ID работы: 9356011

Система восприятия

Гет
R
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
- А вот и чемпион этого сезона! Несравненный магистр Рен! Толпа взорвалась криками. Кайло торжествующе улыбнулся, смахнув с лица мокрые от пота волосы. Он выглядел как насытившийся хищник, привыкший ко вкусу крови. И побед. Сноук тронул Рей за плечо. - Пойдемте пока ко мне в кабинет, думаю, Кайло присоединится к нам чуть позже. Или вы хотите подойти поздравить победителя? Девушка вздрогнула и поспешила к выходу из зала. - Нет… Молодой мужчина смотрел ей вслед, как она уходит, даже не обернувшись, и ликование от победы постепенно сменялось привычной тоской.

***

- Располагайтесь, мисс Холдо. Сноук великодушно обвел рукой просторный кабинет с огромным окном, выходящим в тихий сад. - Я велел принести нам чай и имбирное печенье с корицей. Его всегда пекла на рождество моя матушка. Старик сел в кожаное коричневое кресло, к нему на колени запрыгнул маленький пинчер. Рей вжалась в угол огромного дивана честерфильд, и наблюдала, как горничная в белом переднике с вышитыми рождественскими елочками разливает чай и поправляет дрова в камине. - Ну, что расскажите, барышня? Вы, кажется, дизайнер интерьеров? «Я что, приехала в деревню к любящему английскому дедушке? - Я уверена, вы знаете про меня абсолютно всё, мистер Сноук, - постаралась сделать голос как можно более ровным. Сноук хмыкнул. - Не будьте так жестоки, дорогая Рей. Знали бы вы, как нечасто у меня выдаются такие минутки, когда можно просто спокойно посидеть, выпить чаю и поговорить с приятным человеком. – Он взял печенье и откусил кусочек. – Угощайтесь, не стесняйтесь. - Свободная минутка между проведением незаконных кровавых боёв и чем? Торговлей оружием, производством наркотиков, убийством людей? – Чисто из протеста Рей взяла сразу несколько сладостей, засунула их все в рот и принялась показательно жевать. - Оружие и наркотики – это прошлый век, милая. Сейчас самое главное – информация. - Старик пододвинул к ней чайничек. - Вы запивайте чаем, запивайте. Он с чабрецом, я выращиваю его за домом. - Ого! У вас столько маленьких хорошеньких хобби. Разведение породистых собак, садоводство, коллекционирование немецких гравюр 16 века, - девушка кивнула на картины на стенах, - и игры с судьбами людей, верно? - Не будьте так категоричны! Люди сами ко мне приходят, когда в этом возникает нужда. - И зачем же к вам пришел Кайло? Или он тогда был еще Беном? - О, а он вам не рассказывал? – Сноук поднял брови в притворном изумлении. – Утверждаете своей подруге, что любите его, но даже не знаете его настоящего? Девушка сжала губы и до боли вцепилась в ручку маленькой фарфоровой чашечки. - О, ну не расстраивайтесь! – старик протянул руку и с дружеским участием похлопал ее по плечу. – Никто никогда не знает другого в достаточной мере. Кроме меня. Я-то знаю все тайны. – Он хихикнул. - А вот кстати и наш юный друг! Дворецкий распахнул дверь и в кабинет стремительно вошел Кайло. Он был одет в один из своих обычных безукоризненных черных костюмов, но сейчас с его только что вымытых волос стекали капельки воды, на лице были чуть подсохшие ссадины, на скуле - синяк, а руки замотаны белыми бинтами, сквозь которые проступали красные пятна крови. Он быстро охватил глазами помещение, чуть задержавшись взглядом на лице Рей, и сел на противоположный конец дивана, расслабленно закинув ногу на ногу. - Зачем ты привел сюда Рей, Ричард? - О, мальчик мой, ты как всегда сразу переходишь к делу! Вот, возьми печенье, его… - Да-да, его испекли по рецепту твоей матушки, - губы Кайло искривились в усмешке. – Вот только ты кажется забыл, что вырос в детском доме и матушки своей никогда не знал. - Нет, ну каков наглец! – сказал старик, обращаясь к девушке, в притворном негодовании взмахнув руками. – Видишь ли, Рей…. – он завозился в кресле, устраиваясь поудобнее, - … мы с Беном уже очень давно сотрудничаем, и, нельзя не отметить, довольно успешно. А тут, представь себе, он решил выйти из игры, оставив бедного больного старика разгребать все дела в одиночестве. Вот я и подумал, может быть, ты будешь для него стимулом этого не делать? – Сноук вопросительно посмотрел на мужчину. Кайло нагнулся вперед и прошипел: - Мы договаривались, что я привожу все дела в порядок, нахожу себе преемника, выигрываю для тебя этот чертов турнир и мы прощаемся! - Ооо… - старик невозмутимо помешивал серебряной ложечкой чай. – Ты думаешь, этот идиот Митака сможет быть хотя бы наполовину мне полезен, как ты? Или что начатая тобой кампания с семьей Ройсов завершится сама собой? С неожиданно громким звуком он поставил чашку на столик, и колючим льдистым взглядом окинул фигуру Кайло. - Нет уж, дорогуша, так не пойдет. Ты не сможешь просто так взять и уйти, не после всего того, через что мы прошли вместе… - Повернулся к Рей и спросил сладким голоском, снова превращаясь в доброго дедушку. - А ты как думаешь, милочка? Мне кажется, мы втроем бы отлично поладили. Уверен, что смогу сделать тебе несколько интересных предложений. - А я уверена, что вы ничем не сможете привлечь меня! Она беспомощно взглянула на Кайло. Его губы дернулись. - Не втягивай ее в это. Сейчас мы уйдем, а завтра я приеду один, и мы еще раз все обсудим… - Вот, другое дело! – Сноук довольно хлопнул в ладоши. – Буду с нетерпением ждать встречи. Кайло поднялся с дивана и протянул Рей руку. - Спасибо за гостеприимство, Ричард, - саркастичный кивок в сторону кресла. Девушка поднялась на ноги и поспешила вслед за мужчиной. У двери зачем-то обернулась. Старик снова подозвал к себе собачку и теперь кормил ее с рук лакомством, он выглядел спокойным и умиротворённым, будто бы начисто забыв про своих гостей.

