ID работы: 9346609

black ' chinese ' with lemon

K-pop, Фигурное катание (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
20
автор
nuyaiya бета
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

green ' with grapefruit and strawberry

Настройки текста
в общении с юзуру ханю — особенно тогда, когда ты нейтан чен, — не существует никаких ограничений, кроме одного: не использовать мат. серьезно, мат — это настолько 'на крайний случай', что позволяется раз в полгода — и то по праздникам и если повезет. и дело даже не в том, что юзу скажет что-то вроде 'нейтан чен, мы расстаемся', поменяет замки в квартире и вынудит его уехать назад в лос-анджелес, оставив в токио полную коллекцию найков, — такого в любом случае не произойдет, даже в самых страшных снах. дело, на самом _деле_, в том, что на юзу буквально становится больно смотреть, когда в разговоре проскакивает что-то нецензурное: любой 'fuck' ударяет по психике этого чистого, безгрешного ребенка [неважно, что он на пять лет старше, он все еще выглядит на чертовы шестнадцать], а нейтану слишком больно видеть то, как юзуру морщится, будто желая стереть это слово из своей памяти. короче, да, мат — только по особым случаям. сейчас — именно такой. nathan chen 'мой сосед — еблан' yuzuzuzuzuzuzu 'ну… попробуй дать ему шанс?' nathan chen 'как, если он мне его не дает?' 'я нормально с ним разговаривал' 'я даже похвалил его музыкальный вкус!' 'а он только и ждет, когда я съеду._.' yuzuzuzuzuzuzu 'возможно, у него правда есть причины так себя вести' 'по крайней мере, я на это надеюсь...' nathan chen 'нуууу................' конечно, конечно, нейт просто... недостаточно хороший. нет, серьезно: юзу прекрасный, _слишком_ прекрасный — он всегда старается видеть в людях только лучшее — даже в самых ядовитых, таких, как джунхван, джун, или как его там?! — пытаясь объять необъятное, найти объяснение любых действий, найти мотивы, найти то, что в душе у человека. нет, конечно, юзу не лезет к ним в голову — он просто априори знает, что _что-то_ есть. и что не стоит делать выводы о человеке, пока ты окончательно не разузнаешь, что это за _'что-то'_. и нейтану пора бы поучиться у своего lovely _такому_ подходу к людям — глубокому, аналитическому, а не поверхностному, эмоциональному и... все понимают, какому. _нейтан_ понимает. и пока он не знает джуна, пока не знает, _почему_ тот так себя ведет — нужно оставаться спокойным. и говорить. спокойно. — может, расскажешь мне тогда, что же тут такого, к чему меня _жизнь не готовила_? — его голос все еще звучит язвительно, но он старательно успокаивается — выходит, своего рода, плавный переход между эмоциональными состояниями — то, что нужно для таких ситуаций, — просветишь. — воу, — джунхван дергает бровями: кажется, явно не ожидал услышать от соседа подобного рода вопросов, будто бы способных подчеркнуть его, джуна, опыт и превосходство, — попытаюсь. для начала просто расскажи, чего ты ждешь от... всего этого. чтобы я знал, какие радужные ожидания предстоит уничтожить. — ну... работы? я понимаю, что не буду тут на лайте петь и веселиться, как в диснеевском сериале. не идиот же. — поздравляю: это, на самом деле, уже лучше, чем я ожидал услышать. но, знаешь, я все еще уверен, что масштаб работы ты плохо представляешь. — рассказывай тогда, _джун_, — никак не может определиться с тоном разговора — но, кажется, такой... иронизирующий, наверное, подходит для общения с новым соседом лучше всего, — вдруг повезет, и я сбегу уже сейчас? — очень в этом сомневаюсь, если честно, — от такого неожиданного заявления джунхвана нейтану начинает казаться, не _показалось_ ли ему, серьезно. — с чего бы это? — понятия не имею. интуиция. наверное, когда-нибудь они смогут найти контакт: когда одна ирония сталкивается с другой, априори получается какая-то _хорошая_ смесь. и в эту минуту — когда джун оценивающе осматривает нейта, а тот, дергая бровями, ему улыбается, получая в ответ колкое 'не смотри на меня так', — именно в эту минуту становится понятно, что химия начинает зарождаться. а потом, когда джун спонтанно заявляет, что у него 'пропало желание пугать' нейта, — неужели все кажется не максимально очевидным? кому угодно — только не нейтану чену. ему требуется помощь зала. nathan chen 'что добавить в чай, чтобы человек перестал быть сучкой?' yuzuzuzuzuzuzu 'тут, скорее, не в чай, а к чаю. попробуй душевные разговоры ни о чем ;)' nathan chen 'а в чай-то что?' 'нужен совет профессионала' yuzuzuzuzuzuzu 'ты сейчас так говоришь, как будто сам — какой-то ничего не умеющий любитель' nathan chen 'все еще не такой профессионал, как ты❤️' yuzuzuzuzuzuzu 'я уже говорил сегодня, как сильно тебя люблю?' nathan chen 'я не откажусь, если скажешь еще раз ;)' yuzuzuzuzuzuzu 'я люблю тебя бесконечно сильно, нейтан' nathan chen 'ура!!!!!!' 'и я тебя бесконечно сильно❤️💙' '❤️ ты' '💙 я' '🖤💛 чай с лимоном' yuzuzuzuzuzuzu 'чай с лимоном покорит любого' nathan chen 'ну нет, он только наш' 'может, зеленый с грейпфрутом?' 'я как раз купил недавно очень вкусный сушеный грейпфрут' yuzuzuzuzuzuzu 'звучит как шедевр' — ... джун, не хочешь чаю? вот с этого и нужно было начинать разговор, нейтан, молодец! чай — пусть и не с лимоном — в любом случае _любого_ покорит, знаешь, растопит холодное сердце! — а особенно когда он приготовлен тобой. джунхван, наверное, пока не понимает этого — слишком незнаком с нейтаном ченом, чтобы это понять, — но ему невероятно повезло с соседом, потому что, помимо песен под гитару поздно вечером, после отбоя, и кучи историй про йель, он заработал еще и самые вкусные чаепития, которые только можно себе представить. добавок в деревянной коробке для чая много, джун — выбирай любую. — я больше по кофе, — джунхван недоверчиво косится на нейта, как будто тот ему не чай, а какое-то адское зелье предлагает. — ты один раз чай попробуй. не отравлю, честно! — ... допустим, я тебе поверил. и когда нейтан достает из кучи вещей _ту самую_ коробку, становится понятно, что их ждет