ID работы: 9344960

Топ-7 сильных и слабых мест советского Холмса

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Топ-7 слабых мест советского Холмса

Настройки текста
Я понимаю, что у советского Холмса много поклонников и обожателей. Этот сериал давно стал культовым. Тем не менее у любой культовой вещи есть свои недостатки. Есть они и у советской экранизации Холмса. Какие же? Перечислим основные. 7. Слишком убогие декорации и явно низкий бюджет. Начну я с претензии не актерам или режиссеру, а боссам студии и руководству. Например: население Лондона в период деятельности Холмса и Ватсона(где-то 1879-1914) выросло с 4,5 до 7 с гаком миллионов человек. При этом сериал не может для сериала собрать нормальную массовку хотя бы в сотню человек!Это же заметно и при изображении например поместий "англичан". 6. Слишком много комедийных моментов. Иногда они смотрелись удачно (например розыгрыш Холмсом Ватсона по поводу Майкрофта или момент переодевания Холмса в Сокровищах Агры). Но иногда...ну вот скажите зачем было до упора разыгрывать Ватсона, вместо того чтобы как по книге все ему в открытую рассказать? А зачем было делать вот эти рожи "дворецкому" в 20-м веке, типа "он не узнал Холмса"? Перечислять все можно долго, а кое-что вошло в отдельные пункты. 5. Слишком "добрый" Холмс. Простите меня, поклонники таланта Ливанова, но он все же не совсем Холмс. Он скорее мисс Марпл, родившаяся мужчиной. Или Майкрофт, решивший заделаться сыщиком. Он слишком "правильный" и сердечный. Я не верю что с ним сложно ужиться и что у него "трудный характер" как говорит Ватсону его приятель в начале фильма. Вот у Бретта, у Кэмбербетча, даже у Дауни "трудный характер" просматривается. Но у Ливанова? 4. Слишком старая миссис Хадсон. Я не знаю каковы были мотивы приглашения Рины Зеленой, но как по мне это мискаст. Ну не будет женщина в 78 лет прислугой в доме, ее на пенсию уже точно спровадят с внуками сидеть. И уж тем более не будет она в 85 шпионкой работать. Ну и дедуктивные способности ей откуда-то приписали...А это точно миссис Хадсон, а не мисс Марпл? 3. Слишком "злодейский" вид некоторых персонажей. Особенно, разумеется, это касается Мориарти. Тут невольно вспомнишь фразу Фикса из книги "Вокруг света в 80 дней" - "человеку с лицом преступника ничего не остается кроме как быть безукоризненно честным иначе его немедленно арестуют". Я готов поверить что Евграфов хороший актер. Но его внешность просто дико карикатурной вышла. Вместо "ужаса" он вызывал смех. Сюда же добавим и непонятного "вурдалака" ходящего из фильма в фильм в трилогии о борьбе с преступным миром Мориарти. 2. Лестрейд. Конечно, он и в книгах был не шибко умен. Но все-таки он был вменяемым персонажем, который в "Этюде" все-таки к Холмсу хоть немного прислушивался, а не гнал его взашей. Тут же опять всплывает проблема карикатурности, только этот персонаж гуляет по всему сериалу. Он слишком глуп, слишком упрям, и...откуда они взяли в нем эту маниакальную подозрительность в адрес Ватсона?Только в 20-м веке он более-менее терпимый. 1. Идиотский юмор в Собаке Баскервилей. Знаете, если меня попросят назвать культовую экранизацию с самым идиотским юмором я назову советскую Собаку. В этом отношении в ней плохо практически все. Сэр Генри и миссис Бэрримор это просто пародийные образы юмористов-идиотов. И им при этом дали вагон реплик! Слушать диалоги с их участием в Собаке это просто жуть. Спасибо конечно Собаке за пару других персонажей, но все же именно эту серию советского Холмса я больше всего ненавижу. Конечно слава богу, у сериала хватает и хороших моментов, о главных из которых в следующей главе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.