***

Пройдя по пустым гулким коридорам задней части дома, они вышли на улицу. Уже совсем стемнело, с неба падали крупные хлопья снега. Кайло подвел девушку к своему мерседесу и открыл дверь. Рей чуть поскользнулась у самой машины, но он успел подхватить ее. Почувствовав его прикосновение, она вздрогнула и, вскинув голову, посмотрела ему в глаза, но он тут же отвел взгляд, аккуратно посадил девушку на сиденье и захлопнул дверь. Сел с другой стороны, отрыл окно и закурил. - Я куплю вам с родителями домик в Тоскане, наконец сказал он. - Поживете там полгода, когда вернешься, меня здесь не будет, и никто тебя больше не побеспокоит. – Затянулся сигаретой. - Пока больше ничего не могу придумать, – уставился в окно, сжавшись в кресле. Рей молчала, смотря в одну точку прямо перед собой. Кайло показалось, что ее рука чуть дернулась в сторону ручки открытия двери. «Если она сейчас уйдет, то я просто нахрен въеду в ближайший столб». Рей перевела взгляд на мужчину. Его пальцы, со сбитыми в кровь костяшками, заметно подрагивали, сжимая дотлевающую сигарету. - Поехали домой. Ты не один, Кайло. Ты теперь не один. Взревев, черный мерседес, взбивая из-под колес чуть подтаявший снег, умчался в ночь.

