Глава 1.
5 мая 2020 г., 21:19
День, когда я попал в детский дом, помню очень отчетливо.
Утром пятого мая, когда у детей был праздник, я, будучи подростком, который уже как четыре года не посещает школу, из-за отсутствия средств, отправился на площадку возле дома.
Из-за смерти сестры, я стал более «тихим» ребенком, чем раньше, практически не общался со своими сверстниками, а когда оставил школу – перестал и вовсе с кем-либо контактировать. Отца сутками не было дома: днем – воровал, вечером – пил.
На площадке, сидя на качелях и наблюдая за людьми, я пробыл первую половину дня, пока не заурчал живот. Тогда я пошел домой в поисках еды из запасов отца, он никогда не делился со мной «полученной» добычей.
Из-за солнечной погоды квартира мне показалась еще более мрачной, а разбросанные грязные вещи и затхлый запах дополняли атмосферу нищеты. Даже не верится, что несколько лет назад такая просторная, уютная и светлая маленькая квартира, будет «обустроена» раскиданной в каждом углу грязной одеждой и сломанной мебелью, облезлыми обоями и обшарпанной штукатуркой, с плесенью на стенах, разбитой плиткой в ванной комнате, а вместо люстры будет висеть одинокая лампочка на оголенном проводе.
Я прошел в комнату отца и подошел к единственной целой мебели – шкафу. Открыв дверцы с облупленным лаком, я увидел гору грязной одежды и другого мусора, зная отца – это было прикрытие от «сокровища», убрав весь хлам из шкафа, я нашел половину уже черствого хлеба, две бутылки воды, одна из которых была пустой, пару сигарет, небольшую горсть семечек в кульке и банка пива. Засунув в карманы кулек с семечками, разломил хлеб на несколько кусочков и тоже отправил его в карман, отпив пару глотков воды, забрал ее с собой. Конечно, весь мусор я положил на место, отец, может, и не заметит пропажи нескольких продуктов, но зато отлично заметит, что его «вещи» лежат не на своих местах.
Закончив с «работой» в комнате отца, я ушел в свою. Моя комната тоже подверглась «ремонту»: облезлые обои, из мебели был только стул с тремя ножками и грязный, оборванный матрас. Моему отцу было все равно, где спать и собираться со своими дружками, поэтому каждая комната в нашей квартире выглядит примерно так. Так как отца не было дома, я решил немного вздремнуть.
*Спустя несколько часов*
Я услышал сильный шум из коридора, мне показалось, что кто-то сильно хлопнул дверью. Я вскочил с «кровати» и на цыпочках пошел в сторону входной двери. Не успел я дойти до прихожей, как отец сбил меня с ног и мы оба упали на пол.
- Сученышь, не мешайся под ногами! – рявкнул отец и поднялся, отряхивая колени.
- Прости, отец. – все, что мог сказать я.
- Поднимайся, малой, и не шуми. – уже тише сказал отец, держа указательный палец у своих губ.
Только я успел встать, как тишину прервал громкий и строгий голос за входной дверью:
- Открывай дверь по-хорошему или мы ее выломаем!
- Вы не имеете права. – прокричал отец.
- Открывай по-хорошему, лучше тебе не шутить с полицией!
- И не подумаю! – отвечает отец и уходит в ближайшую комнату к окну.