ID работы: 9366895

Блеск голубых глаз

Слэш
R
Завершён
61
Горячая работа! 40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5: Взгляд мученика

Настройки текста
      Чарльз уходил быстрым шагом вместе с Локи подальше от заброшенной больницы. Локи даже не успел спросить, что вообще происходит, снайпер настойчиво тянул Локи за рукав, уводя всё дальше и дальше вглубь каких-то других стен. Казалось бы, только нашли место, где можно хотя бы нормально поспать, но что-то пошло не так, поэтому им пришлось уйти. Вернее, Чарльз молчаливо вынудил Локи это сделать. Бог спокойно плёлся следом за снайпером, на пару секунд обернувшись назад, дабы снова увидеть тех существ. Но их он больше не увидел. Вероятно, они уже устроились внутри здания.       Это была довольно странная картина: человек тащит за собой бога, не говоря ни слова, даже не объясняя причины, почему им понадобилось уйти оттуда. А бог, в данном случае Локи, тащится следом и не понимает, что вообще происходит. Вернее, он не такой тупой, догадывается, почему им пришлось сбежать через окно, но почему бы действительно не перебить этих тварей?       Локи тяжело вздохнул и резко остановился, когда больница скрылась из их поля зрения.       — Да хватит меня так тянуть, боже, мы на войну опаздываем?       Чарльз также резко остановился, посмотрев на Локи с желанием сказать ему «Просто иди быстрее», но перестал его тянуть. Пока Локи дулся, как маленькая девочка, Чарли выглянул за угол, проверяя, где сейчас находятся эти твари. Одна из особей всё-таки была снаружи, в то время как остальные, видимо, уже были внутри здания.       Эти монстры были довольно опасными. Постоянно хотят стайками, в одиночку встретить такое чудище почти невозможно. Очень агрессивные и даже не разбираются, кто перед ними: человек или другое животное. Их проблема — отсутствие глаз, из-за чего так и происходит. Чарльз только всё никак не мог понять, как они узнают собственных сородичей и вообще находят их. Может, по особому чутью, или по звукам, постоянно ими издаваемыми, которые похожи на пыхтение. Знай снайпер о них побольше, то мог бы написать по ним целый учебник. Они встречались на его пути довольно часто, поэтому, когда Чарльз Сниппи потянул Локи прочь из больницы, он знал, что делает.       А Локи не понимал этой логики. Он вообще порой даже не задумывается о том, какая может быть логика у людей, живущих в адских условиях, туши которых постоянно пытает ледяная пустошь. Конечно, он всё-ещё плетётся за Чарльзом именно из-за этого. Из-за нарастающего любопытства, которое не утихало с самого начала и желания узнать эту самую логику и способ выживания. Об этом было сказано неоднократно… Но можно же было так не тянуть, а просто сказать о том, что надо уйти? А, ну да, Локи бы ничего не понял и не пошёл за снайпером.       — Сильно ты тянешь, — подметил Локи, немного сгладив ладонью помявшийся в процессе тяги рукав. О том, что ему это очень не понравилось, бог озорства умолчал.       — Если бы мы не ушли оттуда, то было бы очень худо, — Чарльз развернулся к Локи, перестав смотреть на угол.       — И поэтому надо было тянуть меня так сильно?       — Ну, простите, что потянул за рукав царскую особу, — саркастично произнёс Сниппи, снова шагая вперёд, куда он тащил Локи. — Пошли, будем искать новое место для ночлега.       Локи хотел сказать что-то ещё, но передумал. Эта дискуссия могла бы длиться дольше, если бы не странное нежелание спорить с этим человеком. При желании сказать Чарльзу о своём недовольстве, его внутри что-то постоянно сдерживает. А натянутые отношения только усугубляют ситуацию, только увеличивая желание высказать своё недовольство, опустить, показать, что с ним так разговаривать не стоит. Но Локи не может этого сделать. Хочет, но не может. Его же эго постоянно встаёт, словно поперёк его горла, на давая ничего сказать резкое и грубое. Это было странно. Можно даже сказать, что слишком. Но если это продолжится, то Локи рано или поздно понесёт, и тогда будет не сладко им обоим.       Бог озорства пробормотал что-то невнятное себе под нос и уже сам пошёл следом за Чарльзом.       — Почему мы вообще уходим из-за стайки каких-то животных? — спросил Локи, догоняя снайпера. — Не проще было бы разобраться с ними поодиночке?       — Они орут громче, чем те собаки ночью. Если одна из них заорёт, то набегут ещё больше.       — Хочешь сказать, что ты знаешь, как себя ведут эти твари?       — Я именно их встречаю каждый день. Хочешь или не хочешь, а знать их будешь.       Локи ещё раз оглянулся назад, но ничего там не увидел. Конечно, они уже отошли на достаточное расстояние, чтобы не видеть, что там происходит.       Это место уже не так напоминало Йотунхейм. Здесь вечный холод, толстые слои льда и снега, покрывалом накрывающие когда-то много лет назад плодородную почву, ни единого намёка на свет. Но здесь саму себя собирает совершенно другая цепочка жизни. Нельзя точно сказать, какая именно. Не часто можно было встретить мир, который был полностью уничтожен, но всё-ещё сохраняет в себе какую-то жизнь, заново воссоздавая её с нуля. Как и те создания, подальше от которых они сейчас уходили. Их явно не было до этого апокалипсиса. Локи помнит мир другим. По крайней мере, таким, каким он видел мир людей в последний раз.       Думать об этом можно очень долго, но до золотой середины добраться будет почти невозможно. Существует девять миров, и каждый из этих миров имеет свою особенность. У каждого из миров был определённый этап «перерождения». В какой-то момент происходило событие, которое полностью меняло тот или иной мир, планету. Тот же Альфхейм – мир светлых альвов – однажды подвергся ему, став таким, каким его видят сейчас его жители и не только. Это произошло очень давно, не многие помнят или просто не хотят говорить на эту тему. Да и незачем ворошить это. Также и с Мидгардом – миром простых и ничем не примечательных людей. Но в данном случае люди довели до этого сами. Никто на них не нападал, просто нашёлся особый индивид, создавший глобальную систему искусственной нейронной сети, подключил 99% жителей всего купола и соседних (пока они существовали помимо Эврики), и эта же система начала сходить с ума после какого-то несчастного случая, который произошёл из-за халатности отдельной личности и будто специально. И поэтому этого никто не ждал. Никакие экстрасенсы, астрологи не могли предсказать подобного исхода. Возможно, кто-то понимал, что запускать производство голубых диадем – не очень хорошая идея, но никто и подумать не мог, что конец всему придёт именно таким способом.       И всё. Мидгард стал названным братом Йотунхейма, только живности здесь побольше. Не хватает только ледяных великанов и на этом перерождение во «второй улучшенный Йотунхйм» будет завершено. Здесь нельзя жить обычному человеку, он бы просто не выжил. Но Чарльз… до сих пор жив. И живёт так уже на протяжении нескольких лет. Хотя откуда Локи знать, он не спрашивал Чарльза напрямую нравится ли ему та жизнь, которой он живёт сейчас.       И если человек до сих пор жив в такой среде, значит, ему суждено выжить? За что-то бороться? Чего-то ждать?       Бог озорства остановился, слыша истошный вой, исходящий непонятно откуда. Но снайпер даже в ус не дует, просто шагая вперёд и периодически оглядываясь по сторонам. Немного нахмурившись, Локи пошёл дальше, догоняя Чарльза.

***

      Они шли без остановки около двух часов, но так ничего и не нашли. Нигде не было ничего, где можно было бы остаться хотя бы на одну ночь. Они могли бы плюнуть на всё, поселиться в первом попавшемся здании и забыть о необходимости хотя бы места для сна, но никто не собирался искать настолько лёгкие пути. Им и нельзя было просто зайти в здание, которое первым попалось на глаза. Рядом с заброшенной больницей находиться теперь опасно, поскольку там кучка хищных чудищ, пускай она и была самым оптимальным вариантом ременного жилья. Они не видели лучше, но пока факт остаётся фактом.       