автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
703 Нравится 456 Отзывы 268 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Глава клана Лань, - Цзян Чен поприветствовал неожиданного гостя на их ночной охоте, удивленный больше не этой незапланированной встрече, а общим видом Цзеу-цзюня. Что-то с ним было не так. - Глава клана Цзян, - также поприветствовал его Лань Хуань. Но даже в том, как он это сделал - с заминкой и без привычной благосклонности и улыбкой на лице - сквозила та неправильность, что бросалась в глаза ВаньИня. - Осмелюсь спросить, как вас занесло так далеко от Облачных глубин? - поинтересовался Цзян Чен, внутренне приготовившись услышать какую-нибудь важную причину, сулившую новые проблемы. Ведь глава клана - тем более такой ответственный, как Цзеу-цзюнь, - не шатался бы просто так на чужих территориях. - Далеко? - брови Лань Хуаня свелись к переносице. - А где я? Это был тот момент, когда во всем мировосприятии Цзян Чена произошел первый сбой. - Признаться честно, я до сих пор смущен своей оплошностью, - Лань Хуань в стенах Пристани Лотоса смотрелся непривычно. И в первую очередь, конечно, это было из-за клановых одежд Юньмен Цзян на нем. Его одежда была безнадежно испорчена на ночной охоте. Цзян Чен, конечно, приказал вымыть их до первозданной белизны, но в успех этого дела не верил совсем. Лань Хуань даже сапоги носил белые, а про нежнейший голубой шелк и говорить нечего. - Не стоит. Каждому из нас доводилось увлечься охотой, - примирительно сказал Цзян Чен, хотя в голове даже прикинуть не мог, как так можно увлечься, чтобы дойти от Облачных глубин аж до того места, где они встретились. Учтиво налив чай Цзеу-цзюню, сам Цзян Чен с тоской глянул на темный напиток. Сейчас он бы не отказался от алкоголя. Даже от "Улыбки императора", хоть он и отдавал предпочтения винам Юньменя. - Глава клана Цзян, пожалуйста, пусть мое присутствие вас не обременяет. Полагаю, после затяжной ночной охоты вам хочется расслабиться. Цзян Чен окинул взглядом Цзеу-цзюня и хмыкнул. Да уж, чуть более толстого намека от благородного Первого Нефрита клана Гусу Лань ожидать не приходилось. - Вы очень наблюдательны, - отозвался Цзян Чен, потянувшись за неприметным кувшином вина, который слуга по привычке все же занес со всеми другими явствами. - На самом деле нет. Эти слова вонзились в уши. Не от их смысла, а от тона, каким они были сказаны. Кинув взгляд на Лань Хуаня, Цзян Чен снова увидел тот его взгляд, что и на ночной охоте. Какой-то потеряный и... кающийся. Причина такого состояния самого Цзеу-цзюня могла быть одна. Все-таки немного времени прошло с событий в Юньпине. - Вы о... - упоминать имя Цзинь Гуанъяо не хотелось. Этот сукин сын немало попортил им всем крови. Цзян Чен невольно даже начал злиться, но скорбный и какой-то неправильный вид Лань Хуаня заставлял сдерживаться. - Вы сбежали из Облачных глубин, не так ли? Лань Хуань взрогнул и поднял взгляд. Впрочем, столкнувшись взглядом с Цзян Ченом , он быстро отвел его, схватившись за чай. - С чего вы так решили? - С вами не было никого из адептов, при вас не было сменной одежды, и вас занесло аж до нас. Фактов куча, - Цзян Ваньинь с удивлением наблюдал за Цзеу-цзюнем и его нервозностью. Это было ново - видеть абсолютно спокойного всегда человека настолько читаемым. Его волнение выдавали взгляд, руки, поведение, голос. - А еще вот этот ваш взгляд. - Взгляд? - Цзеу-цзюнь таки отложил чашку, едва ли выпив из нее глоток. - Да. Такой же, какой я видел у себя на протяжении многих лет, когда умывался по утрам, - признался Цзян Чен, после чего мигом опрокинул в себя чашку вина. На губах осел привкус "Улыбки Императора". Слуги специально подобрали, что ли? - Могу лишь утешить вас тем, что вы не потеряли дядю и брата, - перед глазами пронеслись и пожар Пристани Лотоса, и мертвые лица родителей, и похороны шицзе, - хотя смерть Не Минцзюэ это никак не отменяет, конечно. - Цзян Чен