Кофе поздней ночью
9 мая 2020 г., 11:02
Уильям сидел за столом, освещенный лишь тусклым светом настольной лампы, явно приближенной больше, чем нужно, и целый вечер пытался разобраться, что именно заедает в челюстном механизме так печально известного аниматроника. Нервы были уже ни к чёрту, и хотелось сорваться, напиться, и лечь спать, но трудолюбие и даже некоторая заинтересованность не позволяли этому случиться. И, казалось, Уилл бы провёл так и всё оставшееся до сна время, может, даже, он что-то и нашёл бы, но вдруг в мастерскую, в которой он работал, постучали.
Стоит ли говорить о том, что Уилл никого не планировал приглашать ближайшие несколько дней, не то, что в такое время суток. В полном недоумении и растерянности он отложил голову робота, но сделал это немного небрежно, отчего челюсть той с громким металлическим лязгом захлопнулась, заставив уже отвернувшегося мужчину вздрогнуть. Но, собравшись с духом, Уилл протёр испачканные в машинном масле руки, поправил растрёпанные волосы, и подошёл к двери. Как раз в этот момент раздался повторный, неуверенный стук.
Открыв дверь Уилл ожидал увидеть кого угодно, но точно не Спрингтрапа. Они были знакомы уже долгое время, но сближались медленно и Спринг, в 12 с лишним часов ночи, держащий два стакана кофе в руках и неловко переминающийся с ноги на ногу, был настоящей неожиданностью.
— Что ты делаешь здесь? — спросил очевидный вопрос Уилл, хмурясь и желая вернуться к работе.
— Я узнал, что ты тут работаешь и решил… Немного разбавить твой труд своим визитом. — Спринг говорил задумчиво, и даже как-то неуверенно, будто сам сомневался в своих словах.
— Ночью?
—… Да, — неуверенно опустив взгляд, ответил Спрингтрап.
— Да уж, — Уилл оглядел парня и заметил, что тот слегка дрожит от ночного холодного ветра, хоть и старается это скрыть. — Ладно, проходи, хотя такой визит в мои планы не входил.
Лицо Спринга озарила довольная улыбка, настолько добрая и искренняя, что Уилл сам чуть улыбнулся в ответ. Спрингтрап всегда был таким человеком, который был способен поселить тепло и свет в сердце любого, даже такого чёрствого человека как Уилл. Его улыбка имела поразительное свойство даровать хорошее настроение окружающим по неясным причинам. Уилл любил всё это в Спринге, очень любил, и часто ловил себя на мысли, что хочет видеть своего лучезарного друга рядом как можно чаще, хоть и не хотел об этом говорить.
— К тому же, — Спринг прошёл внутрь мастерской и развернулся к Уиллу, — я принёс твой любимый кофе.
Уилл посмотрел на стаканчик, потом на голову робота, затем снова на стаканчик и, быстро расставив приоритеты, поставил Спрингу стул рядом со столом. Парень, едва ли хоть немного уставший от быстрой ходьбы, сел только ради приличия, передав Уиллу его кофе, не упуская из виду ни одно малейшее проявление того, что Уиллу нравится такое появление Спринга. А проявлений было много — Уилл, уставший от долгой работы, часто прикрывал глаза на несколько секунд, вдыхая уютный и мягкий запах горячего кофе, представляя себя не в мастерской, а дома, у камина (хоть у него и не было камина), наблюдая за потрескивающим огоньком и краем уха улавливая слабые звуки, раздающиеся из телевизора, в такой атмосфере смешивающиеся в белый шум. Но из сладостных мечтаний реальным было только кофе, и Уилл открывает глаза, делая несколько глотков и насильно возвращает свой разум к насущным проблемам. Но потом он внезапно осознал одну вещь.
— Почему ты вообще вспомнил обо мне сегодня? — Спринг, погрузившийся в некий транс, наблюдая за Уиллом, проморгался и нахмурил брови.
— Ну-у, я просто подумал, что ты не будешь против.
— Но мы виделись совсем недавно, — Уилл наклонился торсом вперёд, намереваясь выпытать у Спринга точную причину этого визита.
— Лаадно, я разговаривал с Генри, и он сказал мне, что ты будешь здесь всю ночь сидеть над этим роботом и я, ну…
— Ну?
— Я не мог это так оставить, знаю же, что ты работаешь без отдыха! Мне стало тебя жаль, и я пришёл, чтобы спасти тебя от смертельно опасного трудоголизма. К тому же, кто-то должен… Заботиться о тебе.
— Я и сам в силах о себе позаботиться, мне не нужно помогать.
— Да ну? Сейчас 12 ночи, а ты спать что-то не собираешься.
Уилл на это только опустил взгляд в черноту кофе и вздохнул.
—Может ты и прав. Я благодарен тебе за помощь, но, — и тут Уилл понял, насколько ему нравится, когда Спринг проявляет заботу к нему. Но Уилл не в силах сказать это вслух. — А, впрочем, не важно.
Уилл несколькими глотками выпил оставшееся в стакане кофе и довольно облизнулся.
— Прямо сейчас пойду домой и постараюсь хорошенько выспаться, кофеин на меня всё равно уже давно не действует. Ещё раз спасибо, — Уилл поднял взгляд и пересекся взглядом со Спрингом, который подозрительно пристально с какой-то странно довольной улыбкой рассматривал лицо Уилла, даже не обращая внимания на то, что этот взгляд заметили.
— Спринг, ты чего?
— А? Да-а… Т-так… Ничего особенного, ты просто выглядишь… Уставшим. О-о-очень уставшим.
— Мне кажется, я выгляжу так, что каждый прохожий поймёт, что я устал, это не новость, — Уилл пожевал губы, но крутившиеся в голове шутки про влюбленность озвучивать не стал, слишком глупыми они ему показались.
— Ладно, пойдём, а то у меня уже крыша едет от этого места, — поёжившись, сказал Спринг, рассматривая инструменты.
Афтон встал, протянул руку, а Спринг неловко её взял. И так, неловко держась за руки, они вышли из мастерской, и оба понимали, что прежде, чем они осмелятся заговорить друг с другом о дружественности их отношений, пройдёт немало времени. Но этим вечером они распрощались, понимая, что нужны друг другу.