2.
13 июля 2020 г., 18:53
неспешно проносятся несколько дней, и фрэнк, который в любом другом случае уже давно бы забыл о записке и о встрече, почему-то каждый раз так или иначе возвращался к мыслям об этом, ровно как и к мыслям о джерарде. он не поднимал эту тему среди друзей – очевидно, ведь каждый ученик этой школы либо никогда не видел его и не слышал о нем, либо считал его фриканутым на всю голову и старался держаться подальше. джерард этому способствовал – помимо уроков его сложно было где-то найти, хотя, как заметил фрэнк, он действительно нередко сидел под тем деревом, где они в последний раз общались. если это можно назвать общением. и если записка не считается.
так или иначе, чем ближе был четверг, тем больше айеро чувствовал нарастающее волнение. джерард никаким образом не дал ему ответа, фрэнк нигде не нашел ни одной записки, ни разу не говорил с ним, не ловил на себе его взгляд, и, если честно, видел его всего пару раз, и то мельком. четверг проходит на иголках. если обычно парень пытается понять хоть что-то из уроков, с большинством из которых у него и его аттестата явные проблемы, то в этот день всякая концентрация и внимательность покинули его, не оставив и следа. фрэнк даже схлопотал одну f! а это даже для него было крайне редко. и, если честно, это лишь больше заставляло переживать. айеро вспоминает каждое слово записки и обдумывает его и записку полностью с тысячу раз. почему он вообще решил позвать его к шести? ведь если фрэнк будет после уроков возвращаться домой, он и сам едва-едва успеет на это время. хотя…если уйти с последнего, то все может получиться! тем более уже нет сил сидеть здесь, пытаясь впихнуть в свою голову хоть что-то полезное!
переодевшись в более удобную одежду и оставив дома тяжелые учебники, фрэнк едет в автобусе и, глядя в окно, раздумывает над темами, на которые он мог бы поговорить с джерардом. на пол чуть проржавелого местами автобуса струятся оранжевые лучи заходящего солнца, скользя под сиденья и по человеческим ногам, а айеро перебирает в голове темы и нервничает все больше. с ним не обсудишь катание на скейте, школьные матчи по бейсболу (потому что джерард никогда на них не ходил), вечеринки и популярных девчонок, наверное, тоже. может, ему тоже нравятся собаки? это частично объясняет тот слух с черепом кошки…объяснило бы, если бы череп был. фрэнк же его не видел в тот раз, однако, возможно уэй просто не взял его с собой тогда. это же не означало, что его нет, ровно как и не означало, что он есть. кроме того, если у него есть череп кошки, почему у него не может быть черепа собаки? вдруг у ведьм и магов бывает аллергия на кошек?
фрэнк мотает головой, пытаясь вернуться к своим мыслям, которые появились перед вопросами о черепе кошки. парень находится в абсолютном замешательстве, потому что у него нет ни одной идеи или предположения о том, что может нравиться джерарду и о чем можно с ним поговорить. айеро даже злится на себя, какого черта он сначала договорился о прогулке, и только потом начал думать, о чем говорить?! количество остановок до городского парка неумолимо сокращается, и фрэнк даже подумывает о том, чтоб не выйти на нужной. но тогда он не узнает, пришел ли джерард вообще, и уж точно не узнает про череп. хотя первое было важнее, и парень сам не знал, почему. наверное, стоит спросить, какую музыку он любит, или какие книги, или фильмы. догадаться даже о направлении было весьма сложно, потому что уэй не давал никаких подсказок. даже если он и носил футболки с какими-то группами, они всегда оказывались под его огромной черной толстовкой, а единственной книгой, помимо учебников, с которой его видел фрэнк, была его книга, в которой он то ли писал, то ли делал зарисовки, и на которой была обложка, сделанная, кажется, джерардом собственноручно, и никакого названия или намеков на содержание на ней не было. с фильмами ситуация еще сложнее, и фрэнку ничего не оставалось, кроме как гадать, кто же такой, блин, этот джерард уэй.
этим входом в парк редко кто пользовался, поскольку в этой его части не было всяких развлечений, вроде спортплощадок, детских площадок и тому подобного. тут даже лавочки встречались реже, чем в других областях парка. тем не менее, фрэнк выбрал именно это место, поскольку ему показалось, что джерарду тут может быть комфортнее: единственное, что о нем точно знал фрэнк – это то, что он не любил большие скопления людей и, судя по всему, всякий шум и гул.
