Часть 1
21 июня 2013 г., 21:21
Он испытывал острое чувство дежавю. Рокси снова уходила, оставляя за спиной яркие огни ресторана и его чувства. Он более не был ни злодеем, ни даже лжецом. Но ее поникшие плечи и тусклый взгляд были на совести Мегамозга. Признанный герой Метрополиса не оправдал ожиданий самой восхитительной женщины которую встречал. Его любовь оказалась по-мальчишески робкой и столь же быстротечной, как падающая звезда.
Бывший злодей не мог понять сам и не умел донести до нее смутное разочарование своей новой жизни. Ему снова чего-то не хватало. Мегамозг не понимал. Он злился на себя за пустые детские капризы. Но неправильность происходящего снедала его.
Что-то было не так.
Рокси оказалась столь же незаметно властной и жадной как все женщины. Она мечтала затмить для него Солнце, жаждала удержать его душу в руках.
Но Мегамозг всегда был одиночкой.
Особенно остро он чувствовал это сейчас, раздраженно расплачиваясь с официантом. Праздничный свет зала сделал окна непроницаемыми.
Гениальный изобретатель испугался напора Роксаны. Да, струсил, наверное впервые в жизни.
Небо в тисках небоскребов казалось недостижимым, а промозглый осенний ветер вынуждал кутаться в плащ. Теперь плащ был белым, а всенародная любовь сопровождала его на каждом шагу. Но он по-прежнему чувствовал себя чужаком. Это засело глубоко внутри и пустило корни.
Бывший злодей сел в машину сердито хлопнув дверцей и уткнулся пылающим лбом в руль.
Он был богат и знаменит… Да в его честь построили музей!
Но Мегамозг чувствовал себя таким же чужаком как и прежде. Рокси ждала от героя Метрополиса любви, доверия, нежности. А у него не было ничего кроме сквозной дыры в сердце и горечи прошлого.
Перегорел, пусть даже она любила за двоих... Не решился рискнуть, впустить в свою истерзанную всеми ветрами душу.
Он завел мотор и рванул с места. В голове было пусто и сумрачно, родной Метрополис казался запутанным лабиринтом.
Роксана сказала что устала, что им следует отдохнуть друг от друга, что… О Боже! Будто он не понимал!
Это был конец.
Мужчина несся сквозь ночь, оставляя позади оживленные улицы, бездумно наращивая скорость до предела.
Изо всех сил изобретатель старался выбросить из головы шелест ее вкрадчивых слов и болезненную утешительную улыбку.
Но не мог.
Он пришел в себя когда воздух превратился в непроницаемое чернильное марево в котором невозможно было разглядеть пальцы вытянутой руки. Мегамозг не помнил как заехал на пустырь недостроенного мола и когда успел развернуть машину пропахав борозду на песке. Перегретый двигатель протестующее попискивал строкой индикатора, странно мигала подбитая левая фара. Он откинулся назад не в силах оторвать налитые свинцом руки от руля.
Небо насупилось плотными рыхлыми тучами, скрыв блеклые городские звезды и чахоточный лик луны. Дождя не было, ветер, прибитый к земле, опасливо шевелил песок не решаясь взлететь.
Бывший злодей вспоминал.
Неожиданное признание горожан было сладким как крем-сода и пузырилось на языке. Прогулки с Рокси заставляли его забыть обо всем, время от времени Прислужник возмущался, что из-за этих «любовей-морковей» лаборатория покрылась слоем пыли в палец толщиной. Это была правда. Лишь видя, прежде насмешливо-неприступную мисс Риччи изобретатель чувствовал как зенит каждая тончайшая струнка его души. Все о чем Мегамозг мечтал - сбылось.
Было так здорово, как в сказке, как на картинке в дорогом глянцевом журнале.
На поверку счастье оказалось каким-то пластмассовым, поддельным. Словно украденным…
Лучше бы украл!..
Мегамогз выбрался из машины, неловко ударяясь локтем о дверцу. Песчаные змеи живущие лишь пару мгновений по воле ветра обвивали его ступни. Костяк недостроенного здания казался зловеще-пророческим. Пустой дом - пустое сердце.
Поэтому девушки и не достаются злодеям. – Подумал мужчина, опираясь о невидимый автомобиль.
