автор
F_L_O_R_I_D_A соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5. Артемий

Настройки текста
      Светло-русый парень лет тридцати, растянувшись, лежал на перроне. Его грязно-голубые глаза в тупую рассматривали старый, потрескавшийся серый потолок в поисках каких-то деталей. Оставшись в полном одиночестве, Артемий только очнулся на «Севастопольской» и пытался вспомнить события, произошедшие совсем недавно. Неделю с небольшим тому назад Варнаев послал отряд, в который юноша был назначен рядовым солдатом, с целью исследовать южную часть метро, дабы проверить, остался ли там кто-то живой. Через два дня после начала исполнения приказа, были получены, к счастью, хорошие сведения: Ясеневская Община как обычно испытывает серьёзные проблемы со связью из-за треклятых бандитов. На тот момент коммунисты ещё представляли поход как лёгкую вечернюю прогулку и собирались вернуться через пару дней, но всё изменила Серпуховско-Тимирязевская ветка. На её территории находилась Севастопольская ГЭС, которая до сих производила огромный объём электричества, относительно прочих станций, но в эфире не объявлялась уже несколько недель.       Казалось бы, что могло пойти не так? Ответ оказался ожидаем: практически всё, что только могло. Первые проблемы начались уже на перегоне между «Серпуховской» и «Тульской», именно там малолитражный двигатель дрезины приказал долго жить и с грохотом сорвался с основы, разлетевшись на составные части. Средство передвижения так и осталось стоять в этом тоннеле, создавая одним своим видном печальное зрелище, а отряд относительно юных и бравых разведчиков Красной линии уверенно отправился к своей цели уже пешком. Естественно, скорость передвижения уменьшилась в разы, как и целостность армейских ботинок отряда, а шанс найти не самые добрые приключения на свою пятую точку поднялся до небес. Как оказалось, на «Нагорной» с корнем был вырван гермозатвор, словно ветер вырвал слабое деревце, и путь на поверхность был абсолютно свободен. Мутанты сделали из станции своё логово, сделав место не совсем приятным для посещения и весьма опасным. Этот редут пришлось брать с боем: с дюжину стражей оказались довольно агрессивными, благодаря голоду, вызванному отсутствием дичи. Бой хоть и увенчался победой, но за неё была отдана слишком большая цена. Если с «Чистых Прудов» уходило десять человек, то после «Нагорной» осталось всего четверо, полностью дееспособных оказалось и то три, так как командира отряда Даниила Петровича сильно ранил один из стражей и рука мужчины полностью потеряла возможность что-либо держать. Остатки группы дошли до «Севастопольской» через неделю после отправления из Ясеневской Общины, но столь тяжкий путь был проделан, как оказалось, лишь для того, чтобы увидеть пустую станцию с работающей энергоустановкой — как будто жители провалились сквозь землю.       Обстановка на станции серой ветки была устрашающая. Абсолютно все вещи, что находились на немногочисленных прилавках торговцев, в жилых помещениях, кабинетах управляющих и самой ГЭС лежали совершенно не тронутыми, что выглядело весьма жутко. Уже на входе Артемий подметил, что уже на КПП отсутствовали признаки жизни, но арсенал был не тронут — стволы и ящик с боеприпасами стояли нетронутыми и покрылись тонким слоем пыли. На самой же станции повсюду валялись брошенные вещи: ящики с грузом, бочка с водой и даже личное оружие. В этом командир отряда нашёл плюс — ведь после стычки на «Нагорной» у отряда осталось мало боеприпасов, и так удачно подвернулась возможность пополнить амуницию. В документах найденных Артемием крайне неразборчивым почерком были написаны несколько слов и слогов: «Камень», «Дик.», «Атака» и прочие, что являлось полной околесицей, ведь никаких следов борьбы обнаружено не было, но с другой стороны — не могли же люди действительно провалиться сквозь землю.       