Приветствие
16 июня 2020 г. в 20:46
Порой кажется, что жизнь всегда будет такой, какая она есть. Мир вокруг, твоё окружение, ты сам — всё это не изменится и просуществует в таком виде до конца времён и даже дольше. Маркус искренне верил в это, потому что его мир был именно таким — статичным, логичным, понятным. Стройный список дел, расписанный по часам, лишний раз подтверждал это.
Его дни зависели от старого художника в инвалидной коляске — Карла Манфреда, одного из величайших творцов Детройта, у которого были армии фанатов. Его слова были законом, Маркусу оставалось лишь подчиняться.
Каждый день он будил старика, ухаживал за ним, отвечал на письма фанатов, убирал огромный особняк, готовил завтраки, обеды и ужины, заставлял Карла принимать лекарства, о чём тот постоянно забывал. Или делал вид, что забывал, Маркус так и не понял. Остаток времени он ассистировал художнику в мастерской — подавал холсты, убирался, мыл кисти, сортировал краски, выбрасывал ненужные эскизы. Иногда Карл спрашивал мнение Маркуса, что каждый раз удивляло его. Что можно сказать о произведении искусства? Он не знал, но искренне старался.
Иногда они отправлялись на выставки и благотворительные вечера, где Маркус мог несколько часов наблюдать за людьми. Карл ехидно комментировал то полную женщину, которая заливалась громким смехом в ответ на любую фразу собеседников и постоянно пила шампанское, то высокого худого критика, который только делал вид, будто что-то смыслил в искусстве. И Маркус жадно хватался за эти комментарии, впитывал в себя новые знания и впечатления. Ему очень нравились такие вечера, потому что они отличались от его привычного распорядка дня, вот только Карл их не любил и редко соглашался на поездку, поэтому каждый выход в свет был для Маркуса настоящим праздником.
Однако бывали часы, которые Маркус был посвящён самому себе. Драгоценные минуты, которые он старался проводить с книгами — его проводниками в другой мир. Любовь, ненависть, грусть, счастье, разочарование, предательство, обида, дружба — столько всего, что он не понимал, но хотел понять. В его программе были определения этих слов, но этого было недостаточно.
Маркус не знал другой жизни. Забота о Карле, книги, благотворительные вечера — это всё, что было в ней. И он не жаловался, наоборот, ему всё нравилось.
Вот только мир постоянно меняется. И ничто не может быть вечным.
Маркус понял, что его прошлой жизни пришёл конец, когда полицейский наставил на него пистолет. Прогремевший выстрел стал первым абзацем новой главы в его истории. А какой она будет — зависело уже от него самого.