ID работы: 9342966

Бежать от себя

Слэш
R
Завершён
65
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 38 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Когда Кузя проснулся, он взглянул на часы в телефоне. Они показывали полдень. По всей видимости последние события настолько вымотали парня, что он проспал остаток ночи и все утро, даже не просыпаясь. Парень приподнялся и обнаружил, что помимо пледа, он оказался ещё укрыт теплым одеялом. Видимо Андрей Борисович укрыл его утром, когда проснулся сам. На тумбочке он обнаружил таблетки и вдруг осознал, что с тех пор, как попросил своих близких не трогать его, таблетки Володя все это время не пил, из-за чего сейчас чувствовал уколы совести. Поэтому сейчас он выпил все предназначенные препараты, запив водой и встав с дивана, потянулся за костылями, после чего прошел на кухню, где Голованов варил кофе. — Доброе утро, — зевнул он, присаживаясь на стул. — Кофе будешь? — спросил мужчина, переливая горячий напиток в чашку. Кузя кивнул и уставился в окно. Он не знал, что сейчас говорить отцу. Было стыдно, что он заявился ночью, да ещё не совсем трезвый. Кузя хотел извиниться, но слова словно застряли в воздухе. — Володь, не извиняйся, — сказал Голованов, словно прочитав мысли парня. — Я понимаю, как тебе было бы тяжело провести эту ночь в одиночестве. Но почему ты к Диме не пошёл? Вы поругались? — Нет, не поругались. Но он был против того, чтобы я помогал бабушке. — Значит поругались. Ну Дима, я ему устрою на работе, предупреждал же его! — Он не виноват. Он просто переживал, — Кузя отхлебнул немного напитка, почувствовав, как тепло стало распространяться по организму. — Классный кофе. Примерно такой делала мама… — Ты откуда знаешь? — Андрей Борисович поставил на стол тарелку с бутербродами. — Начиная с двенадцати лет, мама готовила кофе и мне. Не часто, сами знаете, вредно для детей, но например перед контрольной в школе это был своеобразный ритуал. Здорово было, чувствовал себя взрослым, — Кузя улыбался, но по его лицу текли слезы. — Володь, где похоронены твои родители? Мы могли бы съездить вдвоем, если хочешь. — В Ельне и похоронены. Думал наведаться туда, когда приеду бабушку перевозить, но мне одному не справиться, — Кузя уставился в свою чашку. — Я помогу. Все будет хорошо. Поедем туда вместе. Только чуть позже. Мне нужно кое-какие дела завершить да и тебе после поездки немного оклематься. Если хочешь, поживи пока здесь. Оля с дочками все равно на месяц на дачу уехали. — Я, пожалуй откажусь. Но сегодня, если Вы не против, я побуду здесь. Сил куда-то ехать нет совершенно. — Конечно, оставайся сколько нужно. Может махнем как-нибудь вдвоем на рыбалку? Природа, свежий воздух, отдохнешь, наберёшься сил. — Только, когда нога срастётся, — Кузя нашёл в себе силы улыбнуться. Предложение ему конечно показалось заманчивым, но с гипсом на ноге рисковать не хотелось. — Ну хорошо, — улыбнулся Голованов. — Не хочешь немного прогуляться? Кузя в ответ лишь кивнул, а потом отправился в ванную, чтобы переодеться. Когда парень скрылся в ванной комнате, раздался звонок в дверь. Андрей Борисович открыл ее и увидел на пороге Красавченко. Капитан был бледен и по всей видимости у него выдалась бессонная ночь. — Андрей Борисович, вы не знаете, где Кузя? Он все телефоны выключил, дома его нет, друзья не знают где он… — Дим, успокойся. Володя у меня. С ним все хорошо. Мы просто на выходные поехали с ним на рыбалку, — не моргнув глазом соврал Голованов, указывая в качестве доказательства на рыболовные снасти, которые он так и не убрал ночью. — Только что приехали. Связь там была плохая, поэтому и телефон недоступен был. В этот момент Кузя уже полностью одетый вышел из ванной, опираясь на костыль. — Дима? Ты как здесь? — спросил он. — Кузь, ну ты мог хотя бы меня предупредить, что едешь на рыбалку. Я же переживал… Голованов незаметно подмигнул, опасаясь, что сын сейчас выдаст его и себя. Он подозревал, что Дима не знает ничего о поездке в Ельню. К счастью Кузя понял. — Дим, я просто хотел отдохнуть от всего, вот и не сказал, — ответил Вова. — Все хорошо. Красавченко облегченно выдохнул и прижал к себе Кузю. — Пойдем ко мне? — предложил Кузьмин. Дима в ответ кивнул и добавил: — С меня ужин. Голованов хотел было что-то сказать, но решил, что этим двоим сейчас необходимо остаться наедине.

