ID работы: 9355501

Твоё отражение

Слэш
R
Заморожен
34
автор
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 62 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Щёлкая мышкой, Марк пытался понять, чего ещё не хватает уже, вроде, идеально обработанному в программе фото. — Чёрт! — откинув мышку, он тяжело выдохнул и немного откатился на стуле от компьютера. — Ты вообще меня слушаешь? — возмутился Перт из динамика лежащего на рабочем столе телефона. — Да, прости. — Запрокинув голову, Марк посмотрел в потолок. — Работа никак не идёт. Работая, Марк то и дело ловил себя на мыслях о Гане. Парень сейчас непонятно где; возможно, один, в джунглях, и тревога за него не давала сосредоточиться на чём-то другом. — Думаешь о Гане? — Перт мог понять его не то что с полуслова, а с одного взгляда, вздоха. — Да, — сорвался с губ очередной тяжкий вздох. — Он в джунглях. Один! — Тогда, по истечении такого срока, он не жилец. В груди взметнулся яростный протест, захотелось что-то сломать — из-за ненавистного чувства беспомощности, бессилия. Нет, Ган жив! Иначе быть не может. Марк должен услышать его смех, он пообещал купить ему кроссовки, а ещё хочет угостить мороженым и подарить огромного Пикачу. Чтобы вживую увидеть эту милую и завораживающую широкую улыбку. — Он жив. Я найду его. А потом поведу в «Баскин Роббинс». Интересно, какое мороженое он любит? — Позабыв о друге, Марк начал размышлять вслух. — Марк, — позвал настороженно Перт, возвращая его из мира грёз. — Да? — Посмотрев на монитор компьютера, где было фото счастливого семейства, отмечающего день рождения дочки, Марк пододвинулся к столу. — В последнее время твои размышления о Гане меня пугают. — Голос Перта стал сдержанным, но Марк понял, что за этим напускным спокойствием что-то кроется. — Чем? — удивился Марк и чуть подался в сторону телефона. — Когда ты узнал о пристрастии этого парня к Покемонам, то полчаса рассказывал про них и показывал мне разные видео. Теперь ты гадаешь, какое он любит мороженое. — Что ты хочешь сказать? — Марк весь подобрался, ожидая ответ. — Ты влюбился. — После такого заявления Марк ожидал от друга смешка, что означало бы, что тот шутит, но в трубке была тишина. — Не мели чушь, — фыркнул Марк, но как-то нервно. — Просто подумай об этом. Я за тебя волнуюсь. Марк знал, что Перт не шутит. Их дружба, начавшаяся не так обычно, как у большинства, сейчас больше напоминает братскую любовь, а к ней прилагается и всё остальное, в том числе и беспокойство друг за друга. — Спасибо, — Марк был искренен. — Но не думаю, что это любовь. Видел-то я Гана лишь в зеркале, а в жизни он, может, тот ещё говнюк. — Сердцу не прикажешь. — Уловив печальную интонацию, Марк понял, о чём вспомнил Перт. — Я рассказал Руну о том, как мы с тобой познакомились, — произнёс Марк, мысленно вернувшись в их с Пертом прошлое. — Зачем? — Голос Перта дрогнул. — Он спросил, кто ты и как мы познакомились. К тому же ты тот, кто может ему подтвердить, что я не конченый фрик, наслаждающийся его болью из-за потери брата. — Как история нашего знакомства может подтвердить, что ты не фрик? А я — не фанатик, следующий за тобой во всех твоих делах? — Других людей, подтвердивших мой дар, кроме тебя, у меня для него нет. А мне надо, чтобы он поверил мне…   — Чтобы спасти Гана? — перебил Перт, и Марк улыбнулся: — Точно. Внезапно в прихожей раздался звонок в дверь. Кинув взгляд на часы в углу монитора, Марк удивился. Такое позднее время совсем не располагало к гостям. — К тебе пришли? — удивился Перт. — Кто? — Не знаю, — ответил Марк озадаченно и, взяв телефон, пошёл в коридор. — Я никого не жду. — Не сбрасывай меня. Это странно. — Я на связи, мой защитник, — улыбнулся Марк, когда раздалась новая трель. На этот раз протяжная, как будто на звонок нажали и забыли отпустить, но потом всё-таки решили кнопку не мучить и палец убрали. Подойдя к двери, Марк сначала прислушался к звукам по ту сторону, но ничего не услышал и посмотрел в глазок. Увидев, кто за ней стоит, Марк удивился и поморщился от вновь раздавшегося над головой звона. — Что там? Мне приехать? — Перт был не на шутку обеспокоен. — Все нормально, это Рун. Давай я тебе потом позвоню. — Если что, я же у тебя на быстром