ID работы: 9360869

Жизнь по-новому

Слэш
NC-17
В процессе
879
_3_6_0_ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
879 Нравится 314 Отзывы 415 В сборник Скачать

Ссора

Настройки текста
      Поймав на себе несколько пар не особо заинтересованных секундных взглядов, Гарри быстро прошмыгнул к одному из дальних пустующих столов, на котором, правда, уже лежало несколько случайных раскрытых книг, однако учеников, заинтересованных в их чтении, рядом все равно не наблюдалось. Библиотека казалась совсем безлюдной в начале года, да еще и во время ужина — Гарри со страхом вспоминал толкучку, возникавшую здесь в преддверии очередных экзаменов, тогда найти себе просто свободное место казалось чем-то совсем из рода фантастики.       Закатав рукава бежевой водолазки почти до локтей, Поттер сел на один из стульев, цепляясь взглядом за название одной из обложек, которая судя по всему, была написана на каком-то иностранном языке, может, французском или испанском — не самое интересное чтиво для непросвещенных. Раздвинув какие-то манускрипты и учебники и освободив себе минимальное пространство, Гарри в очередной раз пожалел о том, что у него нет с собой ни телефона, ни даже банального мп3 плеера. Без столь обыденных в маггловском мире приборов время начинало тянуться невероятно долго.       Драко наотрез отказался идти на встречу с Гермионой, выразительно сморщив нос, но промолчав о чистоте крови девочки, за что ему уже можно было смело воздвигать памятник. Гарри, конечно, мог вечно бороться с чужими предрассудками, пытаясь повлиять на мнение других людей, исходя хотя бы из своей природной упрямости, но это даже звучало странно: нельзя просто так выкинуть из головы то, что закладывалось в нее едва ли не с самого рождения. Драко и без этого… Старался. Да, пожалуй, некоторые его действия можно было назвать стараниями. Пусть он до сих пор оставался негласным идеальным принцем Слизерина, лишь изредка появляясь в больших компаниях и сразу же ставя в них свои условия. Наверное, его отличием от остальных было то, что он не боялся противостоять кому угодно, не заботясь о возможных последствиях своих слов. Малфой прекрасно осознавал и понимал влияние своей семьи на магический мир и хитро этим пользовался, будучи известным даже тем, с кем он редко разговаривал. Но все это не отменяло того факта, что хотя бы при Гарри он не влезал в уж очень рьяные словесные перепалки и старался обходить стороной тему грязной или чистой крови, унижая оппонентов холодным взглядом, точь в точь как у Люциуса.       — Гарри? — чужая рука на мгновенье коснулась вздрогнувшего плеча, выводя мальчика из спокойно текших в голове мыслей. Он обернулся, сразу же цепляясь глазами за когда-то столь привычный алый цвет на мантии и растрепанные пушистые волосы девочки, которая, обернувшись на сидевших в отдалении учеников, опустилась на стул рядом, опуская глаз в пол.       — Привет.       — Привет, — девочка подняла взгляд, и Гарри только сейчас понял, что он не имеет ни малейшего понятия о том, как правильно начать этот вовсе не простой разговор. «Знаешь, я тут умер однажды и вот теперь снова здесь» звучало несколько глупо даже в голове. — Наверное, стоит все-таки спросить тебя о том, сколько ты слышала?       — Вероятно, почти все, — Гермиона вновь опустила взгляд, выдавая то, что она не совсем гордится своим поступком. — Прости, но я стояла прямо под дверью и не думала, что вы обсуждаете что-то кроме учебы. Так… — молчание затянулось на несколько долгих секунд. — Ты умер?       — Ты кому-нибудь рассказывала?       — Нет, — и вновь решение со стиранием памяти показалось слишком соблазнительным. Никто даже не заметит, если сейчас достать палочку… — Но я записала все, что знаю, и оставила дневник в своей спальне, поэтому обливейт не особо поможет, — Гарри усмехнулся. Ну конечно, Гермиона никогда бы не поступила настолько безрассудно. — Гарри, я правильно понимаю, что мы были… Вроде друзьями в прошлом?       — Да, — отнекиваться смысла уже не было. — Если ты уже слышала всю историю, то мне остается добавить только то, что да, мы были друзьями. Ты, я и Рон.       — Почему ты… Как? Возрождение веками считалось невозможным, и на данный момент ничего не изменилось. Тысячи опытов закончились неудачами, но ты так просто относишься к этому, что я… Почему ты молчал? Почему ничего не рассказал, если мы действительно что-то значили для тебя, однако ты, видимо, решил менять свои решения, так? Почему ты так спокоен, когда ты — ходячее чудо, которых даже в этом мире не случается?! Это… Это же даже в голове не укладывается! — в голосе послышались какие-то странные нотки грусти, плохо скрываемые за удивленным тоном и излишней жестикуляцией руками, которая никогда не была присуща Гермионе. Наверное, Гарри бы тоже расстроился. Жить, ни о чем не подозревая, а потом узнать что тебя променяли на что-то или кого-то совсем другого — как удар под ребра.       — Я не уверен, как это случилось, не уверен в череде событий, которые привели к моей новой жизни, но так просто случилось, — Гермиона нетерпеливо стучала пальцами по столу, выдавая свое замешательство. Даже несмотря на то, что у нее было время осмыслить только что узнанное хотя бы частично, все равно, как и любой другой человек, она терялась в удивлении. — Ты никогда не должна была ничего узнать — ни ты, ни Рон, ни Невилл, никто. Я не хотел никого из вас подводить, и… Считай, что у меня просто были свои причины. Гермиона, ты прекрасный человек, мне нечего скрывать, но…       — Значит на то действительно есть причины. Я правильно понимаю, что ты, конечно, сейчас попросишь меня никому не рассказывать?       — Ты всегда была очень проницательной.       — Не волнуйся, к твоему счастью, меня лишь сочтут сумасшедшей, даже если я захочу с кем-то срочно поделиться, — девочка заправила за ухо непослушную прядь волос, не добиваясь никакого результата, и даже немного улыбнулась. — И раз уж так получилось, я могу хотя бы рассчитывать на какой-то более подробный рассказ. Я все еще не верю, что ты просто… Возродился. Без причины, без объяснений, так не бывает! Должно быть хоть что-то! Ты исследовал этот вопрос? Может, если у меня получится…       — Нет, не особо, — Гарри лишь улыбнулся в ответ, чувствуя, что ничего словно и не менялось: вот сейчас они встанут, будут искать нужные им книги, потом они с Роном снова не справятся даже с этой задачей, а Гермиона со своим любимым выражением на лице спокойно выложит перед ними сухие факты, которые будто бы были очевидны с самого начала. Так… Знакомо. И так странно. Но в голове не возникло знакомого тепла. Не здесь, не с ними. Девочка заметно заинтересовалась фактом перерождения, ей все еще было сложно в это поверить, но она, вероятно, откладывала на второй план сам факт некогда сильной дружбы. И сейчас оставалось начинать все с нуля. — Гарри?       — Да?       — Может все же расскажешь хоть что-то?

