Глава 1 Alea jacta est
21 июня 2013 г., 18:51
POV Том Реддл, он же Лорд Волдеморт, он же самый Великий темный волшебник XX столетия.
Я проснулся в поту. Первый раз, сколько я себя помню, я просыпался в поту. Хотя нет, был еще один случай. Это была осень 6 курса, и я тогда здорово простудился. Весь день, как дурак, проторчал на улице под дождем, пытаясь уговорить местную русалку рассказать мне про Кандиду Когтевран. Точнее, про ее диадему. Ничего это земноводное мне не сообщило, и я был вынужден отправиться в подземелье, чтобы… Ночью проснуться в поту с магической лихорадкой. Потом Эйлин неделю меня отхаживала. Ах, Эйлин.. Интересно, что с ней сейчас? Судя по ее характеру, вышла замуж за какого-нибудь маггла. Или вообще живет в заброшенной лачужке в чаще Запретного леса. Она же клялась мне в вечной любви! Не может же она изменить мне?! Стало смешно самому. От размышлений меня оторвал стук в окно. Сова! На мутном небе, освещаемом бледным диском луны (а я романтик, однако!) отчетливо виднелась сова с письмом в клюве. Интересно, интересно… Ко мне давно уже не летали совы. Никто не знает моего местонахождения. А я сомневаюсь, что мой скользкий друг Люциус решил ночью со мной срочно о чем-то побеседовать. Или пригласить на очередное суаре. Я ухмыльнулся своим мыслям и лениво взмахнул палочкой. Створка окна приоткрылась, впуская сову. Странная она, правда. Не створка, а сова. Какая-то слишком костлявая. Не кормят ее там, что ли? Я не ошибся, и когда сова поближе подлетела ко мне, стало видно, что она не слишком костлявая, а просто костлявая. В смысле, одни кости. Да перья сверху. Глаз нет.
Мерлиновы подштанники! Да неужто мне некромант какой-то пишет?! На своей памяти я не знал ни одного. Так, что тут у нас? Я потянулся за письмом. Интересно, а эту птицу кормить надо? Школьных сов я всегда угощал печеньем. А с этой что делать? Но я напрасно волновался: как только я взял в руки конверт, сова тут же упала на мою кровать. Мертвая. Поджав задние лапки. Кхм, мило, ничего не скажешь. Я взмахнул еще раз палочкой, и чучело (нет, а как еще мне это назвать!) бедной птицы испарилось.
Проверил на темную магию. Нет, все чисто. Когда я открыл конверт, в нос ударил резкий цветочный аромат. Ха, а некромант-то, похоже, девушка!
Здравствуй, Том. Ты, наверное, очень удивился, получив мое письмо таким странным способом. Ты хочешь знать, кто я, не так ли? Можешь не утруждать себя заглядыванием в конец письма. Это Эйлин. Ты меня еще помнишь?
Не отвечай. Знаю, что помнишь. Если честно, я сама удивлена, почему решила тебе написать. Может быть, устала скрываться. И держать все в себе. Можешь считать это своеобразной исповедью. Я ведь так долго хранила все это, никому не рассказывала. А сейчас решила: хватит!
Час “икс” пришел, Том!
Я отдала тебе все, что у меня было. Всю любовь. Всю веру. Всю себя. А ты не только не принял меня. Ты меня оттолкнул!
Так получай же!
Тебе нужна была власть. Богатство. Неисчерпаемая сила. Тебе была противна любовь глупой однокурсницы, от которой ты не мог извлечь никакой пользы для себя. Но эта однокурсница оказалась потомственной некроманткой.
Так получай же!
Моя любовь прошла. И я одарю твоего врага такой силой, о которой ты не смел даже мечтать. Я - некромантка. А некроманты не прощают.
Так получай же!
Ради достижения собственной цели, ты уже потерял все! Друзей – они стали рабами, возлюбленную – она давно гниет в могиле, сердце – давно уже скрыто под толщей, нет, не льда, под толщей ненависти ко всем и ко всему. Так нет же, ты потерял и душу. И она расколота на части. Больше человеку терять нечего. Но моя месть будет более изощренной.
Так получай же!
Я соберу твою душу воедино, так, что ты опять будешь чувствовать. И ты испытаешь на себе всю агонию, через которую прошла я. Когда душа возрождается, Том, это больно. Очень больно. Дико больно.
Так получай же!
Ты поймешь, насколько ты одинок. Ты поймешь, насколько мудрый Лорд Волдеморт оказался глуп и слеп. Ты вновь ощутишь потребность смеяться, дружить, любить. Но будет поздно. Ты одинок, Том. У тебя нет никого. И ты почувствуешь это так остро, что тебе захочется умереть. И ты вспомнишь обо мне. И ты поймешь, что такое месть отвергнутой женщины.
Навеки твоя.
Эйлин.
Мои руки опустились на покрывало. Зная Эйлин, она слов на ветер не бросает.
31 марта 1999 (посмотрите-ка, я еще помню дату!) мы с ней первый раз поссорились. Нет, бывало и раньше, что я отправлял ее к Салазаровой матушке, когда она уж слишком начинала мне надоедать, но на следующий день она, молча проглотив свою обиду, приходила вновь. А в этот раз она не пришла. Ни на этот день, ни на следующий, ни после. Она не появлялась в большом зале (нет, это не я заметил, мне сказал Эйвери) около недели. А потом… А потом она так же неожиданно, как исчезла, появилась вновь. Как ни в чем ни бывало. Подошла ко мне со своими извечными словами «Доброе утро, Том. Как поживаешь?». Не отвечала на мои вопросы, где пропадала. Я вспылил. Поссорились в тот же день, что помирились. И вот эта девушка, которая была абсолютно ничем не примечательна (не считая таланта к трансфигурации) оказалась некроманткой. Та, которая добрые три года терпеливо сносила все, что бы я ни делал и не говорил. Та, которая выхаживала меня во время моих редких болезней. Та, которая первая призналась мне в любви. Она оказалось не просто темной волшебницей, а потомственной некроманткой, ведьмой, которая может управлять мертвыми. И которая хочет мне отомстить.
Что ж, весело начинается новый день. Но ничего, моя дорогая. Один раз я уже одолел тебя. Сломал. Сделаю это и сейчас.
Война началась, Эйлин. Alea jacta est*
*Жребий брошен.