ID работы: 9356011

Система восприятия

Гет
R
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Рассвет над Нью-Йорком. Холодный, искрящийся светом зимний рассвет. Рей смотрит на город, лежащий у ее ног. После долгого рассказа Кайло она так и не смогла уснуть, в итоге сдалась и побрела на кухню пить чай. Чай всегда помогает, как говорила ей мама. Помогает расслабиться, успокоиться, разобраться в ситуации. Но сможет ли она понять? Сможет ли они принять? «…мы принимали наркотики, и нам казалось это очень веселым…» Перед глазами – его разбитые в кровь губы. «…вели себя как полные отморозки, пили дешевое пойло в низкопробных кабаках, ввязывались в уличные потасовки….» Его руки, замотанные бинтами с проступающей кровью. «…давал различные задания… Сноук торгует информацией, компроматом. На людей, семьи, целые компании…» Дрожащий огонек сигареты. «…Обычный шантажист, который поставил это дело на широкий поток, организовав целую империю……» Срывающийся голос. «… Он заметил мои амбиции, мои таланты, позволил мне почувствовать себя тем, кем я являюсь на самом деле. Но лишь на короткий миг, а дальше стал затягивать поводок…» И вроде бы раскаяние. Вроде бы «…во мне еще есть свет…» Но она помнит. Помнит его жесткий звериный взгляд. Ленивый оскал хищника, загоняющего жертву. Животные инстинкты. Жажду крови. Кто такой этот мужчина, спящий в соседней комнате? Какой он на самом деле? Какие у него мечты, стремления, чего он хочет по-настоящему? Чем он живет, чем дышит, что ему нужно? А нужен ли он ей? Рей долго смотрит на крыши домов. На заснеженный парк и просыпающийся город. Чай давно остыл, а она все думает… Перебирает варианты. Просчитывает вероятности. Ее рациональный мозг не может перестать анализировать. Наконец она ставит пустую чашку на стол. Оглядывается на дверь…

***

Она ушла. Ее половина кровати пуста. Смятая простыня. Резинка для волос. Кайло судорожно откидывает в сторону одеяло и вскакивает с кровати. Бежит в гостиную. Ее нет. Он лихорадочно распахивает дверцы шкафов. Ее вещей тоже нет. Она. Ушла. Его шатает. Он неуклюже засовывает ноги в ботинки и выбегает из квартиры. Свет в холле какой-то слишком тусклый. Стеклянные двери слишком тяжелые. Воздух на улице слишком холодный. Почему нет людей? Почему так пусто? Почему нет снега, вроде вчера намело целые сугробы? И гул. Нестерпимый, непрекращающийся гул, который все громче и громче. Кайло хватается руками за голову, падает на колени. Да что же происходит?.. И он просыпается. В голове все еще шумит, нестерпимо хочется пить. Он переводит взгляд на кровать. Ее половина пуста. Смятая простыня. Резинка для волос. Она ушла? Перед глазами плывет. Он поднимается на ноги, бредет к двери. Еще никогда эти пара метров не были такими длинными. Вокруг все кружится. Вот наконец дверь. Нажимает на ручку, потные пальцы соскальзывают вниз. Бесконечно медленно глаза обыскивают комнату. Она здесь. Ему кажется, что сейчас он упадет в обморок. - Блять, Рей… - голос не слушается, хрипит. Она оборачивается. - Кайло? Что случилось? Бесшумно подходит к нему. Он обнимает ее что было сил. - Я люблю тебя. На мгновение она замирает. Потом эхом повторяет: - Я люблю тебя. Он сгребает ее в охапку и несет в кровать, укрывает обоих одеялом, крепко прижимает к себе, закинув на нее ногу и руку. Рей смешно фырчит, ей тяжело и нечем дышать, но она не променяет эти мгновения ни на что на свете. Постепенно, убаюканная его дыханием и теплом, она засыпает. Проснулась она только ближе к вечеру. Кайло рядом не было, но на подушке нашлась записка. «Уехал к Сноуку. Поужинаем вечером в Daniel? Заеду за тобой в 7». Рей провела пальцами по острым, чуть скачущим буквам. Ей нравился его почерк. И ей понравилось, что он открыто сказал ей о своих планах, больше ничего не утаивая. В ее семье всегда были какие-то тайны. Да собственно родители и развелись из-за недоверия и недомолвок. 20 лет назад Лея Органа впервые баллотировалась на пост мэра Нью-Йорка, и миссис Холдо была ее верным помощником. Даже сейчас Рей не знала всю эту историю целиком, но то, что она была полна трудностей и не совсем законных и мирных методов – это точно. Мама постоянно пропадала на работе, задерживалась допоздна, иногда не приходила ночевать, постоянно встречалась с какими-то людьми, решала разные проблемы… Рей было 9, но она отлично помнит ссоры родителей, и, хотя они не кричали и не били посуду, как это иногда бывает, атмосфера в доме была не очень теплая. Отец продержался еще около 5 лет, но потом все-таки подал на развод. Рей не хотела повторить судьбу своих родителей. Девушка устало потерла переносицу. Да что это день такой, сплошные воспоминания. От них начинала болеть голова. С усилием она встала с постели и пошла в ванну. Надо как следует подготовиться к ужину. И к серьезному разговору.

