ID работы: 9352260

Закон жанра и объективность

Статья
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 13 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Согласно Wiki, "Добро" это общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Далее: "Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром". Вот и кто повстанцы после этого? Где полное отсутствие логики компенсируется пресловутым "повстанческим везением". Потому что по-другому не получается. Не всегда и не везде, конечно, но, как правило. Формула "закон жанра" работает в полный рост в ЗВ, Терминаторе и других франшизах. В Чужих, разве что, все сложнее. Против, назовем это так, правильной Системы нет приема. Поэтому Занн и «устранил» Трауна в Последнем Приказе, потому что создал слишком сильную сторону. Неизбежность. Создавать альтернативу (и не обязательно с какими-то намерениями) или, назовем это так, «гипотетически противостоять» Системе может только другая Система, равная по своей силе. Либо превосходящая, которой у «альянса», республики не будет никогда. В одном из произведений Занн упоминает о Доминации именно как он превосходящей Системе и отмечает: «хорошо, что они на нашей стороне». Это очень важно. Это напоминает альянс, вернее, некоторое сотрудничество высокоразвитых Вулканцев и Человечества в Star Trek. Хотя и упоминается, что например, Андорианцы отрицают превосходящий разум вулканцев и превосходство их технологии. Но, тем не менее, в Star Trek вулканцы практически высшая, доминирующая во многих отношениях раса. Раса, которая является по отношению к человечеству воспитателем, старшим братом, учителем. Есть версия: «Систему может олицетворять не только военная автократия, привносящая мир и порядок, пенсии и сытость, но и зарвавшийся от безнаказанности мэр с диктаторскими замашками, либо обычный врач, если действие происходит в психиатрической лечебнице закрытого типа, наподобие той, что описана в знаменитом романе Кена Кизи. Преступник и симулянт Рэндл Патрик МакМерфи, притворившийся душевнобольным, чтобы отдохнуть в дурдоме от суровостей прописанного ему тюремного режима, приходит в шок от строгих больничных порядков и объявляет войну установившей их старшей медсестре Милдред Рэтчед. Возмущенный тем, как обращаются с пациентами, МакМерфи добивается для них значительных послаблений, – но в итоге узнает нечто, что совершенно выбивает его из колеи: все больные, оказывается, содержатся здесь по собственной воле, и свобода им, в общем-то, не нужна». Однако. *** В принципе, многое в искусстве происходит из базовой формулы противостояния двух миров. И это не только Система-Альянс. Система может противостоять другой системе. Одиночка, и не всегда неправый, - Системе. В одном из канонов Траун сам противостоял Системе, защищая ее. Таким образом - различные вариации в различных комбинациях. Существует несколько определений, одно вот такое: "Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Сведение множества к единому — в этом первооснова красоты". (Пифагор, Википедия). Красиво звучит, не правда ли? Понятно, что добренькая Империя это тоже преувеличение. Но добро и порядочность там, безусловно, присутствуют. Империя это военная автократия, полноценная система, но и государство со своими сложностями и противоречиями. Но это Система, которая функционирует и поддерживает внутренний и внешний порядок. И чисто практически, случайные связи и альянсы - на то они и случайные, чтобы распадаться и создаваться вновь. Интересно, где они берут ресурсы и откуда черпают вдохновение. Наверное, в противостоянии. А детей, на какие деньги содержат? Или у повстанцев нет детей. А сами они появляются из чащи леса? В одном из произведений, Лея упоминает ностальгию по имперским временам. Тоже показатель. Что-то похожее и в нашем мире. Сколько фильмов и сериалов в настоящие годы снято про Советский Союз, сколько теплых моментов. Это особо чувствуется на ВДНХ - советском анклаве, величие которого не вызывает сомнения. Имперское вызывает ощущение монументальности и благоговения. Дисней сам себе противоречит множество раз. Например, твилечка в одной из серий рассказывает о том, как Империя забирает и продает в гипотетической рабство ее сородичей, что противоречит известному факту: продажа твилеков осуществляется их же собратьями. И причем с превеликим успехом в таком «нелегком» бизнесе. Почему все-таки нельзя создать что-то "по середине". Альтернативу. Разделение секторов. Существуют разные формулы, которые все учитывают. Контрабандисты тоже имеют право на существование. И добро с кулаками. И одиночки-мандалорки. И добренькая Империя. И отсутствие альтернативы как таковой. Дорогие друзья, интересное допущение из раздела инсайдерской информации на июль 2020 «Disney хочет объявить новую трилогию "Звездных войн" неканоничной и использовать Лабиринт Силы из "Повстанцев" для улучшения канона». Хотя, вряд ли диснеевцы захотят сделать вид, что все произошедшее в последних трех фильмах - часть параллельной реальности альтернативных миров, прямо как в Marvel и DC. Но время покажет. А что сейчас происходит в США? И каким образом эти события отобразятся на Киноиндустрии. Ковид пережили. Африканские вопросы? "Восходу", в некотором смысле,повезло. Маленький, но миллиард до карантина забрали, политкорректность в пейрингах тоже присутствует: Рен\Хакс, Рей|Рен, Роуз/Финн (цветные). Тут все хоть на выставку. Сюжет, конечно, отсутствует. Третий фильм просто неинтересный. Да еще коняжки на борту ИЗР. Это глупость. Много фансервиса. Много избыточной наивности и фантастики 60-тых. В «Траун. Cоюзники». «Измена». «Грядущий хаос» наверняка опять про мифический «кризис системы», которого нет. И все для того, что бы адреналин читателям поднять. А потом после «падения» Доминации (то есть, Империи им мало) чиссы «присоединились» к новому ордену джедаев или что-то типо того. Джедаев и ситхов надо внести в список экстремистских организаций. Американцы сами себе напророчили свой конец света. Поэтому, добрее надо быть, добрее. А Империя и Доминация уж сами разберутся. Но, с другой стороны, сколько последующих великолепных произведений альтернативщиков в компенсацию морального вреда. Ну да ладно. Хватит о грустном. Есть компенсация "ФикБук", другой СамИздат: славянский и иностранный. Объективная инсайдерская реальность, в которой хочется немножко жить. Потому что так правильно. Все остальное - коммерция, некомпетентность диснеевского феминизма, откровенная жадность и «закон жанра».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.