шедевр. кажется, если их группа и не преуспеет в музыкальной индустрии — они все еще смогут снимать шоу для развлекательных каналов, где раз в неделю будут учить заваривать один из этих _великолепных_ чаев — но первым, разумеется — на правах соседа! — такой чай попробует джун. — да ты какой-то чайный маньяк, — джунхван с интересом разглядывает коробку и ее _масштабы_ — явно не такого хобби он ожидал от нейтана. — что-то около того, — усмехается нейтан, старательно отмеряя ингредиенты для будущего чая, — тебе нравится грейпфрут? — возможно. — отлично, — нейт, подумав пару секунд, досыпает к грейпфруту несколько кусочков бледно-розовой ароматной клубники, — чайник на кухне? через пять минут в их комнате стоит аромат сладкого зеленого чая и крепкого грейпфрутового отвара — и теплые запахи, кажется, окончательно растапливают эту неприятную, холодную атмосферу, царившую между нейтаном и джунхваном. становится спокойно, становится как-то душевно и... уютно? так, как должно быть. удивительно — никогда раньше нейту не думалось, что чай может так влиять на людей, — никогда до знакомства с юзуру ханю. на самом деле, чай — какой-то удивительный в этом плане напиток: он раскрепощает людей лучше любого алкоголя — естественно, когда он заварен _правильно_ — способствует откровенным беседам и солнечным улыбкам — он может отражать буквально любое настроение и любое намерение человека. как... цвет букета, наверное — только чай. — должно быть вкусно. надеюсь на это, — нейтан переливает отвар в чайник с уже настоявшейся заваркой и засекает время, чтобы _ничто_ не пошло не так, чтобы было _идеально_. — я тоже, — джунхван сначала отвечает коротко, но в итоге сдается, — ладно, он так пахнет, что просто не может оказаться невкусным, боже! черный чай с лимоном значит 'я люблю тебя бесконечно сильно'. зеленый чай с грейпфрутом и розовой клубникой значит 'уверен, мы станем прекрасными друзьями'.

***

'собственно, а как ты научился это делать? в плане... я, конечно, понимаю, что ты японец, но не думаю, что все японцы делают это так, как это делаешь ты'. 'ты прав. в общем и целом мы не настолько... не настолько повернуты на чае, насколько многие предполагают'. юзуру ханю, наверное, _слишком_ японец, раз буквально олицетворяет этот чайный стереотип национального масштаба, — а впрочем, разве возможно обвинять его в подобном с учетом всех обстоятельств?.. вряд ли, на самом деле: для императора японии он, пожалуй, национально стереотипен в данном отношении ровно настолько, насколько необходимо, если у этого показателя в принципе существует допустимая граница нормы. последнее, если подумать, крайне маловероятно: едва ли хоть кто-то из бесконечно огромного множества императоров, которых повидала япония за долгие годы сменявших друг друга периодов бедствования и процветания, знал о чае так же много, как он, — а потому любое оценочное сравнение в корне невозможно. без преувеличений. нет, серьезно: он занимается этим достаточно долго, чтобы на вопросы вроде 'ну как ты завариваешь такой вкусный чай?' с чистой совестью отвечать справедливо гордое 'годы тренировок'. с десяти лет — или с четырнадцати, если считать с первого _второго_ чайника, — теперь масштаб, кажется, должен стать _совсем_ понятен. 'как я этому научился? на самом деле, сложно сказать. это не было каким-то внезапным желанием узнать, как это делается, в один миг зародившимся в моей голове; не сказал бы даже, что меня этому именно учили, как, например, той же живописи. мне было просто... интересно. как бы это объяснить?..' и правда: как?.. если задуматься, во вселенной ведь бесконечно много вещей, не поддающихся объяснению так просто, как нам того хотелось бы; так много того, для чего ни за что не хватит простых — и даже самых, самых сложных, наиболее причудливых и искусно подобранных! — слов; того, о чем невозможно по-настоящему хорошо рассказать, что непременно нужно именно почувствовать — и никак иначе, потому что тогда это будет уже совсем не то; того, что… вы ведь поняли, верно? так вот, знайте: интерес к завариванию чая — определенно одна из этих сверхъестественно трудно объяснимых вещей. даже если вам никогда так не казалось, даже если по-прежнему не кажется прямо сейчас — просто примите это знание как истину, просто… поверьте? поверьте — и дайте юзуру ханю шанс _окончательно_ убедить вас в том, что в этом привычном процессе может скрываться гораздо больше неочевидно прекрасного, чем мы склонны замечать при первом взгляде. _бесконечно много_ неочевидно прекрасного — в деталях столь же _бесконечно_ мелких, но оттого ничуть не менее значительных — в деталях, создающих не столько результат, сколько сам процесс. 'бывает, ты видишь что-то и думаешь: это так красиво. чаще всего мы останавливаемся именно на этой мысли, ограничиваясь восхищением стороннего наблюдателя, — но иногда заходим дальше: нам становится интересно, как именно зарождается эта красота. почему именно так, а не иначе. нам хочется не столько наблюдать результат, сколько стать частью процесса, в котором мы начинаем теперь находить куда большую красоту и ценность'. вероятно — ладно, чего уж там: абсолютно точно, — кому-то это покажется странным: к чему искать несуществующую поэзию и излишнюю осмысленность на дне чашки чая, среди листьев и воды — вещей столь прозаичных, что сама идея существования в них чего-то более эфемерного кажется в высшей степени абсурдной?.. вероятно, этот кто-то просто не пробовал по-настоящему _заваривать_ чай. не забросить предательский пакетик — какой изверг вообще придумал эту варварскую форму издевательства над таким прекрасным и утонченным понятием, как чай? — в кипяток, не глядя, и даже не залить горячей водой горстку более 'солидного' рассыпного — именно _заварить_: не полениться вытащить с дальней полки запылившийся за ненадобностью заварочный чайник, обзавестись парой-тройкой добавок — любых: от поистине простого и, можно сказать, классического чабреца, ромашки или имбиря до гораздо менее привычных... цветков апельсинового дерева? пусть будут они, — добавить немного смысла, немного идеи и какой-то особой, _личной_ атмосферы, присущей именно этому моменту — и позволить чаю стать _чаем_, а не просто листьями и водой. ведь чай — это, по мнению юзуру ханю, в принципе не про листья и воду. это куда интереснее, куда сложнее, разнообразнее и... _значительнее_. глубже. 