5.
11 февраля 2021 г., 04:24
фрэнк стоит под теплыми струями воды и интенсивно думает. иногда ему кажется, что теплый, почти горячий душ буквально разогревает извилины его мозга, заставляя их шевелиться более активно. в руке парень крутит кожаный треугольник, тяжеловатый по весу. первое время он вообще боялся касаться его, но позже почувствовал, что амулет буквально стал с ним единым целым. айеро снова и снова переживал то ощущение, которое почувствовал, впервые надев его — будто он владеет какой-то мощной силой, и это, если честно, все же больше снимало страх, чем его усиливало.
парень думал о времени: о том, что он не так и много общается с джерардом, вроде как, пару месяцев? и погода уже становится заметно холоднее, уэй часто фыркает в пустоту холода и остается на обед в здании школы, выглядя мрачным, словно надвигающаяся гроза. фрэнк все еще мало о нем знал, ну, то есть, он знал большинство, вроде как, его любимых групп, и он знал, какие фильмы предложить, чтоб он согласился прийти на ночевку. джерард делился иногда с ним своими глубокими и отчасти философскими мыслями, теориями и концептами, но, например, фрэнк ни разу не был у него дома, он даже не знал, где тот живет. джерард ни разу не делился с ним тем, какие достижения или неудачи были у него за этот день, чем он планирует заняться на выходных и все типа того. обычно он начинал диалог с фразочки типа «ты когда-нибудь задумывался о том, что яблоки просто ржавеют, когда окисляются?» тогда фрэнк задумывался, а джерард давал ему время, и, быть честным, айеро это восхищало и обескураживало, правда. это было совсем не похоже на то, как он общался раньше. они с джерардом будто опускали всю эту ежедневную шелуху и переходили прямиком к сути и чему-то более неизменному, чем планы на уик-энд. наверное, именно поэтому ему и казалось, что они близки, чертовски близки, и это, опять же, абсолютно не похоже ни на что из того, с чем парень сталкивался прежде. фрэнку не нужно держать его за руку, заглядывать в глаза или задавать тысячу вопросов, чтоб прикоснуться к его душе. уэй словно никуда и не прятал ее, но для большинства людей она была незаметна, либо же они просто боялись.
фрэнк выключает воду и выныривает из кабины, тут же закутываясь в полотенце. легкая тревога пульсацией возвращается в его голову, однако парень чувствует тепло, исходящее из его амулета, которое будто держит его сердце за щитом. он натягивает джинсы, одну из любимых футболок и толстовку, всю украшенную цветными булавками, берет с собой гитару, бережно укладывая ее в чехол и сгребает все существующие у него медиаторы в одну кучу. выдыхает. завязывает кеды и накидывает куртку. в ней не так тепло, как хотелось бы, но и не так холодно, как если бы он надел джинсовку. снова выдыхает, несколько раз зажмуривает глаза и открывает их вновь. всю дорогу до места назначения фрэнк тянет дым из пачки сигарет, которую ему отдал джерард — фрэнку редко когда их продавали, а джерарду… хотя бы потому, что его мрачный и угрожающий вид сулил, что он способен сделать что-то ужасное, если ему отказать — но сигареты не сильно успокаивают его, хотя доза никотина не была лишней.
фрэнк входит в полуподвальный клуб со двора, и уже слышит, как кто-то разогревается и настраивает какие-то инструменты.
— а ну-ка стоять! — айеро останавливает высокий парень. — ты от каких?
— mad…mad’n’terrifyin — господи, они действительно не придумали ничего лучше, чем перекрутить название led zeppelin, которых они каверили, и фрэнку до сих пор было стыдно и смешно от этого названия.
парень достает из какого-то кармана помятую бумажку и проходится глазами по списку, сведя брови.
— чего ж ты сразу не сказал? давай, вали, гитарюга, думаю, своих найдешь.
за одним из столиков и правда сидели ребята, и фрэнк подсел к ним. с его стороны было странно ожидать приободрения от них, поскольку они и сами заметно нервничали. лишь вокалист выглядел более-менее оживленно, хотя и в нем кое-как проскакивало напряжение.
— ну как ты, готов отжигать? — он подтолкнул айеро, и тот вяло улыбнулся, кивнув.
— скажи лучше, когда у нас саундчек? таскать гитару по холоду — не лучшая история.
— мы после этих ребят. — нейл махнул рукой в сторону импровизированной сцены. — так что оставишь свои вещи пока здесь, а после мы занесем их в нашу…
— подсобку. — закончил один из парней в не самом позитивном ключе.