Хруст твёрдого снега уже начинал раздражать. Локи нахмурился, глубоко вздыхая и продолжая шагать вперёд. Два часа слушать один и тот же звук, с ума сойти можно. Неужели Чарльз не устаёт проделывать такое количество шагов без остановки, по ухабам, постоянно петляя, избегая чересчур открытых пространств? Задачка сложнее любой задачи на логику, которую может задать школьный психолог ученикам старших классов, которая не имеет определённого смысла, но в то же время она должна «помочь переосмыслить некоторые факты твоей жизни». Точно так же не имеет смысла ходьба несколько часов, во время которой кроме всех оттенков серого, чёрного и голубого они ничего не нашли. Чем это им поможет в поиске нового убежище? Именно, что ничем. Разве что выбесит настолько, что теперь этот хруст будет слышен буквально везде, даже тогда, когда они стоят на месте, обострит слух до такого уровня, что ты будешь различать хруст снега абсолютно разного типа, уровня громкости, близко или далеко… Чёрт бы её побрал, эту ходьбу по снегу.       За такой короткий срок бога озорства уже настолько всё достало, что ему просто хотелось, наконец, найти хоть какое-то здание, завалиться на импровизированную кровать из пожелтевших газет и послать всё к чертям. То ли это пустошь так внезапно начала влиять на него, то ли он просто устал.       — Знаю, неприятно, но придётся потерпеть, — словно прочитав мысли Локи сказал Чарльз, так и ни разу не обернувшись к богу за эти пару часов.       Локи поднял бровь, подняв голову на затылок снайпера. Он что, только что прочитал его мысли? Эта магия уже начинает понемногу настораживать, но это сейчас не так важно. Пожалуй, Чарльз угадал – Локи это очень неприятно. И потерпеть, всё же, придётся. Долгая ходьба – это не борьба с какими-то монстрами, так что… Ох, да, абсолютно противоположные друг другу рассуждения, как же все это любят, правда?       — Мне становится жаль вас, людей… — вымолвил Локи, беззвучно усмехаясь.       — С чего бы вдруг? — Чарльз немного замедлил шаг, по прежнему не оборачиваясь.       — Вы были настолько глупы, что довели собственный мир до гибели. А ты, судя по всему, его мученик, который неведомым образом всё-ещё ходит по этой ледяной пустоши живой... И почему-то именно ты смог выжить, и ещё компания каких-то идиотов, которых я в глаза не видел. И не знаю, как насчёт того, что ты не только живой, но ещё и здоровый. Клянусь, я бы расплакался, если бы меня так сильно волновал такой образ жизни.       — Тем не менее, ты продолжаешь таскаться за мучеником, даже не смотря на то, что, как я понял, тебя это не особо волнует.       Локи вдруг остановился, уставившись на Чарльза и буквально буравя его взглядом. Снайпер развернулся к Локи, и какое-то время они смотрели друг на друга в абсолютной тишине, нарушаемой только посторонними звуками или хрустом льда, пока Чарльз оборачивался.       Бог озорства услышал что-то непонятное в голосе снайпера. Локи прищурился, вглядываясь в голубые линзы очков Чарльза, но так и ничего не увидел. Чарльз Сниппи смотрел на Локи каким-то немым выражением лица, не хмурясь, не говоря ничего сопутствующего такому выражению лица, в конце концов. Локи не мог видеть его лицо в данный момент, поэтому ориентировался именно на его очки. Чарльз медленно развернул голову обратно вперёд, совершая медленный, но глубокий вздох.       — Идём, бог, — продолжил снайпер. — Нельзя долго оставаться на одном месте и глазеть друг на друга.       Локи ещё какое-то время оставался на месте, после чего медленно зашагал к нему, постепенно догоняя Чарльза. Локи почему-то захотелось узнать, что из себя представляет этот человек. Кем он был, что о себе возомнил, раз изначально не боялся его и посмел несколько раз говорить с ним грубым тоном. Локи не хотел заглядывать в его голову, но что-то будто одержало над ним верх. Что-то похожее на жалость, чего у бога озорства никогда не было. Можно сказать, что Локи психанул. Психанул из-за этого вопроса по непонятной ему причине. Он почти рывком приложил два пальца к виску снайпера, немного опустив его очки, пока тот пытался сопротивляться.       Локи увидел, каким была так называемая Эврика до апокалипсиса. Обрывки воспоминаний Чарльза проносились перед его глазами, пока тот изначально не понимал, чего Локи от него вообще хочет. Локи увидел… Полное отсутствие радостных эмоций. За раз Локи увидел всё, от чего Чарльз Сниппи не находил себе места в этом жестоком мире. Увидел, какого жить несканируемому в мире среди высоких технологий. Все его проблемы, всю его жизнь, которую он помнит. И не увидел в ней ничего хорошего: долги, нехорошие отношения с коллегами и окружающим миром, постоянные проблемы со сном, убийство собственного сердца во время очередной кружки кофе, энергетика или стимулирующих таблеток. Его словно мучила его собственная жизнь, пока он под её гнётом сам мучает себя.       