фрэнк покидает автобус и подходит ближе к импровизированному входу из живой изгороди. никого не было. неужели джерард просто не пришел? и все нервные и душевные мучения фрэнка были напрасны? ‘ну, может, он просто опаздывает’ – подумал фрэнк и решил подождать.
— хэй. – раздалось из-за спины и кто-то совсем легонько коснулся плеча фрэнка.
парень разворачивается и едва не сталкивается нос к носу с джерардом. он будто появился из ниоткуда! может, он и вправду владеет какой-то магией телепортации?
— привет!.. – фрэнк легко улыбнулся. ему даже показалось, что в глазах джерарда промелькнуло что-то вроде ответной улыбки? однако его губы не дрогнули. – прогуляемся по парку?
— да? – хрипло говорит джерард. его голос немного севший, наверное, потому, что он не так и много разговаривает.
парни проходят в ворота и направляются по тропинке. вокруг ни души, и фрэнк в легкой панике роется в голове, пытаясь уловить за хвост хоть один из тех вопросов, которые он хотел задать. черт, тот про череп надо запихнуть пониже в список, а лучше вообще забыть. джерард же рассматривал окружающие деревья, и своим вопросом опередил фрэнка.
— почему ты пригласил меня? – кажется, он хотел закончить чем-то, но больше ничего не сказал.
фрэнк занервничал еще больше. он не хотел говорить, что для того, чтоб извиниться, но, кажется, то, что он никому не сказал и вернул нож, да еще и правильно, исчерпало ситуацию. он не хотел также навязывать джерарду свою дружбу – хотя бы потому, что не был уверен в этом порыве и его последствиях, а еще джерард, скорее всего, сказал бы, что ему не нужны друзья. будет это правдой или ложью – айеро не мог предположить.
— я просто захотел. – пусть странно, но честно. джерард на пару секунд свел брови над переносицей. кажется, его устроил этот ответ. – а почему ты пришел?
— я тоже просто захотел. – уэй хмыкнул, и уголки его губ едва заметно дернулись. фрэнк мысленно выдохнул.
джерард надеется, что фрэнк не будет задавать ему глупых вопросов и смеяться над ним. отчасти он прав, потому что фрэнк же каждый свой вопрос считает тупейшим.
— что ты любишь? – спрашивает он, не решаясь остановиться на комиксах, книгах, кино или музыке. джерард коротко смотрит на парня, и во взгляде его можно рассмотреть удивление. только если хорошо присмотреться.
джерард слышит тысячи слов и вопросов почти каждый день. он не может ответить, почему он такой ‘стремный’, ’жирный’, ’ебнутый ’ и почему он носит ’это бабское кольцо’. он не собирается отвечать, есть ли у него череп кошки в сумке, правда ли, что он практикует магию, сатанист, пьет кровь ягнят и девственниц. можно сказать, что уэй порядком устал от всего дерьма, которое обрушивается на него только потому, что у него нет сил пытаться скрыть свою сущность, надеть какую-то маску и прятаться под ней. джерард знает, что такое не приводит к хорошему. можно сказать, что свое одиночество в толпе он выбрал и лишь несет бремя его последствий.
джерард даже не догадывается, что фрэнк до самой глубины души уважает то, что он не боится и не стесняется быть собой.
— я…я люблю закаты. вампиров, природу, ужастики, кофе и кассеты с музыкой. – в голосе парня слышится оттенок тревоги, но больше он никак не подает виду о том, что чувствует. – что на счет тебя?
— я обожаю ужастики. – шепчет фрэнк, пытаясь изучить джерарда взглядом, чтоб понять о нем чуть больше. – я люблю играть на гитаре, цветные пончики, комиксы и звездные войны. а еще я очень люблю одну книгу, ‘над пропастью во ржи’… постоянно ее перечитываю.
— холден режет правду, как она есть. – джерард ухмыляется так, что фрэнк может заметить улыбку на его губах. – не могу понять, как можно было так четко и честно рассказать.
— да! – оживляется фрэнк. он благодарит вселенную, бога, святого духа и всех бородатых ребят с неба за то, что ему удалось зацепиться хоть за что-то в этом парне. – иногда мне кажется, что эта книга – единственное, что существует на земле, способное меня понять.
— обсудим ‘ромео и джульетту’? хотя лично я предпочту ‘отелло’…
фрэнк хихикает и думает о том, что совсем не похож на монахиню.
— может, лучше ‘queen и дэвид боуи’? думаю, в этом я разбираюсь получше.