***

- Расскажи мне все, Кайло. - Может быть, лучше завтра?... - Нет, сейчас. Пожалуйста, - она положила теплую ладонь на его руку. - Ты точно уверена, что хочешь все знать? - Я уже сделала выбор. – Рей спокойно продолжала смотреть на него. - Я… ну хорошо. – Он рвано выдохнул. - Ты знаешь, моя семья довольно известна в штате… Дед был советником президента, мать – мэром Нью-Йорка. Отец, хоть был и из низов, сумел поднять свой бизнес. В общем, мы… были богаты. Мать отдала меня в лучшую школу, платя за обучение баснословные деньги, не жалея их и на дополнительных репетиторов, дорогие подарки и бесконечные путешествия. Вот только моими успехами в учебе она особо не интересовалась, подарки я находил у кровати, завернутые в коробки с одинаковыми огромными синими бантами, а в путешествия со мной ездила гувернантка. Лея же всегда предпочитала заботиться о ком-то другом – участвовала в бесконечных благотворительных мероприятиях, ездила в детские дома, открывала приюты… Отец был одержим идеей заработать как можно больше денег и занять место в обществе, чтобы доказать всем, а в первую очередь себе, что он достоин моей матери. Так что времени на общение со мной у него как-то тоже особо не было. В общем я был предоставлен самому себе. Учеба и дополнительные уроки давались мне легко, обширная семейная библиотека была в конце концов прочитана, свободного времени оставалось достаточно. Одноклассники были все безнадежно скучные. Кроме моего лучшего друга. По. По Дэмерон. Ооо, он был тот еще весельчак! Даже мама всегда смеялась над его шутками. Мама вообще очень любила По, видимо даже больше, чем меня. Он был сыном сестры ее личной помощницы, его родители погибли в автокатастрофе, и она взяла над ним опекунство. Мы ходили в одну школу, жили в одном доме, и Лея всегда находила для него минутку и ласковое слово, чтобы, как она говорила отцу, «он не чувствовал себя одиноким». М-да… Не важно. Рассказывал Кайло монотонным голосом, не отрывая внимательного взгляда от дороги. - Мы очень дружили с По. Он всегда придумывал какие-то штуки, что-то организовывал… Однажды он позвал меня погулять со своей компанией из бывшей школы, когда он еще жил с родителями в не самом благополучном районе города. Мы бродили по пустырям, потом нашли какую-то тачку, разбили стекло, сперли магнитолу и убежали… Мне было очень весело, я чувствовал какое-то удовольствие от всего этого, представляя лицо матери, олицетворявшей закон, если бы она узнала… Мы стали все чаще проводить время с этими парнями, периодически хулиганя и ввязываясь в мелкие уличные потасовки. Мать как будто не замечала ничего, откупившись на мое 16-летие подарком – роскошным красным фордом мустангом. Так что в компании я сразу стал первым парнем, – Кайло зло рассмеялся. - Хулиганства становились все серьезнее, потасовки – все кровавее. Я с детства занимался боксом, так что мне не составляло никакого труда выходить из любой драки победителем. Постепенно меня стали замечать и старшие, давали нам с По какие-то особые задания… Мне же все это было бесконечно весело, плюс я не мог упустить шанса сделать что-то, от чего бы благонравная маман упала бы в обморок. Где-то через полгода меня привели к Сноуку… Он поговорил со мной, остался доволен. С тех пор часто вызывал к себе, просто побеседовать. Мне это льстило, ведь никто из взрослых до этого не разговаривал со мной на равных. Он рассказывал интересные вещи, давал почитать интересные книги… Задания становились все более небанальные, моя «сфера деятельности» перешла с улиц Нью-Йорка в элитные дома знакомых друзей моей матери, где я чувствовал себя как рыба в воде. Но при этом я продолжал веселиться с друзьями, мы вели себя как полные отморозки, пили дешевое пойло в низкопробных кабаках, пробовали разные