Он считал себя самым большим везунчиком на земле, когда Рокси решила познакомить его с семьей. Настоящей хорошей дружной семьей такой же невообразимо редкой как бенгальские тигры. Дом в котором она выросла пах сливовым пирогом и почему-то рождеством.
Ноги стали ватными от одной мысли что он может не понравиться ее родным. Сейчас я сболтну какую-нибудь глупость. – переживал Мегамозг. Но все прошло как по маслу. На бывшего злодея неодобрительно поглядывали, но и только. Здесь слишком любили Рокси, гораздо сильнее чем он сумел.
Почему-то без всяких причин гениальный изобретатель почувствовал себя чужим на этом маленьком семейном празднике. Лишним штрихом, фальшивой нотой.
Гостеприимные хозяева улыбались, а Мегамозг чувствовал как его сердце оплетает липкое и холодное… прошлое. Его нельзя было просто взять и отбросить, оно тянуло назад как камень на шее утопленника.
Надежда Метрополиса, новый герой, любимый мужчина… Он ничего не смог противопоставить теням прошлого.
И они забрали его с собой.
Когда Метромэн рассекал небо над городом в своем пижонском белом трико жизнь была гораздо проще. Все было так приятно-предсказуемо…
Добро боролось со злом, город напряженно внимал. Шоу шло полным ходом и не планировало заканчиваться. Только бесстрашная Роксана Риччи считала их мальчишками доказывающими свою крутизну. Отчасти так оно и было.
Мегамозг и подумать не мог, что его соперник просто боится предать ожидания толпы. Все это было неискренне, да?
И вот он слинял при первой же возможности. Идет небось к своей мечте семимильными шагами. Мегамозг ощутил тягучую горечь во рту. Ему не хотелось думать о мечтах.
А может у этого горе-героя не все так славно. Нет, пустое. Метромэну с самого детства все давалось с первой попытки.
Но какое-то давно ушедшее в небытие чувство подстегнуло Мегамозга. Он бросил работу на середине, свалив все на роботов и прислужника, надел свой лучший плащ и отправился за город. У здания старой школы бывшего злодея охватило оцепенение.
Никогда, ну хорошо, почти никогда он не завидовал Метромэну. Даже в детстве когда все обиды разили в самое сердце.
Любимчик Метрополиса раздражал до зубовного скрежета, его неудержимо хотелось свергнуть с пьедестала. Но завидовать ему значило признать свое поражение.
Тогда что происходит сейчас?!..
Ломается человек – ломается все…
Неужели уход Рокси подкосил его настолько, что… Мегамозг крупно вздрогнул судорожно сжимая кулаки. Уехать отсюда и больше никогда не вспоминать об этой позорной слабости.
НИЧЕГО не было.
Изобретатель сверлил остановившимся невидящим взглядом лобовое стекло. Не важно хорошо или плохо идут дела у Метромэна, со своими бедами бывший ужас Метрополиса разберется сам.
Не хватало еще сравнивать и злорадствовать. Может это и по-злодейски, но как-то жалко.
Да и не злодей он больше.
Мегамозг ощутил как мысли цепляясь друг за друга спутываются в разбухающий клубок. Виски распирало изнутри почти осязаемым хаосом.
- Эй! – Кто-то постучал по стеклу и новый герой Метрополиса дернулся ощутимо прикладываясь затылком о потолок.
Метромэн довольный жизнью и заросший маскировочной пушистой бородой дружелюбно заглядывал в приоткрытое окно.
- Знаешь, твоя голова висящая в воздухе производит гнетущее впечатление. – Пожаловался бывший герой. – Чего ты тут?
- В гости приехал. – Брякнул изобретатель, пытаясь сфокусироваться на здесь и сейчас. Метромэн беззлобно расхохотался.
- Так пошли. – Хмыкнул он. – Погостишь.
Ситуация тут же стала дурацкой и теперь казалась совершенно нереальной. Бывший злодей в гостях у бывшего героя. Без повода. Так ностальгия замучила.
Метромэн усадил вечного соперника на белый плюшевый диван, наскоро заварил чай и сел напротив. На взгляд Мегамозга у любимчика горожан был на редкость странный вкус. Квартира-музей имени себя, обилие белого и мягкого… Но здесь было уютно. Попав в окружение вещей из прошлого Мегамозг почувствовал что пульсирующий хаос в его голове затихает.