Так… Он и правда мученик? Именно сейчас в груди бога лжи и обмана что-то ёкнуло. Что-то странное, неприятное. Как будто он только что прочувствовал на себе чужие негативные эмоции, которые даже не пытался забрать на себя. Это произошло за секунду и через эту же секунду закончилось. Однако, этого было вполне достаточно. Это было что-то такое… мерзкое. Липкое и противное, встающее поперёк горла и заставляющее чувствовать себя не в своей тарелке, не на своём месте. Словно заставляет потерять собственное тело в пространстве, ориентируясь только на то, что видит стеклянными глазами. Убирая пальцы с виска Чарльза, Локи отшатнулся, сделав шаг назад и немного тяжело дыша. Снайпер поправил свои очки, в непонятках смотря на бога и мысленно радуясь, что радиация не пробралась к его коже.       «Тем не менее, ты продолжаешь таскаться за мучеником …»       Что ж, да. Локи таскается. И таскается за мучеником, чью жизнь он узнал только что самостоятельно. Он хотел спросить его сам, но внутри что-то щёлкнуло, от чего этого делать не пришлось.       — Мученик… — вымолвил Локи, глубоко вздыхая. И после этого Чарльз понял, что Локи только что сделал. Он прочитал его воспоминания. Чарльз помотал головой и развернулся, уходя и жестом зазывая Локи за собой, мол: «Идём, долго тут быть нельзя», как он прямо сказал в прошлый раз.       Локи этого не понял. Он думал, что Чарльз сейчас начнёт предъявлять какие-то претензии за то, что тот так бесцеремонно залез к нему в голову, но он не стал этого делать. Бог хитрости вновь пошёл следом за снайпером, пока это неприятное чувство в груди начинало его отпускать.       Но рассуждения никак не хотели его отпускать. Эти два часа дороги уже не казались ему чем-то длинным или наоборот. Но хруст снега в его голове будто стал ещё громче и ещё более раздражающим. Локи никак не мог понять, почему так происходит. Ведь, казалось бы, он всего лишь посмотрел на чью-то «прошлую» жизнь до термоядерного апокалипсиса, можно даже сказать, что конца света. Но одно бог мог сказать точно – энергетика снайпера была настолько гнетущей, что каким-то образом смогла на время перебраться к Локи через воспоминания Чарльза. Если изначально человек казался каким-то чересчур бесстрашным, то сейчас его мнение словно по щелчку у Чарльзе Сниппи поменялось.       Помимо мучений Локи увидел страх. Этот большой страх одиночества, который постоянно съедает Чарльза изнутри. Возможно, это тоже стало причиной, почему он не прогнал Локи сразу. Надежда на нормальную компанию. Или, может быть, на то, что этот страх исчезнет вместе со всем, что ему сопутствует. Но снайпер явно всё-ещё не чувствует себя спокойным ни на грамм.       — И как долго ты живёшь с таким негативом? — обратился Локи к Чарльзу, на то никакого ответа не получил кроме тяжёлого вздоха под респиратором. Снайпер явно не хотел говорить с ним на эту тему, поэтому сделал вид, что не услышал. Но он ведь услышал.       Да, Чарльз Сниппи живёт с этой ненавистью и страхом одиночества уже очень давно. Это эмоциональное состояние преследует его так долго, что он уже и не помнит, когда в последний раз нормально улыбался. Он даже видит мир не так, как все. В его глазах всё приобретает более серые или синие оттенки, небо становится ещё темнее, а голубые линзы только усугубляют ситуацию. И говорить он об этом не хочет, иначе сорвётся на более громкие тона и они поругаются. А ругаться Чарли не хочет. Совсем.       Они свернули куда-то в скрытый переулок. И внезапно Чарльз остановился, и посмотрел куда-то вверх. Локи, сначала ничего не понимая, тоже остановился. Перед ними была огромная круглая дверь, можно даже сказать, что это были ворота. Они были настолько огромными, что даже нельзя было сразу увидеть верхушку. Чарльз подошёл поближе, положив руку на эти самые железные ворота, немного тряхнув с них засохший снег.

