ID работы: 9360869

Жизнь по-новому

Слэш
NC-17
В процессе
884
_3_6_0_ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
884 Нравится 314 Отзывы 416 В сборник Скачать

Темный лорд

Настройки текста
      Записка с коротким словом «Да», выведенное изящным почерком, успела едва коснуться пальцев Гарри, сразу же воспламеняясь холодным красным пламенем, оставляя после себя лишь несколько песчинок пепла. Нарциссе не потребовалось много времени, чтобы принять важное для себя и для свое семьи решение. Конечно, предстояло ещё обсудить несколько важных моментов, таких, как, например, защита семьи Малфоев от Тёмного лорда, если тот всё же вернётся, чего было почти невозможно избежать, что, пожалуй, будет наиболее сложным шагом за последнее время.       — Где можно хранить одну из самых для себя важных вещей? В банке? Под подушкой? У троюродной тёти? Да где угодно! — Гарри ходил по своей комнате от стены к стене, то и дело кидая взгляд на длинное зеркало, отражавшее общий интерьер у него за спиной. Конечно, ни Нарцисса, ни Снейп не могли бы просто подойти и спросить Люциуса что-то вроде «Слушай, а где ты крестраж хранишь? Да нет, это так, просто интересно.» Предстояло каким-то непонятным образом обыскать весь особняк, включая даже те комнаты, которые могли быть спрятаны, либо скрыты от чужих взглядов, хотя Нарцисса всё же предложила сначала проверить семейный сейф Малфоев, и Гарри, естественно, хотел быть согласен. В конце концов, если Беллатриса держала чашу в своём личном хранилище, что мешало и Люциусу прийти к подобному решению? Возможно, незнание того, какая вещь оказалась в его руках.       Сложно было сказать, где лорд Малфой мог спрятать безумно важную вещь. С одной стороны обычный дневник не вызывал никаких подозрений и мог храниться хоть в первом же ящике стола, не запертый даже на ключ, с другой же — быть увезённым на край света и хранившимся в сверхсекретном месте под надёжной защитой. Что ж, идти приходилось на крайние меры.

***

      — Как вы не понимаете, что это единственный шанс? — Гарри говорил очень быстро, постоянно жестикулируя и выражая тем самым своё недовольство. — Мы можем искать этот несчастный дневник неделями, а он окажется даже близко не там, где предполагалось!       — Мистер Поттер, — рука Снейпа предупреждающе поднялась в воздух, останавливая поток слов мальчика. — Ваш подростковый максимализм периодически слишком удручает. Но поить Люциуса сывороткой правды? Вы хоть сами понимаете, что подписываете себе этим смертный приговор?       — То-есть по-вашему лучше искать то-не-знаю-что там-не-знаю-где? — лицо Снейпа, пусть и не изменилось в своём скептическом выражении, начинало пугать. Да, план, предложенный мальчиком мог показаться совершенно детским и глупым, однако других вариантов всё равно пока что не наблюдалось, а искать иголку в стоге сена       — Хорошо, пусть будет по-вашему, — брови Гарри моментально взлетели вверх. Он не ожидал настолько быстрого согласия, пусть и выраженного с явным недовольством в голосе. Снейп мог сколько угодно ненавидеть Поттера, однако эта ненависть никогда не влияла на его безусловно здравый смысл. Северусу уже не десять лет, чтобы спорить просто потому что «ну, ты мне не нравишься». — Однако прошу не втягивать меня в ваш план, каким бы «гениальным» вы его не считали. Импульсивные идеи имеют свойство приводить к плачевным результатам. Вам повезло: сыворотка правды не имеет ни вкуса, ни запаха, обнаружить её на глаз невозможно, однако незаметно подлить что-либо в бокал человеку, привыкшему искать подвох даже в малейших деталях… Считайте, что один неверный шаг спокойно обрушит все ваши планы. Единственная надежда — Нарцисса, однако она также может отказаться. Риск слишком высок, — Северус был прав. Прав, безусловно, но… Кто не рискует, тот, как говорится, не пьёт сливочное пиво.       — Нам не нужно просить Нарциссу, — Гарри выхватил малюсенький пузырёк с прозрачной жидкостью, покоившийся до этого в пальцах Снейпа, и выбежал из подземелья, перепрыгивая сразу через две ступеньки, оставляя профессора в лёгком недоумении.       — Драко! Мне нужен домовой эльф! — ворвавшись в чужую комнату, Гарри получил лишь чрезмерно изумлённое лицо сидевшего за столом Малфоя, видимо, переписывающего что-то из левитирующий в воздухе книжки.       — Поттер, ты с ума сошёл?! Лучше скажи честно, мы организуем для тебя палату в Святого Мунго в ближайшее время, — Драко выглядел даже немного забавно. — Тебе никогда не говорили, что перед тем, как вламываться в чужую комнату, можно постучаться? Ну так, хотя бы чисто ради интереса.       — Малфой, не нуди. Можно тебя попросить о кое-чём?