***

Ребята впервые за долгое время провели хороший день. Сначала они долго гуляли по улицам Питера, а когда стало холодно, зашли в магазин, закупились продуктами и вскоре оказались в квартире Кузи. Красавченко как и обещал, занялся ужином и Вова, улучив момент, открыл ноутбук и начал искать информацию о пансионатах для пожилых, куда можно было бы пристроить бабушку. С клиникой, где ее могли прооперировать обещал помочь Голованов, так как он больше разбирался в этих вещах и нужные связи у него были. Кузя настолько погрузился в процесс, что не заметил, как его со спины обнял Дима. — Хотел сказать, что ужин будет готов через двадцать минут, — улыбнулся капитан, целуя шею любимого. — Зачем тебе пансионаты для пожилых? — Не важно, — Кузя поспешил захлопнуть ноутбук. — Ты собрался перетащить сюда свою бабку? — Дим, я же сказал, не важно. Это моё решение и я несу за него ответственность! — Кузь, ну ты мог бы сказать мне. Мы же договаривались, не скрывать ничего. А ты, выходит мне не доверяешь? — Доверяю, Дим. Больше, чем всем остальным, но ты ведь ненавидишь ее сильнее, чем я. Ты бы позволил мне поехать в Ельню и самому со всем разобраться? — Значит, ты не был на рыбалке, — утвердительно сказал Дима. Хоть он и терпеть не мог вранье, но в данной ситуации на Кузю он не злился, ведь врал не он, а Голованов. А если он соврал, значит была веская причина. — Я был в Ельне. Навестил бабушку. Она просила прощения. Я пока не готов ее простить, но и там оставить не могу, перевезу сюда, буду навещать. — Ты мог бы мне рассказать, Кузь. Чтобы я не искал тебя по всему городу. Я волновался! Очень волновался. — Прости. Я должен был съездить туда один. — С тобой поехать, когда ты соберёшься снова? — Нет, мы едем с Андреем Борисовичем… в смысле с отцом… — Ну хорошо. Только звони. Ладно? А теперь пошли ужинать. На этой ноте ребята отправились на кухню. Впервые за долгое время у Кузи был по-настоящему хороший день.

***

На сборы у Кузи и Андрея Борисовича ушло не слишком много времени. Голованов привёл в порядок дела на работе, встретил семью вернувшуюся с дачи и спустя неделю отец и сын стояли на пороге дома престарелых. Их встретила пожилая санитарка и отвела в комнату для посетителей. Вскоре к ним вышел мужчина средних лет. Кузя с ним встречался и о нем у него сложилось довольно приятное впечатление. Видно, что он делал многое для заведения, но это было нелегко, учитывая то, в каком плачевном состоянии находилось заведение. — Владимир Максимович, рад Вас видеть снова. Но новости у меня к сожалению плохие. Ваша бабушка сегодня ночью умерла. — Умерла? — тихо спросил Кузя. — Как? — Тихо, во сне. Утром пришла санитарка, а она уже не дышит. Мне жаль… У Кузи были смешанные чувства: жалость, чувство вины, сожаление и где-то в глубине души он испытывал облегчение. — На днях она просила позвать нотариуса, переписывала завещание. А ещё под подушкой нашли это. Мужчина протянул парню запечатанный конверт. — Любопытные санитарки хотели вскрыть, но я посчитал, что это будет неправильно. Вова взял конверт из рук мужчины и вопросительно посмотрел на отца. Голованов одобрительно кивнул и парень вскрыл конверт. Володя, пишу это письмо на тот случай, если вдруг не доживу до новой встречи. Я хочу попросить у тебя прощения за все то, что я сделала. Только оказавшись здесь без родных я поняла, что ты чувствовал. Так уж вышло, что только Максим смог воспитать достойного человека, но я этого не замечала. Не могла принять факт, что он взялся воспитывать чужого ребёнка. Попав сюда, я поняла, что сделала. Я почувствовала себя тем самым брошенным ребёнком. Поняла, каково это быть брошенной. Когда ты появился на пороге палаты, я возненавидела себя окончательно. Я поняла, что недостойна такого замечательного внука как Ты. Знаешь, я так рада, что ты нашел своего отца. Надеюсь, что ты сможешь наладить отношения с ним. Прости за все, что тебе пришлось пережить. Кузя закончил читать письмо и уставился в одну точку. Он опоздал. Очнулся он только тогда, когда Голованов протянул ему стакан с чем-то резко пахнущим. — Надо выпить, сынок, — тихо сказал он. Кузя послушно взял стакан и выпил его содержимое. — Нам нужно до похорон где-нибудь остановиться, — сказал подполковник, понимая, что сын сейчас не способен вести переговоры. — Здесь недалеко есть недорогая гостиница, — ответил заведующий учреждением. — И еще, просили передать. — Он протянул визитку нотариуса. — Анна Генриховна переписала завещание на имя этого молодого человека. Разберетесь с этим? Голованов кивнул. У них было достаточно времени.