***

      Они нашли золотую жилу! Нашли то, что можно сравнить с раем по сравнению с тем, что происходит снаружи. Маленкий кусочек Рая – бомбоубежище, которое хорошо подготовили, но не успели им как следует воспользоваться. Этот бункер находился глубоко-глубоко под землёй, и на самом дне обнаружился долгожданный вход и камера дезинсекции. Едва массивные струи обдали их одежду, Чарльз вдруг понял, сколько всякого дерьма он таскал на одежде всё это время. А вот Локи это не особо понравилось. Едва его обдали струи, он резко отпрянул, делая попытки сделать так, чтобы они его не достали. Чарльз, уже прошедший эту процедуру, смотрел на это с усмешкой. Ему казалось это чем-то забавным. Локи явно не приходилось иметь дело с подобным, поэтому он был похож на испуганное животное. Поняв, что он выглядит глупо, Локи сделал серьёзное выражение лица и спокойно прошёл вперёд.       Бункер превзошёл все оптимистичные надежды. Пока Локи молча взгляд окидывал углы, Чарльз не мог до конца поверить, что попал в огромное бомбоубежище с самыми настоящими кроватями, душем с горячей синтезированной водой, где установлены фильтры для вторичной переработки, и прочим, что делало этот бункер похожим на огромный подземный особняк. А чтобы в него попасть, пришлось немного пошаманить с ИИ, который контролировал всю эту систему и генератором, который удалось завести только с десятой, наверно, попытки. Чарльз не был профессиональным программистом и особо не разбирался в этих технических и программных тонкостях, но всё же это не помешало психануть и заставить этот самый ИИ, на удивление не подключённый к Аннет, открыть этот бункер. Здесь есть кислород, благодаря специальному кислородному насосу, который умудряется этот кислород качать внутрь и непонятно откуда он его берёт (по крайней мере, Чарльз этого не до конца понимал).       У Чарльза участилось дыхание от того огромного облегчения, которое он испытал, поняв, что здесь полностью безопасно: никаких мутантов, есть, чем дышать, запасы провизии и даже пресной воды, свет, комфорт. Локи наблюдал за такой реакцией и был удивлён такому потоку радости. Но, вспоминая то, что происходит снаружи и то, как Чарльз жил в таких условиях, это удивление почти моментально улетучилось.       В один момент респиратор и очки Чарльза оказались на столе в «гостиной» вместе с перчатками. Какое-то время Чарльз стоял к Локи спиной, от чего тот не мог увидеть его лица. Локи сделал шаг ближе, от чего снайпер рефлекторно обернулся на звук шагов, эхом раздающийся по всей комнате. На мгновенье Локи застыл на месте, смотря то, как выглядит лицо человека. На лицо были британские черты, выраженные скулы, почти отсутствие растительности на лице. Но кое-что зацепило бога озорства намного больше, чем просто черты лица – его глаза. Эти неестественно-яркие голубые глаза, которые смотрели на Локи стеклянным взглядом. Локи никогда не видел такие яркие глаза у обычных людей, что уж говорить о боге. Но снайпер не был богом, так что, может быть, это его особенность, которая могла бы выделить его среди других его соратников.       Вокруг глаз были тёмные круги, свидетельствующие о недостатке сна. Чарльз Сниппи не спит. Или спит, но много. Его глаза казались ещё ярче на фоне тёмных и толстых кругов вокруг глаз. Локи смотрел в его глаза, и они казались ему необычными, словно даже бездонными. Но этот стеклянный взгляд говорил о том, словно Чарльз не чувствует собственной оболочки из-за собственной усталости.       Мученик, чьи глаза заставляют стоять как статуя и только открывать рот, как рыбка в аквариуме. Локи не мог объяснить это странное чувство. Чувство необъяснимого дискомфорта, но в то же время и лёгкости. Чувство, которое… Нельзя описать словами.       — Да, — наконец сказал снайпер, отвечая на вопрос, заданный Локи ещё несколько минут назад, может даже час. — Я давно живу с этим негативом. И это первый раз, когда словно упал камень с плеч, — Чарльз развернулся снова затылком к богу хитрости и посмотрел на потолок, на горящую лампу. Он имел в виду эмоции, которые окатили его после находки убежища, но которые он усердно держит при себе.       Его глаза – это океан, который был осквернён нефтью моральных страданий и прочих проблем. Океан, вода которого до сих пор сверкает на солнце, но порой на которой мелькает мутная стеклянная пелена. Локи не мог увидеть, как эти глаза смотрят на мир без голубых линз, но догадывался о том, что и мир выглядит его глазах таким же стеклянным, как и взгляд.       Взгляд мученика.       Завораживающий взгляд…       Чарльза начало сильно клонить в сон из-за накатившего спокойствия и он был готов лечь спать прямо здесь, но вместо этого, оставив свои очки, респиратор и перчатки на этом же столе, снайпер направился к уютной кровати, не сказав ни слова. Он просто хотел спать. Настолько захотел спать, что ему было трудно держать равновесие. И поспать нормально, без всяких волнений, что какая-то тварь попытается убить его, пока он будет спать. Локи не стал его останавливать, да и зачем. Ему действительно нужен был сон. Он молча смотрел ему вслед, оставаясь на том же месте.       Неужели всё-ещё существуют люди, которые готовы бороться за собственную шкуру, несмотря на все трудности, страхи, воспоминания? Локи думал, что надолго он здесь не задержится; дождётся смерти, или убьёт человека сам, чуть что, а потом найдёт способ уйти из этой проклятой планеты. Но нет. Его словно здесь что-то теперь держит. И бог, сколько бы не пытался, не может понять, что же именно может его держать. Всё происходит слишком быстро и непонятно.       Но одно Локи понял точно. Ему стало жаль снайпера…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.