***

      — Это самая глупая идея, которую я когда-либо слышал, — спускаясь вниз по лестницам, мальчики проходили мимо маленьких узких дверей, освещённых холодным светом факелов.       — Поверь, это только начало, — Гарри многозначительно хмыкнул, продолжая крутить головой в разные стороны, наблюдая почти идеальную чистоту коридоров — никаких тебе пауков или простой пыли, не интересно даже.       — Нам сюда, кажется, — рука дёрнула на себя одну из дверей, за которой, как выяснилось, оказалась широкая кухня с достаточно низким потолком. Сразу несколько видов разнообразных запахов ударили в нос, смешиваясь во что-то однородное и совсем непонятное. Домовики, копошившиеся за дверью, замерли словно по команде, одновременно оборачиваясь в сторону затихших мальчиков.       — Выбирай, — Драко поднял подбородок, не заходя внутрь и оставаясь на пороге, презрительно рассматривая волшебных созданий, а Гарри мелкими шагами зашел внутрь, кивая всем головой в знак приветствия. Несколько десятков пар глаз следили за каждым его шагом, и становилось даже немного некомфортно. Выдохнув, мальчик огляделся. Найти нужного ему эльфа оказалось совсем несложно.

***

      — Поттер, я буду занят где-то около часа, и за это время пожалуйста, — Драко повысил голос. — Пожалуйста, ничего не натвори. Это несложно. Правда, — дверь закрылась, оставив Гарри один на один с «приобретенным» им только что домовиком. Честно, лицо Малфоя стоило запечатлить на фотографии, когда Поттер влетел к нему в комнату с просьбой подарить ему домашнего эльфа на Рождество. Это желание, пусть и казалось, чересчур абсурдным, но вопросов не вызвало, лишь лёгкие сомнения в адекватности. Однако Драко даже уговаривать почти не пришлось, тот спокойно согласился, привыкнув не считать незаметных домработников даже живыми и явно не тем, с чем жалко расставаться. Да он даже предложил еще парочку накинуть, от чего Гарри, конечно, отказался.       — Добби, — имя звучало на языке, как что-то родное, но давно забытое. — Мне нужна твоя помощь. Тебе скорее всего этот план не понравится, да он даже мне не особо-то симпатизирует, но выбора у нас нет к сожалению, — мальчик оглянулся вокруг и вытащил из глубокого кармана джинс маленький пузырëк.

***

      — Господи, Поттер, это станет восьмым чудом света, если я не убью вас к концу этой недели! — взгляд Снейпа казался, пожалуй, тяжелее многотонной гири. Еще бы, опоить сывороткой правды самого Люциуса Малфоя, сидевшего теперь с пустым выражением лица во главе стола, и даже не сообщить об этом Северусу — весьма и весьма недальновидное действие. Добби прекрасно справился со своей задачей. После того, как Драко даровал ему свободу (не без долгих уговоров, конечно), он мог делать все, что захочется, и даже безобидное отмщение бывшему хозяину, обращавшимся с ним похуже половой тряпки, казалось вполне себе неплохим решением.       — Раз уж вы решили провести эту авантюру конкретно сейчас, не тратьте хотя бы время! — Снейп уже достал палочку, готовясь читать заклинание стирания памяти в то время, как Гарри буквально бросился к Малфою-старшему. Нарцисса была оперативно им предупреждена и сейчас задерживала Драко у себя в комнате, чтобы избежать лишних вопросов.       — Эээ… Мистер Малфой? — оказалось, что спросить что-то у человека, который готов буквально на блюдечке с золотой каемочкой преподнести любую свою тайну, чуть сложнее, чем может показаться. Тем более, что о тайнах Люциуса, из которых наверняка можно составить целую книгу, он узнавать совсем не хотел.       — Люциус. Скажи точное место, где находится крестраж и как его найти, — немного раздраженный голос Северуса, резко оказавшегося рядом и озвучившего главный вопрос, показался слишком грубым на фоне запинающегося Гарри.       — Что такое крестраж?       — Дневник Тома Реддла. Где ты хранишь дневник Тома Реддла?       — В своей комнате в тумбе у кровати. На ней стоит несколько защитных заклинаний, некоторые способны убить. Доступ есть у меня и у Нарциссы.       — Ясно, — обернувшись, Снейп взмахнул рукой с палочкой. — Обливейт! — Гарри пусть и показалось, что движение должно выглядеть немного не так, он быстро выбросил эту мысль из головы, не предавая ей значения. — Теперь, Поттер, упрашивайте Нарциссу любыми известными вам способами, кроме нее и Люциуса никто не сможет попасть в спальню. Даже Темному лорду это покажется затруднительным, а это о чем-то да говорит. Вина, Люциус? — Северус ухмыльнулся и отсалютировал вновь наполненным бокалом в сторону вздрогнувшего Малфоя, словно очнувшегося от глубокого сна.

***

      — Дневник, — Нарцисса бросила на стол тонкую чëрную тетрадку, небрежно окидывая мальчика взглядом. — Вы знаете, как со мной связаться, — женщина медленно вышла из комнаты, подняв при этом правую руку. То же сделал и Гарри. Что же, он, конечно, не планировал связывать себя узами непреложного обета на первом же курсе, однако вариантов ему никто не предоставлял. Клятва, выраженная во фразе «Обещаю не предавать семью Малфоев и заботиться о еë благополучии, если таковая забота потребуется», конечно, имела немного размытые условия и позволяла Нарциссе возыметь некий контроль над Поттером, однако сказанное ею в ответ " Обещаю помочь в уничтожении Тëмного лорда» с лихвой окупало те рамки, в которые теперь приходилось загнать себя.       Всё это казалось слишком просто. Слишком. Украсть одну из самых ценных вещей у Люциуса? Да пожалуйста, план был разработан за пятнадцать минут и исполнен в течение часа. Конечно, если бы Малфой знал, что именно попало в его руки, могло бы быть сложнее, но так… Не слишком ли элементарно?       Что делать с крестражами дальше оставалось загадкой. Хранить у себя? Так себе идея. Отдать Снейпу? Тоже не блеск. Спрятать? Не найдет потом. Оставалось лишь попытаться уничтожить. Лезть в пасть к Василиску и выдать себя с головой не хотелось от слова совсем, зато призвать адское пламя… Что ж, это вполне реально. Сложно, безусловно, но реально.       — Поттер! — вздрогнувший мальчик быстро развернулся, кидая тетрадь в ближайший ящик стола и сразу же открывая дверь.       — Да? — Гарри едва заметно напрягся, облокачиваясь о стол обеими руками.       — Ты… — фраза Малфоя была прервана появившимся словно из ниоткуда домовиком, держащим в руке какое-то пожелтевшее письмо.       — Мистеру Поттеру, — проскрипел он, не поднимая глаз и исчезнув как по хлопку.       — Что это?       Гарри с нескрываемым любопытством перевернул конверт, всматриваясь в смутно знакомый немного корявый почерк.