***

      — И ты просто рассказал ей все, что вспомнил, — голос Драко выражал даже не столько вопрос, сколько сухое утверждение, которое, судя по выражению его лица и картинно поднятой брови, было вовсе не положительным. — Ты задумался хоть на секунду о возможных последствиях? Ты даже не заставил ее дать тебе непреложный обет или клятву о неразглашении! — Гарри молча кивнул, понимая, что Драко, конечно, прав. Мальчик не знал, что сыграло с ним более злую шутку — его странное чувство ностальгии или давно забытые теплые отношения с подругой, но он правда дал слабину. Просто Гермиона… Это Гермиона.       — Считай, что я чрезмерно чувствительный. Да и если бы она хотела кому-то рассказать, она бы уже давно это сделала, не встречаясь со мной.       — Ну да, а вариант того, что она просто тебя не посвятила в это, ты не рассматривал в принципе?       — Малфой, я, конечно, понимаю, что поступил несколько глупо, — Драко лишь фыркнул, держа руки крещенными на груди. — Но я проверил ее воспоминания, она разрешила, все в порядке. Да и действительно, ей минимум не поверят, если вдруг она и решит что-то рассказать. Я ей верю.       — Поттер, я надеюсь, ты знаешь, что ты просто идиот, — отойдя к зеркалу, мальчик поправил уже расстегнутый ворот белоснежной рубашки и покачал головой. — Ты понимаешь, что сам же возможно подписал себе приговор? Ей ничего не стоит пойти и рассказать это Дамблдору или гриффиндорцам, а там сплетни распространяются достаточно быстро, чтобы ты уже за ночь стал местной звездой.       — А тебе не кажется, что ты относишься слишком подозрительно абсолютно ко всем? — Гарри протер снятые на пару секунд очки, натыкаясь на чужой колкий взгляд напротив. — Людям, знаешь, иногда можно и доверять. Гермиона не сделала ничего такого, что стало бы причиной ее подозрений — я уже говорил тебе, я общался с ней семь лет…       — Эту сказку я уже слышал, — Драко отмахнулся, словно около его лица пролетела какая-то невидимая муха. — Ты можешь доверять только себе, Поттер. Никому больше — таков закон жизни. Признай, что ты просто глупо раскрыл себя первому встречному, даже не думая своей головой! — Малфой, казалось, и вправду почему-то разозлился, повышая спокойный до этого голос. — Верить можно себе, и только себе. Все твои «друзья» могут запросто предать тебя и стать барьером к нормальной жизни.       — Но тебе же я доверяю, — мальчик прервался на полуслове, хмуря брови. — И ты мне, вероятно, тоже. Хотя бы немного. Ты никогда не смотрел на это под таким углом? — Гарри к своему же удивлению, услышал в голосе слабые раздраженные нотки, столь редко проявлявшиеся в нем до этого момента. Только сейчас он понимал, что Малфой открылся ему. Пусть не полностью, пусть медленно, но он становился все ближе к нему. Их дружба, странная и обсуждаемая на других факультетах, и впрямь казалась невозможной — да у них даже общего ничего нет. Но разве это мешало им показать друг другу настоящих себя? Таких, каких за стенами спальни их не знает никто.       — Ты ничего не знаешь, — Драко, казалось, не сдвинулся со своего места ни на миллиметр, замерев в закрытой позе и слегка потерянным на секунду взглядом. — С чего ты решил, что я могу так просто открыться тебе? — яд в голосе, казалось, сочился сквозь тихие шипящие звуки. — Ты настолько привык принимать все за чистую монету, что рассчитываешь на просто… — Гарри понял, что он сейчас сорвется.       — Что я не знаю?! То, что сейчас выяснится, что тебе очень выгодно общаться со мной? Ну конечно, опальный герой магического мира и без пяти минут пожиратель смерти, судя по слухам — вот он, настоящий эталон «нужного» человека! Или, может, мои родители работают на высокой должности в министерстве?! Или, может, я лучший ученик школы?! Назови же столь весомую причину твоего общения со мной!       — Нет, — Драко, в отличии от Гарри внешне стал даже более спокойным, чем раньше: замерев в одной позе, он поднял подбородок и прищурил глаза, смотря на Поттера как бы сверху вниз, пользуясь своим более высоким ростом. Пожалуй, выдать его могли лишь слегка бегающие зрачки и слабые красные пятна на лице, ставшие слишком заметными на бледной коже. Было видно, что ему было нечего противопоставить столь нехитрым аргументам: будь Гарри в прошлой жизни, он бы мгновенно получил ядовитый витиеватый ответ, присыпанный оскорблениями, но сейчас Драко… Он словно сомневался, понимая, что его слова, готовые в любой момент сорваться с языка, могут стать силой, опускающей весы на сторону злобы и неприязни.       Гарри выдохнул, только сейчас понимая, насколько потяжелело его слегка сбитое дыхание. Господи, они ведут себя просто как непослушные дети. По крайней мере он. Гормоны или переходный возраст, да даже желание просто выпустить пар вылились в то, что Гарри сорвался на начавшем спор Драко, стоявшим сейчас слегка поодаль. Конечно, сейчас можно продолжить давить, и Малфой наверняка не останется в стороне, имея за спиной аристократское образование и огромный словарный запас, однако разве им по пять лет, чтобы так глупо рушить тонкое доверие друг к другу, скрывавшее под собой общие боль и слабости?       — Я пойду посижу в гостиной какое-то время, — шаги Гарри показались ему очень громкими в наступившей в комнате тяжелой тишине. Честно говоря, эмоции все равно застилали глаза, подталкивая к столь ненужному сейчас шагу, кажущемуся странным выходом из ситуации — он столько раз ссорился с Роном, неужели сейчас нельзя просто немного отпустить себя и…       — «Нельзя» — беззвучно ответил тяжелый взгляд Драко, губы которого сложились в тонкую полоску, а руки напряглись настолько, что стали видны синеватые вены.       — Поттер, выйди из комнаты, пока еще не поздно, — его голос, холодный и слегка подрагивающий, вероятно, от захлестнувших эмоций, ничуть не успокаивал и лишь подгонял к тому, чтобы поскорее выйти, закрыв за собой тяжелую дверь.