***

Рей как раз выбирала, какие туфли надеть, когда пришла смс от Кайло: «Выходи, принцесса». Она счастливо улыбнулась. Вежливо ответив на приветствие Альфреда, как всегда чинно восседавшего за стойкой в холле, девушка выпорхнула на улицу. Сегодня Кайло взял служебный Maybach. Рей нравилось, когда он заезжал за ней на такой машине, она чувствовала себя героиней Сары Джессики Паркер. В салоне, обволакивающим своим теплом и темнотой, Кайло нежно обнял ее и прижал к себе. Рей уютно утроилась под его рукой и даже немного задремала. Было так хорошо и уютно, что начинать разговор совершенно не хотелось. Но она знала, что это необходимо. Почему все никогда не может быть просто?... - Эй, мы приехали… - прошептал мужчина, легонько поглаживая ее по волосам. - Ой, - Рей распахнула глаза и зевнула. – Я не заметила, что уснула, прости. - Ты очень милая, когда сонная, - он смотрел на нее с такой любовью, что сердце девушки на мгновение замерло. Кайло вышел из машины, обошел ее и подал Рей руку. Чуть щурясь от яркого света, бьющего из дверей ресторана, она с благодарностью приняла ее. Рей почти 15 минут изучала меню, этим подсознательно оттягивая момент разговора. Когда пауза стала почти неприличной, а покашливание Кайло – слишком явным, она со вздохом отложила винную карту и подозвала официанта. - Мне кажется, тебе стоит наконец сказать всё, что ты так долго обдумывала, - он положил свою ладонь на ее сцепленные в замок руки. – Или там будет что-то совсем неприятное? Вдруг ты все-таки решила уйти от меня? Он улыбнулся, как бы превращая последнюю фразу в шутку, но Рей заметила, как дрогнули его губы. Она ласково коснулась его щеки. - Я сказала вчера, что ты больше не один, Кайло. И свое решение я не поменяю. Я буду рядом с тобой, что бы ни происходило. Но я хочу попросить тебя об одной вещи – будь со мной честным. Рассказывай мне все. Пожалуйста. Он откинулся на спинку кресла и провел ладонью по волосам. - Черт, Рей, мне так жаль, что все так вышло… Что ты узнала обо всем так… Я хотел оградить тебя от всего этого. Не хотел впутывать в эту грязь. Думал, мне удастся все решить… - Мои родители развелись, когда мне было 14, - тихо проговорила Рей. - Мать никогда не посвящала в свои дела отца. Ей было сложно, он хотел помочь ей, но она отвергала раз за разом эту помощь. Всегда что-то скрывала. О чем-то умалчивала. Она вздохнула. - Я не хочу, чтобы нашли отношения начинались со лжи. - Я… Не хотел этого. Если бы я мог все исправить! - он ударил кулаком по столу. - Эй… - девушка взяла его за руку. – Ты такой, какой есть. С тем путем, которым прошел. И я не хочу, чтобы ты был другим. Теперь мы вместе, и со всем справимся. - Спасибо. – Кайло криво ухмыльнулся, не зная, как правильно выразить нахлынувшие эмоции. - Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, обещаю.