— тебе нравится боуи? – джерард приподнимает бровь.
— ты заставляешь меня выбирать между queen и боуи?
уэй снова хмыкает.
— я же не предлагаю тебе выбрать из iron maiden и metallica! – восклицает джерард.
фрэнку на душе становится легко-легко, он снова благодарит небеса, и еще немного себя за то, что все же вышел на нужной остановке.
~~~
— в общем, именно поэтому бэтмену стоило остановиться тогда. – джерард заканчивает свой пламенный рассказ.
это странно и совсем необычно – то, как он провел последние несколько часов здесь с фрэнком. для него было невероятно то, что наконец ему есть с кем обсудить всякого рода интересные вещи, а не отвечать на вечные вопросы про череп кошки. он не мог поверить в то, что у фрэнка действительно интересы, схожие с его, типа, всякие старые штуки, которые уже никто особо не слушает и не читает – но фрэнк любил их, так же, как и сам джерард. это было…волшебно? пожалуй. джерард на секунду подумал, что в этом больше магии, чем во всем том, что он пробует делать.
— ты говорил, что любишь природу. почему? – спросил фрэнк после короткой паузы, вытягивая джерарда из его мыслей. на мгновение стало неловко.
джерард вздохнул.
— потому что в этом больше смысла, чем во всем остальном, что нас окружает. и вечности. это все существует сотни, тысячи, миллионы лет. камню, который ты пинаешь носком кеда, миллионы лет, и вполне возможно, что на него когда-то наступали динозавры. ну, ты понял, о чем я.
фрэнк обдумывал это чуть дольше, чем планировал, но джерард благосклонно дал ему достаточно времени. иногда сложно настолько глубоко вникнуть в детали и понять, сколько много значений в каждой мелочи. как много значит все вокруг. айеро не до конца проникся, но кивнул, и тогда джерард продолжил:
— совсем у всего есть значение и предназначение, думаю, я правильно выражаюсь. буква о, например, не могла бы писаться как буква i, потому что буква о должна была стать буквой о, а буква i — буквой i. частично, потому что люди решили, но больше потому, что у них такая суть.
фрэнк задумался о буквах и словах. кто-то же назвал слона слоном? и кресло креслом. кресло могло бы не быть креслом, но тогда оно бы не было креслом, а было бы, например, слоном. иными словами, кресло без своего названия не было бы креслом, а значит, у него была бы уже совсем другая суть. а если оно названо креслом, значит, суть у него отличается от той, если бы оно не было креслом.
это все сложно нагромождалось в голове, и фрэнк пропустил отрывок речи джерарда.
— …таким образом, я думаю, что у каждой травинки, палки и камня есть свое значение и суть. – джерард скользнул взглядом по своему кольцу с розовым кварцем. – и у перьев.
— перьев? – переспрашивает фрэнк.
— да? – на секунду джерард выглядит сконфуженным. – ты ведь не будешь отрицать, что значение и суть грифов, например, будет отличаться от значения и сути, например, попугайчиков?
— неа. – мгновенно отвечает фрэнк, который. кажется, уже настроился каким-то образом на волну джерарда.
— так и у каждой птицы свое значение. и так как держать сотни птиц не получится, можно использовать их перья.
— использовать для чего?
— чтоб их значение для улучшения чего-то у себя. поэтому есть правила, типа того, что перья можно только собирать, нельзя ни забирать их у живой птицы, ни у мертвой. так же работает и с многими другими вещами.
— расскажи мне, что значат какие-то? – в глазах фрэнка горит интерес, и это приятно удивляет джерарда.
— перья воробья несут здоровье, ворона – защищают и могут приносить вещие сны, если включить это перо в ловец снов. перья совы – мудрость, зимородка – удачу. перья малиновки помогают исполнять желания. – джерард сделал небольшую паузу, будто раздумывал над чем-то. – перья сойки… перья сойки приносят счастье, радость и обаяние. все в таком духе. в общем, каждое перо что-то да значит.
— вот бы найти ее перо… — мечтательно протянул фрэнк, глядя куда-то в небо, туда, где остались расплескавшиеся пятна уже севшего солнца. джерард посмотрел на фрэнка, и если бы фрэнк поймал этот взгляд, он бы, вне сомнения, без труда прочел в нем печаль.
Примечания:
iron maiden - purgatory
queen, david bowie - under pressure
https://vk.com/ohbabyherecomesthesound
буду очень рад вашим отзывам! с: