ID работы: 9360476

Ванильное мороженое

Гет
R
В процессе
23
автор
Mrs_La1 соавтор
Sabrina_Spl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый из нас, даже будучи самым отбитым патриотом своей родины, думал о переезде за границу. Это может быть обычный отдых, учёба или, возможно, будущее место жилья. Ведь подумайте сами, как это, не увидеть ни одной другой страны? Хоть раз в жизни, но это должен сделать каждый. Путешествия — это одно из самых классных времяпрепровождений в нашем мире.       Просто вообразите, как невероятно — увидеть красивые горные пейзажи, самые яркие достопримечательности или просто понаблюдать за тем, как живут люди других культур.       Я с детства любила путешествовать, ведь для меня это было огромнейшим приключением. Аэропорты, вокзалы и вся эта сладкая суматоха… Но все это оборвалось, когда мне было двенадцать. Последней посещенной страной была Швеция, и именно с этим воспоминанием я ассоциирую все свое детство, ведь оно было самым незабываемым. Мама и папа были счастливы, а вместе с ними и я.       Из своего детства я вообще мало что помню, хотя это происходило не так давно. Сейчас мне только двадцать, однако я почти совершенно не помню, что было лет до пятнадцати. Тот период будто бы вылетел из моей головы, потому что связан с самым тяжёлым для меня временем.       Но сейчас я уже на четвертом курсе института и моя жизнь, кажется, становится лишь лучше. Я учусь на фармацевта и мечтаю работать в какой-нибудь крупной компании, разрабатывая лекарственные средства, которые будут помогать людям и, возможно, будут спасать их от смерти.       Ну а сейчас меня, как лучшую ученицу своего потока, отправляют на стажировку по обмену. Я не знаю, как мне это удалось, но я уговорила отправить меня в ту самую страну, о которой я так мечтала все это время. И у меня обязано все получиться!       Именно так я думала неделю назад, когда мне только сообщили эту новость, а сейчас, когда я сижу в самолёте, и мне остаётся лишь час до того момента, как я окажусь в знакомом мне аэропорту, я пытаюсь морально настроиться, готовясь ко всему.       Почему-то радужные мысли уже не настолько оптимистичные, а в груди закрадывается чувство, что что-то обязательно пойдёт не так, ведь это же я.       Вообще, честно, понятия не имею, как я выхожу круглой отличницей, ведь постоянно попадаю в какие-то передряги. В моей жизни никогда и ничего не бывает спокойно. Но в Питере, а именно оттуда я родом, у меня есть друзья и знакомые, которые всегда помогут и выручат в любой, даже самой странной ситуации. Что будет в Швеции? Кому я буду жаловаться, когда все плохо и делиться самыми интересными новостями? А если что-то случится?       Эти мысли тревожили меня, заставляя думать, что мне не стоило вообще записываться в программу обмена. Однако сейчас было уже поздно что-то менять, да и, несмотря на все эти тревожные мысли, мне не хотелось. Все-таки это необходимый опыт, который, возможно, сделает из меня сильную личность, умеющую приспосабливаться к условиям внешней среды.       Но если быть совсем честной, то больше мне всё-таки нравится жить в своём маленьком и уютном мирке, где нет места каким бы то ни было разочарованиям или плохим новостям. Именно глубоко в себе я чувствую себя максимально комфортно и спасаюсь от частых панических атак, а то и приступов. Этого не понять людям, которые никогда не сталкивались с замкнутостью. В тебе самом, словно появляется маленький шар, зайдя в который, начинает казаться, что ты в безопасности.       В такие моменты я довольно часто впадаю в себя настолько, что иногда могу часами смотреть в одну точку, совершенно того не осознавая. Да и с моим заболеванием это абсолютно нормально.       У меня ПТСР или, если говорить нормальным языком — посттравматическое стрессовое расстройство. И в нем вроде бы нет ничего очень опасного, однако редко, но приступы все-таки случаются на улице, от чего люди думают, будто бы я сумасшедшая. Хотя это не так. Да, я больна, но с этим могу вести нормальную и активную жизнь, а в будущем могу даже иметь детей, которые не будут этим награждены.       Но о детях думать мне точно рано. Да и кандидатуры подходящей нет. За все эти двадцать с лишним лет у меня лишь однажды был парень. Это был выпускной год и провстречались мы лишь пару месяцев, а затем расстались. Жалею ли я? Ничуть.       Кто знает, как разворачивалась бы моя жизнь сейчас, если бы тогда мы оба не поняли, что не хотим этого. Есть вероятность, что от эмоционального опьянения и передоза эндорфинами, я бы забросила учёбу, не думала про поступление и не поступила бы в один из самых престижных ВУЗов страны. И к тому же он абсолютно не понимал моего заболевания, думая, что я попросту чокнутая. Ну, а меня всегда это бесило.       Зачастую люди считают, что если у тебя есть психическое заболевание, то ты опасен для общества. Ну, а унизить или шептаться за спиной — считают своим прямым долгом. Я знаю множество людей, которые страдают от шизофрении, биполярных расстройств или чего-то подобного, но уверяю вас, они нормальные люди с такой же жизнью. Просто при острых приступах им необходимо некоторое время контроля, а затем те вновь ведут активную жизнь, а некоторые даже достигают огромных успехов в своём любимом деле.       Что же касается меня, то раз в два месяца я прохожу проверку состояния, если это необходимо — пью витамины и живу, как и каждый из вас. Нет, ко мне не приставлены санитары и я не могу вас покалечить, даже если сильно того захочу. И кстати, миллионы людей по всему миру страдают от психических расстройств, пусть даже и самых ничтожных. — Не желаете напиток? — С натянутой улыбкой интересовалась стюардесса, надеясь поскорее отделаться. — Нет, спасибо. — Ответила я, переводя взгляд на пейзаж за пределами нашего авиалайнера. Небо было чистым и лишь изредка появлялись облака, которые создавали картину полноценности.       Вы любите смотреть на пейзажи? Лично я — обожаю. Часами могу разглядывать, как плывут облака, листва на деревьях трепыхается от лёгкого ветерка, а в воздухе царит аромат свободы и такой, знаете, повседневной радости. Ну, а когда ты находишься высоко над землёй, то можешь разглядывать горы, поля, какие-то поселения, что с высоты полёта самолёта кажутся совсем маленькими.       Наверное, вы думаете, что я странная. И так думают многие люди, поверьте. Да и какое вообще впечатление может создать девушка, последние несколько лет живущая в каких-то мечтах и абсолютно не реальном мире. Однако я люблю это и, к счастью, моё окружение меня понимает. — Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть ваши ремни безопасности, сейчас мы будем заходить на посадку. Убедительная просьба не вставать со своих мест до полной остановки самолёта. — Проговорила все та же женщина, которая совершенно не умеет улыбаться наигранно, ей это попросту не идёт.       Уже через полчаса я буду в Стокгольме. Уже через полчаса у меня начнётся абсолютно новая жизнь и новые приключения. Главное, чтобы складывалось все удачно, а не как бывает обычно.       Счастлива ли я? Безусловно. И кажется, негативные мысли отступают, а на смену им приходит такой детский и искренний восторг.