Метромэн был само радушие. Вот уж у кого случился острый приступ ностальгии. Он с таким удовольствием рассказывал о «славных былых деньках», что собственные поражения перестали казаться гениальному злодею обидными.
И если бы Мегамозг не задумывался об этом прежде, то не заметил бы с какой болезненной педантичностью Метромэн обходит в разговоре свое настоящее.
Но случай решил все за них. В гостиной зазвонил телефон.
Метромэн неловко кашлянул и рассыпая ослепительные улыбки торопливо снял трубку со стойки. В его глазах мелькнуло загнанное выражение, но привычный к публике бывший герой ловко скрыл это.
- Привет. – Слегка хрипло выпалил он, предоставляя Мегамозгу наблюдать широкую спину. Его голос был бодрым, а короткие фразы не давали уловить сути разговора. Любопытный изобретатель пытался угадать что стоит за всеми этими «да», «нет», «отлично» и «понятно». Хотя, скорее всего ничего интересного.
Что-то пошло не так на третьей с половиной минуте, когда Мегамозгу наскучила вся эта болтовня и он посвятил все свое внимание чашке чая со специями.
Не очень-то это все культурно. – Ревниво бурчал бывший злодей не привыкший бывать в гостях. Между тем Метромэн заметно напрягся, раздраженно дергая ногой, словно молодой конь.
«Нет» и «не буду» посыпались на невидимого собеседника, как из дырявого мешка. Голос любимчика Метрополиса угрожающе рокотал, волнами раскатываясь по комнате. Изобретатель бросил на него изумленный взгляд.
- Я не собираюсь возвращаться в Метрополис, мама! – Взорвался бывший герой. – Они считают меня мертвым! Как это «и что»?!.. У них уже есть новый герой, я там… - Метромэн клокотал от бессильной ярости, выслушивая ответную речь. – Послушай, меня там не ждут. Нет, я не безработный! Мам, давай не будем. Я решил посвятить себя музыке, я же говорил. Нет, мам. Нет, я не буду это делать. Все я кладу трубку. – Мегамозг со все возрастающим изумлением наблюдал за бушующим соперником. Тот гневно сопя, небрежно ткнул телефонную трубку в гнездо платформы и тяжело плюхнулся на диван. Сил на лживо-беспечную сладкую-пресладкую улыбочку у него уже не оставалось.
- Считает меня не пойми кем. – В пространство произнес мужчина погружая пятерню в густую шевелюру и энергично вороша затылок.
Мегамозг ошарашено моргнул своими нереальными зелеными глазищами, пытаясь уложить в голове всю эту ситуацию.
- Будто я у нее на шее сижу... – Метромэн потер лоб широкой ладонью и задышал чуть спокойнее. – Ты извини, ты ж в гости пришел.
Изобретатель буркнул что-то невразумительно ободряющее и собравшись с мыслями спросил.
- Что у тебя происходит?
Метромэн неопределенно махнул рукой, откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза.
- Бездарь я, вот что. – Зло буркнул он. – И песни мои никому не нужны. Был бы героем точно бы взяли. Только не дело это именем прикрываться.
Взгляд бывшего защитника Метрополиса сделался сумрачным и тяжелым.
- А сам чего кислый?
- Я? – Мегамозг попытался изобразить свою полную непричастность.
- Ты кто же еще. Сразу видно, я тебя не первый год знаю. Рассказывай. – Изобретатель вздохнул и, спрятав ладони между коленей, а взгляд в густом ворсе ковра, признался.
- Девушка бросила. – Бывший герой сочувственно качнул головой.
- А с городом как? – Плечи гениального злодея поникли, лицо поскучнело.
- И без меня обходятся. Отдал им пару старых разработок, так что… - Метромэн помолчал, гроза в его взгляде уступила место глубокой задумчивости.
- Развеяться нам надо. – Заключил неудавшийся музыкант.
- Вдвоем чтоли? – недоверчиво скривил рот Мегамозг.
- А почему нет? – Любитель белого и пушистого неожиданно лукаво улыбнулся. – Мы с тобой уже лет двадцать знакомы и до сих пор друг друга не убили. Хуже не будет.
Мегамозг пару раз бесплодно шевельнул кистями, подыскивая контраргумент, но нужных слов не было и он согласно кивнул.