'тут важно не то, сколько времени ты потратишь, изучая различные сорта чая и способы его приготовления. гораздо важнее... проникнуться идеей? я не уверен, что это нужные слова, но не могу подобрать более подходящих. гораздо важнее правильно чувствовать, чем правильно делать. нет, конечно, делать тоже важно — мы ведь, в конце концов, хотим получить хороший чай, верно? — но в первую очередь именно чувствовать'. в мире тысячи видов чая, и этого — поверьте — вполне достаточно, чтобы довольно подробно отобразить весь тот обширный спектр эмоций, переживаний и чувств, которые способен испытывать человек. подбирать чай под стать эмоциональному состоянию — как строить то самое незамысловатое соответствие “настроение-цвет” в психологических тестах: нет никакого общего свода правил, которыми ты обязан руководствоваться в процессе, нет никаких рамок и строгих ограничений — все основывается только на твоем собственном восприятии, только на том, _что_ и _как_ ты чувствуешь, на твоих ассоциациях и на _личном_ смысле, который ты вкладываешь в них. правда, в психологических тестах в качестве результата ты получаешь туманный и до неприличия типизированный рассказ о собственных проблемах — зачастую весьма надуманных, пожалуй, потому что попытки объяснить индивидуальное по универсальному шаблону по определению не могут увенчаться успехом, — а вот с чаем все куда проще и определенно приятнее: для него не существует шкалы оценок, по которой кто-то особенно любопытный мог бы попытаться расшифровать твое настроение. так что вместо того, чтобы сказать что-то вроде 'да у тебя проблемы, бро', чай попросту ненавязчиво, незаметно поможет отвлечься и — как бы банально то ни звучало — думать о приятном — а если не о приятном, то хотя бы о... листьях и воде? или — в самом крайнем случае — не думать вообще; временами это, пожалуй, даже нужнее. итого, очередной спонтанный факт: чай однозначно полезнее психологических тестов. 'даже если ты не сможешь точно воспроизвести технологию с первой попытки, даже если получится не совсем так, как планировалось, то, как ты это чувствуешь, по-прежнему важнее всего. это должно быть скорее душевно, чем технично; потому что даже идеально просчитанные пропорции и температуры не сделают чай по-настоящему хорошим, если в него не вложили чувства. уверен, со стороны это звучит очень, очень странно, но это правда так'. внимание, разница между _хорошим_ чаем и _просто_ чаем: чувства. возможно, именно поэтому все лучшие истории в жизни юзуру начинаются именно с него — с чая. _самая_ лучшая — с _самого_ обыкновенного, но _самого_ душевного, который только может существовать. с черного китайского с лимоном. все гениальное просто, а простота — высшая степень искусства; и если это не лучшее подтверждение идеи того, что процесс, в конечном счете, заключает в себе гораздо большую ценность, нежели результат, то что вообще?.. как бы там ни было, юзуру всегда старался придерживаться именно такого подхода — и, кажется, он его не подвел. кажется, выбор черного китайского с лимоном в _тот самый_ вечер был самым правильным выбором в его жизни. кажется, он продолжает быть им и сейчас. впрочем, нет: на самом деле, _совсем_ не кажется — это предположение давно перекочевало в разряд фактов. вот, кстати, еще один факт: нейтан чен — самый прекрасный человек во вселенной, и вы ни за что, ни при каких обстоятельствах, никаким образом не убедите юзуру в обратном. и да, в своей оценке он _совершенно точно_ предвзят — но едва ли это что-то меняет. и еще один _еще один факт_: юзуру любит его бесконечно сильно. потому что нейтана просто невозможно — незаконно? непозволительно? все сразу, наверное — любить иначе — любить меньше, чем вот так. потому что нейтан как никто другой заслуживает всей той любви, которую только способен дать ему юзуру — и намного больше — больше, чем вообще возможно. потому что нейтан — тот самый _самый правильный_ выбор в его жизни, который наполняет ее новым, по-особому значительным, всепоглощающим смыслом, и... потому что нейтан — и есть его жизнь. жизнь — не та, что течет во дворце, в хитросплетениях работы, пусть любимой, но все еще по совместительству с долгом, — но та, в которой есть это его неповторимое, когда-то такое непривычное 'юзу', объятия, которые не хочется покидать буквально _никогда_, глупые или, наоборот, слишком умные фильмы по вечерам — те самые, во время просмотра которых один непременно задремлет на плече у другого, и 'давай заварим чай? вместе' — _лучшая_ жизнь, о которой только мог мечтать юзуру, и _единственная_, которую по-настоящему хотел бы прожить. когда-то _давно_ шома пошутил, что как только он встретит человека, который будет по-настоящему заинтересованно слушать его пространные рассуждения о чае и даже — ну а вдруг это возможно? — попросит научить его заваривать что-нибудь, то может сразу же, на месте, делать этому — пусть пока только гипотетическому — человеку предложение, потому что 'поверь, юзуру, ты правда недостаточно хорошо представляешь, как это звучит со стороны, чтобы по-настоящему справедливо оценивать важность подобных вещей, — так что просто поверь мне на слово, ладно? вот и договорились'. последний факт на сегодня: шома уно — рано или поздно — всегда прав. 'юзу, может, ты научишь меня этому? понимаю, что на это нужно время, что это не точная наука, не математика, но... это было бы безумно круто — знать это. потому что это правда очень красиво. и я жалею, что не попросил тебя об этом раньше — только теперь, когда я... явно не в лучшем состоянии, так скажем. почему-то мы всегда боимся до тех пор, пока не станет слишком поздно. глупые люди, скажи же?'