исподтишка глянул на Цзеу-цзюня. Но к счастью, тот смотрел только вперед, то ли на свои руки, то ли на чашку чая. Цзян Чену стало совестно. - Простите. - Нет, вы правы, - губы на лице Цзеу-цзюня дернулись в попытке сложиться в улыбку. Но у него не получилось. - Во всем правы... - Но? - продолжил за него Цзян Чен, когда пауза, взятая Цзеу-цзюнем, затянулась. - Что? - Вы же хотели сказать "но", - не вопрос, констатация фактов. Повисла тишина, после которой Лань Хуань поднял на него растерянный взгляд. Ваньинь встретился взглядом с серыми глазами и понял, что сейчас ничего не добьется от этого человека. Тот сам еще не понимает, что следует за этим "но", которое все-таки есть. - Не хочу показаться бестактным, но позвольте предложить вам выпить, - не дожидаясь разрешения, он налил СиЧеню до краев. - Думаю, вам это надо. Иначе за каким чертом вы бы сбежали из Облачных глубин? Лань Хуань некоторое время смотрел на чашу вина, а потом все-таки опрокинул ее в себя. - Черт меня дернул подлить ему вина... - чертыхался уже вслух Ваньинь. Уже второй час он возился с пьяным Лань Хуанем и это было не особо-то и легко. Ощущение, словно борешься с Цзинь Лином, вертким и ушлым, но при этом повзрослевшим и довольно сильным. Ладно, очень сильным. Цзян Чен был уверен, что на руках у него уже наливаются лиловым пара синяков. Пьяный Лань Хуань отчасти совсем не расчитывал силу. - Поймал! Я тебя поймал! - радостно изрек Лань Хуань, счастливый, словно ребенок, от того, что выискал с завязанными глазами Цзян Чена . Ваньинь не сомневался в том, что тот жульничал, но с другой стороны ему не было резона затягивать эту игру. - Поймал, поймал, - он придержал за руку прыгающего от восторга Лань Хуаня. - Ну, раз поймал, теперь нам пора спать. - Не хочу спать, - широко улыбнулся ему Цзеу-цзюнь, немного корежа мировосприятие Цзян Чена. Он никогда не видел такой незамутненной улыбки на лице этого невозможного человека. - Хорошо, тогда давай немного полежим на кровати. Я устал. К слову, пьяный Цзеу-цзюнь ничего предосудительного в том, чтобы лежать с ним на одной кровати, не имел. Даже когда рука Ваньиня обняла его за талию, чтобы он перестал дергаться и успокоился, Цзеу-цзюнь не вспомнил ни одного из четырех с половиной тысяч правил клана Гусу Лань. - Ты хороший, - выдал Лань Хуань после нескольких минут тишины. - Да? Я рад, - голова приятно кружилась от алкоголя. Когда завертелась вся эта карусель с пьяным Лань Хуанем, чтоб окончательно не выпасть в осадок Цзян Чен продолжал прибавлять себе градус. Он не то, чтобы был сильно пьян, но усталость и выпитый алкоголь начали брать свое. Он даже прикинуть не мог, чего это Лань Хуань такой активный. Впрочем, это скорей всего был еще один пункт к ненормальной его реакции на алкоголь. Снова повисла на некоторое время тишина, а потом Цзян Чен почувствовал что-то на своей щеке. Мокрое и горячее. Эта была слеза Цзеу-цзюня. - Я думал, что и А-Яо хороший, - голос его дрогнул и сорвался. А с Ваньиня разом слетело половина хмеля. - Так бывает. Это нормально, - как можно спокойнее отозвался он, начиная медленно поглаживать Лань Хуаня по спине. - Ты не виноват. - Я... я не ошибаюсь в людях! - обиженно протянул Цзеу-цзюнь, не очень удачно задавив всхлип. - Все ошибаются, - Ваньиню хотелось и смеяться, и плакать. Ну где это видано, чтобы он утешал хоть кого-то? У него на такое душевных сил даже для А-Лина не находится. А тут он, Саньду-шеншоу, утешает Цзеу-цзюня... - Ты - хороший. В этом я тоже ошибаюсь? - СиЧень... - имя легко сорвалось с языка. - Люди не бывают только хорошими и только плохими. Они могут быть хорошими и плохо относиться к кому-то конкретному. Или быть плохими и относиться хорошо только к некоторым людям. Все от человека зависит. - Мм... - грустная мордашка Сиченя трогала за душу, и Цзян Чен, не удержавшись потрепал его за щеку. - Не грусти. Все образуется. А сейчас спи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.