Часть 47
17 августа 2020 г. в 02:56
Самое отвратительно чувство — влюблённость. Влюблённость равна зависимости. Расставание причиняет боль, даже если это ненадолго. Неопределенность выматывает. И все это ты согласен терпеть всего-то ради мгновений рядом с объектом воздыхания.
Стоя под горячими струями смываю с себя мужской запах, что не даёт мыслить здраво. Я помню свою первую влюблённость: ночи без сна, лицо перед глазами, постоянно бешеное сердцебиение, ненависть к себе и пустая надежда, что однажды он точно обратит внимание на меня. Я ненавижу эти чувства, потому что они не поддаются контролю, делают слабой и несут с собой только боль. Неужели сейчас происходит тоже самое? Симптомы схожи. Мне больно, когда он уходит, когда я не понимаю что у него в голове и то, и от мыслей, что я просто игрушка для него. Ян прекрасно со мной общается — он нежный, чуткий, и ему правда не все равно. Но что за всеми этими качествами стоит? Доброта? Приличное воспитание? Из-за своей семьи он не заводит отношений, но и с семьей он общается редко. Хочет меня, но не собирается назвать меня своей девушкой.
Я погрязла.
Я не смогу ему отказать.
Как я могла допустить, что у меня появятся чувства к нему? Как я теперь буду с этим жить? Как я буду жить, когда наши пути разойдутся? Хочется рыдать, но слёзы не идут. Как всегда — когда действительно нужно, мои слезовыделительные каналы высыхают, вместо них в груди поселяется огромный валун, что не дает вздохнуть, прижимает к земле и удерживает в лежачем положении. Душ не помогает, сон не идёт, только тупая горечь.
Я идиотка. Я сама на это пошла, зная, что стану зависимой, и теперь сама же и буду расплачиваться.
Я убегала сколько могла, при этом желая его всем своим существом. Теперь я боюсь. Боюсь быть поглощённой. Смогу ли я оставаться собой в этих отношениях? Реализуюсь ли как самостоятельная устоявшаяся личность? Поднимусь ли на ноги, чтобы быть равной ему?
Я должна. Иначе никак.
В голове зарождается план. Держаться от Яна как можно дальше не смогу, но можно попробовать совмещать. И если я направлю большинство своей энергии на работу, возможно, его уход будет не таким болезненным — я буду слишком занята что бы мучиться. Со временем я стану успешной, богатой, смогу, наконец, посетить Корею, купить отцу хорошую машину, которую еще ребенком обещала ему; отдохну на Бали, и потом буду рассказывать своим знакомым, сколько всего прекрасного и интересного я узнала. Когда-то мне хотелось отправиться в Таиланд, медитировать или типа того — этот вариант тоже интересный.
На волне воодушевления открываю ноутбук и начинаю своё маленькое расследование о путешествиях. Глубокая ночь, только толку лежать, все равно сна не в одном глазу. Надеюсь, это поможет приблизить меня к цели.
Ровно в девять утра меня будит навязчивый звонок телефона. Я, сонная и разбитая, успеваю только помолиться: «только бы не Ян», но когда вижу на экране «Анжелика» почему-то расстраиваюсь. Неужели я правда хотела его слышать? Или не хотела?
— Алло?
— Детонька, ты что, спишь ещё что ли?
Не могу сдержать улыбку. Голос у Анжелики очень похож на детский, высокий и с присущими интонациями. Невозможно злиться на такого человека, даже если он будит ни свет ни заря.
Откашливаюсь, чтобы избавиться от сонной хрипоты.
— Уже нет. Я легла просто очень поздно. Как дела?
— Пупсик мой! — с жалостью произносит подруга. — Прости что разбудила. Но у меня тут кое-что намечается, и я хотела предложить тебе поучаствовать.
— М-м… — пытаюсь сконцентрироваться и держать глаза открытыми. — И что там у тебя?
— Платье! Я хочу сегодня выбрать платье, и ты мне поможешь! Свободна?
Вау, платье это круто, но… Стону с горечью, когда вспоминаю, что я дала себе обещание работать сегодня над проектом и заняться поиском новых заказов, иначе мне и себе платье будет купить не по карману. Но как я могу отказать невесте перед ее свадьбой?
— Э-м-м… Если быстро, то можно. Я ведь обещала. — Растягиваю губы и скорбно поднимаю глаза к потолку. — Во сколько встретимся?
Подруга не дала мне времени отоспаться и поваляться, я сразу же встала и занялась сборами. Да, свадьба — это замечательный праздник, веселый, счастливый и так далее. Но я там буду одна, и какое ж это веселье? Интересно, согласился бы Ян, если бы я предложила? Это не входит в наш договор, но и договор этот дурацкий — кому он вообще нужен? Мне с ним точно было бы не так одиноко.
