ID работы: 9342097

Перевернутая восьмерка

Слэш
PG-13
Завершён
319
автор
All is found гамма
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 27 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      — Питер Паркер покинул здание, — раздался голос вездесущей Пятницы, разбавляя уже давящую на уши тишину.       Тони застонал, плюхнулся на мягкое кожаное кресло, откидываясь на спинку, и потер виски. Хотелось простого человеческого выпить. И кто он такой, чтобы игнорировать свои желания?       — Дубина, а ну вези сюда стакан и виски.       Робот в углу мастерской оживился и поехал в сторону минибара.       — Босс…       — Помолчи, Пятница, — взмахнув рукой, прервал ее мужчина, забирая из механических лап алкоголь.       Он протер глаза и второй рукой забрал стакан, ставя его на стоящий рядом столик. Тони одним движением открыл бутылку, налил себе алкоголь и поднес наполовину наполненный стакан ко рту.       Питер действительно ушел и ничего больше не сказал ему. «До свидания». Это все еще не укладывалось в голове. Причем он не просто заперся в своей комнате, а сбежал. Но Старк уверен: пройдет максимум пару дней, и Паучок придет к нему мириться. Еще ни разу их ссора не продлилась больше двух суток. Тони и самому было тяжело без Питера, хотелось прямо сейчас сорваться с места, полететь за несносным подростком и затащить его обратно в Башню. Зацеловать, успокоить и обнять. Попросить прощения. Но переступить через свою гордость он не мог.       Возможно, в этот раз он перегнул палку, но и Питер был неправ. Раз он слышал, как трескаются горящие балки, почему тогда медлил? Чего стоял столбом и не продолжил помогать той женщине? Чертово самопожертвование.       Тони так сжал в руке стакан, что тот чуть не треснул. Он смотрел в одну точку, пока в стакане не закончился виски, и тогда снова налил ровно половину, ни больше, ни меньше.       — Пятница, где Питер? — даже не подняв взгляд на потолок, хриплым голосом спросил мужчина.       — Костюм Питера Паркера находится у него дома в Квинсе, — проинформировала его ИскИн.       Все-таки пошел плакаться в юбку тетушки. Но с другой стороны, куда еще мог пойти Паркер? Кроме Мэй некуда было идти. Странно, что Тони не сразу догадался.       — Ладно, Паучок, надеюсь, ты скоро остынешь, — и это была последняя за этот вечер фраза. Тони налил себе еще. Потом еще, еще и еще. До тех пор, пока сознание не уплыло куда-то далеко, а сам он не отключился прямо в кресле, перед этим уронив пустой стакан на пол, даже стук которого не разбудил Старка.

***

      — Тони, сколько можно бухать?!       Наташа Романофф ворвалась в мастерскую, чуть ли не вырывая дверь из петель. И опустим тот факт, что она была автоматической.       Старк полулежал на своем новом небольшом диванчике, стоявшем недалеко от рабочего стола, с бокалом чего-то крепкого в руке и предавался воспоминаниям.       — Во-первых, не ори, во-вторых, не ори, — поморщившись, Тони лениво перевел взгляд с граненого стакана с янтарной жидкостью на стол. — А в-третьих, я не бухаю, а культурно отдыхаю.       — У тебя уже совсем мозги поплыли, — Романофф нависла над ним грозовой тучей и сверлила взглядом. — Ты что обещал вчера? Не помнишь? Так давай напомню: ты обещал, что придешь на собрание — на котором, между прочим, был даже Фьюри — и мы обсудим все детали предстоящей миссии. Для тебя это шутки?       О нет, это совсем не смешно. Уже около двух месяцев Тони практически не вылезает из мастерской и пьет. И Пеппер орала, и Роуди ругался, да его и самого уже это все задолбало. Но стоило только вспомнить о Питере, хоть краем уха услышать о том, что люди жалуются, что Человек-Паук пропал с улиц Нью-Йорка, как сразу появлялось желание выпить. И желательно так, чтобы просто вырубиться и ни о чем больше не думать, как и произошло в день их ссоры.       Тони ждал целую неделю, лелеял надежду, что вот-вот Питер опомнится, прибежит к нему, предложит все восстановить, но этого не произошло. Тогда-то он и подумал: а может, ни Паучку, ни ему на самом деле не были и не будут нужны эти отношения? Может, было бы проще, если бы они, как прежде, были наставником и протеже?       В конце концов, Старк запутался окончательно и после безалкогольной недели вновь взялся за бутылку. Прерывался только на еду и сон. Работать в мастерской в таком состоянии было мало того что невозможно, но и просто опасно для жизни: вдруг что намудришь в технике и потом все пойдет наперекосяк, или вдруг в процессе поранишься. Короче, сидел он в своей лаборатории только потому, что там мог спокойно выпивать, без ора и криков. Пеппер и Роуди, единственных, кто его навещал, он впускал через раз и старался делать это только тогда, когда был более-менее трезв.       — Нет, уважаемая мисс Наташа, — пробормотал Старк, — не шутки. Просто у меня та-а-ак болела голова-а-а…       Романофф промолчала и продолжила прожигать его взглядом.       — Ладно. Приношу свои извинения, — сдался он. — Когда там следующее собрание? — Тони собрал всю волю в кулак и поднял голову на Наташу.       — Радуйся, что мы уговорили Ника перенести то собрание на сегодня. У тебя ровно полчаса — ни больше, ни меньше. Встречаемся в конференц-зале.       Старк послушно кивнул и поставил пустой стакан на столик. Кажется, действительно пора подниматься на ноги.

