Часть 3
7 июля 2013 г., 12:57
Сегодня Степан стоял за кассой. Хоть лицо и прикрывала давешняя кепка, а тело пряталось под безразмерной футболкой, Стас не сомневался – перед ним стояло позавчерашнее наваждение собственной персоной.
«Свободная касса!» - резанула по ушам самая шаблонная фраза всемирной забегаловки, и Стас сделал шаг вперед.
- Роял де люкс, картошку среднюю, чикен макнаггетс, колу, макфлури, тебя.
- Соус?
- Кисло-сладкий. Тебе он подойдет.
- С Вас 330 рублей.
- То есть ты идешь бесплатно? Как соус?
Степа сверкнул глазами, но промолчал, продолжая удерживать профессиональную улыбку. Как он умеет улыбаться, Стас помнил. А еще он помнил, как Степан умеет двигаться, смотреть в глаза и шептать на ухо. Собственно, поэтому парень второй день подряд забивал на учебу, набивая живот. Вчера Степы не было. Телефон радовал гудками – спасибо, не жуткой мелодией, - а потом равнодушный женский голос сообщал, что следует позвонить позднее. Стас следовал совету, но с тем же результатом. Но он упрямо продолжал терзать телефон - очень уж ему хотелось убедиться, что не привиделось под кайфом и алкоголем, что искуситель с ангельской внешностью так же реален, как и похмелье наутро. Адрес у Стаса имелся, но это, решил парень, уже крайние меры. И вот сейчас он пытался разглядеть лицо и тело стоящего за кассой. Приходилось признать – получалось не очень. Был шанс опять устроить скандал и вытащить работника на улицу, но, чувствовал Стас, этот путь приведет не туда.
- Что-то еще желаете? – Степа игнорировал все вопросы, не касающиеся меню.
- Ладно, позже поговорим. Мне с собой.
Не подавая признаков удивления или раздражения, Степан, не меняя выражения лица, запаковал все, включая мороженое, и вручил посетителю. Стас не увидел насмешку, но догадывался, что она могла быть.
***
Степа вышел с черного хода около половины девятого. Видимо, сюрпризов парень не ждал, потому что ограничился равнодушным взглядом по сторонам и двинул в сторону остановки.
- А я бы мог подвезти, - Стас вырос как чернобыльский гриб за спиной – неожиданно и устрашающе. Последнее напрашивалось, потому что Степа вздрогнул. Хотя, может, это нормальная реакция, когда без предупреждения хлопают по плечу, подходя сзади?
- Обойдусь.
- Да ты чего, я ж от всего сердца, - проникновенно вещал Стас, и не думая убирать руку с плеча обернувшегося парня.
- Ага, и во имя вечной любви, - насмешливо добавил Степа.
- Ты мне не веришь?! – Стас округлил глаза, а заодно воспользовался случаем и теперь пристально вглядывался в лицо своего визави. Приходилось признать – даже на незамутненный алкоголем взгляд Степа был красив.
- Странно, да?
- Очень… Да…
- Что уставился? Что тебе вообще надо?
- Тебя. Подвезти домой. Ну, ты ж устал, работа и все такое.
- Укурился или обкололся? – Степан прищурился. На самом деле ему очень хотелось принять предложение – потому что восемь часов на ногах кого угодно доконают, а тут еще топать до автобуса и от автобуса, и не факт, что хоть там посидеть удастся. А если и удастся, то вставать тем более влом. Но ничего, кроме подвоха, от Стаса ждать не приходилось.
- Я сделаю вид, что не слышал твоих гнусных намеков, если ты просто сядешь в машину.
- Какая жертва, - хмыкнул Степа, но отказать сил в себе не нашел. Мотор заурчал, мигнул поворотник, и машина вывернула на проезжую часть. – Ты знаешь, куда ехать?
- Знаю, детка, знаю.
Степа вытянул ноги и блаженно улыбнулся. Стас, изредка посматривая на своего спутника, машинально встроился в поток и думал о природе своих поступков. Нет, то есть он не отдавал себе отчет, что и как, но его беспокоило, что отмахнуться от нового знакомого не получается. Вот и размышлял. С одной стороны, надо было убедиться на трезвую голову. С другой, после того как убедился, захотелось продолжить знакомство. И расширить. Еще лучше – углубить. Потому что чересчур красноречивы были движения тогда, тем вечером, это не могло не задевать. И кроме того, Степа посмел его кинуть – в прямом, переносном, во всех смыслах. Удрал, как кролик от лисы, а выставил самого Стаса посмешищем, возбудил до звездочек в глазах и свалил самым наглым образом. А потом еще и на работе не появлялся. И похеру, что не его смена. Раз Стасу захотелось – значит, надо. Короче, да, надо ему Степу, чтобы убедиться и… И мысли, как пони, поскакали по новому кругу.
- Слышь, а давай завтра подзависнем где-нибудь?
- Ага, - согласился Степа, - ты в каком-нибудь клубе, а я на работе.
- Ну, - Стас откинул челку, - после восьми – самое то.
- Я до одиннадцати.
- Ну после одиннадцати, - уже раздраженно пошел на уступки парень.
- С утра на учебу – мне не до клубных тусовок.
- Забей.
- Я забиваю только гвозди. Спасибо, что подвез.
Степа с видимым усилием вышел из машины и пошел к подъезду. Стас некоторое время наблюдал, как Степан исчезает за дверями обычной панельной пятиэтажки, сделал неутешительный вывод, что его послали дважды, и, вдавив педаль в пол, покинул негостеприимный дворик.
***
- Слушай, ты бы чему обрадовалась? – Стас решил-таки почтить своим присутствием университет. Он плюхнулся рядом с Ангелиной и, пользуясь случаем, решил освежить теоретические знания по соблазнению. Раньше такой необходимости не возникало – ему не отказывали, внешность и кошелек были теми аргументами, которые всегда действовали на выбранных жертв. Степан оказался первым камнем, о который затупилась коса самоуверенного Казановы.
- А что ты мне хочешь подарить? – поинтересовалась девушка, опять устроив небольшой сквозняк нарощенными ресницами.
- Тебе? Ну, вот я как раз не знаю. Поэтому и спрашиваю.
- Я бы… - Ангелина осмотрела свои пальцы с ярко-оранжевым маникюром, зачем-то потрогала ухо, оттянула золотую цепочку, поизучала звенья, скорчив немыслимую рожу, выставила ногу, полюбовавшись туфелькой на шпильке, и закончила: - Не знаю. Ну там колечко, цепочка, браслетик, может быть. Шубка тоже ничего. Или нет? Шубка – это лишнее?
Стас представил, как он обряжает Степу в норковое манто и обвешивает цепочками-колечками, и заржал.
- Что? – девушка широко открыла глаза, выказывая неподдельное изумление.
- Нет, давай так, вот тебе все это – не нужно. - К недоумению во взгляде добавилось сомнение в нормальности Стаса. – Все ясно. Забудь.
- Мне не ясно, - Ангелина явно обиделась.
- Не бери в голову, Ангелок.
- А куда надо?
Стас с трудом удержался от пояснений.
***
О том, что Степа наврал, Стас начал догадываться, прождав около часа. Сначала закрыли вход для посетителей, потом парень наблюдал, как сотрудники покидают здание, погрузившееся в темноту. Если б Степан мог видеть Стаса, он бы почувствовал себя отомщенным – такую злость последний давно уже не испытывал. Самый лучший способ от нее избавиться - скорость. Ночные дороги пустынны, можно себя не сдерживать. Музыка на полную громкость, педаль в пол. Погнали.