наборе? — Конечно, не волнуйся. Марк сбросил вызов, открыл замок и, повернув ручку, поймал до этого опирающегося на дверь Руна в объятия. Пытаясь удержать упавшего на него парня, Марк сделал шаг назад и сразу уловил запах алкоголя. — Ты дома, — язык Руна заплетался. — А я звонил, звониииил… Ты долго не открывал. — Я не ждал гостей так поздно, — улыбнулся Марк, пытаясь помочь Руну встать ровно, но того сильно шатало. — Мне уйти? — спросил Рун чуть дрогнувшим голосом. В глазах напротив Марк увидел печаль и боль. — Нет, — Марк покачал головой. — Пошли в гостиную. Он медленно, поддерживая Руна, направился в комнату, где подвёл его к дивану. — Давай, садись. — Марк убрал руки, ожидая, что Рун сядет без посторонней помощи, но гость нарушил его планы: и не подумав отпустить, повалился на диван и утащил Марка за собой. — Окей, — выдохнул Марк практически в губы лежащему под ним Руну. — Можно и так. Выбравшись из кольца рук, Марк приподнялся и всмотрелся в ставшее безмятежным лицо. Глаза Руна были закрыты. Складочка между бровями, которая часто появлялась во время утренней встречи, разгладилась. Винить его Марк не спешил. Искать долгие месяцы, сжечь пустой гроб и похоронить родного человека, а потом услышать от какого-то постороннего парня, что брат жив. Неизвестно, как бы Марк сам отреагировал на подобные новости. Наверное, тоже б напился. — Я хотел уточнить про твой дар, — пробормотал Рун, не открывая глаз и удобнее устраиваясь на узком диване. — Ган ведь… — Что Ган? — Не услышав продолжения фразы, Марк подался ближе, но Рун лишь причмокнул губами и провалился в сон. — Надеюсь, завтра ты вспомнишь, что хотел сказать, — протянул разочарованно Марк, и в ту же секунду по телу пробежали мурашки. Обернувшись к зеркалу, он встретился с обеспокоенным взглядом Гана. Сначала Марк подумал, что причина тревоги в состоянии брата, но когда увидел, что у Гана в руках, то понял: дело совсем в другом - в куске белой ткани с расползшимися по ней алыми пятнами.

***

Почувствовав сквозь сон, как кто-то теребит его за плечо, Марк с трудом разлепил глаза и сразу столкнулся с взглядом Руна. — Ну наконец-то! — улыбнулся Рун, выпрямляясь. — Я уж думал, ты умер. Знаешь, проснуться с похмелья в квартире жмурика как-то не очень хочется. — Доброе утро, — буркнул Марк, садясь на полу. Он даже не заметил, как ночью уснул возле дивана, где спал пьяный гость. Потянувшись, Марк ощутил всю «прелесть» ночёвки на паркете — позвоночник в нескольких местах хрустнул. — Нашёл у тебя кофе и решил не скромничать. — Уловив аромат напитка, Марк проследил, как Рун с наслаждением сделал глоток из кружки. Из его, Марка, любимой кружки. — Чувствуй себя как дома, — ответил он на самовольное поведение и потёр лицо руками, сон уходить не хотел. — Я и тебе заварил, — указал Рун в сторону кухни. — Спасибо. Всё ещё пытаясь проснуться, Марк наблюдал за гостем, который неспешно перемещался по гостиной и рассматривал фотографии на стенах. Похоже, чувствовать себя в его квартире как дома — семейная черта братьев На Ранонг. Словно в подтверждение его мыслей, Рун без спроса открыл дверь и заглянул в кабинет. — Ты фотограф, — обернулся затем. — Я вчера говорил, — удивился выводу Марк. — Я простой фотограф. — Того, кто видит в зеркалах нуждающихся в помощи людей, простым не назовёшь, — слегка пожал Рун плечами. Тут Марк вспомнил поздний визит Гана и уже хотел рассказать об этом Руну, но тот его перебил: — После нашей вчерашней встречи я поехал домой и достал из шкафа рюкзак Гана, с которым он тогда уехал. — Небольшая заминка дала понять, насколько Руну тяжело говорить об этом. — Всё это время я хранил его вещи, не давая к ним никому прикоснуться, но подумал, может, это поможет в поисках, — протянул он, вынув из кармана джинсов, телефон. Состояние его оказалось плачевным: экран, как и корпус, в трещинах, боковая кнопка увеличения громкости отсутствует. Марк повертел смартфон в руках и, взглянув на Руна, вскинул вопросительно брови. — Вдруг ты что-то почувствуешь: где Ган или как он. Он почти не расставался с телефоном. — Это так не работает, — усмехнулся Марк, поднимаясь с пола. — Я ведь не медиум или ясновидящий какой-то. — Тогда, может, рамки? — Рун выставил перед собой указательные