Что ж, окружение было исследовано вдоль и поперёк, пора было уходить и докладывать Варнаеву об обстановке на юге Метро. Четвёрка уже собиралась уходить, как прогремел шумный и яркий взрыв у генератора и резвый поток воды хлынул на пути и, размыв обветшавшие конструкции, обвалил половину потолка станции.       Артемий окончательно пришёл в себя. Первая мысль, которая пришла в его теперь ясный ум — это поиски своих товарищей. Пыль от обвала уже улеглась, а вода всё так же журчала на том месте, где раньше был один из путей. Мужчина медленно поднялся на ноги и, шатаясь, побрёл к груде бетона и плитки. Как инженер Красной Линии, Афоня, а именно такая кличка была у Артемия из-за его фамилии, понимал, что такое несуразное происшествие рано или поздно произошло бы на любой другой станции без должного ухода. Но почему же это случилось именно с ним? Ещё некоторое время назад он спокойно сидел в своей комнатке, мастерил всякие всячины от замков до усовершенствованных видов оружия, получая от этого неимоверное удовольствие и даже не думал о каких-то заботах. Карьера быстро и успешно строилась, казалось бы, сиди да занимайся любимым делом, но, чёрт его побери, захотелось погеройствовать. И вот к чему это желание привело: сейчас Артемий находится на Богом забытой станции, и, потеряв товарищей как минимум из вида, абсолютно один. Он заметил у колонны свой родименький «Винторез». Оружие хоть и было привередливым, но инженеру не представляло никакого труда его чистить. Афоня медленно присел и повесил ремень оружия на своё плечо. Как только Артемий поднялся и вновь взглянул на завал, он увидел лоскут формы лежащего на бетоне командира и его руку под бетонной плитой исполинских размеров. — Покойтесь с миром, товарищ командир, — тихо прозвучало среди всплесков воды. Что ж, шансы найти ещё кого-то живого были. Насколько мужчина припоминал, Павел и Сергей ушли к кабинету главы фракции, и решил перепроверить свою нехитрую догадку. Держа ВСС одной рукой, а второй ловко хватаясь за колонны, Артемий пошёл к металлической двери, которая находилась справа от подъёма на поверхность. В его голове мелькали мысли о том, что эти парни были не из самых приятных собеседников, но в данной ситуации нужен хоть какой-то компаньон. Свободная кисть медленно опустилась на ручку, холодный металл которой обжигал кожу, и дёрнула её на себя. Со скрипом открывшись, дверь представила вид на засыпанный штукатуркой и подобным строительным мусором проход. «Эй!» — крикнул мужчина и стал ожидать ответа. Надежда на находку соратника угасла полностью, когда за минуту никто не ответил.       Оставалась последняя и самая главная задача — выбраться отсюда. Побродив по станции, Афоня нашёл своеобразный пункт технического осмотра. Свет уже погас, так как энергия от разрушенной энергоустановки уже закончилась, но прямо у стены в углу притаился маленький дизельный генератор. Хоть в чём-то Артемию сегодня повезло, он включил мотор, и в помещении замерцал тусклый жёлтый свет, будто в старом вагон метро. В ПТО находилась дрезина, подвешенная на кране, и запчасти для неё. Мужчина осмотрел средство передвижения и увидел открученную ось. К счастью, в его варбелте был набор инструментов. Артемий запросто приподнял дрезину с помощью пульта крана и лёг под неё. Расправившись с шурупами за две минуты, он вылез из-под техники и передвинул транспорт на путь. С ужасным, рвущим перепонки, скрипом дрезина встала ровно на рельсы, Афоня залил в бак одну из металлических, проржавевших снаружи, канистр, а остальные две поставил в место для груза. Он сел в кожаное кресло, вытащенное из метровагона, завёл мотор и тронулся в путь, обратно к своему хоть и не родному, но дому.