***

      На Нью-Йорк опустилась ночь, и люди давно разошлись по домам: кто к семье, кто в пустую квартиру; практически все сейчас грелись в теплых пледах и одеялах, сидя перед телевизором с чашкой горячего напитка в руках. Из окна Башни можно было увидеть тысячи ярких огоньков — доказательство того, что на улице практически никого нет. Снег крупными хлопьями падал с неба по кривой траектории, создаваемой ветром.       Если бы не плотное стекло на окнах и продвинутая система обогрева, в здании было бы жутко холодно. Но жителям и работникам Башни несказанно повезло с ее владельцем, поэтому никто никогда не жаловался на не ту температуру. Ровно как и все сидящие здесь, в просторной гостиной, совмещенной с кухней, откуда были слышны ленивые разговоры ни о чем, смех и гогот.       Близилось Рождество, и Мстители решили собраться все вместе: просто посидеть, поболтать, ничего интересного на самом деле, однако все сразу же охотно согласились с этой идеей.       На фоне работал телевизор с включенным каналом новостей. Мог бы идти какой-нибудь фильм, но команда уже привыкла к тому, что они постоянно отслеживают свежие события, будь то обычный день или праздник: зло не дремлет. Мы прерываемся на важные новости. К нам только что поступила информация о том, что бывший герой дружелюбный сосед Человек-Паук, как прозвали его граждане, спустя три года вернулся на улицы Нью-Йорка. Вот, какие кадры засняли очевидцы…       Мстители оторвались от своих кружек с чаем и резко повернули головы к телевизору, вслушиваясь в слова ведущей. И только сидевший на кухне Старк, погруженный в свои мысли о новом улучшении костюма Железного Человека, никак не среагировал на ошеломляющие новости.       — О, я помню его, — вздернув брови и наклонившись вперед, пробормотал Стив.       — Кого ты помнишь, Сосулька? Свою первую любовь из прошлого века? — по-доброму усмехнулся Тони и, словив недовольный взгляд Роджерса и его дружка Барнса, вышел из-за кухонной стойки, держа в руках закрытую пачку печенья.       — Да стажера твоего, Паучка, — отозвался Капитан, продолжая пялиться в телевизор.       Старк в пару шагов добрался до дивана и, даже не садясь, уставился на экран.       В эфире включили видео, которое, очевидно, заснял какой-то прохожий. Качество было неплохое, и легко можно было различить красно-черную фигуру, с большой скоростью пролетевшую прямо над человеком. В самом деле Человек-Паук. Где-то недалеко, если судить по звуку, завизжали люди и тоже подоставали свои мобильные устройства.       Пачка печенья выпала из рук, с громким шлепком ударившись об пол.       — Тони?       В реальность его вернул обеспокоенный голос Стива. Старк проморгался и перевел шокированный взгляд на Мстителей, которые в ответ уставились на него, видимо, удивленные таким выражением лица.       — Так, ребятки, не скучайте. Я отойду на полчасика. Может, больше.       И с этими словами Тони быстро удалился из гостиной, оставляя там недоуменную команду, и помчался в мастерскую.       — Пятница, живо мне последнюю информацию о Человеке-Пауке, — ворвавшись в лабораторию, произнес Старк и тут же уселся в излюбленное кресло, переводя дыхание.       Вот вроде столько не вспоминал, старался всячески игнорировать, но нет же, снова пришел, а точнее — прилетел, заставляя сердце, будь оно неладно, биться с сумасшедшей скоростью, а своего владельца — беспокоиться о своем здоровье. Хотелось надеяться, что ему хватит ума сидеть на жопе ровно и не полететь в ночи сломя голову искать Человека-Паука.       — Покажи последние видео.       — Нашла подходящую видеозапись, — спустя пять секунд отозвалась Пятница.       