Василиса.»
Прошу, береги себя.
9 февраля 2014 г., 21:31
Сердце моё вновь как-то странно забилось, но я постарался успокоиться, руки запотели.
Я молниеносно вскрыл конверт и начал бегло вчитываться в текст.
Каждая буква её неразборчивого подчерка как-то глухо отдавалась во мне. Каждое слово вливалась в моё сердце тяжёлым свинцом. Каждая точка в конце предложения отзывалась неминуемой неизбежностью.
«Фэш…
Я хотела, чтобы ты
Возможно, ты не поймёшь, но
Я была вынуждена, понимаешь?
Просто я
Нет. Оправдываться я не буду.
Да, я сбежала и бросила тебя там на ринге. И ты вряд ли меня когда-нибудь простишь…»
Я нервно скомкал этот жалкий клочок бумаги.
Никогда не думал, что от него будет зависеть моя жизнь.
А теперь…теперь, оказывается, что зря я ждал, надеялся, верил.
Она действительно тогда ушла и бросила меня умирать на ринге. Она не приходила ко мне в больницу. Не приносила мне цветы. Не спала у моей койки, каждую секунду ожидая моего пробуждения.
Она просто ушла. Убежала от всех проблем. Это же легче, чем ухаживать за парнем, который был практически мёртв.
Мне настолько стало противно, что я даже не дочитал. Письмо превратилось в мятый комок и вскоре присоединилось к своим собратьям по мусорному баку.
Если уж начинать жизнь, то с чистого листа. И я оставил все интриги, все чувства, воспоминания позади себя. В мгновения ока забыл всё, что удалось мучительно вспоминать: её скромные поцелуи, улыбка, глаза, волосы, запах…
Впустую.
Будто этого и не было.
Будто она и вправду была моим никчёмным кошмаром.
Меня всего била дрожь. Лёшке же приходилось лишь наблюдать за моей реакцией. Он не читал письма и очень жаждал узнать подробности, но, увидев меня, такого злого и разочарованного, просто отступил, напряжённо наблюдая за мной.
Я же решил всю злость воплотить в силу, а силу – в удар.
Родимая груша, старые потёртые перчатки, знакомые ощущения – всё снова вдохнуло в меня жизнь, а также отняло её у меня, потому что я слился со своими инстинктами, со своей мощью, со своим любимым делом...
- Фэш… - тихо позвал Ник.
Я будто спал, слышал его голос издалека. Всё моё сознание было настроено на бокс, и я ни секунду не думал ни о чём другом.
Парень слегка толкнул меня в плечо, и я окончательно проснулся и недовольно уставился на него.
- Что? – возмущенно спросил я, - Если я сижу на матах, не значит, что я не тренируюсь и меня можно отвлекать. Я вообще-то новую цепь ударов разрабатываю…
- Там Василиса, – коротко отчеканил Лазарев, не желая слушать моё нытье.
Ник не позволил мне что-либо сказать или возразить.
Лишь молча махнул рукой на экран большого телевизора. Того самого, по которому всегда показывали знаменитые матчи. Дабы мы равнялись на великих боксёров и блаблабла…
Моё внимание, как и многих других, мгновенно привлекла маленькая худая фигурка рыжеволосой девушки. Хоть она и казалась слабой, но она излучала такую силу и энергию, что я бы не позавидовал её сопернице.
Девушка важно прошествовала на ринг, хотя было видно: она нервничает. Поправила шлем, перчатки, приняла стойку и выжидающе уставилась на противницу…
- Вот это сюрприз! – всегда монотонный голос комментатора мгновенно оживился и выразил настоящее удивление, - У нас на ринге дочь легенды! Сама Василиса Огнева!
- Дочь того самого Огнева? – быстро присоединился к мужскому голосу голос шокированный женщины, - Она вернулась в бокс? Я слышала, что у неё была серьёзная травма, которая и сломала ей всю карьеру.
- Видимо, травма была не такой уж серьёзной, - громко произнёс комментатор, - Да, девочка была настоящей звездой и полностью соответствовала своему отцу. Но, как слышал я, ушла она из спорта именно из-за своего отца.
Тоже мне, сплетницы.
Я немного фыркнул, но звук всё равно прибавил.
- Как всем известно, звёздный Огнев не очень жаловал свою дочь и занимался только своей карьерой, - обрадованная поболтать «по душам» продолжала женщина. Да, такие новости она бы не упустила возможности рассказать, - Василиса Огнева много лет пыталась превзойти своего отца, а потом, так и не достигнув своей цели, сдалась и ушла из спорта.
- Как мы думали, навсегда, - парировал мужчина.
У меня невольно руки сжались в кулак. Да как они смеют. Весь мир смотрит эти соревнования, а они тут, как последние базарные бабки обсуждают Василису за её спиной!
- Что ж, мы будем с огромным нетерпением ожидать начала боя, - продолжал комментатор слегка хриплым голосом.
- И не сомневайтесь, он будет горячим, - промурлыкала дама в микрофон, и камера тут же обратилась к сосредоточенной Василисе.
Глаза всех зрителей, сидящих на трибунах, были прикованы к ней, отчего она ещё больше нервничала.