***

В эти дни Голованов стал для лейтенанта настоящей опорой. Он взял на себя все организационные вопросы по похоронам и спустя три дня посетители кладбища смогли лицезреть самую странную похоронную процессию, на которой присутствовали всего два человека. Они стояли возле свежей могилы и тихо о чем-то переговаривались. — С прошлым покончено окончательно, отец, — тихо сказал Кузя, глядя на могилу. — Здесь недалеко похоронены мама с папой. — Хочешь сходить? — спросил Андрей Борисович. Кузя кивнул и мужчины направились на другой конец кладбища. Две могилы как ни странно выглядели ухоженно, несмотря на то, что Кузя здесь не был долгие годы. — Здравствуй, Люда. Вот мы и встретились, — Андрей Борисович осторожно коснулся могильной плиты. — Я только хотел сказать, что у Володи все хорошо. Больше никто никогда не причинит вреда твоему… вернее нашему с тобой сыну. Кузя опустился рядом с могилой родителей, тихо прошептав: — Я люблю вас… — горячие слезы потекли из глаз молодого человека. Он плакал и не мог остановиться. В этот момент даже Андрей Борисович не решался к нему подойти. Но Кузя вскоре вытер слезы и решительно сказал: — Можем идти, — и спустя минуту отец и сын направились к выходу с кладбища. — Что думаешь дальше делать? — спросил Голованов. — Вступлю в права. Одну квартиру продам, вторую буду сдавать. Деньги, которые остались с игры и с продажи квартиры, оставлю до худших времен. — О своем жилье не думал? — Пока нет. Как-нибудь потом, может быть. Жениться по понятным причинам я не планирую. — Значит, чтобы понянчить внуков, придется ждать, пока мои девчонки выйдут замуж, — усмехнулся Голованов и обнявшись, мужчины направились к машине. Теперь стена, которую выстраивал Кузя долгие месяцы пала окончательно.

***

Эпилог

В этот раз отъезд в Москву протекал в более позитивной обстановке. Это не было бегством, а тщательно спланированным и обдуманным действием. За этот год изменилось многое: Дима перебрался на съёмную квартиру Кузи и уже несколько месяцев они жили вместе и кажется оба были весьма довольны сложившимся укладом. С отцом Кузя стал очень близок и они проводили много времени вместе и на всех семейных праздниках он был желанным гостем и быстро стал частью семьи. Со сводными сёстрами он быстро нашел общий язык и стал для них не просто сводным братом, но и старшим товарищем. Именно поэтому помимо незанятых коллег, провожать в Москву парня приехала вся семья за исключением супруги Андрея Борисовича, но оно и к лучшему. Она единственная из семьи, кто был не в курсе о том, что Кузьмин жил с мужчиной. — Они сейчас съедят друг друга, Наташ, — сказала Голованова-младшая сестре, наблюдая за тем, как их сводный брат прощается с Димой. Мужчины целовались, не обращая внимания на косые взгляды проходящих мимо людей. Но их похоже это не волновало. Им просто было хорошо. — Я как в фанфик попала… — сказала одна из сестёр, после чего раздался дружный смех, заставивший ребят оторваться друг от друга и неодоброительно посмотреть на девочек. Затем Дима помог Кузе занести чемодан в вагон и напоследок обнял Кузю. — Я буду скучать. — Я тоже. Ты ведь приедешь в отпуске? — Конечно. Только постарайся больше не никуда вляпаться. — Не вляпаюсь, обещаю, — Кузя ободряюще улыбнулся. В этот раз улыбка была искренней и счастливой, потому что он знал, что вернется. На душе стало невероятно тепло от мысли, что его ждут. «Наверное это и есть счастье», — подумал Кузя, откидываясь на мягкую спинку сидения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.