места. В эти непростые времена каждый должен стараться за двоих. Работы стало больше, но после победы над этими убийцами, мы сумеем жить спокойной жизнью и ни в чем не нуждаться. Спасители на постах делают всё возможное, чтобы враг не добрался до нас здесь. Но вчера была уничтожена база на северо-западном шоссе. Эти варвары не пожалели даже детей. Среди толпы раздались разные негативные выкрики в сторону александрийцев, а Грейс призадумалась. Что-то не так. Пускай, почти сутки она провела здесь, но Дэрил не мог добраться туда и уничтожить аванпост за это время. Ниган явно кривил душой. — А посему, я предлагаю тем из вас, кто может сражаться, вступить в ряды добровольцев. Необходимо восстановить нашу базу и наладить там связь. За это вы получите удвоенные баллы и… моё бесконечное уважение. Ага, — усмехнулась про себя Грейс. — Вот для чего нужна была вся эта пафосная речь. Нужен расходный материал с повышенной мотивацией. Вот же говнюк. Тем не менее, его слова были восприняты массой на ура. Эти пропагандистские высказывания побудили некоторых, Грейс насчитала как минимум 12, поднять руки вверх. Ниган одобрительно кивнул и ушёл с трибуны. На его месте оказался Саймон, который деловым тоном объяснял, куда следует идти, чтобы записаться в добровольцы, и что необходимо взять из личных вещей. Грейс почти вышла из себя, не готовая мириться с тем, как промывают мозги местным, как вынуждают становиться пушечным мясом. Ниган должен поплатиться за это всё. Собственной кровью. После ужина работники потихоньку рассасывались по своим баракам, перешептываясь относительно речи лидера. К слову, он задал тон всему дню, и не было ни единого человека, кто бы за сегодня хоть раз не процитировал Нигана. Кроме Грейс. У неё были мыслишки развести полемику и попытаться достучаться хоть до кого-нибудь из народа, но она вовремя взяла себя в руки. Сейчас это ничего не даст, кроме вероятности подставить саму себя. Диксон опёрлась руками о стол. Внутренний пожар ожидания не давал покоя. Из тени вышел Дуайт и едва заметным жестом позвал её за собой. — Готова? — Спросил тот, озираясь по сторонам. Они зашли в подсобное помещение, заперевшись изнутри. Грейс кивнула. — Рик содержится в соседнем корпусе. Возле двери в камеру охраны нет, ибо это не нужно. Как бы тебе объяснить, это такое здание, из которого не зная пути не выбраться. Даже если бы Рик сумел каким-то чудом покинуть свою камеру, дальше этажа он бы не ушёл. Почти все двери замурованы, а главный вход действительно охраняют Спасители. — И какая альтернатива? — Канализация. Видишь ли, это то здание, где находились все коммуникации для стабильной работы фабрики. Незаметно проникнуть внутрь можно только через люк снаружи. Дальше нужно действовать ещё изворотливее. На периметре может быть пара-тройка Спасителей, но если тебя не страшит мысль спускаться к крысам и сточным водам, то добраться до заветного этажа через вентиляцию будет вообще раз плюнуть. Диксон задумалась. Разумеется, её не страшили такие «жертвы», но что дальше? Если ей удастся нигде не проколоться, не попасться Спасителям, не утонуть в помоях и добраться до заветной двери, то нужен будет ключ. Дуайт, словно прочитав её мысли, добавил: — Дверь запирается металлическим засовом и не предполагает наличие замка как такового. Ты выпустишь Рика, после того, как ночной дежурный сделает ближайший досмотр, — мужчина подглядел на наручные часы. — Примерно через 25 минут он к нему и приступит, затем у вас будет ещё 30 минут в запасе, чтобы аккуратно покинуть помещение тем же способом, как ты туда попадёшь. Единственное, чем я могу помочь, это отвлечь Спасителей на главном входе, чтобы вы беспрепятственности выбрались наружу и свалили. — Так себе план, — констатировала Грейс. — Ну, извини, дорогуша, другого расклада нет. Привести Рика прямо сюда я не могу. — Мне понадобится карта, или записанный маршрут, иначе это провал. — Да, — Дуайт достал из-за пазухи скомканные листы с чертежами ещё хрен знает каких времён. — Это мне нужно будет вернуть. Поэтому, тебе придётся запоминать.

