Часть 4
8 июля 2013 г., 13:01
Ночные гонки закончились на парковке клуба - машина осталась снаружи, Стас скрылся внутри. Пара часов общения с друзьями-приятелями, несколько бокалов напитков разной крепости и тяжести, и злость сменилась агрессией и желанием праведного возмездия. Три часа ночи, телефонный звонок без ответа, вызов такси.
Пока Стас ехал в машине, прихлебывая из горлышка, он пытался собрать мысли в кучу, чтобы понять наконец, с чего ему так сорвало башню – желание еще раз встряхнуть Степана и обнажить ту сторону, где невзрачный работник Макдака исчезал и появлялся неземной красоты принц, заставляло плюнуть на правила приличия (впрочем, подобные мысли никогда не отягощали ни мозг, ни совесть), на часы, что показывали три ночи, и то, что не всем могут быть приятны визиты в столь позднее время. Ему надо – остальное нахер.
Дверь, как ни странно, открылась после второго звонка. Степан, взъерошенный и растрепанный, в одних домашних штанах, тер лицо ладонью, пытаясь разлепить глаза. Стас почти умилился. Почти.
- Охуел?
- А ты? – вопрос вместо ответа Стас сопроводил глотком из бутылки.
- Ты на часы смотрел?
- Смотрел. Сначала до одиннадцати, потом после одиннадцати. А знаешь почему? Потому что одна лживая сука наебала мозг и свалила довольная.
- Это ты про себя? Ты всегда такой самокритичный или только по ночам? – Степа проснулся настолько, чтобы начать язвить.
- Степа, что случилось? – послышался встревоженный женский голос в глубине квартиры.
- Из военкомата, - брякнул Стас, улыбаясь во все тридцать два.
- Мам, все нормально, это мой упившийся приятель, и он уже уходит.
Стас увидел встревоженное лицо женщины, выглянувшей в коридор. Не заметив людей в форме, но узрев молодого человека, решила за лучшее скрыться, оставив парням самим выяснять отношения. Степа на всякий случай переступил через порог, прикрыв за собой дверь.
- Ты хоть иногда думай, что творишь.
- Нафига? – Стас присел на корточки, не забывая прикладываться к бутылке.
- И то верно, - Степа тоже сполз по стенке. Кратковременный выброс адреналина уже закончил свое действие, и снова потянуло в сон. Поэтому он пропустил опасный момент приближения Стаса к себе и последовавший поцелуй со вкусом виски. Недоумение, несколько секунд неосознанного кайфа и короткий болезненный удар в челюсть снизу в качестве ответной любезности.
- Спокойной ночи! - Степа закрыл за собой дверь, и на Стаса, потирающего место удара, снизошло озарение – надо менять тактику.
***
Он просто приходил, брал бургер и колу, садился за столик неподалеку и молча созерцал до тех пор, пока Степан не заканчивал смену. Когда парень выходил из здания, за ним со скоростью пешехода ехала машина, провожая до остановки. На третий день Степа схитрил – нырнул во дворы и через них добрался до следующей остановки. Темно-синяя хонда сверкала боками, ожидая упрямого пассажира. Еще через несколько дней тараканьих бегов Степан не выдержал и сам подошел к Стасу.
- Ну что тебе надо?!
- Ничего, - отвечал Стас, чье лицо украшала благородная скорбь. Привычным жестом парень откинул челку, взглянул на Степана и отвел взгляд.
- И какого хрена ты за мной таскаешься?
- Я не за тобой, - Стас по-прежнему меланхолично изучал горизонт.
- Ну и... И иди, куда шел.
- Один смеется - ну что ты замер, не кинул кости – бросай игру,
Дурные карты, забытый таймер устал пищать и утих к утру,
Другой не лучше – какого хрена ты сел за стол, если день не твой?
И то, что сказано в этих стенах, навек останется за тобой.
Ответный выстрел: слова навылет пробьют пульсирующий висок,
И каждый словно тебя впервые увидел здесь и солгать не смог.*
- Это что? - замер Степа в недоумении.
- Стихи, - Стас пожал плечами.
- Ты пишешь стихи?
- Угу.
- Давно?
- Сегодня начал.
На самом деле стих Стас подобрал на просторах интернета и искренне был уверен, что автор бухал по-черному минимум неделю. Но своеобразный подбор слов и рваные строки сделали свое дело - вещица зацепила и была пущена в ход: вместе с загадочным молчанием, напускной меланхолией и кажущейся покорностью судьбе вполне могла сработать и произвести должное впечатление на строптивую жертву.
- Нет, стихи - это круто, но тебе что надо-то?
- Ничего. Просто. Но если не против, пойдем прогуляемся, - Стас снова вперил взгляд с немой мольбой в зеленые глаза собеседника.
- Прогуляемся, - усмехнулся Степан, не веря, что этот сноб отойдет хоть на пару метров от своей тачки.
Они шли по улице, большей частью молчали, иногда Стас спрашивал, а Степа отвечал, но осторожно и односложно. Преодолев наконец последствия затяжной зимы, деревья сначала покрылись листвой, а потом полезли и сирень, и черемуха. Стас отломил ветку и вручил Степе, тот, не скрывая усмешки, подарок принял. Та же участь постигла черемуху, а потом еще и одуванчики добавились. Когда неспешная прогулка подошла к концу, былое напряжение ощущалось не так остро.
- Пока, - пряча глаза под челкой, Стас прикидывал - совершить еще один подвиг и дойти до машины пешком или все-таки тормознуть бомбилу? Степа, истолковав задумчивость спутника по-своему, оглянулся по сторонам - они как раз оказались в тени раскидистого дуба - и, притянув Стаса к себе за шею свободной рукой, поцеловал. Торопливо, словно бросаясь в холодную воду, чтобы не испугаться и не отступить. Бонус для Стаса оказался неожиданным, но приятным. Может, минуту, может, две - казалось, что эти двое наконец-то пришли к пониманию и согласию, но так же внезапно Степа оттолкнул Стаса.
- Хватит с тебя. - И, не оборачиваясь, взмахнув “букетом”, исчез из вида.
* Авторство Solter