пальцы и слегка ими пошевелил в разные стороны, намекая на биолокационные рамки. — Серьёзно? — возмутился наигранно Марк, но при виде подрагивающих — в попытке сдержать дразнящую улыбку — губ, мягко усмехнулся и покачал головой: — Только отражения. Никаких хрустальных шаров, рамок и прочих артефактов. — Жаль, — хмыкнул Рун, забирая телефон брата обратно, и от того, с какой нежностью он провел пальцами по треснувшему пластику, Марку стало неловко. Рун хоть и прятал боль за улыбкой, но явно всерьёз надеялся, что идея с телефоном сработает. Из-за этого Марк пока не стал говорить об увиденном вчера в отражении. — Так ты согласен ехать на поиски Гана? — перевёл тему он. — Да, — очнувшись от дум, вскинул голову Рун. — Можем выезжать хоть сейчас. Правда, надо вещи собрать. — Хоть сейчас — это здорово, но перед поездкой мне надо кое-что уладить. — Ещё вчера, размышлял о поездке, Марк решил извиниться перед клиентами и передать заказы (на ближайшие пару недель или даже месяц) знакомым фотографам. — Думаю, мы можем выехать завтра утром. У тебя что с работой? — После нашего разговора в кафе я так и не смог пойти на работу. — Рун отвернулся и снова стал рассматривать фотографии. Марк вспомнил, каким потерянным тот вчера был, и ему стало совестно, что оставил его одного с написанными на салфетке номером телефона и адресом. С другой стороны, Руну надо было побыть одному, обдумать услышанное. — Когда позвонил начальник, я попросил ещё несколько недель за свой счет, но он мне отказал. Сказал, что уже и так давал мне несколько месяцев. Я не выдержал, вспылил и послал его. Теперь я безработный. — О! — Марк не знал, что сказать на такое. — Не бери в голову, — махнул Рун рукой. — Всё равно не очень любил эту работу. Так что, завтра утром я за тобой заезжаю и мы едем? — Да, — кивнул Марк. — Завтра в восемь утра? — Договорись. Закрыв дверь за Руном, Марк прислонился к ней спиной и выдохнул. Допив кофе и уточнив детали поездки, дольше Рун задерживаться не стал. Всё время до его ухода Марк терзался вопросом, рассказать ли ему о Гане, а точнее, о том, с чем тот вчера появился. Кровь на ткани пугала, хотя на самом парне Марк ран не заметил, но утверждать, что кровь чья-то ещё, он не мог. Ведь Ган известные Марку правила о зеркалах уже не раз нарушал. Впрочем, что это именно кровь, стопроцентной уверенности не было тоже, вот только из-за пятен краски или кетчупа с таким лицом в зеркала к нему никто не приходит. — Так, сначала душ, потом обзвон клиентов, а после — сборы в дорогу. Составив план на день, он направился в ванную — по дороге не забыл заглянуть в зеркало, где никого не обнаружил.

***

Марк подошёл к синему пикапу Шевроле, подъехавшему к его кондо, и закинул рюкзак на заднее сиденье, а сам ловко запрыгнул на переднее пассажирское. — Доброе утро, — поздоровался тут же. — Доброе, — кивнул, смотря в боковое зеркало, выруливающий на дорогу Рун и на секунду перевёл взгляд на Марка: — Плохо выглядишь. — Всю ночь не мог толком уснуть. — Марк тут же отпил из термокружки, в которой перед выходом залил кипятком пару ложек молотого кофе. Конечно, это не кофе из турки, но он торопился. — Тоже не мог уснуть. — Рун с нескрываемым удовольствием вдохнул наполнивший салон аромат, а затем вдруг аккуратно выхватил кружку. Сделав же глоток, словно почуял неладное и бросил на Марка короткий, чуть насмешливый взгляд: — Только не говори, что подумал о непрямом поцелуе. — Нет, — мигом отвернулся Марк к боковому окну. — Ты покраснел, — прозвучало как обвинение, и Марк резко повернулся, намереваясь опротестовать заявление — не мог же он на самом деле покраснеть из-за такого пустяка! — но, наткнувшись на озорную ухмылку, смутился ещё больше. — Надеюсь, Ган более воспитан, — буркнул Марк, возвращая внимание окошку. — Мой брат — ромашка. Вы с ним точно подружитесь, — ответил со смешком Рун, ставя кружку в подстаканник между передними сиденьями. — Только не говори ему, что он красивый. Марк удивлённо оглянулся, но сейчас Рун был серьёзен:  — Я правду говорю, он один раз меня побил за такое. Чуть сведя брови и улыбнувшись, Марк негромко рассмеялся. Ган не любит комплименты? Интересно почему? С его-то внешностью он их получает, наверное, тоннами. Неужели