***

Налево, затем направо, вверх и снова налево до лестницы. — Грейс проговаривала это как молитву. Дуайт в красках описал какой будет дорога. Он торжественно поклялся, что сам однажды забирался в то здание именно таким путём, и это оказалось реально. Пришлось довериться. Если Дуайт подъебал, то, возможно, она сейчас идёт в руки к врагам, а возможно, её там ждёт неминуемая гибель. К чёрту эти мысли. Сейчас стоит держать разум в чистоте. Вода мерзко хлюпала в обуви, а от одного запаха хотелось упасть замертво. Но здесь было тихо. Грейс не осознавала своей удачи, что ей так беспалевно удалось проникнуть в систему канализации, ведь Спасителей в радиусе спуска было мягко сказать, дофига. Добравшись до обозначенного и последнего в этом лабиринте поворота, Грейс забралась по лестнице к люку. Как бы она не старалась, услышать, что происходит в помещении было невозможно. Пожалуйста, — выдохнула Грейс, надавив на люк. Он с тяжелым гулом поддался на её усилия. Здесь было темно, как в аду. Душный затхлый воздух давал понимание, что ноги человека здесь давно не бывало. И где-то в этой комнатушке была вторая часть пути — лаз в вентиляцию. Девушка освещала стену карманным фонариком, судорожно выискивая нужное. Есть! Закиданная коробками и пыльным строительным мусором, решетка блеснула в свете фонарика. Ножом выкрутив шурупы, Грейс чуть было не утонула в бесконечном количестве паутины. Пауки не страшили, как и замкнутые тёмные пространства. Девушку вёл вперёд бурлящий в крови адреналин. Боясь забыть хоть один поворот, Грейс ножом нацарапала на запястье схему своего маршрута из предоставленной Дуайтом карты. Если с канализацией всё было предельно просто, то здесь ебануться сколько было резких поворотов и подъемов. Сверяясь то и дело с шрамами на руке, Грейс продвигались всё дальше, стараясь не шуметь. Периодически под ней были решетки, через который пробивался слабый свет, но людей слышно не было. Наконец добравшись до нужного лаза, Диксон сверилась с часами, который ей сунул Дуайт. Без пяти минут 11, если здесь все охуенно пунктуальные, то через считанные мгновения появится тот самый надзиратель, проверит всё и свалит к чертям. Диксон старалась как могла сохранять спокойствие, но осознание, что цель так близка, не давала возможности даже выровнять дыхание. Низкорослый мужчина в потертой джинсовой куртке и с металлической палкой, закинутой на плечо, подошёл к камере. — Отойди к стене, — грозно прорычал он пленнику и выдержав паузу открыл дверь. Грейс отметила про себя, что засов туго, но всё же поддаётся, хоть и сопровождается звонким скрежетом. Вот это, конечно, добавляет трудностей. Зайдя внутрь, мужчина грубым тоном что-то высказывал Рику, а затем раздался звук удара. Ублюдок. Грейс закрыла глаза, но это не спасло от нарисованных сознанием побоев, доставшихся Рику. Видимо, Спаситель посчитал осмотр оконченным, и вышел наружу, не забыв запереть дверь. Эти минуты для Диксон казалось вечностью, пока она прикидывала, сколько понадобится, чтобы бандит отошёл на приличное расстояние от этого места и не дай Бог не услышал и малейшего звука. Девушка онемевшими от нервов руками принялась раскручивать шурупы с внутренней стороны. Дуайт предупредил, что ещё давно позаботился о том, что с внешней стороны никаких преград не будет. Так и оказалось. Пока мужчина со страшным шрамом в пол лица нигде не подъебал. Грейс оставалось надеяться, что так и будет. Подняв увесистую решётку, Диксон осторожно положила её позади себя и спустилась вниз. Засов нехотя, но поддался, и Грейс едва дыша, вглядывалась в темноту, чтобы увидеть Рика.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.