ID работы: 9356625

Истина - лучшее благо

Джен
R
Завершён
87
автор
Размер:
240 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 276 Отзывы 20 В сборник Скачать

Комментарии

Настройки текста
      В истории использованы мотивы зороастрийского вероучения, в основе которого лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Шесть главных героев — бессмертные святые (Амеша Спэнта), продолжения Ахура Мазды (Ормузда), Творца всего сущего. Рихард — Аша Вахишта (Наилучшая праведность, Правда) — дух и хранитель огня. Тилль — Кхшатра Вайрья (Избранная власть, предводитель небесного воинства) — связан с небом, а также с живым словом. Является покровителем камней, металлов и небесной тверди. Шнайдер — Спэнта Армайти (Святое Благочестие) — покровительница всего созданного на земле, всех материальных форм. Можно сравнить с античной Деметрой. Пауль — Хаурватат (Целостность) — связан с миром воды, с мистическим преображением, со здоровьем, алхимией, интуитивным знанием, а также с состраданием и катарсисом — очищением страданием. Флаке — Амертат (Бессмертие) — покровитель растений. Связан с управлением временем, достижением бессмертия, а также любовью, радостью и очищающим смехом. Олли — Воху Мано (Благая мысль) — благодать, просветление, раскрытие тайн, помощь в затруднительных ситуациях, доброта, искренность, порядочность.       Многие ощущения, переживания и сны героев истории соотносятся с их сверхъестественной сущностью.       В Гатах, поэтических гимнах, являющихся основной частью Авесты (собрание священных текстов зороастрийцев) Хаурватат и Амертат всегда упоминаются вместе, как две части одного целого, поскольку истинного бессмертия можно достичь только обретя целостность. Упрощая общую концепцию, их часто сравнивают с мертвой и живой водой.       Ангра Майнью (Ахриман) — злой дух, предводитель сил зла, главный враг Ахуры Мазды и всего благого мира, по одному из мифов появившийся как плод сомнения Зервана (см. ниже). Ахриман не обладает самостоятельной творческой силой, как Ахура Мазда, но во всякое чистое и доброе творение Ормузда он может заронить зерно зла. Поэтому он является источником вредных сил природы, болезней, неурожая, творцом ядовитых растений, хищных зверей; к нему сводятся все физические и моральные бедствия. Ему покорны все дэвы, духи зла, он — властелин смерти и мрака. В данной истории Ахриман приходит в мир в виде черного человека и питается самыми страшными деяниями людей, их злобой, ненавистью, гневом, а также страхом. Финальная битва героев с Ахриманом происходит в день зимнего солнцестояния — самую длинную ночь в году.       Атар — огонь. Особо почитаем в зороастризме, поскольку считается первичной субстанцией, из которой был сотворен весь мир.       Барсман — пучок связанных прутьев из дерева или металла, который в качестве магического жезла используется священником в зороастрийском ритуале. Его использовал Триггви, отправляя героев на битву.       Бэрджа — страж ночи, покровитель ритуала и религиозных обычаев.       Вайю — воздух. Связан с пустотой, с переходом, с границей между двумя состояниями. Он разделяет два мира — Добра и Зла. Мир Вайю — это мир пустоты, мир невыбравших, стихийных духов. Именно туда отправляются герои, чтобы встретиться с врагом.       Геуш Урван — образ, связанный с животным началом, с подсознанием, душой. День его почитания — это день самого священного животного — коровы. Под коровой или быком (в авестийском языке эти слова читаются одинаково) понимается все материальное творение, воплощенный мир, физика. С астрологической точки зрения — самый «материальный» знак Зодиака — Телец. Ангел Геуш Урван — это Душа всего проявленного мира, «душа вселенной». В конце времен, во время Фрашокэрти мировая корова будет принесена в жертву, чтобы из ее жира и сока Хаомы был изготовлен напиток бессмертия, с помощью которого произойдет воскресение и обновление вселенной, всего мира. Именно поэтому на ключице у Шарлотты татуировка в виде Тельца, и она избирается в качестве символической жертвы.       Дайна — важнейшее понятие зороастрийской религии, обозначающее совесть, веру, олицетворение внутреннего мира человека. Каждый человек рождается со своей Дайной, но в процессе жизни может улучшить или ухудшить ее. О ней напоминает героям Триггви перед финальной битвой.       Зерван — время. Одно из самых сложных понятий в зороастризме. В одной из трактовок — это изначальный абсолют, основа не только будущего творения, но и самого Творца. Циклически замкнутое время — ловушка для Ангра Майнью, а люди являются борцами с ним. Когда Зерван бодрствует, он творит мир. Проявленная мысль Зервана, его мудрость — это сущность Ахуры Мазды, Святого Духа. Сон Зервана порождает Ангра Майнью, духа зла, что напрямую соответствует идее о том, что сон разума «рождает чудовищ» (отсюда двойной смысл шутки Триггви, спасающего Олли).       Триггви — исландск. «заслуживающий доверия». Этот герой истории является служителем культа и хранителем традиций. Он приходит на смену фрау Бауэр, хранившей волшебную сферу до собственной смерти.       Фраваши (Фравахр) — бессмертный дух человека и его ангел-хранитель. Он изображается на фаравахаре — главном символе зороастризма.       Фрашокэрти — «обновление мира», авестийский вариант «Страшного суда», завершение Мирового круга, когда зло будет окончательно побеждено, а добро восторжествует и произойдет воскресение мертвых.       Хаома — напиток бессмертия, а также растение, из которого он изготавливался. Она будет играть важнейшую роль при воскрешении во время Фрашокэрти. Также хаома — это культовый напиток, который готовят для зороастрийского богослужения. Туда входит сок эфедры, молоко и соки некоторых других растений.       «Истина — лучше благо» — это цитата из гимна Ахура Мазде, одного из ключевых гимнов Авесты.       Эпиграфы к главам взяты из философского романа Ф. Ницше «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (1883-1885). Работа не связана с зороастрийским учением, однако главным героем стал пророк Заратустра, поскольку по словам самого Ницше «Заратустра первым увидел в борьбе добра и зла подлинный движитель всего и вся» (Ф. Ницше. «Се человек» (1888)).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.