наркотики… Потом я угодил в полицейский участок. Меня забрал отец, не говоря ничего Лее. Второй раз мы попались уже вместе с По, и вот тут-то Лея про все узнала… Был жуткий скандал, По отправили в летное училище в Англию, а меня к дядюшке в Канаду в закрытую школу-интернат. Люк был немного одержим. Управляя простой спортивной школой, ему видимо казалось, что он готовит каких-то спецагентов. Мы занимались разными видами единоборств, стрельбой, боями на мечах… Проучившись там полтора года, как всегда на лету схватывая все основы, взяв от дядюшкиных учений по максимуму, я оттуда сбежал. Прилетел в Европу, полгода мотался туда-сюда, пытаясь чем-то заработать на жизнь. Потом все-таки взял себя в руки и решил, что надо учиться дальше. Вспомнил, что мне всегда нравилась техника, прошел вступительные экзамены и выиграл грант на обучение в Штутгарте. Ну эту часть истории ты знаешь. Меня заметили, позвали на завод работать, потом быстрый взлет по карьерной лестнице… Кстати, мать конечно же почти сразу после побега нашла меня. Мы даже встретились и впервые нормально поговорили. Видимо, она смогла все-таки услышать меня, потому что оставила в покое. Мы даже периодически созванивались и посылали друг другу открытки на рождество и дни рождения. Хан так вообще приезжал почти каждый месяц, и я даже не был против. Мы как-то сблизились, но не как отец и сын, а скорее, как добрые друзья… И я продолжал дружить с По, он стал военным летчиком, весьма успешным, его всегда хвалило руководство… Я прожил в Германии почти десять лет. У меня была хорошая квартира, машина, посиделки по пятницам с друзьям. Как-то меня познакомили с девушкой, ее звали Рейчел. Мы были вместе три года. Она, всю жизнь прожившая в Германии, часто расспрашивала меня об Америке, хотела там побывать. Однажды руководство предложило мне престижную должность в Нью-Йорке, и я подумал – а почему бы не вернуться домой? Они уже давно стояли перед подъездом, но Кайло не прерывал свой рассказ. Его руки лежали на руле, чуть подрагивая, взгляд был устремлен в пустоту. - В общем, мы переехали в США. Я купил для нас огромный дом на Лонг-Айленде, Рейчел долго упрашивала, ей надоело жить в квартире. Мы съездили к Лее и Хану на день благодарения. Потом я подумал, что пора бы наверно уже жениться и сделал ей предложение. Она согласилась. А через неделю я застал ее в нашей кровати вместе с По. Кайло треснул кулаком по приборной панели. - Оказывается, она изменяла мне с ним уже полтора года! Я выгнал их из дома, заперся в гостиной вместе с ящиком виски. Ездил пьяный ночью по городу, ввязывался в драки, отец снова забирал меня из полиции… А потом ко мне пришел Сноук. Снова тихо и спокойно говорил. Рассказал про их закрытый клуб, где можно было не махать кулаками на улицах, а участвовать в боях с отборными бойцами. Мне было почти все равно, и он так складно играл словами, что я согласился. Постепенно я начал приходить в себя, он уладил дела на работе, меня восстановили в должности. Потом он снова начал давать мне поручения, поначалу совсем небольшие и необременительные… И я не заметил, как ввязался в его игру. Стал респектабельным и влиятельным человеком в высшем обществе, достойным сыном своей матери, но при этом играть не последнюю роль в тайном мире Нью-Йорка. И меня вроде бы все устраивало. Вроде бы все было хорошо. Но я потерял … уважение к себе. Мне стало казаться, что у меня нет души. Что я продал ее Сноуку за дешевое чувство собственной значимости, дешевые понты и дешевые победы на ринге. - А потом я встретил тебя, Рей. – Он сказал это так просто, не отрывая взгляд от огонька очередной сигареты, но у нее от чего-то перехватило дыхание. – И оказалось, что где-то во мне еще теплится свет. 
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.