Старк махнул рукой, приказывая немедленно включать, и уставился на появившийся голографический экран. Стройная подкачанная фигура в ярком спандексном костюме вылетела из-за угла и, зацепившись паутиной за крышу близстоящего дома и подтянувшись, отточенным движением взлетела вверх. Черно-красный костюм сидел как вторая кожа, но в то же время было видно, что ткань была довольно плотной.       — Это же Человек-Паук! Посмотрите! — недалеко послышался голос, и несколько людей тоже глянули наверх.       Звук заглушался ветром, и шел снег, потому видео было немного нечетким.       Названный человек, видимо, услышал обращение и зацепился за стену здания, оставаясь в таком положении и в ответ смотря на прохожих. Вдруг Паук повертел головой и через пару мгновений прыгнул, снова зацепился паутиной за бетон и оказался на другой стене, ближе к людям и снимающему человеку.       — Это действительно он, — снова раздался возглас, но уже от другого человека.       Человек-паук посмотрел вначале на говорящего, а затем, заметив снимающую его камеру, повернулся к ней. Он помолчал, помолчал, а затем нарушил тишину — несмотря на усилившийся ветер, было действительно тихо:       — Рад снова работать на благо Нью-Йорка, — Паук подмигнул, наверняка улыбнулся под маской и оттолкнулся от бетонной стены, снова взмыл в воздух и полетел вперед, больше не обращая внимания ни на людей, тыкающих в него пальцами и устремляющих удивленные взгляды, ни на снимающие его камеры, ни даже на ухудшающуюся погоду.       Тони внимательно смотрел включенную Пятницей видеозапись, стараясь подметить каждую деталь, каждое движение Паука: его грациозные, но в то же время мощные прыжки, повороты головой, его расслабленная поза, там, на стене.       — Пятница, включи последние десять секунд, звук громче на тридцать процентов, приблизь, — попросил он. ИскИн без слов подчинилась.       — Рад снова работать на благо Нью-Йорка.       — Стоп.       Мужчина на мгновение задумался, а затем вновь посмотрел на картинку.       Да, это точно голос Паркера, только чуть грубее, чем был в последнюю их встречу. Впрочем, это было неудивительно: прошло три года; логично, что парень повзрослел и возмужал. И хватку не потерял. Может, тренировался.       Стало вдруг очень любопытно поподробнее узнать про жизнь Питера.       — Выведи мне всю информацию, которую только сможешь найти на Питера Паркера, — снова обратился он к Пятнице.       Перед ним стали появляться куча картинок, тексты, даже видеозаписи.       Не то чтобы Тони удивился… Но, да, он удивился. Перед их ссорой они очень часто проводили время в мастерской, что-то вместе создавали, чинили, дополняли, и Тони до сих вспоминает то время с улыбкой. Питер всегда был умным парнем, подающим большие надежды, и сейчас он это доказал. Судя по данным, выведенным Пятницей на экран, он сейчас учится в МТИ и совмещает учебу со стажировкой в престижной корпорации.       Похоже, парень наконец устроился в этой жизни: поступил туда, куда мечтал, занимался любимым делом. Что может быть лучше? Он добился всего сам. Тони на самом деле гордился им, даже несмотря на то, что главные события в жизни Питера происходили без него. И сейчас Старку совсем не хотелось врываться в его жизнь, нарушать ее размеренный темп, перевернув все с ног на голову. Паучок счастлив без него — пусть так и остается дальше.       Кажется, он готов отпустить.       — Выключай все, Пятница, — тихо сказал Старк, последний раз кинув взгляд на фотографию Питера в деловом костюме, сделанную вроде как при поступлении в университет — на ней Питер ничем не отличался от того, каким его помнил Тони.       Старк подошел к двери мастерской и на мгновение остановился. Он вздохнул, прикрыл глаза, затем снова их открыл и сделал шаг вперед. В мастерской автоматически погас свет, и мужчина направился в сторону гостиной, где его уже давно ждали Мстители.

