ID работы: 9353449

19

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мы делаем всё, что можем

Настройки текста
Повсюду лежали мёртвые тела. Сухая земля была усеяна оторванными конечностями, головами и безобразными телами солдат, павших в ужасной бойне. Было жарко. На улице стояла середина июня, солнце нещадно палило огненными лучами всю округу. Приглядевшись вдаль, можно было увидеть как плавился воздух, создавая причудливое марево. Но вернёмся к нашим трупам. Из-за жары их тела давно высохли. Они — одни из миллиардов безымянных жертв огромной войны, что раскинулась на всех континентах. Она идёт каждый день. На асфальте, в лесах, на поле, у вас в саду и на вашей кухне. Каждый день мы ступаем по невидимому фронту, где гибнет множество солдат. Муравьи. Один из самых приспособленных видов. Они занимают 20% всей биомассы Земли. Их триллионы, но нас интересует небольшая колония в одном из европейских хвойных лесов. Только что здесь произошла ужасная битва. Огненные муравьи отважно защищали свой дом, но аргентинские давили числом. Защитники колонии стойко сражались, но всё новые и новые волны врагов прибывали и прибывали. И вот, всё окончено. Лишь расчленённые трупики храбрых муравьёв орошали нагретую землю. Из колонии уже выносилось всё ценное: личинки, запасы, еда. «Какие же мы могущественные!» — ликовали аргентинские муравьи, «Никто в этом лесу не может нам противостоять! Все наши противники глупы и слабы, их колонии ничтожны, а солдаты никогда не могли сдержать натиска! У нас много еды, много особей и много колоний по всему лесу! И всё вокруг — наше, ведь мы правим этим лесом!» Десяток муравьёв увидели чудного зверя. Его панцирь, его внешность — всё было, словно не из мира сего. Он издавал какие-то звуки. Муравьи решили, что в его шерсти может быть что-то полезное. Пошли проверять. Забравшись под его панцирь, муравьи обнаружили целый мир! Здесь даже можно было бы обосновать новую колонию: тепло, немного влажно, темно и, похоже, безопасно. Интересно, а как эта гладкая поверхность на вкус? Несколько муравьёв решило проверить. И наступила тьма. В мгновение ока бедные насекомые оказались размазаны по коже Человека. *** Повсюду лежали мёртвые тела. Сотни павших солдат сражались за свою страну. И погибли, как подобает настоящим братьям по оружию — в жестоком бою против оккупантов. Из всего отряда партизан остался только Александр. Мужчина оглянулся — на его лицо опустилась тень. Всех, кого он считал своими друзьями не стало за несколько часов. Грязный, уставший, разбитый. Он упал на колени и тихо заплакал. Кроме него в этом лесу не было никого другого — никто не сможет увидеть его слёзы. Была середина июня 41-го года, шла Великая отечественная война. Люди ненавидели и убивали друг-друга. Каждая сторона свято верила в свои идеалы, в свою правоту и никто не хотел уступать. Солдаты зубами цеплялись за каждый клочок земли, не желая отдавать её врагам. Александр, вместе со своими друзьями, сражался на одном из многих фронтов, в этом проклятом лесу. «Лучше бы я умер вместе с ними», — пронеслось в его голове. «Люди. Самые умные, развитые существа во всём мире. Из грязных обезьян мы превратились во владык целой планеты. Мы уже покорили её. Тогда почему мы убиваем друг-друга? Зачем вся эта кровь? Ресурсы? Разве нельзя всё поделить поровну, чтобы хватило каждому? Деньги? Ведь это просто сказка — все поверили в неё. В то, что за эту бумажку можно получить немного еды, немного воды, дом, машину. Территория? Разве Земля не огромна? Почему мы стали ненавидеть друг-друга лишь из-за того, что другой такой же человек родился на другом клочке земного шара?» Внезапно, Александр почувствовал резкую боль внизу ноги. Его рука рефлекторно прижала этот участок. Он присмотрелся к месту, где сейчас сидел — повсюду сновали муравьи. Выругавшись, он резко поднялся на ноги. Тыльной стороной ладони растёр солёные слёзы по грязному от копоти лицу. Не время сидеть. Не время плакать. Война ещё не окончена. Муравью никогда не понять того, что панцирь, который носил Алексей был его одеждой, что целый мир был лишь складками под его штанами, что он оплакивал павших, что обычная попытка попробовать тёплую поверхность под ногами на вкус приведёт к мгновенной смерти. Муравей никогда бы не смог осознать того, о чём рассуждал человек, его чувств, эмоций и переживаний. Мы знаем, что муравьи отнюдь не доминируют на Земле. Они — нет. Тогда какого чёрта мы начали считать, что нет ничего, что могло бы так же превосходить людей, как те муравьёв? Нечто на совершенно ином уровне. Боги, способные описать мир лучше, чем математикой, попробовать время на ощупь, а пространство на вкус. Быть может, наша Вселенная для них просто мячик для гольфа: такая простая, понятная — всего лишь игрушка. Быть может, мы в упор не замечаем чего-то грандиозного лишь из-за невидимого барьера в нашем сознании. Как и муравей, не осознающий, что картинки, которые он видит на вашей кухне, это просто телевизионное шоу. Стоит ли расстраиваться из-за этого? Конечно, нет. Вы — кучка атомов, из туманности вокруг Солнца, которая образовалась из-за взрывов Сверхновых, которые образовались после Большого взрыва, который вообще непонятно откуда взялся. И сейчас эта самая кучка атомов читает эти строки, формируя образы в своей голове. И если мы просто муравьи, то, что же… Мы муравьи, которые научились пользоваться огнём, обрабатывать металл, читать, писать, шить одежду, строить города и небоскрёбы, создали двигатели, открыли электричество, расцепили атом, поняли, что пространство и время неразрывно связаны, открыли квантовую физику, создали искусственный интеллект, полетели на Луну и не планируем дальше останавливаться. И если вам вдруг встретится какой-то божок, что будет строить из себя умного и говорить, какие людишки ничтожны, то смело можете ответить: «Мы делаем всё, что можем».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.