***

— ты откуда? неожиданно для них обоих, наверное, молчание нарушает джунхван, задавая самый банальный — разве что, после 'какой твой любимый цвет?' — вопрос, который нейтану кажется просто до безумия сложным. потому что, если подумать, _откуда_ он? он бился в попытках найти ответ буквально все последние полгода — но у него так и не вышло. где его _дом_? там, где прошло детство, где родная спальня, где океан, школьные друзья и знакомые инструкторы по серфингу, с которыми его компания проводила буквально каждый вечер после уроков в попытках покорить наконец _ту самую_ волну? может, там, где он впервые стал _самостоятельным_? — где на стене до сих пор висит форма любимого баскетболиста из национальной лиги и флаг _их_ команды, где по дорожкам, чтобы везде успеть, нужно ездить на электрическом скейте, не иначе, где он проводил ночи за горами учебников в попытках вызубрить материал к экзамену, чтобы сдать на самый высокий балл... может, там? а может, там, где _любовь_, где он просыпается и засыпает над облаками — а если выдается ночь, когда небо очищается и видны звезды, то проводит весь вечер за разглядыванием огней бескрайнего мегаполиса?.. там, где на частной парковке стоит _личная_ машина мечты, где в гардеробе хранятся — ладно, хранились раньше, — десятки эксклюзивных моделей кроссовок — там, где _юзуру_ и черный чай с лимоном. где?.. нейтан не знает. никогда, наверное, не узнает. — сложный вопрос, слушай... большую часть жизни я провел в лос-анджелесе, потом два года учился в йеле — это нью-хейвен — а теперь живу в токио. как-то так, — нейт неоднозначно пожимает плечами и просто надеется, что не загнал собеседника в _еще больший_ тупик, чем загнал себя самого. — воу... можно еще вопрос на эту тему? — конечно. — с чего ты вдруг в токио сорвался? — ладно, окей, джунхван, нейтану стоило предупредить, что можно любой вопрос, кроме этого. так сказать, полный 'упс'. — э-э-э, ну-у-у... — цензурная версия истерических 'блять-блять-блять-блять', звучащих в голове, как нельзя лучше описывает проблемы нейтана с такого рода вопросами; ну правда, джун, неужели нельзя было спросить лучше, не знаю, много ли популярных актрис он встретил в лос-анджелесе?! — я... познакомился с человеком, который живет в токио. — и-и? — джун приподнимает бровь, и нейтан уже думает слиться и резко перевести тему, но! — сосед выглядит таким заинтересованным и непонимающим, что точно не отступит. — и переехал к нему?.. ни минуты свободного — и не свободного, если быть полностью честным, — времени за последние пару недель нейтан не провел без того, чтобы не вспомнить о _том самом_ пункте контракта. романтические отношения запрещены. в любой форме. в любом виде. запрещены любые контакты с лицами противоположного пола, не являющимися родственниками. исключение — по работе. _только_ по работе. отношения запрещены не только _до_ дебюта, но и _после_ — длительность этого 'после' не оговаривается, а обозначается лишь мутным 'до дополнительного распоряжения'. отношения запрещены. отношения с юзуру запрещены. он соврет, если скажет, что этот пункт не был той самой вещью, которая сдерживала его на пути в сеул: он был уверен в решении поехать сюда на 98 процентов — и оставшиеся два принадлежали мыслям о том, как же они будут общаться с юзуру, как же не _спалятся_. они готовились к этому, честно — даже как-то удивительно предусмотрительно не объявили о своих отношениях полгода назад, когда только познакомились с родителями ханю, — как будто судьба уберегла от ошибки — но нейтану до сих пор страшно. чертовски страшно. бесконечно сильно страшно. сейчас он точно знает только две вещи. первая — они будут _очень_ стараться скрываться — а юзу можно смело называть мастером конспирации, так что у них _не может_ не получиться. вторая — если все же не получится, если менеджеры скажут выбирать между карьерой и отношениями — то он сделает выбор, ни секунды не задумываясь. — блять, джун, пожалуйста, только не рассказывай никому, — нейтан искренне старается не выдавать панику в голосе — но смешно думать, что у него действительно выходит, — я тебе сколько угодно чая заварю, только не говори никому! — да без проблем, что тут такого, переехал и пере... — ага, да, джун. это точно то, что ты _хотел_ сказать? — вот и я о том же, — нейт шумно выдыхает, искренне надеясь на понимание соседа, — это _явно_ не то, о чем бы мне стоило здесь распространяться. — ... прости. я бы не стал спрашивать, если бы мог предположить, что это что-то... такое. — в любом случае, тебе нужно было знать. мы же живем вместе, и... я буду с ним общаться постоянно и все такое, так что... было бы не круто скрывать отношения даже от соседа по комнате. мало-помалу нейтан успокаивается: переживать, кажется, действительно не из-за чего. джунхван выглядит так, будто он реально осознает весь масштаб проблемы и если и собирается что-то с ней делать, то определенно только в сторону помощи нейту в избавлении от ее последствий. конечно, не следует забывать о том, что он _все еще_ зараза и при малейшей ссоре мог бы использовать эту информацию как компромат, но... скажите, насколько пидором нужно быть по шкале от одного до препода по матанализу, завалившего его потому, что 'вот пусть ваш мистер арутюнян вам оценки хорошие ставит, а я не буду, пока вы с мячиком по залу бегаете', чтобы решиться на _такую_ подставу? нет, шутки шутками, но, какой бы мразью джун ни был в действительности, такого дерьма он точно никогда не совершит. — давай сразу поясню: его зовут юзуру, и о нем — просто ни одной живой душе, понял? — понял, — джунхван согласно кивает, и его лицо мгновенно