Квиринус Квиррелл

      Гарри быстро пробежался глазами по строчкам, которыми было выведено приглашение в Хогвартс на ужин к профессору. Пожалуй, даже попади письмо в руки кому-то, кому оно не предназначалось, этот кто-то ничего бы и не осознал. Ну, приглашение и приглашение, мало ли, ученик попал в любимчики, везёт, почему же нет? Драко, вероятно, тоже бы так и подумал, если бы воспоминания о неудачной попытке его с Гарри убийства профессором не воспрепятствовали этому простому действию.       — И? Ты же не поедешь к нему? — Поттер немного заторможенно развернулся, пожимая плечами и сминая письмо в руке. Он верил в совпадения. Верил, но точно не в такие. Какова вероятность того, что к нему в руки попадает крестраж, и в течении пяти минут его уже зовут «навестить» Квиррелла, находившегося в данный момент под полным контролем Волан-де-Морта? Объективно, почти нулевая. Но откуда он мог знать? Конечно, первыми в голову приходили Снейп или Нарцисса, однако подозревать их всё же не хотелось. Леди Малфой связывал непреложный обет, Снейпа же, однако, не связывало ничто, но чёрт побери, это было бы так странно — сначала помогать найти крестраж, а после сразу же предавать без видимой причины, Северус никогда не славился настолько быстрой сменой мнения, тем более безосновательной. Сразу же всплывала мысль о том, не мог ли Тёмный лорд поставить на крестражи что-то вроде информационного заклинания, хотя бы на один из них, самый первый и, возможно, самый личный, если так вообще можно выразиться? Такой вариант событий казался вполне вероятным — всё же, разделив свою душу в первый раз, Том Реддл всё ещё был больше человеком со своими страхами и неуверенностями, и возможность обезопасить себя хоть немного абсолютно спокойно могла прийти в голову.       — Я не знаю, — Гарри честно не стал скрывать своё внутреннее противоречие. — Это… Чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд, — что же, теперь таймер был поставлен не на месяцы, а на дни. Если Волан-де-Морт узнал о том, что Гарри ищет крестражи и даже нашёл один из них, он ни за что не оставит его в покое. Встречу с Квиррелом вряд ли получится отложить больше, чем на неделю, которую ещё предстояло провести в поместье Малфоев, но не более того. В школе ему не дадут прохода, как ни крути, это может лишь поставить под удар его однокурсников. Чёрт.       — Нет, ты определённо сошёл с ума. Очнись, он пытался тебя убить! И поверь мне, такое желание не так просто подавить! — Гарри почти услышал мысленное «засунь свою Гриффиндорскую храбрость куда подальше», но, к огромному сожалению, в этой жизни у Драко не было ни единого аргумента для подобной фразы. — Если бы не крёстный, мы бы уже даже близко здесь не стояли, а валялись где-то в подземельях Хогвартса, пойми ты хоть это! — Гарри вспомнил, что Снейп как-то задним числом обмолвился, что тогда, на Хеллоуин, он просто чуть-чуть подправил Малфою воспоминания, заставив его думать, будто в том туалете они с Гарри оказались абсолютно случайно, просто немного заблудились, с кем не бывает? Однако попытку убийства оставили как есть. Конечно, Драко первым делом рассказал отцу, и конечно тот попробовал добиться хотя бы минимального расследования в школе на одном из заседаний в Министерстве магии, и конечно, это ни к чему особенному не привело. Ну, как, пару стажёров отправили, конечно, погулять по замку, хотя бы чисто для галочки, и те, поговорив с Квирреллом даже меньше пяти минут, со спокойной совестью отправились обратно в полной уверенности, что мальчики как-то слишком изменили в своих рассказах заикающегося и неуверенного в себе профессора.       — Я всё понимаю, — как бы выразиться помягче. — И не собираюсь никуда бежать сломя в голову, ну, по крайней мере сейчас. Но с другой стороны… — лучше не откладывать.       — Да ничего ты не понимаешь, по тебе прямо написано, что я сейчас выйду из комнаты, а ты в тот же момент сорвёшься в Хогвартс, — Гарри удивлённо поднял брови, уставившись на Драко. Неужели его эмоции было настолько легко читать? — Поэтому будь уж так любезен досидеть здесь эту несчастную неделю, а потом делай, что хочешь, — в принципе Малфой был прав. Поттер понимал, что стоит ему встретиться с Квирреллом наедине, кто-то из них умрёт. И, честно говоря, расставаться с жизнью во второй раз совсем не хотелось — приятного мало. Убив профессора, он только привлечёт к себе излишнее внимание Дамблдора, да и всё, пожалуй. Неделя и впрямь не играла важной роли, хотя…       — Нет, ну просто нет! Поттер, тебя точно никто не учил скрывать свои эмоции, — Драко даже глаза закатил, вырывая злосчастную бумажку из пальцев Гарри и отбрасывая её в один из углов комнаты в почти гневном жесте. — Ты непроходимый идиот, просто знай это!       — Действительно, — на лице Гарри прорезалась улыбка.