***

Жизнь постепенно возвращалась в свое русло. Рей думала, что что-то изменится после таких событий. Что, может быть, она станет по-другому относиться к миру, или у них появятся какие-то новые дела, или разговоры буду проходить по-другому… Но… Нет. Все осталось по-прежнему. В какой-то степени происходящее даже забавляло Рей. Может быть, это ее сознание защищало ее психику от негативных эмоций. А может быть, это был просто ее характер, для которого самым главным врагом всегда была скука? Через две недели после разговора мистер Сноук позвал их на прием. Кайло передал Рей персональное приглашение, напечатанное на дорогущей бумаге с вензелями, но выразил сомнение, что она захочет принять его. Это послание, претендующие на аристократизм, как и поместье Сноука, да и весь его образ жизни, тоже весьма развеселило девушку, и она уверила своего мужчину, что непременно пойдет и отлично проведет время. На вечеринке Рей блистала. Еще на входе она сдернула с подноса пробегающего мимо официанта бокал игристого и выпила залпом. Кайло вопросительно поднял бровь, но она лишь ухмыльнулась и потащила его здороваться «с милым Ричардом». Раскрыв объятья, Рей подошла к старику и бесцеремонно расцеловала в обе щеки, начав щебетать какую-то ерунду. Два раза переспросив про здоровье его собачки и три – про увеличение популярности на плантациях чабреца, девушка наконец смилостивилась и позволила Кайло себя увести. Она хотела, чтобы он познакомил ее буквально с каждым гостем. Она желала участвовать в каждом разговоре. Она хотела танцевать каждый танец. Бокал в ее руке не пустел, улыбка становилась все шире, глаза светили все ярче. На все вопросы Кайло она отмахивалась, утверждая, что просто отлично проводит время. Наконец, выхватив ее из объятьев Кайло, с ней решил потанцевать сам хозяин дома. Крепко, почти до боли сжимая ее руку, Сноук прошипел сквозь зубы: - Что вы задумали, милая Рей? Что стараетесь показать? - О, ровным счетом ничего! – Она удивленно захлопала глазами. – В своем приглашении вы выразили надежду, что это мероприятие сможет меня немного развеселить. Так вот, я и веселюсь! Девушка ослепительно улыбнулась. - Хм. Вы не перестаете меня удивлять. Если бы не наша прошлая встреча, я подумал бы, что вы непроходимая идиотка. Но я знаю, что это не так, поэтому весь вечер думаю о том, что же вы затеяли. Какая может быть ваша выгода. Рей пожала плечами: - Советую вам хоть иногда развлекаться, милый Ричард. Иногда люди хотят просто наслаждаться жизнью. А не пытаться извлечь отовсюду свою выгоду. Старик передал ее с рук на руки Кайло. Потом посмотрел вслед и прошептал: - Порхай, порхай, птичка, пока можешь…

***

Одним вечером, когда Кайло не было дома, Рей сидела за ноутбуком и пыталась работать. Её постоянно отвлекала Роуз, которая длиннющими сообщения описывала их с Финном поездку на Гавайи. Услышав очередной звук входящего сообщения, девушка поморщилась, но оказалось, это пришло письмо на почту. Она открыла. Незнакомый адрес. «Добрый день, мисс Холдо. Мистер Сноук порекомендовал Вас как отличного специалиста в области дизайна интерьеров. Я хотел бы поработать с вами. У меня есть дом в Алпайне 1400 кв.м., думаю обновить там всё. У вас будет полный карт-бланш по стилю и финансированию. Вы готовы встретиться и обсудить подробности? С уважением, Томас Р.Ричардсон» Девушка вцепилась пальцами в край стола. Она сможет воплотить в жизнь все свои самые смелые идеи… Сейчас у нее в работе три небольших квартирки на окраинах, и как же она устала искать тумбочки за 200$, чтобы они были еще и красивыми, и модными… Как она устала экономить и отказываться от всех своих идей… «Огромный дом… Неограниченный бюджет… Ох, мистер Сноук, вы знаете, как сажать людей на крючок…»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.