принимает задумчивое выражение, — юзуру... прикольно, твоего парня зовут, как императора японии. — ага, — нейтан натянуто усмехается, приподнимая брови и смотря джуну прямо в глаза, — тоже так подумал, когда с ним познакомился. _прикольно_. нет, в том, что твой парень популярен, определенно есть плюсы — например, то, что его очень умилительные или очень сексуальные фотки можно найти везде даже тогда, когда он сам их тебе кидать наотрез отказывается. тебе всего лишь надо создать на пинтересте доску 'the hanyu', и в рекомендованных тут же появятся сотни фотографий того, как он с феноменальным видом разглядывает двухцветную ручку на каком-то, видимо, _слишком_ интересном саммите, смущенно закрывает лицо рукой, когда его ловят в аэропорту, или принимает подарок из рук министра иностранных дел испании — 'хави', как его называют они с юзу. нет, это _определенно_ плюс. минусом же можно считать то, что люди буквально перестают воспринимать тебя как _нормального_ человека, когда узнают, что твой парень популярен. и начинают гуглить его фотографии. и рассматривать ваши совместные фотографии у тебя на фотопленке. и сравнивать. и думать, не фотошоп ли. и понимать, что нет. серьезный ли это минус? явно не настолько, чтобы он мог перевесить возможность увидеть умилительный видосик, на котором юзу с хави катаются на лошадях где-то в итальянских горах. — ... фотку совместную покажешь? — джунхван загадочно смотрит на нейтана — по нему видно, как долго он пытался побороть любопытство, закипающее внутри — не смог, упс. — эм-м... — нейт сначала старательно взвешивает все 'за' и 'против' — а потом вдруг вспоминает вечерний диалог с юзуру и то, _зачем_ он оставил единственную фотку с ним в галерее — ханю о ней, естественно, не в курсе, — и вопрос отпадает сам собой, — ладно, вот, — секунда — и на экране смартфона чена появляется солнечное селфи, на котором они с юзуру наслаждаются выходным днем в окружении цветущей сакуры, — хейтеры скажут, фотошоп. джун зависает. нет, серьезно, нейт ожидал _сильной_ реакции — но не настолько же?.. эй, пс-с, джун, все хорошо? ты живой, чувак? — он красивый, — пока джунхван не отвис, нейтан изо всех сил старается не растаять от того, какие чувства чувствует, глядя на юзуру. — ага. вижу, — во взгляде джуна просто читается это 'да ты капитан очевидность, чувак', так что нейтан просто не может не усмехнуться, — а еще он гребанный император японии... я точно не сплю? — есть такое, не спорю, — нейт нарочито равнодушно пожимает плечами, — он _определенно_ император японии. — охуенно, джун, — он, кажется, окончательно впадает в стадию абсолютного и безвозвратного охуевания, так что его взгляд просто безэмоционально вперивается в противоположную стену, — твой новый сосед на полном серьезе мутит с императором японии... боюсь спрашивать, как вы познакомились, так что лучше не буду. мне теперь в принципе страшно что-то у тебя спрашивать, — нейтан громко смеется, уже не в силах сдерживаться — слишком сложно, когда перед тобой _такой_ джунхван. — с радостью поржал бы вместе с тобой, но, кажется, я слишком в шоке. — он огонь. и он научил меня заваривать чай! — ага. я так и подумал... в следующие пару дней, кажется, джунхвану будут очень с трудом даваться чаепития.

***

он просыпается буквально через полминуты после того, как просыпается _он_, но не показывает этого. знает, что юзу будет очень старательно не шуметь, что даст ему поспать столько, сколько захочется — по крайней мере, до будильника, который стоит на 11:15. знает, что юзу _знает_, когда будильник, и разбудит его за пару минут до него — сам, мягким поцелуем в висок. как каждое утро. как нейтан любит. он слышит, чувствует, как юзуру тихо одевается, забирает телефон с зарядки и поправляет волосы, стоя около зеркала. мысленно улыбается: представляет, как lovely старательно их укладывает, как делает так, чтобы тонкая прядка спадала на лицо — потому что нейтан так любит. потому что каждый раз по-новому влюбляется, смотря на его волосы, и смеется, когда руки тянутся испортить всю эту укладку. думает об этом, и по щеке начинает непроизвольно катиться слеза — быстро, чтобы юзу не видел, вытирает ее кончиком одеяла. юзу не должен видеть. не должен. потому что во сне не плачут, а нейтан _спит_. ему нужно время. юзуру выходит из комнаты, и нейтан наконец свободно усаживается на кровати и хватает с тумбочки телефон. он надеется, что все, что произошло вчера — сон, что этого не было! — открывает галерею, пролистывает ее раз за разом от начала до самого конца — всю фотопленку, все папки — проверяет даже все облака, которые возможно — и понимает, что _не сон_. что _было_. только одна фотография — вот и все, что осталось от практически целого года жизни рядом с юзуру. с прошлого лета — с первой встречи, с первого чаепития, с первой игры в баскетбол — до вчерашнего дня — все, что осталось — одна фотография. одна фотография из центрального парка токио, куда они ходили в один из выходных, потому что пропустить цветение сакуры — это кощунство. а нейтан так сильно хотел увидеть эту сакуру. он помнит, как юзу рассказывал ему про японию в первый раз — и тогда сказал, что сакуру нужно увидеть обязательно, советовал прилетать в токио именно весной, под конец марта — тогда, когда праздник только начинается. он помнит, как загорелся тогда — даже загуглил потом, ночью, когда в каком регионе сакура цветет! — помнит, как юзуру пообещал стать экскурсоводом, если тот все же _прилетит_. нейтан прилетел. не к нему — с ним. и они увидели эту сакуру — он бы сказал, наверное, что это самое яркое воспоминание в его жизни, только вот _сама_ жизнь рядом с юзуру ханю — это сплошное самое яркое воспоминание, не разделимое на составляющие. в этой фотографии — не счастье того конкретного дня — в ней счастье чистой _бесконечной_ любви, счастье человека, который _жив_ и который любит эту жизнь — на этой фотографии глаза светятся. у обоих. и нейтан более чем уверен: это не от бликов почему-то невероятно яркого в тот день солнца. это изнутри. он смотрит на эту фотографию вновь и вновь, будто стараясь запечатлеть ее в своей памяти во всех деталях и подробностях, вытатуировать на веках — будто боится, что и ее придется удалить, если он _хочет_ стать артистом. он смотрит и непроизвольно плачет: они с юзуру тут выглядят такими влюбленными, и все в происходящем так _правильно_, что одна мысль о том, каково это будет — жить далеко от него, в необходимости скрывать чувства и в невозможности просто быть _рядом_, обнимать, целовать, щекотать его щеки длинными черными ресницами — одна мысль об этом ранит. смотрит и плачет. плачет. не может остановиться — слезы уже какие-то неконтролируемые и иррациональные. юзу без него. он — без юзу. один — вдалеке, с поддержкой лишь по телефону, с улыбками, с любовью лишь по телефону — и с редкими встречами тогда, когда он сможет отложить дела — или перебороть нежелание загружать ими шому — и приехать в сеул. с _очень_ редкими встречами. и после того, как они обещали друг другу быть рядом каждые пять минут, быть вместе всегда — это расставание бьет по сердцу. это расставание разрушает. лишает его идею смысла. ведь в чем _смысл_ быть крутым музыкантом, если рядом не будет юзуру ханю? нейтан плачет. плачет сильнее, чем вчера, когда эти фотографии удалял, когда красное сердечко стирал рядом с именем юзу в телефонной книжке — плачет сильнее, чем когда-либо в этом новом году — плачет, потому что сейчас это все _реально_. вчера отъезд казался каким-то фантомным — о нем молчаливо напоминали лишь чемоданы, выставленные в прихожую, и пустые вешалки в гардеробной. вчера они сидели на диване в гостиной, пересматривали любимый фильм, пили черный чай с лимоном — он, конечно, тоже казался предвестником чего-то _особенного_ — и ели пастилу, которую юзу сам приготовил. он всегда готовил ему полезные сладости. не разрешал есть вредную еду. но нейтан согласен есть одну полосочку шоколада раз в два дня, пить смузи со шпинатом на завтрак и ставить будильник, чтобы всегда вовремя пить таблетки, если этому прилагается юзуру ханю. в чем смысл шоколада, если юзуру рядом нет?.. его нет. нейтан обещал, что будет питаться правильно там, в сеуле, и _тоже_ ставить будильник, чтобы всегда вовремя пить таблетки — но это будет в разы сложнее. но это будет с мотивацией в разы более сильной — это будет _ради юзуру_. чтобы юзуру был счастлив. спокоен. чтобы спал по ночам, не переживая за него. чтобы улыбался. он не обещал — но он будет есть не больше, чем одну полосочку горького шоколада раз в два дня — потому что так _юзу_ просил. потому что он прав. потому что потерянное здоровье не стоит одного счастливого вечера, потраченного на наслаждение кучей вредной еды. или горьким шоколадом. больше, чем одной полосочкой раз в два дня. потому что вы просто не слышали, как юзуру ханю говорит 'пожалуйста'. возвращаясь ко вчерашнему дню — они сидели на диване, держа друг друга в теплых, ненавязчивых объятиях — нейтан положил голову юзу на грудь, а тот перебирал его кудряшки своими тонкими пальцами — в последний раз на какое-то время. нейтан тогда переживал много. говорил обо всем, говорил о том, что будет трудно, что к нему плохо отнесутся в сеуле, что он, наверное, не справится — юзу отвечал, конечно же, что нейт справится — он же сильный — если поймет, что ему это действительно нравится. а еще — еще нейтан говорил, что он не хочет уезжать от юзу. _совсем_. — юзу, я не хочу быть _не с тобой_. — ... пожалуйста, не нужно, — дрожащий шепот юзу прозвучал тогда даже тише, чем обычно. — я... я боюсь, что начну уговаривать тебя _остаться_, если мы продолжим говорить об этом. нейтан вспоминает эти слова и плачет еще сильнее. юзуру не стал бы. ни за что. он — самый прекрасный человек на свете, который жертвует ради него, нейтана, буквально всем — и думает, что делает недостаточно много. как бы больно ему ни было, как бы ни хотелось плакать — он бы не стал его отговаривать. он бы, наверное, напомнил о том, как сильно нейтан мечтал о музыке, как сильно ему нравится петь и играть на гитаре — и как горели его глаза, когда пришла новость о том, что он действительно может приезжать в сеул и начинать стажировку. никогда они так не горели. и юзу бы перетерпел, перестрадал, переболел — но не сказал бы ему остаться. нейтан слишком хорошо знает, что юзу _слишком сильно_ его любит. знает — и хочет остаться с ним. он был слабым вчера — невероятно слабым. он плакал. он дрожал. сейчас он тоже плачет — но сейчас он сильный. сильнее, чем вчера. вчера он хотел сдаться и остаться в токио — замереть в объятиях юзуру и сделать так, чтобы тот его больше никогда в жизни из них не выпускал, — и даже тогда, когда он боялся, когда думал _оставить_ мечту — даже тогда юзуру говорил, что он сильный. даже тогда. невероятно — как этот человек всегда может видеть в нем только самое лучшее? — ты справишься, нейтан. _без меня_. потому что без меня ты все еще сильный, понимаешь?.. сильнее, чем думаешь. он всегда так говорил. 