***

      На часах всего восемь утра, а Тони уже сидел за кухонной стойкой и медленно жевал свой бутерброд, запивая его, как ни странно, самым обычным чаем. На самом деле он еще даже не ложился, хотя очень хотелось: миссия выдалась довольно долгой и утомительной, и единственным желанием было отдохнуть. От всего. Желательно пару недель.       На фоне по телевизору снова крутили новости. Вот какие-то известные персоны поженились, вот какой-то богач стал вдруг банкротом, вот Человек-Паук предотвратил крупное ограбление. Все по старинке.       С момента, как Человек-Паук вернулся к своим обязанностям, прошло чуть больше пяти лет, но ни разу они еще не пересеклись даже будучи в своих костюмах. И в личное дело парня Тони тоже не лез. Как и раньше, Питер работал в одиночку, не лез в дела Мстителей, прекрасно чувствуя себя эдаким волком-одиночкой. Лишь однажды Старк воочию видел его из окна Башни: тот пролетал неподалеку, но даже не повернулся в сторону высотки. Не сказать, конечно, что это обидело Тони, но все же задело, однако только самую малость.       Увлекательный просмотр телевизора прервал голос Пятницы:       — Босс, входящий вызов от абонента «Беккет00».       Старк оторвался от телевизора, медленно и немного сонно переводя взгляд на потолок и кладя остатки бутерброда на тарелку.       — Принимай, — ответил он и подождал, пока раздастся соответствующий гудок. — О-о-о, неужели сам Стив Беккет почтил меня своим звонком? Чем обязан? — с напускной бодростью проговорил Тони.       — И тебе доброе утро, Тони. Надеюсь, не разбудил, — раздался приятный мужской голос.       — Да какой там сон… Давно не общались, как твои дела?       — Действительно, года два, наверное? Я очень даже неплохо, жена, правда, недавно приболела, но это нестрашно, обычная простуда. Она принимает лекарства…       — Скорейшей поправки миссис Беккет, — Тони хотелось удариться головой об стол. Что за дурацкая привычка у этого человека постоянно говорить на другие темы? Вот ему вроде всего тридцатник, а ведет себя как старый дед. Так вот, удариться об стол и, по-хорошему, тут же отключиться. Усталость уже одолела его, и Старк подпер голову левой рукой.       — Спасибо, Тони, так вот, чего я звоню-то!       Ну наконец-то!       — Мне недавно дали два пригласительных на одну очень, — мужчина сделал ударение на этом слове, — интересную презентацию, запланированную на следующую пятницу. Решил вот тебе отдать — больше свободных в этот день знакомых ученых у меня нет, — со смешком закончил Беккет.       Старк потер свой подбородок. Предложение любопытное. Может, стоит сходить? Он уже давно не выбирался в люди, да и времени свободного куча — миссий в ближайшее время не планируется, а с мелкими делами спокойно справляется Паук.       — Я согласен. Вышли мне на личную почту информацию и пригласительный, — ответил Тони и встал со стула, уже готовый направиться в спальню.       — Хорошо, буду рад тебя там увидеть. До встречи, — попрощался Беккет и, не дожидаясь ответа Старка, отключился.       Уже в спальне, улегшись в уютную теплую постель, Тони попросил Пятницу открыть сообщение Стива Беккета. От прочитанного челюсть отвисла до самого одеяла, а глаза распахнулись, бегая от одной строчки к другой.       —«Презентация новой инновационной разработки Паркер Индастриз»?! Пятница, это еще что такое?!       Больше ни о какой сонливости не могло идти и речи.       — Возможно, вам стоит больше уделять времени новостям, Босс? — ответила Пятница.       — И кто тебя такой язвительной программировал? Тихо, молчи, сам знаю. — Тони, все еще отходя от шока, провел ладонью по лицу.       Вот вроде каждый день смотрит телевизор, да и Пятница исправно работает, всегда уведомляет его о чем-то важном. И как он умудрился пропустить такую новость?       — Черт, Паркер! Пятница, всю информацию мне на экран.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.