ID работы: 9353449

19

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Твой смысл

Настройки текста
В прошлом веке жил один француз. Его звали Альбер Камю — философ, прозаик, лауреат нобелевской премии. В одном из своих эссе под названием «Миф о Сизифе» он размышлял над смыслом жизни — стоит ли жизнь труда быть прожитой? В человеческом бытии он видел лишь абсурд и пришёл к выводу, что жизнь не имеет смысла, но человеку нужно иметь смелость смириться с абсурдностью существования, дабы продолжать жить не смотря ни на что. Это произведение поразило меня. Своей тупостью. Я ненавижу, когда на вопрос: «В чём смысл жизни», люди отвечают какую-то хрень вроде: «В жизни нет смысла». Да ну? Тогда иди и выбросись в форточку, мамкин мизантроп. Я долго думал над тем, почему мы живём, какая сила двигает нас вперёд, что заставляет нас проживать эти несколько десятков лет прежде, чем мы уйдём на покой. С точки зрения эволюции всё предельно ясно: мы живём ради того, чтобы передать свои гены потомкам. Потомки должны передать уже их гены своим потомкам, те своим и так далее. Всё ради того, чтобы приспособиться к окружающей среде посредством мутаций в наших генах. Именно поэтому и существует смерть, ведь чем быстрее умирают особи, тем быстрее они стремятся передать потомство. Соответственно, мутации происходят чаще и вид приспосабливается с большей скоростью. Таким образом «устарелые» гены не могут передаваться наследственно, ведь их носители давно мертвы. Поэтому смысл жизни в размножении. Но что на счёт разумной жизни? Какой смысл в нас, людях? Мы ведь отличаемся от других животных… да? Конечно, мы отличаемся. Во многом своим идиотизмом — тигры никогда не делали вечеринок с танками, бомбами, напалмом, кишками и кровью на несколько десятков миллионов особей, именуемые «Мировые войны». Но не об этом. Есть одна вещь, которая отличает людей от других живых существ. Мы испытываем огромный интерес ко всему на свете. Поставьте рядом с мегаполисом огромного монстра, который будет просто стоять и ничего не делать. Думаете, люди просто так это оставят? О, нет, они тут же кинутся всё это дело изучать, ведь наше любопытство сильнее даже страха смерти. Монстр — это вся Вселенная: она огромная, опасная, но очень интересная. И полностью безразлична. И как только у нас появилась возможность мы тут же начали её изучать: из чего состоит человек? О, из органов! А из чего состоят органы? Хмм, клетки. Так, а что у нас дальше. Назовём это «молекулы». А молекулы из атомов. Атомы из оболочек и ядра. Ядро из протонов и нейтронов. Те из кварков и глюонов. Подождите, но вся Вселенная тоже состоит из всех этих материалов! Получается, что человек — это частичка Вселенной, в самом прямом смысле этих слов. И люди — это способ мира изучать самого себя. Осознавать то, что творится вокруг, ведь в противном случае какой смысл во всей этой красоте? Она просто пропадала бы зря, так никем не осознанная. Никто и никогда бы не узнал, что такое свет, почему наши сердца бьются, как дела на Луне, что такое звёзды и как появилось всё вокруг. Но мы знаем. Ведь смысл жизни в том, чтобы сама Вселенная имела смысл существования. Но вернёмся к нашему философу. Почему мне так не понравился его ответ на вопрос о смысле жизни? Всё просто. Когда человек говорит, что смысла в жизни никакого нет, он снимает с себя всю ответственность. Делай что хочешь! Всё равно через триста лет о тебе никто даже и не вспомнит! Так какая разница? В одном фильме, название которого начинается на «Ч», а заканчивается на «еловек Паук», один из персонажей сказал очень хорошую вещь: «Чем больше сила, тем больше и ответственность». А потом он умер. Но вывод напрашивается сам собой: обладая разумом, сознанием, мы должны понимать, что победили в лотерею. Умереть мы всегда успеем, тогда почему бы не воспользоваться шансом и прожить эти несколько лет? Выйдите на улицу и оглянитесь: всё вокруг было устроено для того, чтобы вы могли есть, пить, дышать, разговаривать — жить. Простой пример: если бы скорость света была хоть на долю процента меньше, чем сейчас, то соотношение между массой и энергией было бы другим. Термоядерные реакции в звёздах выделяли бы меньше энергии и время их жизни сильно сократилось. Настолько сильно, что вокруг них не успевали бы образовываться планетные системы и тогда… ну… хех… тебя бы не существовало. Никогда. Представь время, пока ты был в животе у своей мамы и умножь на бесконечность. Не очень классно, да? Поэтому как только в твою голову начнут пролезать глупые мыслишки о суициде, что жизнь не имеет смысла, вспомни: умереть ты всегда успеешь. А жизнь — лишь череда мгновений, но именно благодаря тебе Вселенная имеет смысл. Она создана для тебя. Ты — для неё. Вы созданы друг для друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.