***

      Артемий доехал до "Добрынинской" и слез с дрезины, на этой станции ему предстояло перевести стрелки, чтобы съехать на служебную ветвь К тому моменту боль во всём теле уже прошла, и он снова чувствовал себя человеком, а не грушей для битья. Мужчина направился по шпалам к стрелке, по пути включив фонарь. Яркий белый свет от светодиода, большой редкости для метро, осветил отсутствующий остряк стрелки. Так как дрезина без него не могла съехать на другой путь, Артемию снова приходилось продолжить поход на своих двоих. Он вернулся к транспортному средству и забрал свой вещмешок, в котором к тому дню оставались лишь пара консерв, магазины к оружию да фляга воды. Провианта не хватало,и с этим что-то надо было делать, поэтому Афоничев и отправился к "Курской", он надеялся пожиться оставшейся там провизией. Пройдя всё тот же злополучный стрелочный перевод и плюнув в его сторону, Артемий зашёл в тоннель соединительной ветви, чтобы по ней перейти на кольцевую линию.       ССВ являлась самой большой в Московском метрополитене, она соединяла четыре линии:оранжевую, серую, зелёную и кольцевую. Также тоннель был спроектирован довольно странно, он делал большой крюк, из-за которого длина ветви была очень большой. Артемий шёл по ветхим шпалам, считая их у себя в голове, как вдруг он услышал шум электродвигателей впереди. "Неужели, люди!" - возликовал Афоня. Но его сразу же осенило, что работающий метровагон через двадцать лет после войны выходил из рамок реальности. Тем не менее, мужчина прижался к стене тоннеля. Через пару мгновений из-за поворота появился свет фар, и выехал полупрозрачный "Номерной". Внтури вагонов находилось множество силуэтов в одежде разных годов, там были и панки из девяностых и советские редакторы газет - люди всех сортов. Артемий не на шутку перепугался, поезд будто имел ауру, которая устрашала всех, кто посмел к нему приблизиться. Двигатели заработали в тормозном режиме, и поезд остановился, заскрипев колодками. Заработал пневматический привод, и прямо перед лицом Афони открылись синие створки дверей. Пассажиры поезда оказались не самыми простыми, у них были пустые, тёмные глазницы и дьявольский оскал на лице. Все они были обращены прямо на Артемия и манили к себе. Механик слышал их зов у себя в голове и не мог не подчиниться, но, как только он поставил один из своих истёртых берцев на пол вагона, он увидел абсурдность объекта перед ним. Едва лишь мужчина заново понял, что поезд нереален, тот испарился. От сильного эмоционального потрясения Артемий решил сменить свои планы - он побежит по зелёной линии к "Охотному Ряду", лишь бы подальше от этого проклятого места. Быстро надев рюкзак за спину, Афоничев рванул изо всех сил дальше по тоннелю, и, пробежав порядка двухсот метров, споткнулся о камень и с грохотом упал на путь. К счастью, он всего лишь ушиб локоть. Мужчина встал и посмотрел на предмет, который помешал пробежке. Маленький светящийся зелёный камень в форме яблока закатился между шпалами. От него исходила та же энергия, что и от поезда. Не став медлить, Артемий продолжил свой путь к "Охотному Ряду".       К заветной станции Артемий добежал за каких-то полтора часа. Когда тебе страшно, то и не такой марш-бросок можешь сделать, а даже больше. У КПП его радостно встретили товарищи, сразу же узнав своего сожителя. Сил у него уже не было, поэтому внятных ответов бравые коммунисты не получили. - Афоня, ну что там? Есть кто живой? - Артемий, а где ж остальные?, - спросил старик у костра. - Ну, рассказывай уже, не медли. Надеюсь, хорошие известия.       Слова охранников Артемий не разбирал, его разум занимали прошедшие события и тот самый зеленоватый камень в тоннеле. С ним точно было что-то не так. Но Афоня решил поразмышлять об этом позже и заснул прямо на старом неудобном стуле у костра на КПП.       Да, метро таит в себе много тайн, и части из них предстоит быть разгадаными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.