бьёт каждого, кто скажет хоть один комплимент в его адрес? При первой возможности надо будет проверить. — Ты завтракал? — выдернул Марка из размышлений вопрос. — Нет, — чуть растерянно. — Только кофе успел заварить, — указал Марк пальцем на кружку. — Тогда давай поедим и отправимся дальше? Мы как раз проезжаем мимо одного хорошего ресторанчика. — Не дожидаясь ответа, Рун повернул к небольшому ресторану тайской кухни, и Марку оставалось лишь согласиться. Кухня в этом неприметном, казалось бы, местечке была очень вкусной. Марк сам не заметил, как уже доедал, на первый взгляд, огромную порцию риса с креветками и овощами. Как только он отодвинул от себя пустую тарелку, Рун достал из кармана лёгких шорт телефон и положил на стол так, чтобы экран было видно обоим, а затем открыл гугл-карты. — Смотри, — едва открылось приложение, сказал Рун, — нам предстоит ехать до Чиангмая около девяти часов, это если без остановок. Там, думаю, мы заночуем, а завтра двинемся в небольшой городок на реке. Я вчера нанял вертолёт, чтобы её облететь. — Проведя пальцем по экрану, он указал пункт назначения. — В таком маленьком городе есть вертолёт? — удивился Марк. — Ребята из спасательного отряда помогли связаться со знакомым вертолётчиком. Он вместе с нами участвовал в поисках Гана. Тогда, в ноябре, они не раз облетели реку от самого начала и вниз по течению. Она, кстати, протекает прямиком через городок. Неподалёку есть свод пещер. Они у туристов не так популярны, но некоторые всё-таки интересуются. Марк поёжился — после того, как в детстве заблудился в пещере, он их не слишком любил. — Ган с друзьями, правда, до пещер не доплыл, — продолжал тем временем Рун. — Вообще, по этой реке редко сплавляются. Обычно выбирают Конд или реки на юге Таиланда, но парням хотелось быть не как все. Вот их и занесло на Маэ Ланг. — Он снова провёл пальцем по экрану, показывая реку выше по течению. Она уходила наверх, север страны, а оттуда поворачивала на северо-восток. — Это граница Мьянмы? — уточнил Марк, указывая на тонкую чёрную полосу, что на карте располагалась недалеко от синей линии реки. — Да. — Уловив в ответе горечь, Марк поднял взгляд на Руна. — Из-за этого нам толком не удалось проверить земли вблизи границ, а на вертолёте летать тем более не разрешили. На противоположном от границы берегу находится несколько деревушек… Там и нашли друзей Гана. — Я читал дело, — начал аккуратно Марк. В подобных разговорах у него ещё не было опыта. — Двое парней выжило, а двое… — Двое погибли, — закончил за него Рун, сразу отворачиваясь к окну ресторана. — Что сейчас с выжившими? Где они? — собравшись с духом, спросил всё-таки Марк. — Один — близкий друг Гана, Фёд. Второй — его парень. Они были сильно ранены: из-за сильного течения получили множественные ушибы при столкновении с речными порогами, а у парня Фёда был перелом ноги. Но Фёд отказался от госпитализации, запасся таблетками и наравне со всеми участвовал в поисках Гана. Только если ты хочешь с ними связаться, то это невозможно. После того, как прекратились поиски Гана, Фёд уехал в храм в Гималаях и стал монахом, его парень сейчас находится в психиатрической лечебнице с диагнозом ПТСР[1]. Во время рассказа Рун так и не повернулся, и Марк был этому рад, потому что снова увидеть в его глазах боль казалось невыносимым. Хватило и голоса — пропитанного застарелым отчаянием, вызванным воспоминаниями о кошмарных событиях. Марк поспешил снова уткнуться в карту. — Так мы едем в этот городок с пещерами, а дальше? — Дальше, если осмотр на вертолёте ничего не даст, отправимся к истоку Маэ Ланг. — Рун чуть сдвинул карту на восток, указывая нужное место. — Река сначала изгибается к северу, а после течёт на юг. Если поедем напрямую, доберёмся за пару часов.[2] Там нам остаётся взять лодку и плыть на поиски. Как тебе такой план? Обдумывая план действий, Марк вдруг почувствовал мурашки и заозирался в поисках зеркал. Одно висело чуть поодаль, и, подойдя, Марк сразу увидел Гана. Тот кивнул и поднял большой палец. — Ган с планом согласен, — улыбнулся Марк Руну и снова повернулся к зеркалу, чтобы внимательно осмотреть Гана и постараться понять, ранен он или нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.