'сильнее, чем думаешь'. всегда _говорит_. когда страшно, когда больно, когда нужно преодолеть себя, потерпеть — он всегда так говорит. как будто знает нейтана изнутри, знает лучше, чем он сам себя знает — и в этом вся их любовь. потому что разве не так выглядят родственные души? нейтан проводит по лицу юзуру на фото, и с его пальца стекает последняя капля слез: хватит на сегодня — по крайней мере, на _сейчас_. ты сильный, нейтан. сильнее, чем ты думаешь. закрой фотографию — это станет тому доказательством. заблокируй телефон — закрывает. блокирует. откладывает. вытирает одеялом остатки слез и прижимается к плюшевой акуле, вдыхая ее аромат и пытаясь успокоиться. вспомни, как был один _тогда_. вспомни, как был сильным ради вашей счастливой жизни. вспомни, как терпел. как страшно было, как слезы текли — но ты делал. ты был сильным. невероятно сильным. самым сильным человеком, которого юзуру знает. справился тогда — справишься и сейчас. это аксиома — неоспоримая, непоколебимая. _справишься_. потому ли, что на самом деле сильный, или потому, что слова юзуру настолько глубоко засели в подсознании, что делают тебя таким, создают тебя нового, твою лучшую версию, — наверное, все же первый вариант. потому что ты сильный. ты справишься. а когда будешь отчаиваться, когда будет слишком сложно или слишком больно — звони юзуру ханю и ищи поддержки в его взгляде, улыбке и успокаивающем шепоте. ты сильный. ты справишься. нейтан откладывает в сторону телефон, акулу — в другую — и встает с кровати. с кухни уже доносится аромат какого-то ягодного смузи и зеленого травяного чая — и остается только улыбнуться солнечно, смешно морщась из-за слепящих утренних лучей, с улыбкой проговорить 'доброе утро, юзу', обнять его и положить голову ему на плечо. чтобы он нежно поцеловал. в висок.

***

— а ты... откуда? знакомства с новыми людьми — это каждый раз буквально апогей неловкости: стараешься выбрать самые небанальные вопросы из категорически банальных, самых привычных и общепринятых — вроде 'какое твое хобби' или 'есть ли у тебя братья и сестры' — чтобы не показаться идиотом, который заучил шаблон первого разговора и повторяет его из раза в раз, абсолютно не глядя на индивидуальные особенности собеседников и не отличая одного от другого. знакомство — это не обязательство и не вынужденная часть to do листа на день — это то, чего ты _сам_ хочешь, что делаешь по _собственной_ инициативе — но получается почему-то каждый раз... собственно, как получается. — я, можно сказать, местный. — из сеула? — ага. но... как бы сказать? — джун на несколько секунд задумывается, пытаясь сформулировать мысли — если бы нейтан был более заразой, то пошутил бы о том, что у него просто словарного запаса в английском не хватает, — не тот сеул, о котором ты мог бы подумать. я из того сеула, о котором предпочитают умалчивать — если ты понимаешь, о чем я. наверное, у каждого города есть эта... изнанка. нейт не знает изнанки токио — живя на верхнем этаже небоскреба и каждое утро выходя на крышу, вдыхая аромат низко лежащих над городом облаков и легкого сумеречного тумана, он и думать не начинал о том, что где-то там, в нескольких километрах от него — возможно — в тесной однокомнатной квартирке мать, которую бросил пьяница-муж, ютится с четырьмя маленькими детьми, не имея средств, чтобы их прокормить. его мысли никогда не доходили до туда — они останавливались где-то между 'какой прекрасный день, чтобы провести его с императором японии' и 'самое время прокатиться на моем любимом электрокаре'. эгоист? нет — в лос-анджелесе он жил далеко не в роскоши: небольшой двухэтажный дом, в котором места, на деле, хватало только на три спальни, кухню и гостиную, с давним ремонтом и потрепанной мебелью — о, и той вечной скрипучей кроватью! — но, несмотря на это, изнанки этого города он _тоже_ не знал. да, его семья не была богата — но он все еще хорошо одевался, ходил в приличную школу и даже мог тратить немного денег на развлечения с друзьями. а у джуна... наверное, не так было. — это... ладно, я не уверен, что могу спрашивать тебя об этом. — можешь. я... задал тебе слишком много неудобных вопросов, чтобы теперь отказываться отвечать. — окей, ты... чем ты занимался? в _том_ сеуле? — ... фак, я правда не хочу звучать так драматично, но... выживал?.. — так, звучит жестко, — нейтан уже готов мысленно убить себя за то, что затронул _эту_ тему — явно не то сокровенное, в которое стоит лезть через пять минут после того, как обматерили друг друга. — потому что так и есть: сейчас мне девятнадцать лет, и восемнадцать из них я провел _там_. — фак... то есть, — все становится каким-то overdramatic — но пути назад как будто бы и нет уже, — здесь это — как шанс начать новую жизнь? прости, если я странно выражаюсь, я просто... идиот, да. идиот, который любит романтизировать и во всем искать позитив — хотя за свою жизнь уже должен был вызубрить лучше, чем вопросы к экзамену по матанализу, что не всегда, далеко не всегда позитив реально есть. романтизировать стажировку в музыкальном агентстве — странно, а побег из дома в восемнадцать лет [узнавать, по какой именно причине, нейтан точно не намерен — достаточно откровений на сегодня] — еще страннее, и любой бы убил за это, — но ему повезло, что сосед — такой же идиот, который любит романтизировать, пусть и сам этого далеко не признает. — ты _правильно_ выражаешься. потому что это правда так: для меня это шанс. единственный, наверное. — он должен оправдаться. я уверен. это... страшно, когда единственные шансы не оправдываются. [тебе ли не знать, нейтан чен, да?] — ... тебе здесь нравится? — не знаю, — джунхван неопределенно пожимает плечами и слегка хмурится, будто бы пытаясь найти ответ на вопрос, — точнее, знаю, но... не могу ответить 'да' или 'нет'. — ладно, я понял тебя. спрошу по-другому: ты _правда_ хочешь этим заниматься? — чем