фрэнк подумал о том, что это не так и плохо — во многих других местах им могли бы не выделить места совсем и это было бы куда хуже, но это точно была не первая вещь, о которой он переживал.
~~~
это было невероятное везение, то, что они играли все же не первыми, а вторыми (однако нельзя сказать, что это делало вещи лучше). все четверо заметно нервничали, однако этот факт не оттягивает время их выхода на сцену. фрэнк думал о том, придет ли джерард. он говорил ему, и звал его, но джерард вполне обыденно для себя исчез несколько дней назад, не заявляя о себе от слова совсем. впрочем, с одной стороны, думает фрэнк, в случае, если мы облажаемся, он хотя бы не будет этого видеть. но… джерард переживал? в плане, он с самого начала говорил фрэнку так необходимые ему слова поддержки и мотивировал идти вперед, мотивировал брать ситуацию в свои руки и быть негласным лидером группы, он даже преподнес ему подарок — амулет, магическую защиту и помощь. маленький кожаный треугольник приятно греет грудь айеро под футболкой, снова напоминая ему о какой-то силе и давая питание и какую-то уверенность. он легко улыбается, но, если честно, то так и не набирается сил выглянуть из-за кулис, чтоб за одним из столиков в зале найти полного мрачного парня, который иногда похож на черное пятно. или же черную дыру, потому что это единственное объяснение тому, почему фрэнка к нему так сильно тянет.
сердце айеро замирает на пару секунд, когда они выходят на сцену, подключаются и он, не задумываясь, легко проводит по струнам своей гитары, чтоб узнать, не расстроилась ли она. только после этого он осмеливается поднять глаза на зал. в баре уже начали появляться люди, нельзя сказать, что это была толпа — несколько компаний молодых людей, кто-то сидел за столиками, общаясь и время от времени громко хохоча, несколько металлистов постарше заняли свои явно излюбленные места у барной стойки и приканчивали вторую кружку пива, несколько людей стояли поближе к сцене и выглядели разгоряченными — видимо, группа с разогрева была не так уж плоха (и, если честно, это заставляет фрэнка волноваться). его не особо все это интересует — он ищет глазами кое-кого конкретного, и его панически сокращающееся сердце делает сальто, когда парень видит джерарда, сидящего за одним из столиков у стены, не очень близко, но настолько, чтоб хорошо все видеть и слышать. в следующую же секунду сердце фрэнка обрывается — он сидит с каким-то парнем, и они явно наслаждаются общением. джерард, кажется, даже улыбнулся? несколько раз? фрэнк никогда не видел этого, и он чувствует, что хочет смотреть на такого джерарда. и он чувствует, что хочет расквасить нос тому парню. однако рассуждать ему некогда — нейл закончил рассусоливать свое приветствие залу (и фрэнку сейчас так, блять, все равно, как их приняли), и он слышит первые барабанные удары.
наверное, никогда еще он не отдавался песне настолько. фрэнк как бы и абстрагировался от всего мира, и одновременно с этим он стал единым организмом с парнями; он чувствовал, как дышит их музыка. фрэнк ненавидел каждую строчку этой чертовой песни о любви, хотя, если честно, не сильно отдавал себе в этом отчет, да и ненависть к строчкам в нем рождала такую же сильную энергию для мелодии. у него темнеет в глазах, когда он играет соло — потому что он не хочет видеть, он не хочет чувствовать ничего, кроме своих пальцев, которые уверенно перемещаются по ладам его гитары. и фрэнку все равно, как отреагирует публика. ему будет все равно, даже если ему в самый лоб прилетит тухлое яйцо (хотя кто, блять, вообще берет с собой тухлые яйца в гребанный бар?) или оскорбление, потому что все, что он хочет — это закончить этот марафон эмоций и забыть о существовании всего мира.
хотя все проходит хорошо, и даже очень. нейл явно старался и у него действительно все получилось. и даже басист, который перед выходом на сцену трясся, как осиновый куст, не пропустил ни одной ноты в своей партии и не сбился ни разу. это был успех! и фрэнк знал его причину — и он ее ненавидел. айеро едва не рычит, складывая свою гитару. он думает о том, чтоб сорвать и выбросить амулет, но что-то в глубине души его останавливает. тогда он хватает пачку сигарет и вываливается из заведения — и свежий воздух слегка опьяняет, однако парню вновь просто хочется взвыть — ведь на улице стоял он со своим спутником. фрэнк уже хочет свернуть обратно в бар, однако джерард резко хватает его за руку. крепко хватает и даже грубовато — ровно так, чтоб фрэнк слушал его сейчас. он каждый раз поражался тому, как четко этот парень считывал эмоции и его удивительной способности знать, как говорить и что, и то, что он часто говорил вещи именно так, как хотел бы их слышать фрэнк (оставаясь при этом при своем мнении). поэтому айеро замирает, оказываясь под властью джерарда.