Так, стоп. С чего бы это ему захотеть сопровождать меня? Этому не бывать, мы просто спим, без всяких обязательств. Я не влюблена в него. Просто он — первый парень, с которым у меня что-то кроме разговоров на расстоянии вытянутой руки, и плевать что там по телу мурашки бегают. Физическое влечение никто не отменял. И я не одинока — в конце концов, Анжелика моя подруга, светлый и милый человечек, а за обликом моложавой девчушки скрывается не по годам взрослый и рассудительный ум. Иногда она превращается в мамочку, и это забавляет.
Уже к обеду моя голова гудит от частой смены локаций и нарядов. Кажется, я теперь смогу разбираться в тканях и фасонах, так много о них рассказывают консультанты в свадебных салонах. И теперь, сидя на ярко-розовом бархатном диване, я со всей ответственностью заявляю: выбор наряда для невесты — сущий ад.
— Оно очень красивое, Анжелика. — Как и предыдущие две сотни. Я из последних сил изображаю воодушевление. — Но, может, сходим уже наконец поесть? Мой мозг не воспринимает больше разницу между ними. Тебе тоже нужен отдых, наверняка глаз замылился.
— Глаз замылился? — со смешком переспрашивает подруга.
— Ага. В таком состоянии я надену на тебя платье моей бабушки и будет казаться, что это самое гениальное платье. А моя бабушка никогда не была модницей.
Я щурю носик, а Анжелика с усталым грустным вздохом возвращается в примерочную, шелестя пышными юбками.
— Да, я тоже устала.
Уже не обращаю внимания на шёпот девушек-консультантов, только жаль их — кажется, их улитки из волос прилизаны и затянуты так сильно, что те еле как моргают, а кожа на лбу натянулась и готова порваться. В очередной раз проверяю телефон. Пусто. Ни одного звонка, ни одного сообщения. И чего я только жду? Идиотка. Но после вчерашнего… какая-то часть меня жаждет его внимания. С каждой минутой становится только тяжелее не думать о нем и обо всем, что произошло между нами.
Благо, Анжелика не дает раскиснуть окончательно. За бесконечной сменой белых тканей успевай только остужать мозг. Но когда я заполняю желудок едой, наконец, становится легче думать, головокружение и звон в голове уходят, а апатия и усталость сменяются смирением.
— У меня на примете еще три салона на сегодня.
— На сегодня? — чуть не давлюсь чаем. Кривлюсь и стону. — Анжелика, помилуй, я не выдержу еще пары таких дней!
Подруга хихикает.
— Ну я ведь не могу выбирать платье на свадьбу с женихом! За то словишь букет на моей свадьбе, и я точно не буду бубнеть, когда пойдем выбирать платье тебе. — заискивающе хлопает ресницами.
— Какой букет, какая свадьба? Увольте, не нужно мне такое счастье. — презрительно гримасничаю. Мимолётом вспоминаю сон о беременности и вздрагиваю. Ну уж нет, как я могу воспитывать и нести за кого-то ответственность, если со своей жизнью не могу разобраться?
— Но влюблённость — это же такое прекрасное чувство! — Девушка мечтательно вздыхает.
— Ничего не знаю об этом. — снова не удерживаюсь и кривлюсь. Разговоры о чувствах, да ещё и перед ее свадьбой сводят меня с ума.
— Ну ничего, мы ещё вернёмся к этому разговору. Есть у меня один план…
Я хихикаю.
— А что ты смеёшься? На свадьбе будет немного людей, все свои, но раз уж ты решила идти одна, познакомлю тебя с другом Матвея.
Я закатываю глаза. Ненавижу эти знакомства вслепую, большего бреда в жизни не найти. Решаю увести разговор в другое русло.
— А если… Если я возьму с собой друга?
— Диму? Бери конечно!
— Ну, на счёт Димы это врядли… хотя знаешь, не бери в голову. Я приду одна.
— Стоп, стоп, стоп. — подруга со звоном ставит свою чашку на стол, ее глаза горят любопытством. Мысленно хлопаю себя по лбу — знала же, что фокус не пройдёт. — А почему это не с Димой? А с кем?
Вот блин.
— Ни с кем.
— Ну Юля! — пищит Анжелика, улыбаясь.
— Что Юля?
— Это тот друг, с которым ты была вчера?
Мои глаза широко распахиваются, а дар речи пропадает. Спалилась! Подруга расплывается в улыбке и быстро прикрывает ладошками рот.
— Оболдеть! Ты покраснела!
— Что? — трогаю горячие щёки. — Блин.
Подруга хлопает в ладоши и едва не прыгает на стуле.
— И кто он? У вас все серьезно?
— Да никто! Нет у нас с ним ничего.
— Ну так уж ничего и нет. Ты вся покраснела, моя хорошая. Рассказывай, кто этот твой друг? Как зовут? Где вы познакомились? А давно?
Я не выдерживаю. Сдаюсь, я не умею держать язык за зубами.
— Ладно, остановись. Ты знаешь его. — останавливаюсь, собираясь с мыслями. Закусываю внутреннюю сторону щёк, и вскоре продолжаю. — Это Ян.