***

      — Это одна из самых ваших абсурдных идей, — Снейп, идущий по коридорам быстрым размеренным шагом и говоривший будто сам с собой — определённо стоящее зрелище, многие ученики бы душу продали, чтобы понаблюдать за таким, Гарри даже не пожалел, что у него не было с собой обычного телефона.       — Но плана получше всё равно нет. Ждать ещё целую неделю опасно: Тёмный лорд вряд ли ограничится одним безобидным письмом, — голос, доносящийся из пустоты, казался слегка приглушённым, что, впрочем, не мешало ему быть более чем различимым на фоне общей тишины.       — Северус? — чужой голос заставил Гарри резко зажать рот ладонью, проверяя, весь он укрыт мантией-невидимкой. Снейп же остановился почти мгновенно, поправляя воротник рубашки, которую он, кажется, не снимал даже ночью.       — Люциус, — коротко кивнул он, краем глаза цепляя место, где сейчас должен был в теории стоять мальчик.       — И куда ты несёшься посреди ночи? — Поттер сделал пару коротких шагов назад, продолжая стараться сдерживать сбившееся от быстрой ходьбы дыхание. Малфой-старший, появившийся за одним из поворотов, оказался слишком неожиданным сюрпризом, особенно учитывая его весьма домашний, даже немного заспанный внешний вид и куда менее официальная манера речи, чем обычно.       — Считай, что просто мучает бессонница.       — Считай, что я тебе поверил, — Люциус усмехнулся, разворачиваясь спиной. — Нарцисса сегодня не говорит много. Хочешь выпить? — это не звучало как вопрос, скорее, как точное утверждение, и мужчина продолжал тихо говорить, уже направляясь в сторону главного зала, видимо, даже не сомневаясь в том факте, что Северус следует за ним. Гарри не совсем понял, почему мужчина не спит в такой поздний час, однако искать оправдания Люциусу нужно явно не сейчас, когда каждая секунда была буквально на счету.       — Поттер, ключ, — Снейп глубоко вздохнул, быстрым движением протягивая мальчику зажатый в пальцах крошечный ключик с чётко прощупываемой на нём гравировкой. Тихий шёпот казался почти неразличимым шипением, неслышимый за эхом шагов Малфоя. — Постарайтесь не умереть.       — Северус, сделай вид, что тебе хоть немного не всё равно и иди за мной, — в голосе уже прилично отдалившегося Люциуса послышались приказные нотки, и Северус, хоть и с явным недовольством, не желая выдавать мальчика, направился следом, оставляя Гарри посреди едва освещённого коридора. Наконец он смог спокойно выдохнуть, сразу же направляясь в подземелья. Камин. Ему был нужен рабочий камин, способный телепортировать его в Хогвартс, а после перенести обратно в Малфой-мэнор. По крайней мере пока он всё ещё собирался вернуться сюда.       Дверь тихо скрипнула, не привлекая к себе, впрочем, никакого внимания, открывая запертую комнату. Ночью лаборатория казалась куда более интересной, хотя бы потому что ориентироваться приходилось больше на слух, нежели на зрение, а это означало возможность вслушиваться в булькающие, шипящие и потрескивающие звуки, доносившиеся словно со всех сторон. Конечно, разбей мальчик хоть что-нибудь, Снейп вряд ли примет подобный интерес за оправдания, поэтому, убедившись, что дверь плотно закрылась за спиной, Гарри тихо прошептал «Люмос», удерживая маленький огонёк рядом с лицом с помощью указательного пальца. Всё же какие-то невербальные заклинания ему давались теперь даже без особого труда — долгое время практики не прошло мимо.       Камин, стоявший в углу, подсвечивался красными искорками, словно оставленные недавно горевшим огнём, которого здесь, впрочем, никогда и не было. Вазочка с летучим порохом нашлась здесь же, рядом, на ближайшей полочке.       Гарри наступил внутрь, сразу же громко произнося место назначения и уже ощущая подступающее головокружение. Он и не успел заметить, как дверь громко открывается, впуская внутрь ещё одну фигуру.       «Грёбанный Поттер»