— ты, черт, был просто великолепен! — едва не рычит джерард. — даже мой брат в полном восторге, а его не так просто удивить, поверь.
брат? джерард никогда не говорил о том, что у него есть братья или сестры… и фрэнк чувствует себя ужасно дурацки. и он ревновал. и это осознание захлестывает фрэнка с новой силой, правда, это скорее его запутывает, чем дает заряд энергии.
— боже мой, твое соло было просто нечто! — едва не захлебываясь эмоциями, вторит джерарду высокий парень в очках. фрэнк рассматривает его гнездо на голове (видимо, это у них на генетическом уровне), рассматривает его с головы до ног, стараясь не показаться высокомерным, и отмечает, что парни были действительно очень похожи. — ох, извини, я не представился. меня зовут майкл! можно майки. и вы действительно были невероятны! думаю, вас много ждет в будущем.
— правда. — хрипит джерард где-то над ухом фрэнка и достает из своего кармана помятую пачку сигарет. майки тут же берет одну, после чего джерард протягивает пачку фрэнку.
— я еще не закончил предыдущую. — он достает свою из кармана, однако джерард его перебивает.
— о, нет, это не совсем то. — и джерард подмигивает ему? пока фрэнк пытается осознать происходящее, тот продолжает. — поверь мне, это лучшее, что есть в джерси. я знал, что ваше выступление пройдет отлично.
фрэнк понимает о чем речь, когда джерард подмигивает и майки, и тот лишь хихикает в ответ.
— ты хорошенько постарался, джи! — и уэй-младший делает еще одну глубокую затяжку, прикрывая глаза.
джи…он назвал его джи. фрэнк подумал о том, что никогда не называл так джерарда, но, на самом деле, хотел бы. он берет один косяк и ловит на себе пронзительный взгляд уэя-старшего, который без лишних слов говорил «я тебе что-нибудь оторву, если ты меня хоть раз так назовешь».
фрэнк чиркает зажигалкой, пока джерард делает первую затяжку. айеро вдыхает сладковатый дым, думая о том, что действительно заслужил что-то такое после этой эмоциональной встряски.
остаток вечера прошел хорошо: они действительно хорошо посидели и даже немного выпили. майки оказался общительнее джерарда, однако интересы у них во многом совпадали, так что время от времени получалось втянуть в разговор и старшего брата. фрэнк забрал гитару из подсобки — парни уже давно ушли, так что он был последний, и они с уэями вышли на улицу, направляясь в сторону автобусной остановки. фрэнк мог бы и пройтись пешком, и он действительно подумывал об этом — ведь до его дома была всего пара остановок. он все еще не знал, где живет джерард, и даже не мог предложить провести их, и не знал, какого автобуса они ждут. несколько уже проехало мимо, и майки решил пойти в круглосуточный магазин через дорогу — купить воды, потому что у него начало першить в горле из-за травы. фрэнк и джерард остались одни. джерард курил, фрэнк же смотрел на то, как его пальцы сбивают пепел с сигареты и как его тлеющие пылинки разлетаются на части, сталкиваясь с асфальтом.
— я бы не справился без тебя. никто из нас. — наконец-то чуть севшим голосом говорит фрэнк. джерард не поворачивает к нему голову, однако он наверняка слушает. — ты правда чудесный, и внутри, и то, каким ты делаешь то, что тебя окружает.
джерард наконец-то поднимает глаза и смотрит на фрэнка. куда-то глубоко в его глаза. фрэнк чувствует, как джерард выворачивает его наизнанку, как он надавливает своими цепкими пальцами на его сердце, заставляя его пропускать удары, и в тот же момент он чувствует какую-то тоску и печаль в его взгляде, какую-то скрытую боль. фрэнк надеется, что однажды сможет помочь ему, залезть так же в его глаза и зашить все раны в его сердце, погладить его, помогая восстановить удары. потому что иногда парню казалось, что джерард мертвый, что его сердце перестало биться. джерард же лишь продолжает смотреть на фрэнка, теперь мягко улыбаясь.
— что ж, я рад этому, фрэнк.
майки возвращается, и буквально через пару секунд приходит их автобус. уэи быстро прощаются с айеро и пропадают из виду, оставляя фрэнка в сплошном замешательстве.
Примечания:
the smashing pumpkins - bullet with a butterfly wings
буду очень рад вашим отзывам! с:
https://vk.com/ohbabyherecomesthesound