И вот, рефери провозгласил начало боя, и Василиса, которую я так хорошо знал, изменилась до неузнаваемости.
В ней было всё: и невероятная грация, плавность, и огромная сила, мощь. Вся эта адская смесь влекла каждого, сидящего в зале, к ней.
Её удары были точны, мысли ясны. Каждый шаг, будто был продуман и разработан за несколько месяцев до соревнований.
Если я был на ринге тигром, то она была прекрасной пантерой, храбро сражающейся в бою.
Я наблюдал за каждым её ударом и с удивлением узнал несколько своих связок. Она что, учила меня и училась сама? Это воистину странно, но так похоже на Василису.
Она действительно могла превзойти своего отца.
Вот только почему Василиса покинула спорт и оставила свою главную мечту?..
- Василиса, скажите, как вы вернулись? – большой микрофон был направлен к запыхавшейся Огневой, после удачного окончания боя. Нокаут произошёл в первом же раунде.
- Просто вернулась и всё, – отрезала Василиса. Она явно не хотела сейчас давать интервью.
- Но ведь так не делается, и вы это прекрасно понимаете, - не унимался журналист, старавшийся не замечать напряжённого лица Василисы, - Вам нельзя уходить и приходить, когда захочется…
- Совершенно с вами согласна, - едко высказалась девушка, - И я не собиралась возвращаться. Я думала, эта страница моей жизни потеряна навсегда, но…
- Но? А вот это уже интересно, - бегло произнёс увлечённый журналист и придвинул микрофон к Василисе поближе.
- Я просто встретила парня, который сумел что-то разбудить во мне, - совсем тихо произнесла она, - Знаете, раньше бокс для меня был орудием мести, ведь я так стремилась доказать своему отцу, что сама чего-то стою, но после этой встречи я…я…
- Вы? – нетерпеливо произнёс парень, и микрофон задрожал в его руках.
- Я нашла себя в боксе, благодаря этому парню, - продолжала Василиса. Признания ей давались нелегко, и было видно, что она совсем не собиралась откровенничать. Просто. Накопилось.
- Что же такого произошло? Прошу, просветите нас, - быстро произнёс журналист, воспользовавшись паузой, - Весь мир следил за вами и вашими действиями. Так что, все хотят знать, что послужило причиной столь резкого изменения мнения о спорте?
- Я сама изменилась. И нашла в боксе то, что не видела никогда, - девушка скромно опустила глаза, - Я увидела желание, стремление к цели, любовь к спорту и… любовь даже к обычной подвесной груше.
Огнева невольно улыбнулась, вспомнив о прошлом…
- Что ж, я удивлён и озадачен, как и все мы, - уверенно сказал журналист и хитро посмотрел Василисе в глаза, - А тот парень, это случайно не Фэшиар Драгоций?
Девушка вздрогнула.
- Откуда вы…
- А вы знаете, что он четыре месяца лежал в больнице и пребывал в ужасном состоянии? – не унимался парень, настырно тыча микрофоном в Василису, - А вы знаете, что он впал в кому после того решающего боя в Риге?
Василиса молчала. Слова журналиста совсем не доходили до неё. Она напряжённо посмотрела ему в глаза.
- Что вы несёте? – резко произнесла она, будто стараясь справиться с потерей дара речи.
- А вам было плевать, когда вы видели, как близка к нему была смерть?..
Слова парня врезались в моё сердце.
Василисе было больнее. Ей стало трудно дышать. Огромная тяжесть преследующей её все эти месяцы лжи мгновенно обрушилась на её хрупкие плечи.
Теперь для неё всё стало происходить как во сне…
- Спасибо огромное за интервью, мисс Огнева, - видя состояние опрашиваемой, отчеканил журналист и поспешил смыться.
Запись на этом и оборвалась.
Я ещё долго всматривался в чёрный безмолвный экран.
Сердце гулко билось в груди.
Стучало в висках.
Так она…не знала?
Весь зал пристально и с неподдельным интересом наблюдал за мной и за тем, как я рылся в мусорном баке. Но мне было плевать на все их шуточки и подкалывания. Мне просто надо было найти и дочитать письмо.
И когда я нашёл, то жадно впился в него глазами, стараясь ничего не пропустить.
«Отец сказал, ты отделался лёгким сотрясением мозга, и у тебя всё будет хорошо.
Мне же просто пришлось уйти, потому что…я обещала. И, увы, это связано с твоим проигрышем.
Не спрашивай, зачем я так поступила. Я просто должна была.
Я ушла, но я оставила многое после себя. И ты многое оставил во мне. Я изменилась и открыла для себя что-то новое, неизвестное, что-то, что всегда ускользало от меня.
Благодаря тебе, я увидела это.
Спасибо.
Спасибо тебе за всё.
Я от чистого сердца желают тебе успехов в боксе. Тебя ждёт великое будущее.
И я сама решила вернуться. Реабилитироваться в спорте. Ведь я ушла и покинула ринг из-за своего отца, а теперь…меня ничего не держит. Я научилась отпускать.
И я всем докажу, кто я такая, и чего я стою.
Ради тебя.
Прошу, береги себя.