Часть 1
21 июня 2013 г. в 18:49
- Дяденька, ну отпустите меня, ну пожалуйста, - хныкал рыжий хулиган, ерзая на стуле.
Я не сводил с него глаз. Даже несмотря на мальчишескую угловатость, присущую юношам его возраста, рыжий был довольно хорош собой: взлохмаченные волосы, овальное лицо, покрытое бледной осыпью веснушек, зеленоватые выразительные глаза и красивые губы. Подбородок, с едва отмеченной ямочкой на нем, отчего-то вздергивался, когда я начинал говорить. В остальное же время хулиган сидел с опущенным вниз взором.
Я фыркнул.
- С какой стати? Пора бы уже давно научиться отвечать за свои поступки.
- Но я же…ничего плохого не сделал, - всхлипнул мальчик.
- Напомни-ка мне, за что я тебя тут держу?
- Понятия не имею, - вдруг встряхнул волосами рыжий и нагло сверкнул глазами.
Такая перемена настроения немного выбила меня из колеи. Виду я, разумеется, не подал.
- Неужели? А кто в драку лезть собрался?
- Они первые начали. И вообще, это была самозащита, - буркнул мальчик в сторону.
- Да ну? И от кого же ты защищался? – я не мог сдержать улыбки. Щеки хулигана, которого, кстати, звали Артемом, покрыл румянец.
- Понятия не имею, - надулся Артем, уставившись в пол. – Первый раз их видел… Дяденька, может, отпустите меня? Уже темнеет, мне домой пора… и вас, наверное, жена ждет дома…
И снова он поставил меня в тупик, резко переменив тему. И снова я ничем не выдал себя.
- Подожди-ка. Я с тобой еще не договорил.
- Но я правда ни в чем не виноват… Это все они были. Они меня обзывали, - протараторил рыжий, по-прежнему глядя в пол. Его щеки еще больше покраснели.
Смутился?
- И как же они тебя обзывали?
- Педиком, - ответил хулиган тихо.
На этот раз мне силой пришлось не дать губам разъехаться в улыбке.
- А тебе мальчики нравятся? – заговорщицки подмигнул ему я.
Артем вспыхнул.
- И вы туда же? Нет! Не нравятся! Ни разу!!!
Секунд тридцать мы молча смотрели друг другу в глаза. Рыжий – с обидой, возмущением и злостью, я – с легкой тенью улыбки.
- Может, отпустите, а, дяденька? – Артем скрестил руки на груди и поерзал на стуле.
Я вздохнул и, наконец-то свободно улыбнувшись, махнул рукой. Похоже, он и правда не виновен.
- Вали уже!..
3 года спустя.
- Ну, и какого я тут забыл? – рыжий зевнул, оглядел помещение и уставился на меня зеленоватыми глазами, обрамленными длинными ресницами.
Меня терзала навязчивая мысль, что где-то я его уже видел.
- Ох, ё, опять ты?! – ткнул в мою сторону хулиган и вдруг изобразил мученическую гримасу. – Дяденька, отпустите меня, а?
Точно! Вспомнил. Года три назад, примерно при таких же обстоятельствах, я вытащил этого же самого хулигана из дворовой драки и привел в участок. В тот раз он сумел выкрутиться, в этот – вряд ли.
Рыжий изменился, причем сильно. Вырос, вконец обнаглел и, кажется, стал еще симпатичней.
- Не, ну я серьезно, - юноша раскачивался на стуле. – Раз мы знакомы… Может, отпустишь?
- Еще чего! Ты мне лучше скажи, зачем в драку полез? – я устало наблюдал за тем, как хулиган пытался балансировать на двух ножках табуретки.
- Ай, блядь! Ну… так педик же! – этот дурак все же грохнулся на пол и, отряхиваясь и водружая стул на место, оправдывался. – Нечего ему шляться по нашему району.
- Не матерись.
- Педик – это не мат, - фыркнул рыжий и снова плюхнулся на табуретку, заново начиная раскачиваться.
- Я не про педика.
- А про что? – захлопал ресницами хулиган.
Я сжал большим и средним пальцами виски.
- Ладно, забей. И чем тебе, как ты выразился, педик, мешал?
- Ясное дело, тем, что педик… Короче, отпусти меня, мне в натуре надо идти.
Я сглотнул. Был бы я не на работе, а мальчишка чуть постарше, я бы точно...
Стоп.
Сто-оп.
- Номер телефона, - через силу взяв себя в руки, металлическим тоном потребовал я, постукивая пальцами по столешнице.
- Чей? - захлопал наивно глазками хулиган, играясь уже с дурацкой ручкой с колпачком в виде коровки, обнаруженной на моём столе.
- Не учили, что нельзя брать без спроса чужие вещи? - изогнул я бровь, отнимая эту самую ручку и расписывая её на найденной ненужной бумажке.
- Не учили! - вдруг вспыхнул юноша, отворачиваясь. - Никто никогда ничему меня не учил.
- Почему?.. - я оторвался и удивлённо посмотрел на него.
- Да какая тебе разница?! - огрызнулся Артём и, тяжко вздохнув, всё-таки продиктовал мне номер своего телефона. А заодно и адрес и номер школы - пользоваться служебным положением я умею.
Я выглянул в окно.
- Уже поздно.
Паренёк посмотрел на меня как на душевнобольного.
- Только щас дошло?!
- Не огрызайся. Давай лучше сделаем так - завтра после школы я встречу тебя, и мы с тобой договорим, идёт?
- Ещё чего! - поморщился рыжий, высовывая язык.
- Кстати, забить на уроки не получится, - заранее обломал я его наверняка возникшую идею в голове. - Утром я лично доведу тебя до школы. Как я слышал, у вас там строго и свалить уже оттуда нереально.
Хулиган пробормотал что-то вроде "мудак", хлопая дверью.
Честное слово, едва сдержался, чтобы не догнать и не отвесить знатный подзатыльник. Единственное, что меня останавливало - мысль, что завтра я этого идиота увижу вновь.
И уж тогда точно отыграюсь.