***

      Шаг. Ещё один. Арланда. Современный дизайн и такой любимый шведский акцент. Девушка моментально погрузилась в атмосферу их жизни.       В каждой стране, хотя что там, в каждом городе есть какая-то особая атмосфера уюта и различного течения жизни. В случае с Ксюшей — это спокойствие и некоторая размеренность. Даже несмотря на то, что люди суетятся, пытаясь не опоздать на свой рейс, здесь все равно намного спокойнее, чем в других местах. И это завораживало её.       Красивые магазинчики и кафе… Всё это она разглядывает с таким упоением, понимая, что вот оно — её счастье. Она уже была здесь несколько лет назад, но эмоции все такие же сильные и невероятные.       Как ей казалось, в этой стране все абсолютно другое: жизнь, люди, привычки. Для Ксюши, Стокгольм не был стандартным европейским городом — для неё он был самым лучшим местом на планете.       Она, мысленно восторгаясь таким началом, покидает аэропорт, собираясь проехаться до общежития на такси и даже видит неподалёку необходимое ей авто, но…       Прямо перед ней вылетает другой водитель, чуть не сбив девушку, от чего у той вся жизнь пронеслась перед глазами. Вот уж что-что, а это событие совершенно точно омрачило её радостное прибытие.       Мужчина кричал какие-то шведские ругательства ей вслед, а Ксюша, пытаясь не думать об инциденте, последовала к такси.       Но почему-то её не покидало странное чувство, которое засело внутри после случившегося. «Это не рай, это реальность и не стоит наивно думать, что здесь меня ждут с распростёртыми объятиями» — подумала она, садясь в такси и желая как можно скорее доехать до её, на некоторое время, дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.