Очень. Маленькое. Предисловие.
2 мая 2020 г., 22:33
Примечания:
Термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный».
Хотелось подохнуть, как забитому, больному ослу. Как загнанной лошади. Их ведь пристреливают?
Маринель чувствовал себя больным истощенным животным. Выглядел так же: кожа едва не просвечивала, прежде яркие зеленые глаза походили цветом на тусклое бутылочное донышко, медные волосы спутались и на ощупь напоминали сухую траву, выжженную солнцем. Цвета не осталось ни в губах, ни в скулах — нигде. Сидя на придорожном камне и щурясь на то самое, недоброе солнце, он разглядывал руки с бесцветными нитками вен и россыпью черных точек на сгибах локтей. Как блохи, подумалось ему. «Блохи» сидели в бордовости синяков и будто сосали из него крохи жизни, которой в теле его, в свечном огарке, оставалось не так уж много. И никто не был в том виноват, разве что он сам, слабовольный и зависимый.
Маринель кашлянул, сплюнул в пыль под ногами сгустком крови и осел на землю. Нужно было вставать и идти, преодолеть несчастные десятки метров до моста, а там все просто — много их таких было и будет, бабочек-однодневок, для которых жизнь промелькнула одним слитным мгновением. Несколько лет назад все городские девки готовы были вешаться на него, стоило только голову повернуть, а мужики… Мужики били морды, да. И где это все теперь? Распалось хрустальным стрекозиным крылом на ветру.
Нужно было идти.
Башни старинного замка, выглядывающие неподалеку из-за крон, расплывались мутными полосами. Говорили, что недавно его выкупил какой-то неслыханного богатства аристократ, поэтому все чаще и чаще к нему приезжали машины с рабочими для реставрации залов. Маринель не понимал, кому захочется жить в темноте, холоде и сырости. Он вот жил. И теперь сплевывал сквозь зубы соленой кровью. Какая глупость.
Он закрыл глаза, и ему почудился стук лошадиных копыт. Наверное, кто-то из конного клуба выбрался на прогулку. Только вот лошадь, кому бы она ни принадлежала, остановилась, и голос сверху сказал:
— Не лучшее время для смерти, вы не находите?