***

      — Доброй ночи, мистер Поттер. Безумно рад вас видеть в школе. Успели соскучиться по своим учителям? — вкрадчивый, но жёсткий голос встретил Гарри сразу же, как только он открыл дверь, ведущую из лаборатории, сразу же настораживая.       — Да, профессор, безумно, — Квиринус стоял посреди коридора, вызывая настоящий страх, даже несмотря на казалось бы доброе лицо и мягкую мантию рыжеватого цвета.       — Что же, думаю, играть в наши бесполезные прятки больше нет никакого толку, — Квиррелл улыбнулся, пусть это и было похоже на секундную гримасу боли, поворачиваясь спиной. — За мной. Быстро.       Коридоры цеплялись один за другой, представляя из себя почти бесконечную сеть с сотнями ответвлений вправо и влево. Гарри старался не сокращать дистанцию, накинув обратно мантию-невидимку, прекрасно понимая, что та, может, и не спасёт ему жизнь в случае чего, но подарить драгоценные секунды она вполне способна. Рука слегка подрагивала, держа на изготовке палочку, направленную в затылок профессору. Лоб зудел от монотонной тупой боли, ноги уже начали уставать от быстрого темпа и постоянно устремляющихся вверх переходов. Мальчик не понимал, куда его ведут. Вообще, честно говоря, он думал, что всё решится ещё там, в подземелье, и никак не рассчитывал на столь длинный переход, больше похожий на запутывание следов. Попытка избежать преследования? Вполне вероятно.       Наконец, воровато оглянувшись, Квиррелл прошептал открывающее заклятье, остановившись у одной из тяжёлых закрытых дверей. Та отворилась почти бесшумно, пропуская вперёд профессора и мальчика, вошедшего несколько после. Тишина, царившая внутри, поглощала. Казалось, что в этой комнате замерло все. Все, за исключением одного единственного предмета, стоявшего в центре комнаты и являвшего собой маленький кусочек странной, неправильной жизни. Гарри прекрасно знал, что находится перед ним. Знал, и от этого становилось только страшнее.       — Ну что же, Поттер, ты, вероятно, уже прекрасно понимаешь, зачем ты здесь. Подойди к зеркалу, — Квирелл встал около двери, смотря в предполагаемое место нахождения мальчика, и поднял руки к голове, начиная постепенно разматывать тюрбан. Гарри же, еще в Малфой-мэноре наложивший на себя заклинание бесшумности, медленно подошел к знакомому и уже запылившемуся предмету. Витиеватые буквы, бегущие по рамке, складывались в непонятный на первый взгляд набор букв: «Еиналеж».       — Гарри… — хриплый голос буквально ощущался чужими касаниями на мгновенно покрывшейся мурашками коже, вызывая ужас и секундный шок. Лоб полоснуло болью, а руки начали мелко дрожать, становясь всё холоднее и холоднее с каждой секундой.       — Гарри Поттер… Сколько лет прошло с того момента, когда мы виделись в последний раз? Должно быть, куда больше, чем мне кажется… — каждое предложение оканчивалось хриплыми отзвуками, терявшимися где-то в высоком потолке. Мальчик медленно, взяв себя в руки, развернулся на носках, сразу же отходя на пару шагов назад. Красные глаза-щели смотрели точно на него, не моргая и не отводя взгляда, словно видя насквозь каждую его эмоцию. — Мантия-невидимка — очаровательный подарок, не правда ли? Жаль, что таким существам, как я, она не помеха. Я вижу тебя, Гарри Поттер… И слышу. Слышу, как бьётся твоё сердце и слышу твой страх. Что же, я думаю, ты захочешь рассказать мне что-то очень интересное… По крайней мере, твоему другу точно станет лучше от твоей честности.       Гарри похолодел в одно мгновенье. Квиррелл легко провёл рукой по воздуху, открывая взгляду висящее в воздухе обездвиженное тело.       — Кажется, Драко Малфою не следовало следовать за тобой, ты так не считаешь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.