***

      — Поттер, ты собираешься сегодня всю ночь провести в кресле? — на часах стрелки уже перевалили за двеннадцать, а Гарри, подобравший ноги к груди и сидевший перед тепло горевшим камином, легко вздрогнул, очнувшись от какой-то полудремы. Драко подошел со спины, молча качая головой из стороны в сторону. Надо же. Он правда решил дождаться Гарри.       — Может и собираюсь, — мальчик слегка размял немного затекшие ноги, встав на пол и натыкаясь взглядом на слегка растрепанного Драко в своей любимой шелковой пижаме и не менее вычурных тапочках.       — Собирайся в своей кровати, не хочу завтра весь день выслушивать жалобы на больную спину, — тени на стенах забавно играли от каждого движения, и, засмотревшись, Гарри даже слегка расслабился, широко зевая. Драко не стал очень долго уговаривать, но Гарри и не собирался сопротивляться. Прошло часа два-три, не меньше, и время, потраченное на успокоение и отход от чудь не вспыхнувшей ссоры, не прошло просто так. Напряжение, казалось, сошло на нет, оставляя, впрочем, какое-то неприятное ощущение в груди.       Кровать показалась привычно мягкой и теплой, а голова мгновенно потяжелела, стоило только ей коснуться огромной подушки. В комнате царила почти абсолютная темнота, не позволявшая увидеть Малфоя, уже спокойно шуршащего одеялом. Глаза закрывались, а сон после длинного дня накатывал с новой силой, однако кое-что Гарри должен был сказать. Они оба виноваты.       — Малфой?       — Только не говори, что тебе захотелось еще и на ночь поболтать, потому что если это так, то я не наме…       — Извини, — чужая фраза, прерванная на полуслове, повисла в воздухе какой-то недосказанностью, а со стороны кровати мальчика послышался тяжелый выдох. — Я действительно мог быть не прав, однако все же это мой выбор. Платить за него буду только я, и если он окажется неправильным, то… Ну, все мы совершаем ошибки. Ты накидываешься на Гермиону просто потому что она грязнокровка и не с нашего факультета, я прав?       — Я не… Не важно, забудь — Драко, кажется, перевернулся на другой бок. — Ты действительно идиот, Поттер.       —…       — Извини.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.