именно? к-попом — да. неоправданным самоистязанием — нет, спасибо. только вот тут об этом не спрашивают. — к-поп, да, я имел в виду к-поп, но... — нейтан грустнеет буквально за доли секунды, — да. тут об этом не спрашивают. отвратительное чувство, на самом деле: прийти заниматься искусством, а получить тренировки до изнеможения по пятнадцать часов в день с перерывом на обед на двадцать минут, минимум пространства для творчества, строгие правила, максимально загоняющие в рамки, — кто, например, вообще придумал этот контроль веса и диеты? — в обмен на возможность — и то не факт — дебютировать в составе группы, которая — и это не точно — продержится на сцене лет пять, после чего распадется. нейтану страшно — страшно, что он попал не туда, что он будет несчастен, что ни одна из его мечт не исполнится и что он, в конечном счете, потеряет все — невероятно страшно. он не понимает, стоит ли все это того — однако одно знает точно: не попробуешь — не узнаешь. вдруг бы все получилось — он бы всю жизнь винил себя за то, что не попробовал. так что, как бы ни было страшно — он пробует. — тут все действительно так жестко? — да. жестко. — а... поподробнее? к чему мне быть готовым? — поверь, к этому нельзя быть готовым. об этом лучше... — джун печально усмехается, — не думать раньше времени. серьезно. вообще, ты... можешь попытаться подготовиться к занятиям с хореографом. ну, как подготовиться... скорее, смириться с мыслью о том, что в его глазах ты будешь бездарным дном — что, кстати, вовсе не означает, что это действительно так! чтоб ты знал, из нас шестерых — ну, не считая тебя, — он четверых так называет. при этом на самом деле дно из них — только один, — в глазах соседа проскальзывает недружелюбная ухмылочка, так что нейтан решает не задерживать тему на этом. — ладно, а... выходные есть? — попытка успокоить себя и сказать, что не все здесь так плохо — скорее всего, провальная. — скорее, выходной. _пока_ есть. — один? — не то чтобы он был удивлен, но... — спасибо, что не ноль. — думаешь, дальше будет ноль? — уверен, — джун опять усмехается — пытается спрятать печаль, кажется, — источник правильный. тот чувак, который дно в танцах — энциклопедия тяжкой жизни до дебюта. уже дважды обломался. — воу, — нейт, конечно, знал, что дебютировать трудно — но не думал, что некоторые _настолько_ долго пытаются, — дважды... не хотелось бы так же обломаться. — успокойся, — сосед фыркает, будто бы знает о возможностях нейта больше, чем он сам, — по-моему, чтобы обломаться дважды, серьезно нужно быть им. — ты так во мне уверен? может, я еще большее дно в танцах? — серьезно, нейт же раньше толком не танцевал, а джун никогда его не... — невозможно быть большим дном в танцах. уверишься в этом, как только увидишь минджуна. нейтан искренне не понимает, что у джунхвана за страсть такая — переводить любой разговор на этого самого минджуна — вставлять его имя или, по крайней мере, его описание буквально в каждую реплику. суть, наверное, даже не в херовых танцах: между этими двумя явно что-то есть. что — нейтан пока не понимает: джун ведет себя, как зараза, каждую секунду, но в случае минджуна... нейт не будет отвечать. нет, серьезно: это их дела. а осуждать человека, с которым ни разу не виделся и о котором реально ни капельки не знаешь, за глаза — совсем не круто и точно не в его принципах. — думаешь, императоров японии не привлекают плохие танцоры? — нейтан дергает бровью, виртуозно меняя русло разговора. — ну, тебе лучше знать, — сосед выглядит максимально загадочно и заинтересованно: тема императора японии сегодня явно на первом месте в списке самых востребованных. — я знаю, что их привлекают хорошие певцы, — нейтан смеется и искренне надеется, что не покраснел слишком сильно, — в день нашего знакомства я сыграл ему на гитаре и спел песню. — ва-а-ау, — джунхван с лицом довольного шиппера пересаживается к нейту на кровать и [не]навязчиво кивает на гитару, — какую? — ой... — нейтан смущается, но гитару в руки все-таки берет, — сейчас. его пальцы нежно, но в то же время очень энергично перебирают струны — каждый раз, играя эту песню, нейтан погружается в какой-то особый мир, в котором до него никогда никто не бывал — и больше никто не побывает: мир бесконечно сильной любви к юзуру ханю. каждая строчка песни, каждое слово, каждый аккорд — все вызывает улыбку на его лице, все заставляет вспоминать глаза того самого императора, который для него — 'просто _юзу_', с которым он так любит обниматься во сне и с которым у него было так мало поцелуев — нужно в миллион раз больше. он думает, что эта песня — слишком о них: о том, что статус совершенно не важен, о том, что главное — не деньги, а душа, о том, что жизнь прекрасна в трогательных мелочах, а не в бассейне материальных радостей — обо всем, что думает император японии, глядя в глаза студента йеля и будущего к-поп артиста. он тихо шепчет: 'we are not beautiful'. — ты... — джунхван сидит с шокированным видом, каждый момент смущая нейтана все сильнее и сильнее, не в силах подобрать слова, — ты уверен, что твоя жизнь — не диснеевский сериал, нейт? потому что со стороны именно так и выглядит. — кажется, минуту назад был уверен, — нейтан откладывает гитару в сторону и пару секунд ломается, думая, задать ли вопрос, — ... как тебе песня? — ты серьезно спрашиваешь, как мне _эта_ песня? — определенно серьезно, — он отвечает раньше, чем успевает подумать, что джун, возможно, просто преданный фанат дискографии эда ширана, — ладно, спрошу по-другому: как я спел? — так, что я сразу понял, за что тебя взяли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.